5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Италия стала первой из стран Европы

Почему Италия стала первой из стран Европы, где фашисты пришли к власти?

После первой мировой войны Италия была истощена, хозяйство дезорганизовано. Летом 1920 года разразился экономический кризис. Рабочие стали захватывать предприятия, их поддерживали социалисты.

Для того, чтобы сокрушить рабочее движение и социалистическую партию промышленники и банкиры обратились к Бенито Муссолини. Он в 1919 году сформировал из демобилизованных солдат «боевые отряды». Их деятельность состояла в нападениях на социалистов и радикалов из рабочего движения. Правительство потворствовало им, желая сломить мощь социалистической партии.

Именно Муссолини в марте 1919 года предложил термин «Fascismo» и стал вербовать безработных из бывших солдат в свои боевые группы. Символом веры этих групп было насилие, и, поскольку власти редко чинили им препятствия, они становились все смелее и наглее. Фашисты прежде всего выступали как враги социализма и коммунизма и благодаря этому они поддерживались власть имущими. При этом фашисты силой заставляли торговцев снижать цены и тем самым добивались расположения бедняков.

Армия весьма дружественно относилась к фашизму, Муссолини завоевал генералов на свою сторону. Муссолини удалось проявить гибкость и внушить каждой группе общества представление о том, будто фашизм отстаивает именно ее интересы. Богатый фашист считал фашизм защитником его собственности и рассматривал антикапиталистически­ е лозунги как пустые фразы, предназначенные для обмана масс. Бедный фашист был убежден, что подлинным содержанием фашизма является именно этот самый антикапитализм, а все остальное направлено как раз на то, чтобы ввести в заблуждение богатых.

Читать еще:  Можно ли дарить часы на день рождения

Так почему Италия стала первой из стран Европы, где фашисты пришли к власти?

  1. Экономический кризис;
  2. Радикальное рабочее движение;
  3. Бенито Муссолини и его «боевые» отряды;
  4. Поддержка фашистов со стороны армии;
  5. Поддержка фашистов со стороны истеблишмента;
  6. Поддержка фашистов беднотой;
  7. Умелое и гибкое идеологическое манипулирование общественным сознанием;
  8. Поддержка со стороны короля.

Читать онлайн «Всеобщая история — Новейшая история» автора Сороко-Цюпа О. С. — RuLit — Страница 42

Для фашиста все в государстве и ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен и фашистское государство, как синтез и единство всех ценностей, истолковывает и развивает всю народную жизнь».

Фашистская партия пронизывала все правительственные структуры и большинство итальянских организаций. Хотя фашистская партия стала государственным органом, но в организационном плане она имела своих чиновников, аппарат, свою милицию и свою казну. Члены партии подчинялись жесткой дисциплине.

Создание корпоративной системы. Мировой экономический кризис ускорил складывание в Италии корпоративной системы, поглотившей гражданское общество.

Регулированием экономики и социальной сферы занимался партийно-бюрократический аппарат министерств. Одновременно действовала вертикальная система корпораций в четырех отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, торговле и финансах. Профсоюзы были распущены и вместо них созданы синдикаты (союзы) трудящихся. Формально синдикаты могли избирать своих руководителей, но фактически они назначались и были полностью подконтрольны правительству. По такой же системе были объединены и предприниматели.

Палата депутатов, давно игравшая фиктивную роль, была распущена, и вместо нее был создан новый верховный орган корпоративной системы — Палата фашей и корпораций, в которой объединялись корпорации и высшие партийные органы.

Важнейшими функциями корпоративной системы были контроль за деятельностью предприятий и, что считалось особенно важным, урегулирование социальных отношений, так как стачки запрещались законом.

Читать еще:  Выжила ли вика из мажора

Например, в 1935 г. в Конфедерациях по сельскому хозяйству и по промышленности рассматривалось 219 тыс. дел.

Внешняя политика. Фашистское правительство было недовольно результатами войны, считая, что Италия не получила свою долю. В результате претензий Италии обострились отношения с Югославией по пограничным вопросам. Муссолини претендовал на господство в Средиземноморье, считая Адриатическое море итальянским озером. Конфликт с Югославией в конце концов был решен путем раздела спорных территорий и передачи Италии Фиуме (Риека).

Италия стала активным участником формирования союза агрессивных государств, несмотря на некоторые противоречия с Германией по территориальным вопросам в Австрии и Тироле. В 1936 г. был оформлен германо-итальянский союз, а в ноябре 1937 г. Италия присоединилась к германо-японскому Антикоминтерновскому пакту. Образовалась ось «Берлин — Рим — Токио».

В 1935—1936 гг. Италия захватила Эфиопию, затем вторглась в Албанию. В апреле 1939 г. Виктор Эммануил стал королем Италии, императором Эфиопии и королем Албании.

1. Почему Италия стала первой из стран Европы, где фашистской партии удалось прийти к власти? 2. Какими методами фашистская партия в Италии утвердила свою власть в стране? 3. Каковы особенности итальянского фашизма? 4. Подумайте, можно ли рассматривать корпоративную систему в Италии в качестве нового типа государства и общества. Каковы его основные отличия от общества либеральной демократии? 5. Чем вы можете объяснить, что целями захватнической политики Италии стали прежде всего Эфиопия и Албания?

В 1920-е гг. Веймарская республика не смогла упрочить устои демократии и обрести внутреннюю стабильность. Версальский договор, записанная в договоре «вина за войну», бремя репараций, навязанное обязательство разоружения — это питало реваншизм и антиреспубликанские настроения.

В годы экономического кризиса эти настроения усилились. В 1929 г. в стране насчитывалось 2 млн безработных, а в 1932 г.— 5,8 млн. Германия не имела «колониального резерва». К тому же она до 1931 г. платила репарации.

Читать еще:  Как вывести мошек из дома

Все это оказывало огромное влияние на развитие политической ситуации в стране, усиливались позиции сторонников крайних взглядов.

Демократическими силами в годы Веймарской республики (1919—1933) были социал-демократы (СДПГ), католическая партия Центра и левые либералы (Немецкая демократическая партия — НДП). Остальные партии были антидемократическими, выступали против парламентского строя и с националистических позиций.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3080515-pochemu-italija-stala-pervoj-iz-stran-evropy-gde-fashisty-prishli-k-vlasti.html
http://www.rulit.me/books/vseobshchaya-istoriya-novejshaya-istoriya-read-460342-42.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector