7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое вирпул

Фирма Whirlpool: производитель (страна) бытовой техники

Если в советские времена производитель бытовой техники был один, то сейчас от обилия брендов у покупателей рябит в глазах уже при входе в магазин. Одни марки знакомы большинству, например, красноярская «Бирюса» или минский «Атлант». Другие, в основном, новоиспечённые китайские фирмы, толком неизвестны даже консультантам. Но есть бренды, которые на слуху достаточно давно, но что они из себя представляют, знает далеко не каждый. Одна из таких фирм – это Whirlpool. Страна-производитель, модельный ряд, надёжность и качество техники – все это интересует покупателей. Поэтому рассмотрим Whirlpool подробнее.

Краткая история бренда

История развития этой известной американской компании берёт своё начало с основания Фредериком Стенли Аптоном фирмы Upton Machine Co, которая занималась выпуском стиральных машин с электрическим валом.

В 1929 году произошло слияние фирмы с Nineteen Hundred Washer Co. До 1950 года компания производила только стиральные машины, затем занялась выпуском сушильных агрегатов. С этого момента начинается стремительный рост и расширение фирмы. Через год был приобретён завод в штате Огайо, а ещё через четыре начался выпуск холодильников и кондиционеров под маркой Whirlpool.

К началу XXI века компания входила в четвёрку крупнейших производителей бытовой техники в Америке. На пути к успеху она поглотила немало фирм конкурентов, в том числе известных европейских компаний, таких как «Индезит». На сегодняшний день на предприятии трудятся более 100 тысяч сотрудников, не менее чем в 170 странах мира можно встретить продукцию Whirlpool. Страна-производитель в начале XX века была одна – США.

Что производит «Вирпул»?

На текущий момент ассортимент товаров фирмы не ограничивается одними только стиральными и сушильными машинами, несмотря на то что выпуск крупной бытовой техники является преобладающим направлением корпорации. На стендах магазинов можно встретить кондиционеры, морозильные камеры и даже микроволновки фирмы Whirlpool. Страна-производитель зависит от конкретного вида техники.

Где производят стиральные машины «Вирпул»?

Рассмотрим подробнее характерные особенности моделей фирмы Whirlpool. Страна-производитель стиральных машин – Словакия. Там, в небольшом городке Попрад и идёт конвейерная сборка современных моделей. Изготовление многих значимых узлов (например, сварка барабанов) происходит на месте. Прямо на конвейере каждую собранную машину проверяют на электробезопасность, герметичность и отсутствие протечек. Выборочные экземпляры отправляют в лаборатории. Там их дополнительно обследуют на уровень вибрации и смотрят, сколько циклов способна работать машина.

Несмотря на европейскую сборку, покупателям среднего класса остаются доступными по цене большинство моделей, например, такие как Whirlpool AWS 51012. Страна-производитель в этом случае на цене особо не сказывается.

Особенности стиральных машин «Вирпул»

Как и любой другой бренд, компания «Вирпул» стремится выделиться своими инновационными разработками. Например, модели современных стиральных машин идут с функцией «6-е чувство». Под этим термином понимают совокупность работы датчиков, программы распознавания типа и количества ткани, автоматического подбора режима стирки.

Wave Motion – это ещё одна известная функция от Whirlpool. Страна-производитель отличается высокими тарифами на электроэнергию, поэтому исследователи разработали специальный алгоритм вращения барабана, который позволяет эффективно бороться с грязными пятнами в холодной воде. Кроме прочего, при таком подходе вещь служит дольше, радуя глаз яркостью красок.

В стиральных машинах с вертикальной загрузкой применяется технология Zen. Её суть в том, что ременная передача замещается прямым приводом (сходная технология есть у «ЭлДжи»). Таким образом, агрегат работает тише и с меньшей вибрацией.

Где производят холодильники «Вирпул»?

Первоначально на стендах магазинов можно было встретить только нестандартные модели шириной и глубиной 70 см с верхним расположением морозильной камеры бразильской сборки.

С приобретением контрольного пакета акций компании «Индезит» пополнилась география ещё одной страной-производителем. Холодильники Whirlpool уже выпускают в России (Липецке), на базе существовавшего ранее производства.

Особенности холодильников «Вирпул»

Технология «6-е чувство» применяется и здесь. Несколько датчиков регистрируют температуру по объёму камеры и оперативно реагируют на любые изменения подачей холодного воздуха. Во многих моделях используется система Full Height Multi Flow. По этой технологии, холодный воздух подаётся через многочисленные отверстия на задней стенке. Таким образом, выравнивается температура по всему объёму камеры и исключается естественный перепад температур.

Читать еще:  Какие есть достопримечательности в Гатчине

Где производят морозильные камеры «Вирпул»?

Это ещё одно популярное направление производства бытовой техники, которым занимается фирма. Место изготовления зависит от конкретного вида механизмов. В России выпускают широко востребованные бюджетные модели, например, морозильную камеру Whirlpool WVT 503. «Страна-производитель Италия» – эту надпись можно встретить на технике премиум-класса, такой как WVES 2399 NF IX.

Особенности морозильных камер

Модельный ряд морозильных камер, выпускаемых под этой маркой, довольно широк. Он включает в себя как отдельно стоящие вертикальные агрегаты, так и горизонтальные лари. Модели отличаются по габаритам, вместимости, количеству ящиков и даже управлению.

Технология «6-е чувство» от «Вирпул» применяется и здесь. При открывании дверцы камеры и изменении температуры холодный воздух подаётся на ту полку, где это необходимо. В некоторых моделях применяется система No Frost. Эта технология позволяет функционировать морозильной камере без разморозки, поскольку намерзания льда в ней не происходит.

Отзывы о технике «Вирпул»

Уже сам факт того, что компания занимает одно из лидирующих мест на рынке бытовой техники, говорит о высоком качестве товара. Несмотря на то что заводы фирмы разбросаны по всему миру, включая Китай и Индию, на качественных характеристиках продукции это не сказывается. Технологии едины на всём производстве. Кроме того, процесс сборки максимально автоматизирован, что снижает до минимума влияние человеческого фактора.

Решение о размещении производства того или иного вида техники на территории страны руководство принимает, учитывая совокупность факторов. К примеру, нет смысла в России выпускать сушильные машины, а в стране с холодным климатом – кондиционеры. Такая техника будет больше востребована в другом месте.

Какой бы ни была у техники Whirlpool страна-производитель, отзывы о товарах всегда хорошие. Оборудование функционально, доступно по цене и сделано с учётом интересов потребителя. Большое количество программ и опций, вне зависимости от класса модели, позволяют подобрать оптимальный режим работы.

Где ещё собирают технику «Вирпул»?

Разумеется, ассортимент такой крупной компании не может ограничиваться одними только отдельно стоящими холодильниками и стиральными машинами. Фирма также производит встраиваемую технику всех видов: духовые шкафы, варочные поверхности, вытяжки и прочее. При желании покупатель может полностью собрать комплект для кухни одной фирмы «Вирпул». Вся встраиваемая техника, включая стиральные машины, собирается на заводе в Италии, этим и обусловливается её высокая стоимость.

Что «кружит» ваше пиво или применение Вирпула в пивоварении

«Вирпулинг» — основной метод, применяемый в коммерческом пивоварении после того как сусло откипит, чтобы отделить белковые и хмелевые взвеси, образовавшиеся во время кипячения. Обычно сусло перекачивается в специальную емкость, которая называется Вирпул, с быстрой скоростью, около 4,5 метров в секунду, чтобы заставить сусло вращаться, как водоворот. Иногда котел, в котором сусло откипело, имеет функцию вирпула и сусло рециркулирует обратно к котлу.

В коммерческих пивоварнях этот процесс перекачки длится от 10 до 20 минут. Затем сусло выдерживают еще 20 минут или около того, чтобы хмель и белок образовали компактный осадок (который еще называется брух или труб) в центре дна ёмкости. Затем сусло легко отделяется от кучи осадка путем откачки его из отверстия, расположенного сбоку ёмкости. Хотя вирпул изначально был разработан для отделения гранулированного хмеля от сусла, но пивоварни, которые используют цельный хмель, тоже используют вирпул для удаления бруха после извлечения цельного хмеля из котла.

Домашние пивовары также могут использовать вирпул, как и большие заводы. Вместо того, чтобы перекачивать сусло после кипячения, используйте весло или большую ложку для постоянного перемешивания круговыми движениями в одном направлении. Это создаст мини-вирпул. Перемешайте энергично сусло по внутренней окружности котла в течение одной-двух минут и дайте ему отстояться в течение 10-20 минут, прежде чем сливать сусло через охладитель. Смотрите, как уровень сусла становится низким. Если вы действительно хотите отделить как можно больше хмеля и бруха, остановите поток, когда осадок начнет всасываться в ваш охладитель для сусла.

Вирпул простой прибор, но есть некоторые изменения в его основной конструкции, которыми пользуются на пивзаводах. Наиболее распространенной конструкцией является плоскодонный сосуд с небольшим наклоном в сторону слива. Это создаст большую кучу бруха, а также позволяет бруху сползти к сливу, когда куча оголена. Некоторые конструкции имеют низкую точку в центре и сливное отверстие, которое немного выше нижней точки. Это предотвращает уход бруха с суслом. Ваш котел сделанный из кег будет вести себя также, как эта система.

Детали вирпула: если вы пьете рассыпной чай, а не в чайных пакетиках, то отделить листья чая можно помешивая чай, после чего листья опускаются на дно чашки, перемешивание заставляет листья мигрировать в центр чашки. Альберт Эйнштейн считал это явление довольно изящным. Он разработал общее объяснение, называемое парадокс чайного листа, почему изменения давления заставляют твердые тела мигрировать в центр, а не по периметру, где, по-логике, они должны были мигрировать.

Читать еще:  Тульпа как создать

Преимущества «хмелевой паузы» в домашнем пивоварении

Автор блога Bear Flavoured рассказал о преимуществах использования в домашнем пивоварении технологии hop stand — паузы охмеления без кипячения, но при высокой температуре и без использования гидроциклона. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: What’s Brewing in Charlottesville?

Я занимаюсь пивоварением в домашних условиях, и когда я впервые услышал о технологии под названием «вихревое охмеление» или «вирпул» (whirlpool hopping), у меня сразу же возник вопрос: «Как же мне сделать этот вихрь?» Как правило, в коммерческих пивоварнях после варки сусло перекачивается для охлаждения в специальный вихревой чан (whirlpool vessel) — гидроциклон. Но, как и большинство пивоваров-любителей, я использую простой медный погружной чиллер, и в моём варочном котле даже нет крана. Вряд ли у меня получится организовать что-то наподобие водоворота.

Поэтому мой первый совет тем, кто занимается пивоварением дома и только начал осваивать эту технологию: в отсутствие вихревого чана просто выдержать так называемую «хмелевую паузу». Можно аккуратно перемешивать сусло, используя специальную лопатку, продезинфицированную ложку или даже насос — вся суть этой технологии заключается не столько в движении сусла по кругу, сколько во времени. Вихревое охмеление (whirlpool hop) или хмелевая пауза (hop stand) следуют за варкой, и хмель контактирует с суслом при высокой температуре, но при отсутствии кипения. Это позволяет в полной мере использовать эфирные масла и придать напитку желаемый вкус и аромат.

Так что же нужно сделать? Выключить огонь, высыпать хмель в сусло и оставить на 30–60 минут. Когда температура сусла достигнет 70–80 °C, включить чиллер и следовать стандартной процедуре. Вот и всё! Довольно просто. Вы спросите, зачем нужны эти хлопоты? И не создаст ли это пивовару дополнительные проблемы?

Здравый смысл подсказывает, что после варки нужно постараться охладить сусло как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения, горячей аэрации, холодного помутнения и образования ДМС. Если мы даём пиву постоять 30–60 минут после варки, то зачем вообще тогда нужен погружной или противоточный чиллер? И, более того, разве мы не испортим хмель, добавив его не при температуре кипения, которая обеспечивает изомеризацию? Почему бы просто не просушить хмель чуть больше?

Спасибо за столь уместные вопросы.

На самом деле риск заражения не наступает примерно до температуры 76 °C, возможно, даже ниже, поэтому несколько минут при такой температуре не нанесут особого вреда. На мой взгляд, чтобы получить горячую аэрацию, нужно очень сильно постараться. Это случается настолько редко, что некоторые даже считают её мифом. Даже при лёгком помешивании сусла, чтобы не давать хмелю оседать на дно, аэрация практически отсутствует; по крайней мере, её уровень будет не выше чем при обычном охлаждении. (Через несколько минут, когда сусло немного остынет, оно в любом случае подвергнется той ещё аэрации). Несомненно, для пива с ярко выраженным хмелевым вкусом помутнение является серьёзной проблемой, однако оно не произойдёт только потому, что вы выдержали хмелевую паузу. Все эти частички хмеля, плавающие в сусле после того, как вы всыпали в него невероятное количество этого ароматного растения, с намного большей вероятностью вызовут помутнение, чем несчастные 30 минут, на которые вы оставили их в сусле. И, наконец, что насчёт ДМС? Опираясь на собственный опыт, скажу, что никогда не видел, чтобы от паузы в охлаждении сусла происходило образование ДМС. И не припомню, чтобы где-нибудь видел рассказ другого пивовара-любителя об этом. Если вы используете светлый ячменный солод либо по какой-то причине особенно обеспокоены ДМС, увеличьте время варки на 30 минут.

Фото: What’s Brewing in Charlottesville?

А сейчас о хорошем: хмелевая пауза нужна для того, чтобы усилить вкус и аромат напитка, которые улетучиваются при варке. При любой варке. Раньше многие понимали: чем позже добавить хмель при варке, тем больше вкуса он придаст по сравнению с горечью. Добавление хмеля за пяти минут даст больше хмелевого вкуса, чем добавление за 15 минут, в то время как добавление за 30 минут даст одну только горечь, не говоря уже о добавлении за 60 минут до окончания варки. Хмелевая пауза — это не что иное, как продолжение этой стратегии, так как в горячем сусле продолжается извлечение эфирных масел. Кипячение даже в течение пяти минут способно пагубно повлиять на эфирные масла, в то время как выдерживание в горячем сусле — нет. Или, по крайней мере, не в такой степени. Разные виды масел улетучиваются при разных температурах:

Читать еще:  Как участвовать на олимпийских играх

Мирцен — 167 °C
Гумулен — 99 °C
Кариофиллен — 29 °C
Фарнезен — 95–125 °C

* Существуют определённые споры и заблуждения по поводу температуры испарения мирцена. Он испаряется даже при комнатной температуре, однако более высокие температуры ускоряют этот процесс. Более подробную информацию можно найти на форуме HomeBrewTalk.

Кроме того, делать хмелевую паузу можно при различных диапазонах температур, либо добавить одну порцию хмеля сразу же после варки, а вторую порцию хмеля — как только сусло немного охладится. Коммерческие пивоварни, добавляющие весь хмель в вихревой чан, получают удивительно высокий уровень горечи, так как альфа-кислоты продолжают изомеризоваться до тех пор, пока температура не упадет примерно до 80 °C. Если вы хотите получить определённый показатель IBU, могут возникнуть некоторые вопросы с рецептурой (лично я к этому не стремлюсь, потому что считаю показатели IBU в целом бессмысленными). Автор статьи в журнале BYO предлагает определить 10%-ную величину использования альфа-кислот. Лично я хмель, добавляемый во время хмелевой паузы, учитываю в Beer Smith как добавление за 10 минут до окончания варки, и думаю, что это довольно близко. При этом я не ставлю перед собой цели достичь конкретного показателя IBU и корректирую рецепт по вкусу в следующий раз.

Конечно же, всё это имеет смысл только в том случае, если вихревое охмеление происходит сразу же после варки, пока сусло ещё достаточно горячее для изомеризации альфа-кислот. В целом я поступаю так: выключаю горелку, добавляю хмель, закрываю котёл крышкой и оставляю сусло примерно на 30 минут, помешивая время от времени. Когда 30-минутная хмелевая пауза подходит к концу, сусло, как правило, охлаждается до температуры около 82 °C. Тогда я включаю чиллер и охлаждаю сусло до температуры внесения дрожжей.

Однако если вы не хотите придать напитку горечь во время хмелевой паузы, этот метод можно скорректировать, учитывая, что при падении температуры ниже 80 °C изомеризация альфа-кислот происходить не будет. К примеру, можно включить чиллер на несколько минут, пока температура не снизится до 75–80 °C. Более низкая температура, в теории, должна снизить испарение эфирных масел. Само собой, меньшая температура (ниже 70 °C) ещё больше снижает ваши шансы на потерю чувствительных к нагреву масел, но лично я не уверен, что это действительно необходимо.

Конечно же, есть ещё вариант раздельного добавления, который я, по-видимому, буду использовать в будущем для сортов пива с наиболее насыщенным хмелевым вкусом. Добавьте часть хмеля сразу же после выключения огня, оставьте на 20–30 минут (или до тех пор, пока температура не опустится примерно до 80 °C), а затем добавьте остальной хмель, и оставьте ещё на 20–30 минут. Затем охладите до температуры внесения дрожжей. Так вы сможете взять лучшее от двух описанных методов.

Фото: Bear Flavored

Температуру и сроки выбирайте самостоятельно, и помните, что есть несколько методов, которые обязательно дадут хорошие результаты. Вам нужно будет адаптировать вашу пивоваренную систему, которая наверняка отличается от моей и уж точно — от коммерческих пивоварен. Вам также придётся внести корректировки согласно рецепту, по которому вы варите, и вашим вкусам.

Когда я впервые прочёл об этом приёме, я отнёсся к нему скептически, предположив, что так поступают те, у кого достаточно хмеля для того, чтобы добавлять его при любом удобном случае (я сейчас говорю о тех, кто выбирает заторное охмеление). Однако чем более насыщенный хмелевой вкус я хотел получить, тем меньше хмеля я добавлял при варке. Чтобы получить ярко выраженный хмелевой вкус, я добавлял хмель в первое сусло, совсем немного за 60 минут до окончания варки, а затем при выключении огня и хмелевой паузе. Если ваша цель — извлечь как можно больше вкуса и аромата, стоит ли стремиться получить чуть более высокий IBU при добавлении за 15 или 10 минут до конца варки? Этого можно достичь, чуть увеличив количество хмеля, добавляемого за 60 минут до окончания варки либо добавляемого в первое сусло. От хмеля мне в первую очередь нужен вкус, а горечь отрегулировать просто. Я делаю то, что максимально приближает меня к натуральному вкусу хмеля.

Источники:

http://fb.ru/article/338157/firma-whirlpool-proizvoditel-strana-byitovoy-tehniki
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/primenenie_virpula_v_domashnem_pivovarenii/2018-12-27-149
http://pivo.by/articles/reviews/hop-stand-whirlpool

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector