22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких странах растет тростник

Сахарный тростник

  • Saccharum arundinaceum
  • Saccharum bengalense
  • Saccharum edule
  • Saccharum officinarum
  • Saccharum procerum
  • Saccharum ravennae
  • Saccharum robustum
  • Saccharum sinense
  • Saccharum spontaneum

Са́харный тростни́к (лат. Saccharum ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Содержание

Определение

Сахарный тростник ( Saccharum officinarum L. ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. S. robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. S. officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. S. barberi возможно происходит из Индии. S. sinense встречается в Индии, Индо-Китае, южном Китае и на Тайване. S. edule судя по всему является чистой формой S. robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах (Purseglove 1979) [1] .

История окультуривания

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Ботаника культуры

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Читать еще:  Как открыть кофейню с нуля

Производство

В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Тростник обыкновенный: фото и описание, где растет

  • 2 Июля, 2019
  • Деревья и кустарники
  • Сергей Мулева

Тростник – это многолетнее растение, известное практически каждому человеку. Эта культура встречается на всех континентах, за исключением Арктики. В природе существует несколько разновидностей тростника обыкновенного. Из некоторых изготавливают лекарственные средства, другие идут для производства сахара.

В этой статье мы рассмотрим фото растения тростник и расскажем о его особенностях.

Общее описание

Стебель данной культуры обладает внушительными размерами и может достигать 5 метров в высоту. Тростник обыкновенный обладает мощным и длинным корнем. Он сильно разветвлен и имеет множество узлов и междоузлий. Корни в свою очередь могут быть как подземного, так и надземного типа. Они могут проникать в почву на глубину до 4 метров. Это зависит от расположения грунтовых вод. Чем они выше расположены, тем меньше заглубление корней.

Несмотря на широкую распространенность растения, многие люди не знают, как выглядит тростник, и часто путают его с разновидностями камыша. Эта культура имеет гладкий ровный стебель. Внутри он полый и за счет этого достаточно гибкий. Он может сильно изгибаться при порывах ветра, но никогда не сломается. Окрашен он в зеленовато-сизый цвет. Весь стебель тростника обыкновенного имеет листья по всей своей длине. Они обладают удлиненной формой, а к концу сужаются и заостряются. Листья обладают более насыщенным зеленым цветом, чем стебель. Примечательно, что края листвы имеют шероховатости, которые обладают высокой режущей способностью.

На окончании стебля имеется большая метелка. Ее размер может превышать пятьдесят сантиметров в длину. Колосья метелки, как правило, окрашены либо в насыщенный бурый либо фиолетовый цвет. На одном колоске располагается до 7 цветов. Все они обоеполые, за исключением нижнего. Он мужской. Цветет обыкновенный тростник с середины лета до сентября.

Существующие разновидности тростника

Учеными доказано, что род тростника имеет несколько главных разновидностей. К ним относят:

  1. Тростник обыкновенный. Это самое широко распространенное растение. Если рассматривать места, где растет тростник обыкновенный, то можно понять, что встречается он и в США, и в странах Азии, Европы. В свою очередь этот тип растений делится на два сорта. Первый – это Вариегата Аурея. Данный сорт обыкновенного тростника отличается жесткой линейной листвой и побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Второй вид – это Вариегата обыкновенная. Этот сорт интересен тем, что на его листьях имеются белые полосы, которые при наступлении заморозков окрашиваются в красивый розовый цвет. За эту особенность он получил популярность среди натуралистов, любящих делать качественные снимки дикой природы. В связи с этим в Сети имеется множество художественных фото тростника Вариегата.
  2. Копьевидный тростник. Данный вид встречается преимущественно в небольших водоемах Европы. В отличие от обыкновенного тростника он обладает более массивным корневищем.
  3. Болотный тростник. Этот тип произрастает исключительно на заболоченных территориях. Высота растения достигает 5 метров. Метелка у болотного тростника распускается в начале осени и имеет фиолетовый окрас.
  4. Тростник сахарный. Специалисты относят это растение к семейству злаковые, однако его продолжают называть тростником. Это многолетняя культура, отличающаяся интенсивным ростом. В высоту сахарный тростник может достигать 6 метров. Корни у него небольшие, но очень ветвистые. В соке этой разновидности тростника содержится примерно 19 % сахара. Помимо этого, в нем присутствует ряд полезных минералов и белки. За счет этого он стал очень ценным сырьем в производстве кристаллического сахара.
Читать еще:  Что едят в Испании

Использование

На сегодняшний день тростник применяется в таких областях, как кулинария, медицина, сельское хозяйство. В наиболее молодых растениях в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, клетчатка, каротин и целлюлоза. Из тростника производится огромное количество бумажных изделий. Кроме того, растение отлично подходит для изготовления небольших духовых инструментов, таких как свирель и флейта. В сельском хозяйстве из тростника делают легкие корзины, предметы мебели и крыши. Им кормят скот, удобряют поля и огораживают территорию.

Помимо этого, молодой обыкновенный тростник используют как ингредиент для различных блюд. Его добавляют в салаты, супы и картофельные муссы. Корни этого растения тоже используются. Из них делают муку и заменитель кофе.

Тростник обладает жаропонижающим, противовоспалительным и мочегонным действием. Благодаря этому обрел широкую популярность и в медицине. Отвар из молодых корней растения употребляется при цистите, простуде, отеках и анемии.

Где растет

Обыкновенный тростник встречается почти во всех частях планеты. Особенно часто он произрастает в местах с повышенной влажностью. Как правило, тростник произрастает по берегам пресных водоемов и болот. Если рассмотреть фото обыкновенного тростника, то можно увидеть, что нижняя часть этой культуры погружена в воду.

Роль в природе

Тростник обладает очень интенсивным ростом. Он быстро разрастается, формируя непроходимые заросли. Они служат домом для прибрежных птиц, некоторых разновидностей рыб и ракообразных. Кроме того, он представляет собой отличные охотничьи угодья для цапли.

Тростник является природным фильтром для водоемов. Он очищает реки и озера. Кроме того, тростник за счет массивного стебля и листьев способен поглотить огромное количество влаги. Благодаря этому высушиваются болота. С помощью тростника в них же образуется торф.

Эта культура служит природным кормом для диких животных. Им питаются ондатры, лоси и олени.

Несмотря на ряд полезных свойств и широкое применение в нескольких отраслях, тростник является еще и главным вредителем сельхозугодий. Он быстро распространяется на участках, подверженных обильному орошению. Чаще всего от тростника страдают насаждения риса, люцерны и хлопчатника.

Методы борьбы с тростником

Прежде всего, фермеры противостоят этому растению при помощи мелиоративных работ и использования дренажа. Снижение уровня грунтовых вод и высыхание верхних слоев грунта препятствуют распространению и росту тростника. При этом следует проводить обработку растения специальными гербицидными средствами, действие которых направлено на истощение и ослабление корневой системы.

Еще одной действенной мерой является скашивание тростника до появления у него семян. При этом стоит обратить внимание и на поливные воды. Их следует очищать от попавших туда семян тростника. В совокупности все эти меры помогут избавиться от нежелательного сорняка на участке.

Лечебные свойства тростника обыкновенного

Данная культура обладает некоторыми свойствами, которые делают ее практически незаменимой в области медицины. Так, например высокое содержание витаминов А и С делает это растение отличным средством для повышения иммунитета. Для этого высушенные листья тростника заливают кипящей водой и настаивают в течение часа. При помощи такого отвара можно избавиться от простудных заболеваний, авитаминоза и различных воспалительных процессов в организме. Помимо этого, сок тростника отлично подходит для утоления жажды, борьбы с лихорадкой и кровохарканья. Примечательно, что если сок растения втереть в кожу, то он поможет избежать укусов насекомых.

Читать еще:  Какие канадские команды участвуют в НХЛ

Сахарный тростник, его производство и применение

Сахарный тростник – это многолетнее, достаточно высокое травянистое растение семейства злаков. Выращивается в субтропических и тропических регионах для получения сахарозы и других побочных продуктов сахарного производства.

Описание культуры

Сахарный тростник внешне напоминает бамбук. Его стебли растут небольшими пучками, имеют цилиндрическую форму и достигают высоты до семи метров при толщине от одного до восьми сантиметров. Именно из сока стеблей и получают сахар. В узлах каждого стебля находятся почки (глазки), которые впоследствии развиваются в небольшие боковые побеги. Их используют для размножения сахарного тростника методом черенкования. Семена формируются в верхней части соцветий (в метелках). Их в основном применяют для выведения новых видов тростника и только в редких случаях – в виде посевного материала.

Сахарный тростник требует плодородной почвы, много солнца и воды. Именно поэтому его возделывают только в районах с влажным и жарким климатом. Чтобы получить максимальное количество сахарозы из стеблей (17 процентов от массы), урожай собирают сразу же после прекращения роста растения в высоту.

Производство сахара из тростника

Сахарный тростник является древнейшей из возделываемых культур и единственной, из которой производят сахар в Африке, Океании, Латинской Америке и Азии. В Европе же сахар из сахарного тростника получают только в Португалии и Испании.

Производство сахара в России берет свое начало в первой половине Х VII века, когда в Петербурге был сооружен первый завод по производству сахара. Его получали из привозного тростникового сахара-сырца.

По традиции и сегодня практически во всех странах, где растет сахарный тростник, перерабатывают и производят именно сахар-сырец, а не готовый продукт в виде сахара-песка. В основном чистота сахара-сырца достигает 98 процентов. Его экспортируют в Россию и другие страны в виде сырья, из которого уже и получают сахар-песок.

Ввиду существенного отличия в химическом составе и в структуре растительных тканей технологических процесс переработки сахарного тростника значительно отличается от производства сахарной свеклы.

Для получения сахара из тростника его стебли срезают до начала цветения. В них в этот момент находится до 12 процентов клетчатки, до 21 процента сахара и до 73 процентов воды, а также белковые вещества и соли.

Далее срезанные стебли отжимают и при помощи железных вил выдавливают из них сок. В нем содержится около 0,03 процента белка, 0,1 процент крахмала, 0,22 процента азотосодержащих веществ, 0,29 процента солей (в основном органических кислот), 18,36 процента сахарозы, 81 процент воды и небольшой процент ароматических компонентов, которые и придают соку особый запах. Для отделения белков к сырому соку добавляют свежегашеную известь и нагревают его до 70 градусов. Данную массу фильтруют, а затем методом выпаривания доводят до кристаллизации сахара.

Сахароза: применение

Сахароза (сахар обыкновенный) представляет собой моноклинные бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. В больших количествах она встречается в свекле и в тростнике, из которых ее получают путем технической переработки.

Сахароза используется непосредственно как пищевой продукт или же в составе различных кондитерских изделий. В большой концентрации ее применяют в виде консерванта. Помимо этого, сахарозу используют в химической промышленности для получения бутанола, глицерина, декстрана, этанола и лимонной кислоты.

Также сахароза является достаточно ценным сырьем в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

В заключение хотелось бы отметить, что именно сахарный тростник является главным сырьем в производстве сахарозы. На его долю приходится две трети производимого во всем мире сахара.

Источники:

https://dal.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/98732
https://sadovnikam.ru/474994a-trostnik-obyiknovennyiy-foto-i-opisanie-gde-rastet
https://fb.ru/article/45356/saharnyiy-trostnik-ego-proizvodstvo-i-primenenie

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]