Как задать хороший вопрос
Как задавать правильные вопросы
Никто не в силах знать всё на свете. Задать вопрос — один из самых древних и самых эффективных способов получить информацию. Тем не менее не все умеют им пользоваться. В этой статье мы собрали пять типичных ошибок спрашивающих и пять полезных советов, которые помогут не наступить на те же грабли.
Качество ответа зависит не только от того, кому мы задаём вопрос, но и от того, как мы его задаём. Неверно задав вопрос, вы почти гарантированно получите неверный ответ. Правильные вопросы существенно увеличивают шансы на дельный совет, консультацию, полезную информацию. Попробуем разобраться, что для этого нужно делать.
5 ошибок спрашивающего
1. Задать вопрос, в котором уже содержится ответ
Очень часто у спрашивающего есть какой-то свой вариант ответа, и он хочет проверить его. В этом случае важно, чтобы вопрос не содержал указаний на «правильный» ответ. Примеры таких вопросов: «Нам ведь нужно взяться за этот заказ?», «Я думаю, что выдержит, ты тоже так считаешь?», «Ты ведь согласен, что сработает?» и так далее. Когда вопрос обращён от начальника к подчинённому, вероятность получить желательный ответ возрастает многократно. Если вы действительно хотите знать мнение собеседника, а не просто решили разделить с ним ответственность, не давайте понять, что ждёте только его одобрения.
2. Задать закрытый вопрос
Закрытыми называют вопросы, предполагающие ограниченное число вариантов ответа. Как правило, два или три. Самый известный пример — шекспировское «быть или не быть». Если вы не Шекспир, не стоит загонять отвечающего в рамки. Вполне возможно, что за пределами существует ещё множество возможностей. Простой пример: начальство нагружает вас дополнительной работой. «Согласиться или отказаться?» — спрашиваете вы у друга, упуская тем самым вариант «Согласиться, но за прибавку к зарплате».
3. Сделать вид, что поняли ответ, хотя это не так
Не все ответы одинаково понятны. Непонятный ответ бесполезен. Если вы не уверены, что поняли собеседника, не стоит скрывать этот факт. Часто руководители боятся просить разъяснений, так как это якобы демонстрирует их некомпетентность. Между тем бывший генеральный директор General Electric Джек Уэлч (Jack Welch) в книге Winning утверждает, что именно руководители должны задавать вопросы чаще других и их вопросы должны быть лучшими.
4. Давить на отвечающего
«Какого чёрта у тебя там творится с проектом?» «Ты вообще собираешься работать?», «Что за ерунду ты мне показываешь?» — во всех этих случаях спрашивающий получит в ответ только оправдания. Если ваша цель — заставить сотрудника признать вину, то вы всё делаете правильно. Если же стоит цель разобраться в проблеме, то давление на отвечающего только повредит. Бизнес-консультант Майкл Маркуардт (Michael Marquardt) пишет, что, защищаясь, человек склонен рассматривать себя как часть возникшей проблемы, а не как источник возможных решений.
wittaya2499/Depositphotos.com
5. Задать целую серию вопросов
Этот способ настолько хорош, что его используют намеренно, когда не хотят услышать ответ. Просто задайте собеседнику множество вопросов подряд, желательно перебивая его. И всё. Его мозг перегружен, и ни на один из вопросов ответа вы не получите.
Умение задавать правильные вопросы избавляет от необходимости знать все ответы.
5 хороших идей для правильных вопросов
1. Подготовьтесь
Если вам предстоит разговор, где вы будете задавать важные вопросы, имеет смысл подготовиться заранее: определить суть проблемы и цель беседы, набросать список вопросов.
2. Формулируйте вопрос в одном предложении
Бизнес-консультант Джефф Хаден (Jeff Haden) предлагает использовать этот приём, чтобы избавиться от «подсказок» в вопросах. К тому же короткие вопросы, как правило, более понятны. Пытаясь уложиться в одно предложение, вы сами лучше поймёте суть проблемы.
3. Сформулируйте несколько вариантов вопроса
В процессе подготовки целесообразно подобрать несколько вариантов одного и того же вопроса. Это позволит взглянуть на проблему с разных сторон. Полезным бывает задать один и тот же вопрос применительно к разным временным промежуткам. Например, не «Что можно сделать для увеличения продаж?», а «Что можно сделать для увеличения продаж в ближайший месяц?».
eteimaging/Depositphotos.com
4. Начинайте вопросы со слова «почему»
Такие вопросы направлены на выявление причины. «Почему» очень хорошо смягчает директивные вопросы. Например, вместо «Ты до сих пор не сдал проект. Что происходит?» лучше спросить «Почему не получается сдать проект вовремя?». Есть даже специальная техника выявления скрытых причин — техника «5 почему».
5. Задавайте уточняющие вопросы
Среди важных вопросов мало таких, что предполагают короткий, ясный и единственный ответ. Намного чаще мы сталкиваемся с проблемами, у которых есть много вариантов решения, а последствия сложно оценить. Несколько последовательно заданных вопросов, каждый из которых развивает и уточняет предыдущий, позволяют получить более глубокие и полезные ответы. Если вопрос становится поводом к диалогу, дискуссии, обсуждению, это хороший вопрос.
Для большинства людей задавать вопросы так же естественно, как ходить или есть. Они не задумываются, хорошо или плохо это у них получается. Но если от правильного ответа зависит принятие важных решений, имеет смысл поработать над качеством вопросов. А вы используете какие-то специальные приёмы, чтобы задавать хорошие вопросы?
7 вопросов, которые стоит задать себе, перед тем как принять важное решение
Когда мы сталкиваемся с трудными жизненными обстоятельствами, то чувствуем себя неуверенно и не понимаем, как лучше поступить. Мы испытываем стресс, пытаемся решить вопрос самыми разными способами, но постоянно сомневаемся в своей правоте. Поэтому, прежде чем принять какое-либо решение, нужно честно ответить себе на несколько вопросов.
AdMe.ru выбрал самые важные вопросы, которые помогут вам немного «замедлиться» и трезво оценить текущую ситуацию.
Что будет через некоторое время после решения?
Спросите себя: «Как все изменится через несколько дней, несколько месяцев или несколько лет?» Такое мысленное путешествие во времени полезно, поскольку оно отвлекает внимание от того, что происходит в настоящий момент. Осознание того факта, что все в жизни, в том числе и трудности, временно, успокаивает и дает возможность принять адекватное решение.
Что я могу сделать с этой проблемой?
Пока вы сами себе не ответите на этот вопрос как можно точнее, представление о том, куда двигаться дальше, будет нечетким. Вы будете поддаваться негативным эмоциям, идти на поводу у своих страхов и в итоге возвращаться к тому, с чего начинали.
Стоит тщательно обдумать все возможные варианты выхода из ситуации. Если же найти оптимальный выход никак не получается, то надо решить, стоит ли подождать или лучше отказаться от дальнейших действий.
Как это решение скажется на мне?
Помимо сиюминутной выгоды, некоторые важные жизненные решения могут принести в будущем значительно больше пользы. И несмотря на то что идти по пути наибольшего сопротивления всегда труднее, необходимо задать себе вопросы: «Смогу ли я стать лучше, если сделаю это?», «Поможет ли мне принятие этого решения стать сильнее?» И если ответ «да», то стоит поступить так, как вы считаете нужным.
Я могу попросить помощи у других?
Самое непростое для многих — это обратиться за помощью к другим людям, однако нужно помнить, что со сложными ситуациями трудно справляться в одиночку. В одиночестве нам становится страшно, и мы начинаем закрываться от окружающего мира. Чтобы не оказаться в такой ситуации, стоит подумать, есть ли среди ваших знакомых человек, который уже пережил нечто похожее.
Обратитесь к тому человеку, который собственным примером доказал, что возможно не пасть жертвой беды, с которой пришлось столкнуться вам. Если среди знакомых такого человека нет, то можно, к примеру, почитать различные блоги, форумы, обсуждения в соцсетях и поискать людей с похожими ситуациями там. Не останавливайтесь до тех пор, пока не получите хороший совет.
Как бы я помог своим близким в такой ситуации?
Обычно когда проблема возникает не у нас лично, а у кого-то из знакомых, то в нашей голове, словно по волшебству, возникает масса разных советов, и они там остаются ровно до тех пор, пока такая же проблема не появляется у нас самих.
Так вот, представьте себе, что в этой ситуации оказался ваш друг, родственник или ребенок. Что бы вы ему посоветовали сделать, как поступить? Родному человеку плохого не посоветуешь. Вы ясно видите цену того решения, которую нужно будет заплатить, если ситуацию оставить в неизменном виде.
Могут ли от моего решения пострадать другие люди?
Будьте максимально объективны, постарайтесь абстрагироваться от всего и подумать: если вы принимаете решение, которое выгодно для вас, не может ли оно навредить другим? Одно дело, когда оно просто не вызывает одобрения: такая ситуация еще не слишком критична. Но если ваше решение наносит вред другим людям, то стоит все же подумать над другим выходом из положения — таким, которое станет относительно приемлемым для всех.
Комфортно ли будет мне с самим собой после принятия того или иного решения?
Если вы запутались и не знаете, в какую сторону двигаться, ответ на этот сложный вопрос и будет иметь решающее значение. Ответив на него, вы сможете понять, в каком направлении стоит двигаться. Нужно отвлечься от того, что вы «должны», и не заострять внимание на том, что подумают о вас другие люди.
Задавая себе этот вопрос, необходимо концентрироваться только на собственных ощущениях. Если в глубине души вы сами против того, как планируете поступить, значит, это неправильный выход, не стоит пытаться себя обмануть.
Справка > Как задавать вопросы
Как задать хороший вопрос?
Вот несколько советов, позволяющих увеличить шансы на получение ответа:
Ищите и изучайте
Прежде чем задать вопрос, убедитесь, что вы выполнили тщательный поиск ответа. Поделитесь результатом вашего поиска и расскажите, что вы нашли и почему найденные ответы вас не устроили. Это продемонстрирует вашу способность думать самостоятельно, поможет избежать повторяющихся очевидных ответов и, самое важное, увеличит шансы на получение точного ответа!
Кратко опишите вашу конкретную проблему в заголовке
Заголовок — это первое, что увидят читатели, которые могут ответить на ваш вопрос. Если заголовок неинтересный, они не будут читать дальше. Каждое слово на счету:
Представьте, что вы обращаетесь к занятому коллеге и вынуждены выразить весь вопрос в одном предложении: какие детали вы можете включить, которые помогут опознать и решить проблему? Добавьте любые сообщения об ошибке, ключевые API (имена существенных библиотек/сервисов/функций/классов/итд) или необычные обстоятельства, которые делают ваш вопрос отличным от других похожих вопросов на сайте.
Пишите грамотно! Помните, эту часть вашего вопроса увидят в первую очередь — она должна произвести хорошее впечатление.
Если поначалу вам трудно описать проблему в одном предложении, придумайте заголовок в последнюю очередь. Когда вы напишете сам вопрос, вам будет проще сформулировать заголовок.
Размытый заголовок без деталей затрудняет поиск решения будущими посетителями из поисковиков с похожей проблемой (основная аудитория Stack Overflow), делая вопрос менее полезным, и может уменьшить шансы на ответ и/или привлечь голос «против» (минус).
- Плохо: Непонятно как работает математика в C#.
- Хорошо: Почему если использовать float вместо int, результаты вычислений отличаются, хотя все вводимые числа — целые?
- Плохо: Сессии в [php]
- Хорошо: Как перенаправлять пользователей на различные страницы в зависимости от данных сессии в PHP?
- Плохо: Проблема с условиями в Android
- Хорошо: Почему str == “value” ложно, когда str имеет значение “value”?
Сначала опишите проблему, потом добавьте код
Сначала более подробно опишите проблему, которую вы сформулировали в заголовке. Поясните, как вы столкнулись с проблемой и что препятствует её решению. После заголовка, первый абзац — самая часто читаемая часть вопроса. Дайте в нём максимум информации, чтобы заинтересовать читателей.
Расскажите, как воспроизвести проблему
Если ваша проблема связана с написанным вами кодом, обязательно добавьте код. Не копируйте вашу программу целиком! Во-первых, есть риск, что вы опубликуете закрытый код, принадлежащий вашему работодателю. Во-вторых, в нем будет много лишнего, что не относится к вашей проблеме.
Как сделать хороший пример кода:
- Добавьте ровно столько кода, сколько нужно, чтобы воспроизвести проблему. Прочитайте об этом подробнее: Как создать минимальный, самодостаточный и воспроизводимый пример
- Если можете — сделайте запускаемый пример кода и дайте ссылку на сайт (например, на https://sqlfiddle.com/ или https://jsbin.com/). Обязательно добавьте тот же код и в сам вопрос. Сайт может быть недоступен для читателей, а ссылка со временем может устареть.
Отметьте вопрос всеми подходящими метками
Добавьте метку языка, используемой библиотеки или конкретного API, к которым относится ваш вопрос. Напишите часть названия в поле для меток и сайт предложит вам подходящие метки. Прочитайте описания меток и убедитесь, что они соответствуют теме вашего вопроса. Подробнее о метках читайте в справке: Что такое метки и как их использовать?
Сначала перечитайте, потом публикуйте
Когда вопрос готов, перечитайте его ещё раз с самого начала. Представьте, что видите его впервые. Всё ли вам понятно?
Воспроизведите проблему по инструкции из вопроса в чистом окружении. Хватило ли вам для этого информации в вопросе? Если нет — добавьте в него недостающее и снова перечитайте.
Проверьте, что заголовок по-прежнему точно описывает проблему.
Опубликуйте вопрос и отвечайте на комментарии
Когда опубликуете вопрос, оставьте открытой вкладку браузера и следите за комментариями. Если вас попросят добавить информацию или уточнить вопрос — отредактируйте его и добавьте нужное. Проверяйте каждый опубликованный ответ и пишите комментарии о том, что у вас получилось.
Источники:
https://lifehacker.ru/right-and-wrong-questions/
https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/7-voprosov-kotorye-stoit-zadat-sebe-pered-tem-kak-prinyat-vazhnoe-reshenie-1973465/
https://ru.stackoverflow.com/help/how-to-ask