34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие деревья растут в городе екатеринбурге

Туризм, охота и рыбала на северном урале

Login

Деревья и кустарники

«Городские» деревья и кустарники.

Произрастают в основном в населенных пунктах, в дикой природе Северного Урала не встречаются, либо были занесены с помощью человека:

Деревья и кустарники произрастающие в дикой природе:

Ель

Хвойное дерево, один из основных видов деревьев на Урале.

На Урале ель встречается двух видов — Ель обыкновенная и Ель Сибирская, а также их гибриды.

Так как оба вида черезвычайно близки генетически и склонны к скрещиванию, то порой их просто выделяют в разные формы одного вида.

Дерево имеет чаще конусовидную или пирамидальную форму, но это больше относится к отдельно стоящим деревьям. В густых зарослях форма может быть искажена растущими рядом деревьями.

Отличается от сосны более маленькими иголками, чаще не более полутора-двух сантиметров. Иглы жесткие. Шишки продолговатые, после созревания раскрываются не сильно.

Сосна

Главный компонент лесов Северного Урала.

За редким исключением леса представляют собой главным образом сосновые, с примесью ели, кедровой сосны, пихты, березы и других деревьев.

Очень часты чисто сосновые боры, с подлеском из других видов растений.

Отличительной чертой сосны является ее возможность произрастать в очень трудных для других деревьев условиях — на скалах, бедных песчаных или скалистых почвах и т.д. Обусловленно это тем что для ее роста необходимо минимум 1-3см почвы.

Отличием от Ели являются более длинные иглы, в среднем 3-5см, шишки более округлой формы, которые сильно раскрываются при созревании. Хвоя сосны средней жесткости, но значительно мягче еловой.

Сибирский кедр (кедровая сосна)

Сибирский кедр или Кедровая сосна — дерево из отряда сосновых, ошибочно называемое кедром, хотя к настоящему кедру отношения никакого не имеет (настоящий кедр растет на побережье Средиземного моря и частично доходит до кавказа), впрочем для удобства будем называть его просто кедром, как привыкли уже многие поколения русских людей.

Кедр поставляет людям такой всем известный, питательный и вкусный продукт как кедровый орех. В кедровых орехах содержится огромное количество минералов и ценных белков.

Отличить кедр от сосны очень легко — иглы имеют гораздо большую длину, порой свыше 10см.

Пихта

Очень напоминает Ель, но имеет такие отличия как: хвоя плоская и мягкая, по длине чуть превышает еловую. Шишки растут вверх, а не вниз как у остальных хвойных деревьев нашего края.

Ствол дерева тоже имеет значительное отличие — темно-серый цвет и на стволе есть шишечки, наполненные смолой.

Пихта очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы.

Лиственница

Встречается на Урале очень часто, иногда образуя чистые лиственничные участки леса.

Имеет очень смолянистую, плотную и прочную древесину, которая почти не уступает дубу.

Кроме того, древесина почти не поддается гниению что делает ее пригодной для использования в строительстве, хотя опять же, после высыхания из нее почти не возможно вытащить забитый гвоздь.

Читать еще:  Почему кофе кислит

Например из лиственницы была построена запруда Старого Кальинского водохранилища, и до сих пор видны кое где стволы в прекрасном состоянии.

Не добывается при валке леса в случаях если затем используется сплав древесины по воде — лиственница очень тяжелая и тонет либо сразу, либо через совсем непродолжительное время.

Основное отличие от других хвойных пород Северного Урала — хвоя у лиственницы однолетняя, желтеет и осыпается осенью, как листья у лиственных деревьев.

Можжевельник

Вечнозеленый кустарник семейства кипарисовые.

Довольно распространен на Северном Урале, обычно встречаются низкие формы, чаще в редком лесу в качестве подлеска.

Неприхотлив к условиям, но лучше растет на хороших почвах. Размножается не очень хорошо, поэтому восстановление, например после пожаров, медленное. Расти куст может столетиями.

Можжевельник выделяет просто огромное количество фитнцидов и прочих полезных веществ. Используется в народе для добавления в различные блюда, при засолках, бактерицидной обработке посуды и прочих поверхностей

Ива

Очень распространенное растение на Северном Урале. Очень часто можно встретить на берегу различных водоемов, в том числе заливных лугов с лужами, где не редко образует непролазные заросли.

Бывает в форме кустарников и деревьев, в зависимости от вида и условий произрастания. Имеет много подвидов.

В России иву часто называют вербой, тальником, ракитой.

Активисты презентовали «Карту деревьев Екатеринбурга», посчитав растения в саду Вайнера

Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» представило проект «Карта деревьев» — разрабатываемый ими онлайн-сервис, где в будущем общественники планируют отметить каждое дерево города с указанием его состояния и возраста. Пилотным проектом стал сад Вайнера, где активисты пересчитали и поверхностно обследовали все растения. Пока что у проекта нет даже собственного сайта, не говоря уже о других ресурсах. Но идею неожиданно поддержал куратор строительства нового зала Свердловской филармонии — того, что хотят построить на значительной части сада Вайнера. Подробности — в репортаже Znak.com.

«Карта деревьев» — не новая идея для мира, она уже действует в Нью-Йорке, подобный геоинформационный сервис работает в Симферополе. Активисты «Парков и скверов Екатеринбурга» планируют, что аналогично будет работать и их проект. В идеале результатом их стараний станет сервис, где будут отмечены все зеленые насаждения столицы Урала: как в парках, так и во дворах многоквартирных домов. Для каждого растения будет создан «паспорт» с указанием возраста, веса, «экономического и экологического эффекта» от растения и другие параметры. При этом планируется, что за каждым деревом будет закреплен человек-волонтер, который сможет защищать дерево и ухаживать за ним.

«Многие жители Екатеринбурга не знают даже про некоторые парки. Таких незнаек много. И с незнания все начинается. Кто-то думает: поставим гостиницу, пока никто не видит, сделаем асфальтовую площадь, наставим скамеек. Не допустить такого — первая задача карты деревьев. Чтобы каждый горожанин мог зайти на карту и посмотреть, где деревья находятся и сколько деревьев ему принадлежит», — пояснил цель проекта IT-специалист «Парков и скверов Екатеринбурга» Илья Котельников.

Пока что «Карта деревьев Екатеринбурга» находится в начальной стадии разработки, активисты выбирают программное обеспечение. Также им необходимо большое количество волонтеров, которые бы пересчитали деревья, специалистов-дендрологов, которые бы определили состояние растений. Требуются им IT-специалисты, юристы, а также деньги для поддержки такого сайта.

Читать еще:  Какие деревья меняют окраску листьев осенью

Вместе с этим общественники продемонстрировали, как может работать такая карта, на примере сада Вайнера. Объект был выбран потому, что вскоре на значительной его части могут начать строительство нового зала для Свердловской филармонии. Пока же в саду, по подсчетам активистов, растут 150 деревьев. Самые ценные из них — 23 лиственницы, которым, по оценке «Парков и скверов», больше ста лет. Все они находятся в зоне вероятной застройки.

Сколько стоит новое здание свердловской филармонии и как изменится сад Вайнера. Интервью

Говоря о деревьях, активистка «Парков и скверов Екатеринбурга» Анна Балтина подчеркнула, что позицию по ним «нужно вырабатывать». «Нам не нравится история с особо охраняемыми природными зонами (сада Вайнера, по словам общественников, нет в списке таких зон — прим. Znak.com). Нам не нравится уменьшение зеленых зон в центре города. Я понимаю, что парк запустили. Но мы говорим, что там растут деревья и они приносят пользу. Главное сейчас — обсуждать их судьбу, искать компромиссы. Нужен диалог», — сказала Балтина Znak.com.

После презентации слово взял директор АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области» Игорь Дубровин — куратор строительства нового зала Свердловской филармонии. Он подкорректировал данные активистов по саду Вайнера — заявил, что деревьев там не 150, а 153, и лиственницам около 60-80 лет, а не 120 лет. Вместе с этим презентация заставила его задуматься об истории парка. Он публично дал понять, что готов к диалогу, и посетовал, что не вошел в число спикеров.

Кроме того, Дубровин пообещал оказывать поддержку проекту «Карта деревьев». «Мы найдем возможность направить на этот очень нужный проект часть внебюджетных средств», — заявил он.

Активисты «Парков и скверов Екатеринбурга» расценили слова Дубровина как реальное начало того самого диалога, которого они ждали. Ощущение, что разговор начинает выстраиваться, было и у самого Дубровина. Прошедшим мероприятием, пожалуй, были недовольны только «официальные» общественники, которые входят в экологический совет при администрации города. После презентации, уже на улице, две женщины обсуждали, как негативно была преподнесена информация и каким «цирком», по их мнению, является «уровень экспертизы» активистов.

Живые улицы

Проект о городском транспорте и городской среде

Об уличных деревьях

В жаркую и солнечную погоду, которая стоит сейчас в Екатеринбурге, сложно переоценить роль деревьев в создании комфортных условий пребывания на городских улицах. Кроны деревьев закрывают тротуар от прямых солнечных лучей, делая его гораздо более приятным для пешеходов.

Екатеринбург может похвастаться хорошими примерами озелененных улиц. На фото выше показана улица 8 Марта между улицами Фрунзе и Щорса. Здесь деревья растут по обеим сторонам тротуара.

Та же улица в другом месте:

Участок улицы Хохрякова между Радищева и Малышева:

Пример улицы Малышева показывает, что даже небольшие декоративные деревья могут создать теневые «карманы» вдоль улицы, идти через которые гораздо приятней, чем под непрерывно палящим солнцем:

Однако, не все в порядке в датском королевстве.

В сфере планирования, чтобы дать объективную оценку городу, нужно смотреть не на текущее состояние, а на динамику развития. Город может иметь много проблем, но двигаться в правильном направлении. Или же дела могут быть совсем неплохи сегодня, но администрация делает ошибки, которые ухудшат ситуацию с течением времени.

Читать еще:  Что лучше профнастил или металлочерепица

В области озеленения улиц динамика развития Екатеринбурга выглядит удручающе. Город медленно, но верно теряет уличные деревья в сложившихся районах, а в новых они практически не берутся в расчет при строительстве улиц.

Например, вот так еще несколько лет назад выглядела улица Хохрякова напротив 5-й гимназии:

Затем здание гимназии реконструировали, а вместе с ним и благоустройство улицы:

Для перпендикулярной парковки место нашлось, а для деревьев — уже нет.

Не лучшим образом обстоят дела по соседству около ЖК «Аквамарин». Несмотря на то, что вокруг комплекса достаточно много свободного места, ни одного дерева не было посажено:

Вид со стороны ул. Радищева:

Элитный жилой комплекс «Тихвин» также не может похвастаться ни одним уличным деревом:

Вид со стороны ул. Сакко и Ванцетти

На площади 1905 года у «дома Коробковых», ныне ТЦ «Европа», до реконструкции росли большие деревья.

Сегодня от них не осталось и следа:

Клумбы и плохо растущие в нашем климате туи нельзя назвать заменой полноразмерным деревьям:

Улица Вайнера в районе пересечения с Куйбышева совсем недавно выглядела так:

Сегодня же она превращена в большую автостоянку:

Та же Вайнера в своей пешеходной части могла бы быть намного комфортней, если бы летом на ней не было так жарко. А для этого нужны деревья, которые будут создавать тень.

Часто деревья становятся жертвой устройства парковочных карманов. Для того, чтобы замостить плиткой карман, снимается верхний слой почвы и укладывается слой щебня и песка. При этом часто повреждается корневая система дерева, почва переуплотняется, а из-за того, что водопроницаемая поверхность вокруг дерева сокращается до минимума, оно теряет значительную часть питания. В результате дерево постепенно засыхает:

Замечу, что приведенный выше пример не касается ситуаций, когда дерево изначально высаживается в лунку на тротуаре. Такие деревья, конечно, растут медленнее и вырастают ниже, чем, если бы они росли на газоне, но по крайней мере, у них все в порядке с корневой системой, а защитить корни от переуплотнения почвы можно с помощью приствольной решетки.

Существует также большая проблема с восстановлением погибших деревьев на уже озелененных улицах, таких, например, как приведенная выше ул. 8 Марта. В администрации города утверждают, что в существующие лунки невозможно снова посадить деревья из-за близости к подземным коммуникациям. В результате даже хорошие улицы постепенно деградируют:

Таких примеров — десятки. Не будет преувеличением сказать, что если бы Екатеринбург сплошь состоял из зданий и улиц, построенных в 21 веке, в его общественных пространствах не было бы ни одного дерева.

Я начал наносить на карту потери и упущенные возможности последних лет. Ситуация вырисовывается весьма печальная. Приглашаю всех желающих добавлять фотографии в ответах, и вместе мы сможем составить полную картину озеленения городских улиц, выявить проблемные точки и, возможно, составить план по улучшению существующего положения.

Источники:

http://moy-ural.ru/spravochnik/rasteniya/derevya-i-kustarniki
http://www.znak.com/2020-01-15/aktivisty_prezentovali_kartu_derevev_ekaterinburga_poschitav_rasteniya_v_sadu_vaynera
http://www.livestreets.ru/2013/06/ob-ulichnyh-derevyah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector