Что едят в Испании
Какие блюда попробовать в Испании
Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.
Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?
Тапас (Tapas)
Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.
Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.
В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).
Хлеб с помидорами (Pan con tomates)
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки >> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Lol1ta says:
Что-то про раков ничего не было сказано, а ведь , как известно, Испания — вторая страна после Турции по поставкам раков. Или там их не едят? Мы имели честь побывать в Мадриде, кушанья некоторые пробовали, испанцы очень веселые, особенно по вечерам в барах. Но за все время поездки меня больше всего впечатлили сооружения средневековья, которые сохранились до нашего времени, а если еще и с рассказчиком повезет — вы вообще окунетесь в мир прошлой эпохи.
Что и как едят в Испании
Часто читаю высказывания обывателей-путешественников на тему еды в Испании по типу “фи, даже не знают, что такое полусухое вино”, “они даже коньяк/водку к еде не подают! нормально не посидеть”, “нет нормальной еды”. etc. Вот такую ерунду я слышала даже от доктора наук, мда. Но вы, мои подписчики, не такие, вы любознательные, вам нужна инфа из первых рук, иначе нафига вы на меня подписались? а мне теперь из-за вас посты пилить приходится. Давайте раберемся в культуре еды в Испании, ибо почему-то средиземноморская кухня в целом, и испанская в частности, считаются одной из самых сбалансированных, разнообразных и вкусных гастрономических вариаций.
Если кто не заметил, Испания это полуостров + архипелаги, т.е. мы буквально окружены морепродуктами. А сухопутная часть страны изобилует мясным производством, сырами всех видов, овощами-фруктами (кстати, Испания — единственная европейская страна, производящая бананы) и, конечно же, вином. Говорить о “национальной испанской кухне” в корне неправильно, ибо кроме картофельной яичницы (которая tortilla de patata), вся остальная еда суть региональная и сезонная.
Вот, нагуглила вам картофельную яичницу:
Ее действительно делают везде, и редко в каком баре нет возможности откушать pincho de tortilla (пИнчо де тортИйа) суть кусочек яичницы, которую вам подадут с парой кусочков хлеба, намазанного оливковым маслом и тертым помидором. Да и в любой семье есть свой рецепт такой яичницы. А, да, хлеб. Хлеб тут очень вкусный. Всегда свежий, воздушный с хрустящей корочкой, и этого хлеба много разных вариаций. А фабричный хлеб можно купить в супермаркетах, такой берут на сэндвичи, но предпочитают хлеб свежевыпеченный, и его тоже выпекают прям в супермаркете, иногда и замешивают там же, в собственной пекарне. Это что, мне теперь надо будет отдельный пост про хлеб делать что ли. и про тортийю? Вот же.
Время и вид приема пищи и/или алкоголя это тоже часть традиций. Что мы имеем? Завтрак. Это очень индивидуально, но, для взрослых, это почти всегда кофе. С печенюшками или со свежей выпечкой. Кстати, если кто-то вам скажет, что в Испании плохой кофе, можете смело влепить ему пощечину, ибо сам дурак, если не умеешь кофе в баре заказывать. Испания кофейная страна и кофе тут не просто хороший, он отличный. Однозначно, лучший в Европе (за океаном я не была, ничего утверждать лично не могу). Выпечка, особенно утренняя, даже в придорожных забегаловках и на автострадах, будет свежей, не фабричной. Еще почти везде можно попросить сделать свежий тостик из хорошего ломтя хлеба на масле, к которому подадут джем по вкусу и/или сливочное масло. Еще часто утром в кафе и барах делают Torrijas (торрИхас), они же сладкие гренки из ломтя хлеба, вымоченного в молоке с корицей, обвалянного в яйце и зажаренного на сковородке с маслом. Многие кафе открываются очень рано и завтрак может длится часов до 11. Во многих барах и кафе предлагают комплексный завтрак с 9 до 11 утра, например. Те, кто утром не в состоянии позавтракать, придя на работу обязательно выпьют кофе уже на рабочем месте.
Часов с 10 утра начинается время испанского ланча, который almuerzo (альмуЭрсо). И вот тут уже получаем простор для гастрономической фантазии. Almuerzo может быть как перерывом в работе на перекус, так и самостоятельным приемом пищи, часто вместо обеда, ибо откушать такой ланч можно часов до 13, как минимум. Для almuerzo считается нормальным употребление бокала пива или вина. Разные бары предлагают разный выбор блюд: от бутербродов (горячих или холодных) до tapas (тАпас), которые мини-блюда самого разнообразного ассортимента. А также pinchos (пИнчос) и montaditos (монтадИтос). Это такие микробутербродики на пару укусов, с самыми разными ингридиентами. Montaditos:
ну и pinchos это похожее, только скрепленное зубочисткой, чтоб не развалилось:
В специализированных барах для поедания такого безобразия предусмотрены тарелки, на которые сам клиент набирает всяких пинчос, а потом платит за съеденное. Часто ценовое различие обозначают разными по длине или форме зубочистками или шпажками.
А вот тАпас (tapas) это уже как отдельное мини-блюдо, более плотная еда, но также позволяющая дегустацию в пределах одного приема пищи, часто заменяет обед или ужин.
Поскольку Испания это вам не вся остальная Европа, то и обед тут начинается не как у всех, а, самое раннее, после 13:30. Типичное время для начала обеда 14 или 15 часов. Если это обед с друзьями в ресторане или в баре, то прикидывают дополнительные полчаса на потусоваться у барной стойки в ожидании всей компании, попивая аперитив, как то: мартини, мосто, вермут, пиво, битер-кас, реже бокал вина. Зачастую это действие сопровождается picoteo (пикотЕо, от “клевать”) всякие оливки, уксусные огурчики, орешки и прочий замор червячка, тассзать. Когда все подтянулись, то уже идут рассаживаться в зале, пока закажут, пока подадут. пикотео может затянуться и продолжаться за столом. В зависимости от заведения, бар или ресторан может предлагать как меню с выбором из нескольких блюд на первое и второе, со включенным в стоимость десертом и вином, так и отдельный выбор блюд a la carta, что обычно дороже. Блюда зависят от специализации ресторана, от региона, от сезона или от всего сразу. Поэтому, раз уж вы всё равно умеете пользоваться интернетом, рекомендую ознакомиться заранее с местечковой кухней и, соответственно, с заведениями, которые вам будут больше по вкусу. А то начнете потом ныть, что в Испании голодали, так что я предупредила.
Алкоголь во время обеда. Ну, как уже сказала, аперитив это дело личное, но весьма практикуемое: пропустить бокал пива или мартини перед едой это нормально. К обеду в меню повсеместно предлагают воду и вино. Вино обычно местное, как правило, молодое, свежего урожая. В большинстве заведений вместе с картой меню подают карту вин, где можно выбрать уже что-то по вкусу. Предупреждаю сразу: полусухого, сухого или полусладкого можете даже не пытаться искать, ибо это классификация ну оооочень неофициальная и в Испании вовсе не применяемая. Вино надо выбирать, исходя из зоны производства, года урожая, времени выдержки и типа винограда. В общем, тема отдельная и обширная, но, в принципе, доступная к пониманию, если захотите прикупить отменного испанского вина в качестве сувенира. Вино в Испании настолько хорошее, что несколько лет назад французские виноделы наплакались брюссельскому совету ЕС, что де испанские виноделы отбирают у них рынок, ибо климат и земля в Испании гораздо гораздее для виноделия. И ЕС обязал Испанию выкорчевать (. ) 20% виноградных лоз. Ппц. И Испания это сделала! До сих пор не понимаю, почему испанское правительство не попросило Брюссель зарезать 20% французского мясо-молочного скота, ибо климат там гораздо гораздее для животноводства, чем в Испании. Вот какое хорошее у нас вино!
И во время застолья его может уйти прилично. Если это какой-нибудь банкет, типа свадебного, то подают сначала белое вино к морепродуктам на закусь, а потом красное к мясу, и после — шампанское перед десертом. Крепких напитков, обычных для застолий в постсоветском пространстве, к столу не подают. После десерта наступает время кофе, для тех, кто кофе не пьет — чай, но, чаще всего, из пакетика. Испания не чайная страна, это совершенно однозначно. После десерта же наступает время для такого национального явления, как sobremesa (собремЕса), это время посиделок на попузьдеть, переваривая обед, и выпить дижестив, который подразумевает бокал виски, или огненной воды, или ликера, или коктейля. Собремеса может длиться очень, очень долго, особенно в домашних условиях. Иногда плавно перерастая в ужин >- 227
Что нужно обязательно попробовать в Испании: ТОП-12
В любой стране, кроме достопримечательностей, нужно еще наблюдать за бытом людей, слушать их язык, музыку и пробовать кухню. Что обязательно нужно попробовать в Испании, чтобы лучше понять культуру этой страны? Каждый регион этой страны очень своеобразен и везде есть свои собственные специалитеты и блюда. Но есть блюда и продукты, которые воплощают собой особый дух этой страны. Вот мой ТОП-12 самых типичных и ярких блюд этой страны.
Тапас. Эти маленькие бутербродики стали настоящим символом испанской кухни. Сегодня тапас-бары есть не только в любом уголке Испании, но и во многих уголках мира. Делают их из всего: рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыров. И перепробовать все невозможно, но стоит стараться.
Тортилья. Невозможно представить завтрак без этой картофельной запеканки. В нее могут добавлять разные наполнители, но основа: картофель и яйца всегда неизменна. Есть ее лучше всего горячей и запивать красным вином.
Хамон серрано и хамон иберико. Это два вида традиционного испанского вяленого окорока, который стал еще одним символом Испании. Его подают тончайше нарезанным на специальном устройстве. На основе хамона делают бутерброды, которые чаще всего продают на улицах Испании.
Чоризо. Еще один типичный испанский мясной продукт – это колбаса чоризо с паприкой и чесноком. Ее можно есть как тапас, можно добавлять в паэлью, делать на ее основе бутерброды.
Гаспачо. Томатный холодный суп прекрасно охлаждает в жару и насыщает. Лично я им не прониклась, но попробовать нужно, чтобы понять, что это не просто томатный сок.
Паэлья. Это блюдо, как узбекский плов или ризотто, всегда разное. Может быть с морепродуктами, с мясом, с овощами. Нужно пробовать и искать свой вариант, хотя я свой так и не нашла.
Сарсуэла. Это блюдо каталонской кухни сейчас можно поесть по всей Испании. Блюдо сложное и дорогое, готовится из разных видов рыбы и морепродуктов, он нечто среднее между супом и рагу.
Молочный поросенок – Cochinillo. Это блюдо кастильской кухни мне особенно полюбилось. Нежнейший поросенок с зажаристой корочкой просто реально тает во рту. Для его приготовления берут поросят не более 5 кг весом и возрастом не более 3-х недель, их выращивают по специальной технологии, что позволяет получить тонкую прослойку жира и нежное мясо.
Мигас. Это очень странное блюдо из кусочков хлеба и чего-нибудь: помидоров, колбасок, яиц, винограда, шпината. Это может быть тапас или суп. Но всегда это вкусное, простое и недорогое блюдо.
Чуррос. Это нечто среднее между хворостом и пончиками. Есть их нужно, обмакивая кусочки в горячий шоколад и это неземное наслаждение. Я писала о своих впечатлениях от чурроса здесь .
Туррон. Эта нуга с миндалем имеет арабское происхождение и часто готовится на рождество. Но сегодня эту сласть можно купить круглый год. Есть самые разные сорта.
Энсаймада. Необычная булочка впервые появилась на Майорке. Но сейчас продается везде. Традиционный рецепт предполагал просто тесто, но сейчас булочку готовят с самыми разными начинками. Очень сладко и жирно, но вкусно. Их даже продают в специальных коробочках как сувениры.
А еще Испания – это оливковое масло, овечьи и коровьи сыры, вина, фрукты, разная выпечка и много рыбы и мяса. У меня в Испании была одна проблема – проголодаться.
А вы что больше всего любите из испанской кухни?
Понравилась статья? Тогда не пожалейте лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал . Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Читайте и другие мои рассказы:
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
Источники:
https://gurmantur.com/evropa/ispaniya/blyuda-ispanii
https://pikabu.ru/story/chto_i_kak_edyat_v_ispanii_5613228
https://zen.yandex.com/media/solo/chto-nujno-obiazatelno-poprobovat-v-ispanii-top12-5d46b60c6c300400ad53a181?from=feed&rid=2715879948.497.1568415350968.74955&integration=site_desktop&place=layout