Как открыть кофейню с нуля
Как открыть кофейню на 225 тысяч рублей
Без учета аренды
Кофейня «Пенка» работает в Воронеже больше года.
Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.
Как открыть кофейню и не обанкротиться
- Найти проходное место. Это главное условие, чтобы открыть успешную кофейню.
- Сделать ремонт и вывеску.
- Приобрести кофейное оборудование.
- Заниматься продвижением кофейни.
- Не раздувать штат, самому работать руками.
- При формировании меню интересоваться вкусами клиентов, учитывать целевую аудиторию.
Помещение
Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.
Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа. Стаканчики им изготовили в рекламном агентстве, буквы покрашены вручную. Всё вместе стоит 27 тысяч
Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.
Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.
На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.
Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.
В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ , располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м ² — это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.
Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.
Ремонт и вывеска: 60 тысяч рублей
В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.
Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.
Так кофейня выглядит внутри
Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.
На ремонт и вывеску потратили 60 000 Р
Открытие: 150 тысяч рублей
Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.
Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.
Дороже всего стоит кофейное оборудование
Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.
Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.
Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.
Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».
Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.
Сколько стоит открыть кофейню с нуля
Как открыть кафетерий с наименьшими затратами и получать устойчивый доход? Подобных заведений в каждом городе много. Но ведь каждое из них окупается и приносит прибыль, иначе их бы закрывали. Да, бывает, что и они разоряются, но редко.
Вот так примерно и мыслят будущие предприниматели, размышляя о своих деловых перспективах. Насколько выгодно открывать кофейню? Стоит ли этот бизнес того, чтобы им заниматься? Как скоро он окупится? Какие проблемы возникают в ходе работы? Ответы на все эти и другие вопросы ищите в статье. Еще, в качестве бонуса, в ней будет приведен типовой бизнес-план по открытию кофейни с нуля.
Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
Кофейня как бизнес очень перспективна, но только при соблюдении нескольких правил. Если их придерживаться, не придется жаловаться на отсутствие или недостаток посетителей. Вот они:
- Выбор подходящего места. От локации заведения зависит его доходность. Удачному решению этого вопроса способствует близость источника клиентуры – она может быть постоянной или «проходной». Не стоит, вероятно, рассказывать людям, собирающимся открыть кофейню в Москве или другом мегаполисе о том, что безлюдные места для этого не подходят.
- Верное позиционирование. Этот фактор успеха напрямую и тесно связан с предыдущим. Подходящее помещение найти сложно, а от его расположения зависит среднестатистический портрет посетителя. Если рядом располагается учебное заведение, упор следует делать на молодежь. Популярные туристические зоны предполагают другой подход. Офисные центры – третий. И так далее.
- Реальный бюджет. Начальные условия у предпринимателя могут быть разными. Даже самое удачное расположение и безошибочное позиционирование не поможет, если бизнесмен «не тянет» расходов.
- Эффективное продвижение. Методы маркетинга для каждого направления деятельности свои. Оригинальность концептуальной идеи для открытия кофейни может обеспечить финансовый успех.
Бесплатно дизайн для вывесок и плакатов для открытия или проведения акций вы можете получить в ГК Гаврилоф Бразерс .
Опыт показывает, что неслыханных барышей такое заведение не приносит. При хорошей организации можно надеяться на устойчивый доход при минимальных рисках.
Рассмотрим факторы успеха по порядку.
Где открыть маленькую кофейню с нуля?
Итак, идея в самых общих чертах есть. Настал черед конкретизации. Чтобы открыть кофейню с нуля, нужно в первую очередь найти подходящее помещение. Чаще всего мысль об этом бизнесе приходит на ум не самым богатым людям, а потому рассказ пойдет о наименее затратном варианте. Типичный подходящий объект недвижимости – небольшой зал с фасадным входом, как правило, бывшая квартира, переведенная в нежилой фонд. Ориентировочные характеристики помещения:
- Площадь – от нескольких до 20–30 квадратных метров.
- Близость к местам скопления потенциальной клиентуры желаемого типа. В случае необходимости представление о портрете типичного посетителя можно пересмотреть.
- Отсутствие конкурентных точек в ближайшей окрестности.
По поводу последнего критерия мнения специалистов по маркетингу расходятся.
Не исключено, что желающих попить кофе, а возможно, и перекусить, окажется настолько много, что хватит и на несколько заведений. Такое бывает в зонах туризма, и в этом случае возникает синергический эффект. Клиенты знают, что в этом районе можно попить кофе и поесть, и направляются сюда. В одном кафе слишком многолюдно – они пойдут в другое.
Противоположное мнение выглядит проще: нет конкуренции, и «все клиенты наши». Оно тоже имеет право на существование.
Крайне желательна возможность устанавливать выносные столики в теплое время года. За использование дополнительной площади тротуара муниципальные власти обычно взимают плату, но она окупается. На свежем воздухе доступно использование кальянов, а курение, хоть и не одобряется, но допускается. Количество посадочных мест в сезон резко возрастает, как и прибыль. Подробнее узнать как открыть собственную кальянную вы сможете здесь.
Искать помещение рекомендуется самостоятельно во избежание дополнительных затрат, хотя можно обратиться и в риэлтерское агентство. После того, как место найдено, начинается фаза юридического оформления бизнеса, о чем речь пойдет несколько позже. Пока же о том, без чего никакая кофейня обойтись не может.
Оборудование для мини-кофейни
Для открытия кофейни нужно в первую очередь профессиональное оборудование, благодаря которому ароматный напиток будет безупречно приготовлен. Хорошая машина может стоить десятки тысяч рублей. Даже бывшая в использовании техника дорогая, а новая в состоянии «съесть» весь бюджет молодого предпринимателя.
Выбор кофемашины
Мы собрали модели кофемашин, которые подойдут для бизнеса разных масштабов.
Siemens EQ.6 s300
Материал корпуса: нержавеющая сталь + пластик. Встроенная кофемолка. Четыре рецепта приготовления кофе. Пять степеней помола. Одновременное приготовление двух порций. Продавец – М.Видео. Цена 46990 руб.
Подробнее о модели
DeLonghi ECAM 22.110.B
Материал корпуса – пластик. Пять рецептов приготовления кофе. Восможность использования 2 типов кофе: молотого и в зернах. Одновременное приготовление двух порций. Продавец – М.Видео. Цена 24990 руб.
Подробнее о модели
lCD Эспрессо
Автоматическая кофемашина с сенсорным управлением. Емкость для приготовления 16 чашек кофе. Материал корпуса – пластик. Продавец – AliExpress. Цена 36910 руб.
Подробнее о модели
Saeco HD8928/09 PicoBaristo
Компактная кофемашина премиум-класса, позволяющая готовить самые разнообразные напитки. Одновременное приготовление двух чашек. Десять степеней помола. Продавец – Эльдорадо. Цена 54999 руб.
Подробнее о модели
Philips EP1220/00
Оснащена сенсорным дисплеем. Макс. давление 15 бар. Мощность 1500 Вт. 12 степеней помола, контроль крепости кофе. Возможность готовить две порции за раз. Продавец – Эльдорадо. Цена 27999 руб.
Подробнее о модели
Nespresso C30 Essenza Mini
Маленькая кофемашина для небольших оборотов. Для кофе в капсулах. Есть регулировка горячей воды. Два рецепта напитка. Продавец – Яндекс.Маркет. Цена 4055 руб.
Подробнее о модели
PHILIPS HD8649/01
Мощность – 1400 Вт. Давление – 15 Бар. Объем резервуара для воды – 1 л. Множество настроек для приготовления кофе. Есть встроенная кофемолка. Продавец – Ситилинк. Цена 18510 руб.
Подробнее о модели
Xiaomi S1103
Небольшая кофемашина для одной чашки. Только для кофе в капсулах. Есть контроль крепости кофе, регулировка порций. Пластиковый корпус. Продавец – Яндекс.Маркет. Цена 7498 руб.
Как открыть кофейню с нуля. Моя история.
Всем привет. Мне 32 года, я живу в Москве. Работаю в IT.
В последние годы думал о своем деле. Выбор ниши был для меня сложный процесс, т.к. делать проект в oнлайн не хотел, а в оффлайне опыта не было + для открытия чего-то крупного нужны серьезные инвестиции. Рисковать всем и брать кредит я не хотел. Поэтому думал, общался с друзьями, искал такую тему, которая была бы мне интересна и на нее был бы спрос. В конце концов я выбрал формат бизнеса “кофе с собой” в 2016 году, но запускать его тогда не был готов морально и материально.
Не было никакого опыта вообще, так же я не понимал сути бизнеса и его формат. Чтобы погрузиться в эту тему я начал с того, что стал расспрашивать у друзей, кто уже занимается этой темой. У кого есть опыт и кто может подсказать с чего начать. Мне повезло и через одного знакомого я вышел на девушку, которая открыла точку недалеко от м. Профсоюзная в формате “с собой” в продуктовом магазине, напротив бизнес-центра.
Мы встретились и буквально за 1-2 часа она вкратце рассказала о своем бизнесе, как она сначала планировала открытие пекарни вместе со своей подругой. В процессе оформления документов, подруга соскочила, и она осталась одна. Тогда она решила открыть кофейню в формате “кофе с собой”. Нашла оборудование на Авито, мальчика который объяснил ей основы работы и как готовить классику. Она устраивала акции (плати сколько хочешь, кофе-марафоны, давала 6-й кофе бесплатно). Очень важно по ее словам было то, что она работала сама и вкладывала в дело всю себя. Старалась удивлять клиента и предвосхищать его ожидания.
На ПИРе я собрал два больших пакета с брошюрами и презентациями разных производителей, поучаствовал в лекциях, мастер-классах по созданию кофейного бизнеса, проблемам с оборудованием и мотивацией персонала. Т.к. я новичок в этом бизнесе, для меня вся информация была полезна и интересна. Если у вас нет никакого опыта и вы хотите посмотреть на кофейный бизнес изнутри, советую вам заглянуть на это мероприятие в этом году.
Сейчас я направил все силы на поиск хорошего места, т.к. в этом бизнесе именно место является важным показателем и напрямую влияет на рентабельность всего бизнеса.
В следующих постах я буду описывать свои шаги по открытию кофейни.
Если не сложно, напишите в комментариях, какой формат повествования лучше для вас подходит. Всем еще раз спасибо.
Источники:
https://journal.tinkoff.ru/coffee/
https://delen.ru/biznes-idei/skolko-stoit-otkryt-kofejnju.html
https://pikabu.ru/story/kak_otkryit_kofeynyu_s_nulya_moya_istoriya_4829498