4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наперекор нему или ему

Как правильно +

Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

К нему или к ему?

В каких случаях к местоимениям 3-го лица нужно добавлять Н?

Думаю, что это интересует многих. Вспомним правила употребления личных местоимений в 3-ем лице.

К нему или к ему? Как правильно?

Запоминаем правила.

  • Если при личных местоимениях 3-го лица есть предлог, то добавляется Н.

Примеры:

прийти к нему, говорить о ней, думать о них.

  • Если же нет предлога, то Н не добавляется.

Примеры:

сказал ему, увидел её, рассмешил их.

Казалось бы, всё просто. Однако это не так. Нужно знать, после каких предлогов Н добавляется, а после каких нет.

Н добавляется к формам личных местоимений 3-го лица в следующих случаях:

  • После простых предлогов: без, в, для, до, за, из, к, с, уи др.

Примеры: без него, для них, за неё, с ней и др.

  • После производных наречных предлогов: вокруг, впереди, возле, мимо, напротив, около, посреди, после, сзадии др.

Примеры: впереди него, после неё, мимо них и др.

Н не добавляется к формам личных местоимений 3-го лица в следующем случае:

После наречных предлогов: вопреки, согласно, благодаря, наперекор, навстречу, соответственно, подобно, внутри и др.

Примеры: согласно ему, подобно им, навстречу ей и др.

Запомним ещё одно правило!

Н не добавляется после формы сравнительной степени прилагательных и наречий: лучше его, выше её, сильнее их.

Таковы правила, которые просто надо запомнить, чтобы говорить верно.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Согласно нему или согласно ему? И города на о

В разного рода официальных документах и письмах часто встречается оборот «согласно чему-то». Согласно какому-нибудь постановлению, или соглашению, или указу, или распоряжению — неважно.

Самая главная ошибка, которую часто допускают любители подобных словесных конструкций, это рассогласование — такой вот невольный каламбур. Проще говоря, пишут: «согласно приказа». А на самом деле здесь требуется ставить существительное в дательный падеж: «согласно приказу».

Это известная проблема, много о ней говорят. Надеемся, однажды все научатся правильно использовать падежи и больше не будут допускать подобных ошибок.

Но есть еще один менее очевидный нюанс в этом канцеляризме.

Бывает, что сначала идет предложение с упоминанием какого-то договора или соглашения. А потом в следующей фразе пишется: «согласно. «. И дальше у многих возникает ступор — согласно нему? согласно ему? Как правильно-то?

Читать еще:  Где отдохнуть в Новосибирской области

Заглядываем в соответствующие правила, изложенные одним из наиболее авторитетных специалистов по русскому языку Розенталем, и читаем следующее:

«Не добавляется н к местоимению . после предлогов наречного происхождения, управляющих дательным падежом».
Предлог наречного происхождения у нас имеется? Да, «согласно» — это он и есть. Дательный падеж у местоимения? Тоже наличествует. Стало быть, пишем «согласно ему».

Для закрепления правила у Розенталя даже приведены примеры:

«Ср.: вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им; также: благодаря ему»
***

Как склоняются города на «-о»?
Такие, как Иваново, Кемерово, Одинцово. Снова о наболевшем!

Этот вопрос, казалось бы, такой простой все время становится камнем преткновения и вызывает нескончаемые споры. Чего проще, взять справочник, заглянуть туда, прочитать, как правильно, и пользоваться в повседневной речи прочитанным и усвоенным. но эта рекомендация чаще всего не действует. Потому что люди, сталкиваясь с крушением иллюзий, предпочитают закрывать на все глаза и не верить прочитанному.

А теперь перейдем от преамбулы к сути вопроса.

Есть в русском языке давняя проблема со склонением топонимов. если точнее, то с названиями населенных пунктов. Наверняка вы часто встречались в текстах, особенно чиновничьих, с конструкциями типа «в городе Москва», «из города Санкт-Петербург», «до города Тула» и т.д.

Это распространенная ошибка — на самом деле, правило говорит о том, что названия городов склоняются, даже если используются вместе с родовым словом. И не только городов, но и сел, деревень, рек.

Однако все приведенные примеры относятся к названиям мужского или женского рода. А как быть, если перед нами топоним среднего рода — Одинцово, Марьино, Строгино, Купчино, Иваново? Его тоже склонять?

И вот здесь возникает ступор. Законы русского языка говорят — да, склонять, если у названия славянское происхождение. А привычка призывает — нет, не надо. Наверняка тут какая-то ошибка. Наверняка это придумали дураки-академики, чтобы помучить народ. Нечего следовать всем этим новомодным извращениям, будем говорить, как говорили наши деды и прадеды — не склоняя!

Увы! Склонение славянских топонимов среднего рода — это не какое-то новшество. Наоборот, в русском языке они ВСЕГДА склонялись. В этом можно легко убедиться, если открыть того же Льва Толстого — в «Войне и мире» встречаются масса названий сел, заканчивающихся на «-о». И все они склоняются.

Да вы сами прекрасно помните классический пример про «день Бородина» из стихотворения Лермонтова.

Так что, да, правильно говорить — в Строгине, в Купчине, в Иванове и т.д. В точности, как нам завещали великие русские писатели. Несклоняемый вариант, который в последние годы обрел широкую популярность, тоже существует в языке, не будем прятать голову в песок. Но он фиксируется в словарях как разговорный вариант.

Впрочем, есть и исключение. В данном случае фактор родового слова имеет решающее значение. Дело в том, что при его наличии ситуация меняется и славянские названия на «-о» перестают склоняться: «в районе Строгино», «из района Купчино», «в городе Иваново»!

Читать еще:  Игнация 200 как принимать

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.09.2019. история моей самой горячей молитвы
  • 29.09.2019. Композитор Рыбников о Марке Захарове
  • 28.09.2019. Умер Марк Захаров
  • 27.09.2019. Народные приметы
  • 25.09.2019. Виктор Марков. Улыбка увяданья
  • 24.09.2019. Глазированные сырки ядовиты
  • 23.09.2019. Именины и День ангела — в чем разница?
  • 22.09.2019. Кот вместо арбуза
  • 21.09.2019. Алта Белая. Кто-то должен.
  • 20.09.2019. Духовные наставления старца Кирилла Павлова
  • 17.09.2019. Григорий Остер. Вредные советы
  • 15.09.2019. Тётёля
  • 14.09.2019. Семён Альтов
  • 09.09.2019. А вы читали?
  • 07.09.2019. Подкормил ворону печеньем
  • 05.09.2019. О Пиноккио и Буратино
  • 03.09.2019. Согласно нему или согласно ему? И города на о
  • 02.09.2019. Кому посвящена сказка о Чёрной курице
  • 01.09.2019. О выражении шиворот-навыворот

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Наперекор нему или ему

Заметили ли вы, что в предложном падеже местоимения изменились — появилась буква н? Почему же в других падежах её нет? Обратимся за помощью к «Справочнику» Розенталя.

На выбор варианта в парах них-их, неё-её, ему-нему влияет предлог.

В современном языке указанный звук добавляется , если:

а) местоимение стоит после любого из простых, или первообразных, предлогов: без, в, для, до, за, из, к, на, над, о, от, по, под, перед, при, про, с, у, через. Следовательно, буква н в строчке предложного падежа появилась не случайно: рядом с местоимением стоит предлог о. Приведём примеры: (купить) для неё, (взглянуть) на них, (поинтересоваться) у неё, (расположиться) над ним;

Примечание: обращаем внимание на нормативность формы у неё, без неё, для неё, от неё; форма «у ней» придает высказыванию разговорный характер, например: у ней лились слёзы; у ней сегодня день рождения. Избегайте подобных ошибок в письменных работах!

б) после многих наречных предлогов: возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади и некоторых других, употребляющихся с родительным падежом . Например: (играть) возле них, (пройти) мимо неё, (сидеть) около него.

Читать еще:  Как правильно уворачиваться от ударов

Исключение: внутри, вне , например: внутри его было пусто, вне их видимости

Не добавляется н к местоимению

а) после предлогов наречного происхождения, управляющих дательным падежом , например: : вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им ; также: благодаря ему;

б) в предложных сочетаниях, состоящих из простого предлога и имени существительного , например: в отношении его, при помощи её, не в пример им, в противовес ему, по поводу её, за исключением их, со стороны его, по причине её; также: наподобие его, насчёт их;

в) не добавляется начальное н в тех случаях, когда местоимение стоит после сравнительной степени прилагательного или наречия , например: старше его, выше её, лучше их.

Вариантные формы встречаются в случаях отрыва местоимения 3-го лица от предлога в результате вставки между ними какого-либо другого слова, например: между вами и ими — между вами и ними, между мной и им — между мной и ним. Ср.: Видишь разницу между нами и ими… — …Нет между нами и ними никакой средней линии.

Если личному местоимению предшествует определительное местоимение весь, то также допустимы обе формы (с начальным н и без него), например: у всех их — у всех них, для всех их – для всех них, за всеми ими – за всеми ними, над всеми ими – над всеми ними.

6.6.2. Употребление притяжательных местоимений

Как известно, притяжательные местоимения указывают на признак по принадлежности, они отвечают на вопрос чей : твой, мой, наш, ваш и свой. Для выражения принадлежности только 3-му лицу в русском языке нет специальных притяжательных местоимений. Наиболее распространённой является точка зрения, что в этой функции используются формы родительного падежа личных местоимений он, она, оно, они в притяжательном значении — его, её, их, например: знал её (чью?) сестру, видел его (чьего?) брата, пользовался их (чьими?) учебниками. Более детальная информация о различии между этими формами содержится в «Справке» к заданию 23.

Здесь же мы остановимся на тех ошибках, которые иногда допускаются при образовании форм притяжательных местоимений.

Чаще всего ошибки связаны с местоимением их. У этого местоимения нет никаких других форм , поэтому образования типа «ихние», «ихним» и т.п. ненормативны и недопустимы даже в разговорной речи. Встречающиеся в художественных текстах слова «ейный», «евойный» также грамматически неправильны, их используют как средство выразительности, чтобы подчеркнуть особенности речи персонажа.

В отличие от личных местоимений 3 лица у местоимений притяжательных его, её, их никогда не бывает буквы н . Сравните: видел у него работу и видел у его (чьего?) отца; говорил о них, но говорил об их (чьих?) делах.

Источники:

http://kak-pravilno-plus.ru/2017/12/21/%D0%BA-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA-%D0%B5%D0%BC%D1%83/
http://www.proza.ru/diary/sireng/2019-09-03
http://rus-ege.sdamgia.ru/handbook?id=285

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector