Как испечь пасху
Куличи на Пасху
Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.
Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Масло растительное – 50 мл
Ванильный сахар – 1-2 ч.л.
Мука пшеничная – 300 г / 2,5 стакана
Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра – около 0,5 стакана
Краситель пищевой – по желанию
Дрожжи свежие – 50 г
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Для теста:
Масло сливочное – 250 г
Лимонная цедра – с 2-3 лимонов
Мука пшеничная – 3.5 кг
Цукаты, изюм – 100 г
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 130 г
Лимонный сок – 1 ч.л.
Кондитерская посыпка – по вкусу
Дрожжи свежие – 40 г
Масло сливочное – 150 г
Мука – около 1 кг
Масло растительное – 2 ст.л.
Цукаты морковные – 50 г
Для помадки:
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сметана – 0,5 стакана
Мука – 2,5-3 стакана
Молоко – 1/3 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Сливочное масло – 50 г
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Цукаты – 1-2 горсти
Ванильный сахар – по вкусу
Цитрусовая цедра – по желанию
Соль – 1 щепотка
Яйца – 2 шт. + 1 желток по желанию
Масло сливочное в тесто – 50 г
Масло сливочное для смазывания – 100 г
Масло растительное – 50 мл
Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
Соль – 1 щепотка
Ваниль или ванильный сахар – по вкусу
Кокосовая стружка или орехи – около 1 стакана
Изюм – 1,5 стакана
Мука пшеничная высшего сорта – 280 г
Крупное яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 100 г
Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Коричневый сахар – 60 г
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Мягкий творожный сыр – 160 г
Сахарная пудра – 160 г
Мука пшеничная – 900 г
Ваниль – 1 стручок
Дрожжи свежие – 15 г
Масло сливочное – 200 г
Масло растительное – 50 мл
Клюква вяленая – 50 г
Мука – 250-280 грамм;
Сахар или демерара – 100 грамм;
Сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 грамм;
Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
Соль – 1 щепотка.
Дополнительно:
Сухофрукты, орехи, цукаты – на выбор;
Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. – по вкусу.
Для глазури:
Сок лимонный – 1 ст. ложка;
Сахарная пудра – от 3 ст. ложек и больше.
Сливочное масло (маргарин) – 60 г
Сахар – 1 стакан
Творожный крем (нежирный творог) – 100 г
Куриные яйца – 2-3 шт.
Кондитерский ванилин – 1 г
Разрыхлитель для теста – 2 г
Изюм (темный) – 30 г
Для покрытия:
Сахарная пудра – 100 г
Кондитерская посыпка – по вкусу
Шоколад – по желанию
Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);
Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
Молоко – 1 стакан (200 мл);
Сахар – 100 грамм;
Соль – 0,5 ч. ложки;
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие – 50 грамм;
Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;
Пасха
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный “Мой идеал”
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Пасхальные булочки “Гнезда”
Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ – вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Пасха на креме “Англез”
Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Пасхальный кулич на заварном тесте
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: – “Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь”. Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.
Пасхальные булочки
Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.
Пасхальное творожное печенье с курагой
Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.
Пасхальный венок
Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения – высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как “Венок” для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.
Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).
Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.
В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.
Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.
Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.
Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.
Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.
Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.
Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.
Пасхальная выпечка: рецепты приготовления вкусных куличей и пасок
Многие хозяйки считают, что приготовить самостоятельно вкусную пасху нереально для человека без опыта, но это далеко не так. В том году я уже делилась с читателями сайта Порадка своими первыми впечатлениями о выпечке пасхи для новичка :). Как оказалось, ничего сложного – глаза бояться, а руки делают.
В каждой семье хранится несколько рецептов приготовления домашней вкусной пасхи. Наша семья – не исключение. Вот несколько рецептов приготовления вкусных домашних пасок и куличей, которые проверены годами.
Предлагаю для начала ознакомится с несколькими полезными советами и секретами по приготовлению вкусной пасхальной выпечки: пасок и куличей. А как окрасить пасхальные яйца во все цвета радуги при помощи натуральных красителей, можно прочитать здесь.
Подготовка формы для пасок:
Выпекать пасху лучше в форме из жести. Обязательно выкладывайте дно формы промасленной бумагой. Для этого вырежьте из пергамента круг, чуть больше диаметра дна формы для пасок, промаслите его с двух сторон кусочком сливочного масла, тщательно смажьте бока и дно формы, аккуратно уложите пергамент на дно формы и распрямите его края.
Поставьте подготовленные формы в теплое место и накройте чистым полотенцем. Сейчас появилась альтернатива жестяным банкам – бумажные формы.
Подготовка изюма (цукатов) для кулича:
Чтобы изюм равномерно распределился в паске и куличах, необходимо чистый подготовленный изюм обкатать в муке.
Время выпекания пасок и куличей:
При одинаковой температуре кулич весом печется:
- от 300 гр. до 1 кг – 15-30 минут
- 1 кг – 45 минут
- 1,5 кг – 1 час
- 2 кг – 1,5 часа
Не пеките слишком маленькие куличики, т. к. они быстро засохнут и потеряют свой вкус и аромат.
Место для теста:
Глазурь для пасхи:
- Взбейте в крепкую пену два яичных белка, постепенно добавляйте по столовой ложке сахарную пудру (всего один стакан). В конце взбивания добавьте столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Наносить глазурь надо на теплую пасху. Верх пасхи украсьте разноцветным сахаром.
- Плитку белого шоколада растопите на водяной бане. Смажьте верх пасхи. Такая глазурь хоть и не будет ослепительно белого цвета, зато будет очень вкусной.
Рецепт домашней пасхи
- 3 стакана муки
- 1 стакан молока
- 50 гр. дрожжей
- 1 яйцо
- 5 желтков
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- ванилин
- цукаты
Приготовление:
Желтки тщательно разотрите, смешайте с 2/3 стакана молока, добавьте муку, тщательно перемешайте, добавьте дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока, еще раз перемешайте. Дайте тесту подойти. Затем добавьте яйцо, растопленное теплое сливочное масло, сахар, соль, цукаты, ванилин, тщательно вымесите, дайте подойти.
Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.
Рецепт пасхи с изюмом
Дрожжи растворите в половине стакана теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Разотрите желтки с сахаром, добавьте теплое молоко, соль, муку, изюм (предварительно запаренный кипятком), цедру лимона. Тесто хорошо вымешайте.
Когда тесто подойдет, добавьте растопленное масло, опять тщательно перемешайте, поставьте тесто в теплое место, дайте подойти. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх пасок желтком и поставьте в духовку. Выпекайте на среднем огне примерно 15 минут.
Рецепт домашнего кулича
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, 6 желтков, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно перемешать. Белки взбейте миксером в пышную массу, добавьте в тесто. Высыпите остальные пол килограмма муки. Тесто должно быть не очень густым, эластичным и хорошо отставать от рук и стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в теплое место подходить. Когда оно подойдет и увеличится в два раза, добавьте пропаренный изюм, цукаты, миндаль, натертый на мелкой терке. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
Рецепт заварного кулича
Поставьте опару: п оловиной стакана кипящего молока заварите 100 гр. муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи 0,5 стакана теплого молока и смешайте со 100 гр. муки, оставив на несколько минут.
Соедините обе смеси, накройте полотенцем и поставьте тесто в теплое место на полтора часа.
Теперь делаем заливку: ж елтки, сахар, щепотка соли разотрите добела. Половину заливки влейте в подошедшее тесто, добавьте 250 гр. Муки и хорошенько вымесите. Дайте подойти тесту еще один час.
Затем залейте вторую часть заливки в подошедшее тесто, добавьте 500 гр. муки, и месите тесто до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Тесто готово.
Влейте в него постепенно теплое растопленное сливочное масло, как следует вымесите.
Добавьте пряности, коньяк. Форму смажьте маслом, наполните тестом на 1/3. Когда оно подойдет в форме, смажьте верх куличей желтком и поставьте в духовку.
Рецепт творожной пасхи
Приготовление:
Разотрите творог, добавьте немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара растирайте с яйцами, отдельно с желтками добела. Сахарно-яичную смесь добавляйте в творожно-маслянистую и растирайте вместе. Затем добавьте пряности смешанные напополам с сахарной пудрой. Затем добавляют в пасху взбитые сливки или взбитые белки, а иногда и то, и другое. Последними добавляют цукаты, изюм, орехи и осторожно перемешивают. Поставьте пасху под гнет в прохладное место.
Как видите – ничего сложного! Выбирайте понравившийся рецепт домашней паски и кулича, готовьте с удовольствием! Светлого воскресения!
Источники:
https://www.iamcook.ru/event/pasha/easter-cakes
https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=398
https://www.poradka.ru/blog/paskhalnaja_vypechka_recepty_prigotovlenija_vkusnykh_kulichej_i_pasok/2013-03-24-100