1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким образом можно измерить эффективность демографической политики

Сущность и эффективность демографической политики

Сущность демографической политики как механизма целенаправленного воздействия на демографические процессы. Демографическая политика как часть социальной политики. Особенности демографической политики: воздействие на динамику демографических процессов не прямо, а косвенно, через человеческое поведение, через принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, выбора профессии, сферы занятости, места и условий жительства и т.д. Цели и задачи демографической политики — обоснование желательного типа воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения.

Необходимость в России принципиально новой демографической политики для преодоления демографической катастрофы и предотвращения угрозы национальной безопасности страны. Невозможность улучшения демографической обстановки в стране без преодоления социально-экономического и финансового кризиса, подъема экономики и повышения уровня жизни населения. Экономические меры (семейные пособия и различного рода поощрительные выплаты; меры, позволяющие матерям совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность; налоговые и иные льготы семьям детьми; жилищные субсидии молодым семьям; развитие системы здравоохранения; расширение сети и улучшение качества работы детских дошкольных учреждений и т.д.). Административно-правовые меры (совершенствование семейного законодательства, правовой базы, регламентирующей браки, разводы, положение детей в семьях, аборты и использование средств контрацепции, условия занятости и режим труда работающих матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию и т.д.). Меры воспитательного, социально-психологического и пропагандистского характера (пропаганда в СМИ желаемого типа демографического поведения, здорового образа жизни, формирование позитивного общественного мнения в отношении многодетных семей и т.д.).

Сущность демографической политики заключается в формировании в долгосрочной перспективы желательного режима воспроизводства населения, что подразумевает сохранение или изменение тенденций в области динамики и структуры населения, рождаемости, смертности, семейного состава, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.

К числу задач муниципальных органов по разработке и реализации демографической политики относится необходимость: максимально учесть сложившуюся демографическую обстановку; предвидеть возможные демографические последствия социально-экономических решений, принимаемых на государственном и местном уровне разработать и реализовать систему мер, направленных на смягчение сложившейся демографической ситуации и предотвращение будущих нежелательных тенденций в развитии населения.

В сложной системе управления — политика её основная часть, придающая управлению целевую направленность и определяющая направления, средства и методы достижения поставленных целей. Все остальные элементы управления (анализ ситуации, прогнозирование, организационные структуры, кадровое обеспечение и др.) носят соподчиненный характер. Сами по себе они могут обслуживать любую политику, как, кстати, и её отсутствие. Стало быть, политика — это то горючее, благодаря которому механизм управления приобретает целенаправленное функционирование.

В зависимости от природы управленческого объекта возможны два типа воздействия на него: непосредственное и опосредованное. В первом случае воздействие осуществляется на естественные процессы. Здесь определенное изменение условий, в которых функционирует объект воздействия, вызывает заранее известное изменение его параметров.

Во втором случае прямое управление объектом не возможно, так как воздействие осуществляется на человека, оно опосредовано его поведением. Именно поэтому, результативной политика бывает лишь тогда, когда между средствами воздействия и объектом управления создается нужная реакция. Острота и направленность этой реакции зависит не только от существа вводимых мер, но и от социального опыта населения, его менталитета, той ситуации, в которой осуществляется политика.

В этом состоит специфика управления социальными процессами. Именно поэтому, политика это не только усилия со стороны государства (принятие тех или иных мер), но и встречное, притом адекватное, отношение к ним со стороны людей. В тех случаях, когда властные структуры игнорируют положение о том, что социальная политика — это политика для людей, её эффективность в лучшем случае приближается к нулю. Собственно этим можно объяснить все, имевшие место в последние 15 лет провалы в сфере социальной политики России, в числе которых и, казалось бы, очень разумные усилия по замене льгот денежными выплатами.

Читать еще:  В каком возрасте полностью формируется аутизм

Существует двоякое определение структуры социальных процессов и соответственно с ним — разное понимание взаимоотношения социальной и демографической политики. Эта двойственность сводится к представлению социального в широком и узком значении слова. В широком смысле социальное — это все то, что, так или иначе, связано с жизнедеятельностью человека. В этом смысле экономическая деятельность, миграционные перемещения, образовательные процессы, финансовые потоки, занятость населения и т.д. — все это, так или иначе, относится к социальному в широком понимании этого слова.

Но существует и узкое понимание социальных процессов. К ним относят лишь то, что связано с изменениями качественных характеристик самого населения, его занятости, а также уровня и качества жизни. В частности, социальное движение — это профессиональное, образовательное, межотраслевое, межсекториальное и т.д. движение населения. Оно включает изменения сфер занятости, рода занятий, квалификации, уровня жизни и многое другое.

От социальных процессов в их узком представлении, как от процессов, меняющих в те или иные качественные характеристики населения, условия его занятости и благосостояния, существенно отличаются и демографические, и миграционные процессы. Первые ведут к количественным и структурным (численности и возрастно-полового распределения) изменениям населения, а вторые, если они имеют внутренний характер, — к сдвигам в его размещении по территории и между населенными пунктами разного ранга и статуса. Внешние миграции меняют численность и структуру одних совокупностей людей за счет других. Стало быть, объектом социальной политики в буквальном смысле этого слова являются качественные аспекты жизнедеятельности человека, тогда как объектом демографической политики — воспроизводство и миграция населения, т.е. его количественные параметры.

Иное дело отнесение к объекту демографической политики таких процессов как воспроизводство населения и его миграцию. Оба эти процесса в чем то сходны. Так, и естественное, и миграционное движение — это двусторонний процесс, результат системных изменений: включения в народонаселение новых элементов и исключения старых. При естественном движении население возрастает вследствие рождаемости, сокращается в связи со смертностью и, в конечном счете, выражается в естественном приросте (убыли). В миграционном движении — это прибытие мигрантов, увеличивающих конкретную совокупность людей, выбытие из неё части населения в другие регионы, для которых они — мигранты, миграционное сальдо или миграционный прирост (убыль), как результат этого двустороннего процесса. Миграционный и воспроизводственный процессы — это две составляющие демографической динамики. Поскольку изменение численности и возрастно-половой структуры населения происходит лишь в результате воспроизводства и миграции, то демографические процессы можно ограничить именно этими двумя явлениями или видами движения.

С учетом сказанного может быть дано определение демографической политики. Под демографической политикой понимается система общепринятых на уровне властных структур идей и концептуально объединенных средств, с помощью которых, прежде всего, государство, а также другие общественные институты, соблюдая определенные принципы, предполагают достижение в демографическом развитии страны поставленных целей.

В этом определении можно выделить несколько основополагающих моментов. Во-первых, для любой политики необходима точно сформулированная цель, ради достижения которой должна функционировать вся система управления демографическими процессами. Во-вторых, помимо совокупности идей (в данном случае — идеологии, соответствующей стратегии функционирования государства) политика включает набор концептуально (идейно) объединенных мер по достижению поставленной цели. В-третьих, политика призвана базироваться на общепринятых мировым сообществом нормах, которые должны быть адаптированы к условиям страны и дополнены, соответствующими её менталитету принципами, определяющими рамки функционирования демографической политики. В-четвертых, субъектами проведения демографической политики в демократическом обществе выступает не только государство, но и другие социальные, в данном случае общественные, институты (конфессии, объединения граждан и т.д.).

Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

География — рефераты, презентации, шпаргалки, лекции, семинары, конспекты

Демографическая политика: определение, методы эффективность. Семейная политика

Демографическая политика — это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призвана сохранять

Читать еще:  Можно ли курить в 16

или изменять тенденции динамики численности, структуры расселения и качества населения.

Она призвана воздействовать на:

— формирование желательного для общества режима воспроизводства населения;

— сохранение или изменение тенденций в сфере динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состав, расселение, внутренней и внешней миграции;

— качественных характеристик населения.

Она рассматривается как органическая часть социальной политики, специфическая за своими целями и частично за методами их достижения, но согласована с другими сферами, такими, как регулирование условий занятости и труда, а также уровня жизни и социального обеспечения населения, образования, здравоохранения и т.д.

Демографическая политика основывается на комплексе различных мер: экономических, правовых, воспитательных и пропагандистских. Эффективность демографической политики можно определить как достижение поставленной цели в короткий срок с минимальными экономическими затратами. Различают общую, генеральную и долгосрочную эффективность.

Субъект демографической политики — государство как средство влияния на воспроизводство населения в нужном для общества направлении.

Объект демографической политики — сложные и важкозавбачувані демографические процессы — рождаемость и смертность, меры по оптимизации их соотношение с точки зрения достижения самого продолжительного периода активной творческой деятельности и средней продолжительности жизни человека. Большинство совершаемых в сфере демографических отношений явлений: шлюбнисть, розлучуваність, миграция были и остаются, в основном, личным делом индивида, супружеской пары, семьи. Поэтому управление демографическим поведением не может опираться на любое администрирования, принуждение или запрета.

Цели демографической политики обычно сводятся к:

• формирование желаемого режима воспроизводства населения;

• сохранения или изменения тенденций в области:

— динамики численности и структуры населения;

— темпов их изменений;

— внутренней и внешней миграции;

— качественных характеристик населения.

Цели могут быть заданы в виде целевой требования (словесное описание целей), целевого показателя или системы показателей, достижение которых интерпретируется как реализация целей демографической политики. Среди показателей, апробированных в практике разных стран, реже встречается собственно численность населения (например, в КНДР — не превысить численность в 1200 млн. человек в 2000 г. или в Румынии времен Н. Чаушеску — достичь численности в 30 млн. человек). Развивающиеся страны, как целевой показатель чаще всего выбирают снижение темпов роста населения за определенный период, снижение общего или суммарного коэффициента рождаемости. Во всемирном плане действий в области народонаселения (Бухарест, 1974) и в Рекомендациях по его дальнейшему осуществлению (Мехико, 1984) странам с высоким уровнем смертности предлагалось использовать в качестве цели демографической политики достижения определенных уровней средней продолжительности жизни или снижение детской смертности. В развитых странах для регулирования притока иностранцев практикуются иммиграционные квоты — ограничения на въезд и натурализации иностранцев.

Демографическая политика не может и не должна подменять собой социальную и экономическую политику. Попытки решать социально-экономические проблемы мерами демографической политики никогда не приводили к желаемым и эффективных результатов.

Основные направления демографической политики включают:

• государственную помощь семьям с детьми;

• создание условий для сочетания отцовства с активной профессиональной деятельностью;

• снижение заболеваемости и смертности;

• увеличение продолжительности жизни;

• улучшение качественных характеристик населения;

• регулирование миграционных процессов, урбанизации и расселения;

• социальную поддержку инвалидов, пожилых и нетрудоспособных и тому подобное.

Эти направления должны быть согласованы с такими важными сферами социальной политики, как:

• развитие сферы услуг;

Структура демографической политики, как и любой другой политической деятельности, включает два важнейших и взаимосвязанных компонента: определение и изложение системы целей и разработку и реализацию средств для их достижения.

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Эффективность демографической политики — соотношение результата и поставленной цели, предполагающее возможность сопоставления разных вариантов достижения поставленной цели.

Читать еще:  Где можно обменять крупные деньги на мелочь

Эффект может быть:

• собственно демографический — достижение поставленных демографических целей (сокращение убыли населения, со­здание предпосылок для стабилизации численности населе­ния, оптимизация возрастно-половой структуры, снижение смертности и рост продолжительности жизни, увеличение рождаемости и укрепление семьи и т.п.);

• социально-экономический (изменения в численности, структуре и территориальном распределении трудовых ре­сурсов, изменение иждивенческой нагрузки, сокращение безработицы, сокращение экономических потерь от забо­леваемости и преждевременной смертности, развитие чело­веческого капитала, повышение престижа семьи в обще­стве, выравнивание условий для содержания и воспитания детей в семьях разных социальных групп, развитие лично­сти, достижение тендерного равенства и т.п.).

Политика, направленная на повышение рождаемости, сниже­ние смертности и обеспечение стабильного воспроизводства насе­ления, должна быть комплексной и ориентированной на устране­ние причин, определяющих негативные тенденции. Она дает воз­можность смягчить противоречия социально-демографических потребностей семьи и общества, обеспечить устойчивое воспроиз­водство населения.

ВЫВОДЫ

1. Самым важным фактором, обусловливающим возрастание зна­чимости семьи в современном экономическом развитии, явля­ется усиление экономической актуальности воспроизводства человека, человеческого капитала, человеческих ресурсов в семье как его основной ячейке. Необходимость расширения объекта исследования экономической науки наиболее последо­вательно на Западе обосновывается в рамках «новой экономи­ческой теории семьи». Главная заслуга теории «человеческого капитала» и «новой экономической теории семьи» состоит в том, что внутрисемейное производство рассматривается в них как важнейший вид общественного воспроизводства, произво­дящий человека и человеческий капитал.

2. Функции семьи отражают систему взаимодействий семьи и об­щества, с одной стороны, семьи и личности — с другой. Семья как составная часть социального сектора экономики выполняет следующие основные функции: 1) рождение детей, производство будущих поколений; 2) формирование и развитие человеческого капитала новых поколений, новой человеческой личности как будущего активного субъекта всех социально-экономических отношений; 3) воспитание будущих поколений, их социализа­ция, поддержание культурной непрерывности общества; 4) про­изводство хозяйственно-бытовых услуг для поддержания физи­ческого здоровья всех членов семьи; 5) воспроизводство и раз­витие человеческого капитала взрослых членов семьи, их личности как активного субъекта современных социально-эко­номических отношений.

3. Для обеспечения простого воспроизводства населения, его воз­обновления хотя бы в прежней численности в современных условиях необходимо, чтобы на женщину приходилось 2,15 рож­дения детей, а на семью — более 2,5 ребенка. Это общественная потребность в воспроизводстве населения, необходимая для устойчивого развития. В настоящее время на семью приходится в 2 раза меньше детей, а на семью с детьми — в 1,5 раза меньше. Между общественной потребностью в устойчивом воспроиз­водстве населения и потребностью семьи в детях существует противоречие, которое необходимо смягчать, создавая семье социально-экономические условия для рождения и воспитания детей, производства их человеческого капитала, а также воспро­изводства человеческого капитала родителей.

4. Социально-демографическая политика — целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных ин­ститутов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения для достижения определенных демографических це­лей, по созданию оптимальных условий для выполнения семь­ей ее функций, по социальной защите семьи. Социально-демо- графическая политика реализуется через комплекс различных мер: экономических, административно-правовых, воспитатель­ных и пропагандистских. Реализация социально-демографичес- кой политики предполагает необходимость выделения в госу­дарственном бюджете значительных средств и обеспечения проводимой политики разного рода ресурсами. Это денежные, материальные, жилищные, административно-правовые, орга­низационные, информационные, научные ресурсы.

5. Политика, направленная на повышение рождаемости, сниже­ние смертности и обеспечение стабильного воспроизводства населения, должна быть комплексной и ориентированной на устранение причин, определяющих негативные тенденции, что дает возможность смягчить противоречия социально-демогра­фических потребностей семьи и общества, обеспечить устойчи­вое воспроизводство населения.

Социально-демографическая политика Ресурсы социально-демографической политики

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какова роль семьи в воспроизводстве человеческого капитала?

2. Назовите основные противоречия, не позволяющие семье реализовать свои социально-демографические функции.

3. Оцените роль современной социально-демографической политики в смягчении противоречий между семьей и обществом.

4. Какие меры социально-демографической политики вы считаете наиболее пер­спективными?

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Источники:

http://m.studwood.ru/777529/sotsiologiya/suschnost_effektivnost_demograficheskoy_politiki
http://worldofscience.ru/geografija-mira/10265-demograficheskaya-politika-opredelenie-metody-effektivnost-semejnaya-politika.html
http://studopedia.org/7-170429.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector