2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда будет сходка в Санкт Петербурге

Обрушение комплекса не остановило градозащитников

31 января, в день, когда градозащитники, Совет по сохранению памятников и Союз архитекторов собирались подать заявление о сохранении СКК и признании его памятником, здание обрушилось при проведении «плановых работ по демонтажу» крыши. В результате этого погиб человек. За работы в здании отвечает ООО «СКА-Арена», недавно выигравшее конкурс на реконструкцию СКК у Смольного. Ситуация вызвала резонанс в обществе, но власти не комментируют, как можно было ее избежать.

31 января около 15:00 при демонтаже крыши СКК произошло обрушение около 80% здания. По заявлению ООО «СКА-Арена» (инвестор проекта реконструкции СКК, выигравший конкурс у Смольного), в качестве субподрядчика привлекалась компания СК «Прайд». В ней участие в демонтаже крыши отрицают. Кто в итоге вел работы на аварийном объекте, в «СКА-Арене» не комментируют. По заявлению МЧС, на момент обрушения в здании работали четыре человека. Им, согласно техзаданию, надо было перерезать 112 вант, которые крепили крышу к железобетонному кольцу.

Разрушенный СКК «Петербургский» был построен в 1980 году к московской Олимпиаде в стиле позднесоветского модернизма. В 2020 году он мог стать охраняемым памятником: спустя 40 лет после его строительства появилась возможность подать заявку о признании его объектом культурного наследия. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП) депутату ЗакСа Борису Вишневскому сообщили, что подать соответствующую заявку можно будет после 31 января. В тот же день были начаты работы по демонтажу здания, которые закончились незапланированным обрушением крыши и гибелью рабочего.

По факту гибели рабочего Матвея Кучерова при обрушении крыши в пятницу вечером в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшем смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ). Для расследования его тем же вечером передали в центральный аппарат. Это произошло по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

В разговоре с “Ъ” господин Вишневский не исключил возможности того, что будет вновь подавать заявление в КГИОП о включении здания СКК в реестр выявленных объектов культурного наследия. «Если здание спорткомплекса все же будет признано памятником, несмотря на произошедшее, это будет означать для инвестора обязанность восстановить его внешний облик»,— добавил он. Заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения Александр Кононов также планирует подать подобное заявление 3 февраля. «Несмотря на произошедшее, ценность данного объекта принципиально никуда не делась»,— заявил он “Ъ”.

Борис Вишневский также добавил, что считает необходимым расторгнуть концессионное соглашение со «СКА-Ареной» в судебном порядке — в связи с тем, что «концессионер фактически разрушил здание без проекта, без согласований, без разрешений».

Как правительство одобрило деконструкцию СКК

ООО «СКА-Арена» стало единственным участником конкурса на реконструкцию СКК, который был объявлен в конце прошлого года комитетом по инвестициям Петербурга. Компания обязалась построить новый объект к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать его 49 лет. Стоимость проекта за последний год выросла с 20 млрд рублей до 25 млрд рублей, при этом сохранилось намерение городской администрации выплатить инвестору из бюджета не более 10 млрд рублей в виде капитального гранта. Как сообщалось, инвестором (концессионером) проекта планировал быть хоккейный клуб СКА, возглавляемый Геннадием Тимченко.

Читать еще:  Как подключить онлайн оплату к интернет магазину

Администрация Петербурга ранее не комментировала возможность сохранения здания. Однако после трагедии губернатор города Александр Беглов заявил: «То, что эксплуатация здания СКК может быть небезопасной для находящихся в нем людей, стало понятно в конце июня, когда было выписано соответствующее предписание МЧС, а прокуратура затребовала устранения выявленных замечаний». Кроме того, на прошлой неделе стало известно о том, что концессионером была заказана экспертиза мембраны спорткомплекса, выполненная институтом «Геореконструкция». Согласно ее результатам, альтернативы демонтажу конструкции, которую называют уникальным инженерным сооружением, не существовало.

В воскресенье, 2 февраля, около СКК прошел согласованный митинг, на котором, по разным оценкам, было около 300 человек. Изначально среди требований организаторов было сохранение комплекса и сквера около него. После разрушения СКК было решено не отменять митинг, а выдвинуть дополнительные требования: расторгнуть контракт с ООО «СКА Арена» и наказать виновных в гибели человека и разрушении здания. На уличную акцию вышло много пожилых людей — они составляли минимум треть аудитории. В толпе разговаривали о советском детстве и событиях, связанных с СКК. Некоторые стояли с плакатами «Это наш город», «Не выходи из люльки: кто ответит за нарушение техники безопасности?», «Только народ может решать, что — строить, а что — разрушать», «СКА на крови». Периодически градозащитные лозунги превращались в требования о смене власти в Петербурге и стране, однако митинг прошел без задержаний.

«Цензурными словами мое мнение не выразить»,— говорит член Градостроительного совета Александр Карпов. «Это явный умысел на преступные действия, в результате которых погиб человек, утрачен потенциальный объект культурного наследия. Снос здания, как и его строительство, должно иметь разрешение, согласно кодексу. Насколько я понимаю, такого разрешения не было»,— говорит он. Целесообразность подачи нового заявления на признание остатков здания памятником вызывает сомнение, отмечает эксперт. «Восстановить СКК, на мой взгляд, не сможет никто. Если архитектурный облик здания вызывал вопросы, то в уникальности его инженерного сооружения не сомневался никто»,— считает господин Карпов.

Марина Царева, Мария Кузнецова, Яна Войцеховская

Когда будет сходка в Санкт Петербурге

Татьяна Кяппи – мать погибшего под завалами СКК в Петербурге Матвея Кучерова – узнала о смерти сына из телевизора. В 15:00 31 января женщина включила выпуск новостей – показывали обрушение крыши СКК и рабочего, который во время обрушения не успел добежать до люльки.

«Смотрю, крыша рушится, он бежит. Я мужу крикнула: «Сын наш! Это он! Всё, мы потеряли его!» Я орала, когда все это увидела, и параллельно думала: «Протез, не подведи» (кардиостимулятор. – Прим. ред.)», – цитирует Татьяну 2 февраля издание «Север.Реалии».

По словам Владимира Есипенко, свояка Кучерова, Матвей хотел устроиться к нему перед отъездом в Петербург.

– Я ему в понедельник звонил, у меня помощник не вышел, а он говорит: «Я уже еду, в Питере всё срослось, сейчас поеду сим-карту восстанавливать и всё такое», – рассказывает Владимир. – Он неоднократно приезжал без денег, приходилось даже высылать ему на дорогу. Кидали. Да и сейчас кидают. Вот он тоже поехал: кинут – не кинут. Но под Новый год приехал с деньгами.

После армии Матвей работал на камнеобработке в соседней Деревянке. С 2010 года – вахтовым методом в Мурманске на разделке кораблей, потом в Москве, в Ломоносове, в Петербурге, в Суоярви, на петрозаводском судостроительном заводе.

В декабре 2019 года поехал на заработки на крейсер «Адмирал Кузнецов», но на корабле как раз начался пожар. Матвей вернулся домой, и тут подвернулась работа в Петербурге.

Читать еще:  Каковы внешние особенности папоротниковидных

– Он, когда приезжал на Новый год, сказал: «Конечно, страшно: ноги трясутся, руки трясутся. Потом привыкаешь, и вроде ничего», – рассказывает двоюродная сестра Матвея Елена Шестакова.

В свою последнюю поездку в Петербург Матвей уехал только с третьего раза: в ночь с 28 на 29 января он поехал на «бла-бла-каре» (сервис поиска попутчиков на автомобиле. – Прим. ред.), но в три часа ночи вернулся обратно. В шесть утра договорился с другим водителем на вечер – водитель снова подвел. Уехал Матвей только вечером 29 января, а уже утром 30-го вышел на работу. 31 января вместе с другом детства Александром Бардыниным они поднялись на крышу СКК «Петербургский».

Тело сына отдадут семье в понедельник, 3 февраля.

При отсоединении 15-го крепления конструкция СКК обрушилась. Матвей Кучеров, находившийся на кровле, не успел зацепиться за люльку с напарником Александром Бардыниным и упал. Его тело нашли под завалами. Подробнее о трагедии и о том, что ей предшествовало, читайте в материале «Фонтанки».

Уголовное дело по части второй статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшее смерть человека) было возбуждено следователями СК по Петербургу поздним вечером 31 января. Материалы передали в центральный аппарат СКР по поручению председателя комитета Александра Бастрыкина.

«Фонтанка» передала в СКР все видеозаписи, сделанные на СКК в день обрушения. Читатели нашего издания также могут увидеть часть этих видеозаписей. Мы писали о переговорах рабочих, о том, что предшествовало трагедии, показывали видео обрушения, снятое с воздуха.

Обрушение комплекса не остановило градозащитников

31 января, в день, когда градозащитники, Совет по сохранению памятников и Союз архитекторов собирались подать заявление о сохранении СКК и признании его памятником, здание обрушилось при проведении «плановых работ по демонтажу» крыши. В результате этого погиб человек. За работы в здании отвечает ООО «СКА-Арена», недавно выигравшее конкурс на реконструкцию СКК у Смольного. Ситуация вызвала резонанс в обществе, но власти не комментируют, как можно было ее избежать.

31 января около 15:00 при демонтаже крыши СКК произошло обрушение около 80% здания. По заявлению ООО «СКА-Арена» (инвестор проекта реконструкции СКК, выигравший конкурс у Смольного), в качестве субподрядчика привлекалась компания СК «Прайд». В ней участие в демонтаже крыши отрицают. Кто в итоге вел работы на аварийном объекте, в «СКА-Арене» не комментируют. По заявлению МЧС, на момент обрушения в здании работали четыре человека. Им, согласно техзаданию, надо было перерезать 112 вант, которые крепили крышу к железобетонному кольцу.

Разрушенный СКК «Петербургский» был построен в 1980 году к московской Олимпиаде в стиле позднесоветского модернизма. В 2020 году он мог стать охраняемым памятником: спустя 40 лет после его строительства появилась возможность подать заявку о признании его объектом культурного наследия. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП) депутату ЗакСа Борису Вишневскому сообщили, что подать соответствующую заявку можно будет после 31 января. В тот же день были начаты работы по демонтажу здания, которые закончились незапланированным обрушением крыши и гибелью рабочего.

По факту гибели рабочего Матвея Кучерова при обрушении крыши в пятницу вечером в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшем смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ). Для расследования его тем же вечером передали в центральный аппарат. Это произошло по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Читать еще:  Как появился Яндекс

В разговоре с “Ъ” господин Вишневский не исключил возможности того, что будет вновь подавать заявление в КГИОП о включении здания СКК в реестр выявленных объектов культурного наследия. «Если здание спорткомплекса все же будет признано памятником, несмотря на произошедшее, это будет означать для инвестора обязанность восстановить его внешний облик»,— добавил он. Заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения Александр Кононов также планирует подать подобное заявление 3 февраля. «Несмотря на произошедшее, ценность данного объекта принципиально никуда не делась»,— заявил он “Ъ”.

Борис Вишневский также добавил, что считает необходимым расторгнуть концессионное соглашение со «СКА-Ареной» в судебном порядке — в связи с тем, что «концессионер фактически разрушил здание без проекта, без согласований, без разрешений».

Как правительство одобрило деконструкцию СКК

ООО «СКА-Арена» стало единственным участником конкурса на реконструкцию СКК, который был объявлен в конце прошлого года комитетом по инвестициям Петербурга. Компания обязалась построить новый объект к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать его 49 лет. Стоимость проекта за последний год выросла с 20 млрд рублей до 25 млрд рублей, при этом сохранилось намерение городской администрации выплатить инвестору из бюджета не более 10 млрд рублей в виде капитального гранта. Как сообщалось, инвестором (концессионером) проекта планировал быть хоккейный клуб СКА, возглавляемый Геннадием Тимченко.

Администрация Петербурга ранее не комментировала возможность сохранения здания. Однако после трагедии губернатор города Александр Беглов заявил: «То, что эксплуатация здания СКК может быть небезопасной для находящихся в нем людей, стало понятно в конце июня, когда было выписано соответствующее предписание МЧС, а прокуратура затребовала устранения выявленных замечаний». Кроме того, на прошлой неделе стало известно о том, что концессионером была заказана экспертиза мембраны спорткомплекса, выполненная институтом «Геореконструкция». Согласно ее результатам, альтернативы демонтажу конструкции, которую называют уникальным инженерным сооружением, не существовало.

В воскресенье, 2 февраля, около СКК прошел согласованный митинг, на котором, по разным оценкам, было около 300 человек. Изначально среди требований организаторов было сохранение комплекса и сквера около него. После разрушения СКК было решено не отменять митинг, а выдвинуть дополнительные требования: расторгнуть контракт с ООО «СКА Арена» и наказать виновных в гибели человека и разрушении здания. На уличную акцию вышло много пожилых людей — они составляли минимум треть аудитории. В толпе разговаривали о советском детстве и событиях, связанных с СКК. Некоторые стояли с плакатами «Это наш город», «Не выходи из люльки: кто ответит за нарушение техники безопасности?», «Только народ может решать, что — строить, а что — разрушать», «СКА на крови». Периодически градозащитные лозунги превращались в требования о смене власти в Петербурге и стране, однако митинг прошел без задержаний.

«Цензурными словами мое мнение не выразить»,— говорит член Градостроительного совета Александр Карпов. «Это явный умысел на преступные действия, в результате которых погиб человек, утрачен потенциальный объект культурного наследия. Снос здания, как и его строительство, должно иметь разрешение, согласно кодексу. Насколько я понимаю, такого разрешения не было»,— говорит он. Целесообразность подачи нового заявления на признание остатков здания памятником вызывает сомнение, отмечает эксперт. «Восстановить СКК, на мой взгляд, не сможет никто. Если архитектурный облик здания вызывал вопросы, то в уникальности его инженерного сооружения не сомневался никто»,— считает господин Карпов.

Марина Царева, Мария Кузнецова, Яна Войцеховская

Источники:

http://www.kommersant.ru/doc/4241497
http://www.fontanka.ru/2020/02/02/050/
http://www.kommersant.ru/doc/4241497

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector