Зачем инвестировать в акции
8 главных причин инвестировать в акции
Мы много пишем об инвестициях в акции, рассматриваем доходность, рост и прибыльность, рассказываем вам про компании, акции которых нужно или не нужно покупать, к каким активам необходимо присмотреться, а от каких отойти подальше.
Тем не менее мы не упоминали о самых важных и первоначальных причинах вложения денег именно в акции, но теперь мы решили исправиться и всё-таки поведать об этом. Итак, почему нужно инвестировать в акции?
1. Защита денег от инфляции
Когда вы инвестируете деньги в акции, вы защищаете свои средства от инфляции. Если мы говорим о нормальных странах, с нормальными экономическими показателями и фондовым рынком, в частности таким является фондовый рынок США, то исторически доходность от акций всегда опережается процент инфляции.
Ценные бумаги не просто защищают деньги, не давая им удешевиться (например, как банковские вклады), они позволяют существенно обогнать повышение уровня цен и заработать свыше.
Если мы посмотрим на среднюю годовую доходность фондового рынка США за сто лет, то обнаружим, что она составит 6%. В свою очередь средняя инфляция в США составляет 1,79% (за 10 лет).
Ситуация на фондовом рынке России куда менее радужная, потому что средняя доходность по индексу ММВБ 2,5-3% (в год за 10 лет), а процент инфляции 7,5% за тот же период. Здесь, как вы сами видите, рост акций отстаёт от роста инфляции. Такова особенность, к сожалению. И всё же это одна из самых главных причин почему нужно инвестировать в акции, да и вообще инвестировать.
2. Мотивация действовать экономически грамотно
У многих людей не хватает мотивации экономить, и сберегать деньги. Вместо этого, они мотивированны на то, чтобы деньги тратить и позволять себе ненужное. Но, когда у вас есть инвестиционный план и стратегия, и вы занимаетесь вложением денег, вы знаете сколько средств нужно откладывать и к каким положительным результатам это может вас привести. Появления мотивации быть финансово грамотным — это очень важно.
3. Растущий источник пассивного дохода
Речь идёт о дивидендах. Они имеют свойство расти и увеличиваться со временем. Да, сначала поток дивидендов будет небольшим, но чем дольше вы будете инвестировать, тем больше они будут становиться. Это значит, что каждый квартал у вас будет стабильный источник пассивного дохода, который не будет требовать от вас никакого упорного и каждодневного труда.
4. Валютное хэджирование
Или проще — защита от обесценивания рубля. Если вы, например, живёте в России и зарабатываете в рублях, владеете недвижимостью в рублях, работаете в России, то вы уже достаточно много вложили денег в рублёвую экономику страны. Поэтому, при инвестировании в акции США в долларах, вы дополнительно защищаете себя. Вы инвестируете в валюте, а зарабатываете в рублях, то есть вы владеете уже как минимум двумя валютами. Это снижает риски при неблагоприятных экономических обстоятельствах.
5. Высокий уровень дохода
Исторически акции приносят самый высокий доход из всех финансовых инструментов. Акции всегда опережают и облигации, и ценные металлы, даже такие, как золото, о котором так любят говорить проповедники кризисов, апокалипсисов и так далее. Конечно, акции более рискованный инструмент, но всё же прибыль, которую они могут принести весомый ответ на вопрос — почему нужно инвестировать именно в эти активы.
6. Очень скоромный стартовый капитал
Да, вы можете инвестировать в акции с небольшой суммой денег. Такие инструменты, как ETF являются не дорогими и очень подходят для начинающих, к тому же — это очень удобный инструмент. Если у вас есть сумма в 3-4 тысячи рублей, то вы уже можете начать инвестировать. ETF не единственный вариант, вы так же можете найти и недорогие акции , которые позволят вам войти с небольшим капиталом на фондовый рынок.
Согласитесь, что на открытие собственного бизнеса или инвестирование в недвижимость, требуется куда более внушительные суммы.
7. Инвестиции не требуют много времени
После того, как вы разработали стратегию сами или при помощи консультанта, вы можете тратить времени на свой портфель не более 1-2 часов в месяц. Иногда и этого бывает много, если вы не собираетесь пополнять его часто. Достаточно просто одной реинвестиции дивидендов раз в квартал и всё.
Более того, чем реже вы смотрите на котировки и обращаете внимание на волатильность, тем спокойнее для вас. Такой подход защищает ваши нервы и оберегает вас от неоправданных и импульсивных решений, что абсолютно не приемлет фондовый рынок.
8. Инвестиции — это интересно
Да, это правда очень интересно и увлекательно, но при этом увлечение не должно переходить в азарт и эмоциональность. В первую очередь вы должны сохранять холодный рассудок и расчёт. Ваш интерес в первую очередь должны вызывать цифры.
Вы удивитесь, но если вы почитаете аналитику, то убедитесь в том, что даже многие эксперты высказывают свои предположения о движении акций основываясь на своих эмоциях. Поэтому, изначально все мы должны доверять цифрам, а не строить прогнозы по наитию.
Личный опыт: чем опасны акции для новичка
Банки.ру рассказывает о примере неудачных инвестиций
Инвестируя даже в акции крупных надежных компаний, можно легко потерять деньги. История инвестора Алексея показывает, что правильная стратегия часто важнее прогнозов аналитиков и хорошей отчетности.
Как я стал инвестором
Ровно год назад я решил попробовать инвестировать в фондовый рынок и открыл ИИС. Выделил из накоплений небольшую сумму — около 108 тысяч рублей. Решил вкладывать в акции: с учетом небольшой суммы я мог получить более высокую доходность, чем, например, покупая ОФЗ или корпоративные бонды. К декабрю получился портфель, в который примерно в равных долях вошли акции Сбербанка, «Аэрофлота», ЛСР, «Магнита», МТС и «Яндекса». На инвестиционном счете осталось около 5 тыс. рублей свободных средств.
Критериев выбора эмитентов было несколько:
— крупные компании с растущими финансовыми показателями или инвестициями в собственный бизнес. В дальнейшем это могло подтолкнуть котировки вверх;
— наличие дивидендной политики. С учетом срока инвестирования (от трех лет) это могло сильно увеличить доходность;
— более низкая стоимость бумаг по сравнению с конкурентами или монопольное положение. Например, тот же Х5 Group в списке отечественных ретейлеров выглядел на тот момент дороже, а у «Аэрофлота» за счет ухода конкурентов («Трансаэро», «ВИМ-Авиа», нескольких региональных компаний) рос объем авиаперевозок.
Первые потери
Вначале все было отлично. Единственная досадная неожиданность — продажа Сергеем Галицким своего бизнеса ВТБ. Честно говоря, до сих пор удивлен столь резкой реакцией рынка. Инвестиции в «Магнит» принесли убыток, но его компенсировал рост котировок бумаг других компаний.
Однако санкции, обвалившие в апреле российские индексы, перевели практически все позиции в разряд убыточных. За исключением «Яндекса»: если бы в тот момент я вышел из его бумаг, то заработал бы примерно 4,5 тысячи рублей (28%). Но я посчитал, что эти бумаги продолжат расти. IT-компания много вкладывала в развитие бизнеса, планировались IPO Uber и «Яндекс.Такси».
К июню я получил налоговый вычет от государства и, добавив еще немного денег, купил на просадке акции Сбербанка. К июлю эта позиция показывала небольшой плюс, но после очередных новостей о санкциях стала убыточной. Последним «сдался» «Яндекс»: после новости о якобы готовящейся сделке со Сбербанком в один день я потерял 4 тысячи рублей, сейчас бумаги IT-компании стоят ниже, чем когда я их покупал, и, похоже, отрастут еще не скоро, несмотря на усилия Аркадия Воложа.
Итоги и выводы
В октябре я продал все акции «Аэрофлота», зафиксировав убыток. Думаю, что обещания главы компании Виталия Савельева увеличить к 2023 году капитализацию компании в четыре раза — это просто блеф. В феврале он прогнозировал рост акций до 210 рублей, а сейчас они торгуются по 95,5 рубля. И, судя по увеличивающимся расходам на топливо и зарплаты, ничего хорошего акционерам компании не светит. Тем более что экономическая изоляция страны усиливается.
Освободившиеся средства были вложены в короткие ОФЗ под 8,42%. За исключением нефтегазового сектора, в ближайшие год-два роста акций российских компаний я не жду, поскольку реальный рост ВВП около нуля, а иностранные инвесторы уходят. Если упадут цены на нефть, рухнут и акции «Роснефти» и «Газпрома».
На моем счете сейчас около 85 тысяч рублей, и это с учетом реинвестированных дивидендов (налоговый вычет был получен на банковский счет). За год я провел 14 сделок, потратив на комиссии брокеру около 1 700 рублей. Годовой убыток по портфелю акций — 21,6 тысячи рублей. Продавать акции сейчас не планирую, равно как и покупать, поскольку думаю, что рынок будет очень долго восстанавливаться. В случае чего по некоторым бумагам буду сразу фиксировать прибыль, а на эти средства планирую приобретать ОФЗ с дюрацией до 5—6 лет.
Работа над ошибками
Конечно, Банки.ру не мог не спросить профессиональных участников, что инвестор сделал не так. Замечания экспертов были следующими:
• Инвестор ждал постоянного роста акций, но фундаментальный анализ далеко не всегда срабатывает — между отчетами может случиться все что угодно, и это будет более значимо для котировок, чем финансовые показатели. Рынок может реагировать на разные факторы (новости, слухи, отчеты, технические сигналы), и нельзя предсказать, какое событие окажет влияние на акции. Никто не ждет «черных лебедей», но они прилетают постоянно.
• Выбор акций сродни лотерее, нет никаких гарантий, что даже подешевевшие акции вырастут в цене. Вопрос в том, будут ли они востребованы рынком. Консенсус-прогнозы могут не сработать. Например, акции «Яндекса» еще могут вырасти, но инвестору стоило зафиксировать часть позиции, чтобы повысить запас прочности портфеля.
• Инвестор неправильно оценил риски и не был готов к «просадкам». Нужно определить границы риска и уметь ждать. Сейчас из-за неопределенности российские компании стоят дешево даже по меркам других развивающихся рынков. Рост котировок — вопрос времени, и, как показывает статистика, на горизонте 3—5 лет рынок растет выше очередного максимума.
• Инвестор не использовал инструменты, снижающие риски. Например, стоп-приказы, которыми пользуются опытные трейдеры и управляющие.
• Инвестор выбрал эмитентов, ориентированных на внутренний рынок, включение в этот портфель экспортеров сделало бы его более надежным. Инвестируя свыше 1 млн рублей, есть смысл покупать бумаги разных стран.
• Неудачно была выбрана точка входа: инвестор пытался «заскочить в уходящий поезд» — покупка акций Сбербанка и «Аэрофлота». Очень распространенная ошибка начинающих покупать акции уже «разогретых» компаний. Это не подходит тем, кто не ведет активную торговлю на рынке. Если событие состоялось, то нужно продавать бумаги. Тем более не стоит покупать бумаги компаний, где есть негативный новостной фон — например, можно предположить, что из-за «закона Яровой» и модернизации сетей вырастут расходы МТС, а снижение потребительского спроса ударит по котировкам ретейлеров.
Сам Алексей лишь частично согласился с критикой экспертов. Он согласен, что слишком доверял прогнозам аналитиков, плохо диверсифицировал портфель и не учитывал, что в случае новых санкций под ударом окажутся флагманы российского фондового рынка, такие как Сбербанк. Кроме того, считает инвестор, ему стоило не рассчитывать на долгий рост котировок, а периодически фиксировать прибыль, реинвестируя ее в «просевшие» бумаги. Возможно, это защитило бы портфель от резкого падения акций Сбербанка в апреле и «Яндекса» в октябре. На будущее Алексей также планирует держать на счете больше кеша, чтобы в удачные моменты можно было покупать акции «на росте». Например, купив тот же «Яндекс» в октябре, когда котировки его бумаг начали восстанавливаться, инвестор мог бы заработать до 7% за один день. На практике оказалось, что из-за недостатка средств на счете он даже не мог «усреднить» свою позицию.
Идеальные инвестиции
По словам экспертов, далеко не всегда акции приносят прибыль в первый же год. И, открывая ИИС, нужно запастись терпением хотя бы на три-четыре года. Начинающему инвестору стоит вложить часть средств в короткие ОФЗ (до 5—6 лет), а оставшуюся часть можно инвестировать в ETF (их преимущество — низкие комиссии при широкой диверсификации). По статистике, биржевые фонды часто обыгрывают агрессивных инвесторов.
Управляющий активами компании «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович советует держать в акциях до 20% средств. Это могут быть крупные эмитенты: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Ростелеком» и т. д. Около трети средств можно направить в ОФЗ (26217) — это придаст портфелю устойчивость, и около половины денег можно вложить в корпоративные бонды госкомпаний. Очевидным плюсом инвестирования в эти бумаги является доходность по ним, которая выше ключевой ставки ЦБ. «Доходность по портфелю, в совокупности с налоговым вычетом по ИИС, даст возможность значительно превзойти доходность по депозитным ставкам, даже если те вырастут в ближайшие три года», — считает эксперт.
Профессионалы не советуют покупать акции третьего-четвертого эшелона: рассчитывая на быстрый рост, инвестор может потерять деньги или приобрести бумаги, которые потом трудно будет продать. Можно сделать ставку на дивидендные акции, но чудес ждать не стоит: в следующем году дивидендная доходность у некоторых компаний прогнозируется на уровне 6—11%, но все равно это лишь приятное дополнение. Инвесторы зарабатывают на изменении курсовой стоимости.
Не стоит делать и ставку на долгосрочные инвестиции. Эксперты указывают, что большинство новичков считают: если горизонт их вложений предусматривает от трех до пяти лет и более, то можно покупать бумаги здесь и сейчас, как говорят профессионалы «по рынку». Однако такая тактика может привести как минимум к замораживанию денежных средств «в убытке» на несколько лет.
Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru
Инвестиционный портфель Алексея оценивали: Георгий Ващенко (ИК «Фридом Финанс»), Андрей Ушаков, (УК «Система Капитал»), Андрей Кочетков («Открытие Брокер»), Александр Бахтин («БКС Премьер») и Сергей Дроздов (ГК «Финам»).
Почему стоит инвестировать в акции?
Люди инвестируют в ценные бумаги, потому что хотят разбогатеть. Все очень просто. Нет ни одного человека, который инвестирует просто потому, что он считает это дело забавным.
Чаще всего люди преследуют именно материальные интересы, которые предполагают увеличение стоимости капитала, получение дохода, возможность выхода на какой-то новый уровень благосостояния.
С ценными бумагами, такими как акции, дело обстоит еще проще. Как демонстрирует нам история, акции показывают максимальную доходность на длительном промежутке времени из всех традиционных финансовых инструментов.
То есть ни один другой финансовый инструмент не может быть сопоставлен с акциями по уровню доходности.
Именно поэтому, если для вас основная цель инвестирования — увеличение капитала, благосостояния, акции можно назвать основным финансовым инструментом, на который стоит обратить внимание.
Что такое акция?
По сути, это кусочек бизнеса, часть в какой-то компании, например, Лукойл, Coca-Cola, Apple, МТС, которую вы получаете в обмен на свои деньги. То есть, покупая акции, вы покупаете часть этого бизнеса.
Но, разумеется, физически вам вряд ли кто-то сможет выделить часть этого бизнеса. Вы не можете просто прийти в салон МТС, указать администратору на пол и сказать, что эти 25 квадратных сантиметров — ваша собственность. Но, несмотря на это, владея акцией, вы владеете бизнесом.
Поэтому, сформировав пакет акций, вы можете осознавать себя как владельца бизнеса. С этой точки зрения очень интересно наблюдать за экономической политикой компании, за какими-то изменениями в конъюнктуре рынка, за изменениями экономических показателей, маркетингом и т. д.
То есть даже реклама по телевизору и в интернете вас будет раздражать не так сильно, так как вы уже будете понимать, что это реклама той компании, часть которой вы купили.
Разумеется, вам будет интересно следить за тем, что эта компания предлагает своим клиентам, как это скажется на ее доходах и, соответственно, как это скажется на котировках ваших акций, выплате дивидендов.
Еще один большой плюс инвестирования в акции — это возможность получать как дивидендный доход по фиксированной процентной ставке (если речь идет о стабильно платящих дивиденды компаниях на длительном периоде времени и постоянно их увеличивающих), так и доход от роста стоимости самих этих акций.
Плюсы инвестирования в акции
Таким образом, вы получаете деньги, которые можете тратить сразу же (это дивиденды), и увеличение стоимости инвестированного капитала в виде повышения цены акций, которые можете реализовать, когда вам понадобятся деньги, например, в случае если вы решите отойти от дел, захотите совершить крупную покупку.
Это очень весомые преимущества вложения в акции, потому что, если говорить о более традиционных финансовых инструментах, таких как банковские депозиты или облигации, то здесь практические никогда не происходит роста номинала.
Да, в случае с облигациями номинал может меняться как в меньшую, так и в большую сторону, в зависимости от процентных ставок на рынке, но в среднем, если не происходит каких-то радикальных изменений, кризисных явлений и если речь идет о среднесрочных и краткосрочных облигациях, то номинал колеблется вблизи своего стандартного значения, что не позволит на этом заработать.
На акции же цены могут меняться достаточно значительно, причем зачастую чем выше инфляция, тем сильнее меняются цены на акции, поскольку инфляцию формирует в том числе бизнес, повышая стоимость своих товаров и услуг.
Соответственно, инвестор таким образом еще и защищает себя от инфляции, рассчитывая, что производитель будет повышать цены вслед за ростом этой самой инфляции.
Выводы про инвестиции в акции
У акций есть масса неоспоримых преимуществ, которые делают выбор их в качестве пути инвестирования очевидным для многих людей.
Это высокая доходность, это возможность защиты от инфляции, формирования пассивного денежного потока, увеличения стоимости капитала на длительной перспективе. Даже сам факт того, что вы, купив акцию, будете осознавать себя как владельца бизнеса, весьма приятен.
Источники:
https://invlab.ru/investicii/pochemu-nuzhno-investirovat/
https://banki.ru/news/daytheme/?id=10729147
https://maxdohod.info/investoru/fondovyj-rynok/pochemu-stoit-investirovat-v-akcii.html