1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбраться из депрессии

9 научно доказанных способов вытащить из депрессии близкого человека (И не скатиться в нее самому)

Медицина официально признала депрессию заболеванием, но мы по-прежнему боимся посмотреть ей в лицо, списывая состояние близких людей на перемену погоды, проблемы на работе или в личной жизни. Между тем, врачи называют поддержку семьи и друзей одним из важнейших факторов для преодоления этого недуга.

AdMe.ru собрал наиболее действенные способы помощи человеку, который находится в депрессии.

1. Познакомьтесь с проблемой поближе

Есть достаточное количество книг и интернет-ресурсов, которые излагают проверенную передовую информацию о видах депрессии, ее течении и симптомах. Тщательное изучение вопроса поможет вам лучше понимать поведение близкого человека и не принимать его негативные выпады или истерики на свой счет.

2. Отделите болезнь от человека

Депрессия сильно меняет поведение человека — он почти гарантированно становится замкнутым, эмоциональным, плаксивым, подозрительным. Важно понимать, что это проявление болезни, а не постоянные изменения характера. Такой подход позволит избежать обид и непонимания в ваших отношениях, укрепит связь и станет важным фактором выздоровления.

3. Задавайте вопросы

Несмотря на то что депрессивное состояние буквально вынуждает человека быть в одиночестве, покидать его следует как можно реже. При этом не нужно стараться любыми способами поднять настроение — гораздо лучше сработают вопросы на актуальную для него тему. Они не только покажут его важность и вашу заботу, но и помогут понять корни заболевания.

Вопросы, которые стоит задать:

  • Когда ты впервые почувствовал себя таким образом?
  • Есть ли вещи, слова или темы, которые усугубляют твое состояние (триггеры)?
  • У тебя бывают суицидальные мысли?
  • Есть ли что-то, что помогает тебе чувствовать себя лучше?

4. Обратитесь к врачу вместе

Мы уже писали о том, как выявить скрытую депрессию и как отличить недуг от обычной сезонной хандры или стресса. Депрессия — заболевание, требующее лечения у специалиста. Часто человеку бывает сложно преодолеть психологический барьер и отправиться на консультацию, иногда апатия так сильна, что даже выздоровление не становится стимулом.

Что делать? Пойти на прием вместе. Это не просто дружеский жест, а реальная помощь:

1) Вы гораздо лучше врача знаете особенности поведения близкого человека, можете отличить проявления депрессии от обычных вспышек эмоций — это поможет при формировании клинической картины.

2) В присутствии родственника или хорошего друга больному будет проще довериться врачу и открыто говорить с ним.

3) Только здоровый и заинтересованный в исходе лечения человек сможет найти действительно классного специалиста (иногда для этого приходится перелопатить не один десяток форумов и сайтов).

4) Выслушав рекомендации врача, вы сможете контролировать терапевтический процесс, не пуская его на самотек.

5. Включите понимание на максимум

Родственники людей с депрессией склонны обесценивать чувства больных, обвинять их в склонности к драмам и излишним эмоциям. Такое поведение приводит к обратному эффекту — человек замыкается и продолжает вариться в своей проблеме.

Что нужно сделать:

1) Принять тот факт, что для больного его переживания являются абсолютно реальными и обоснованными.

2) Вести себя бережно и осторожно, особенно при обсуждении острых тем.

3) Не избегать обсуждения проблем, не отмахиваться от них.

6. «Нет» искусственному веселью

Предположение, что поход на вечеринку или веселая вылазка в центр города поможет справиться с депрессией, — большая ошибка. Депрессия — это не хандра, которую удается развеять яркими впечатлениями.

Что нужно сделать:

1) Узнать, какая деятельность реально помогает больному чувствовать себя лучше — об этом знает только он сам.

2) Отказаться от давления на близкого — если он не хочет куда-то идти, не нужно настаивать.

3) Принимать во внимание его состояние: в «хорошие» дни шансы выйти на прогулку гораздо выше, а иногда не стоит даже пытаться.

По мнению психотерапевтов, лучше всего в комплексном лечении депрессии себя показали такие активности как прогулки на природе, творчество, легкие спортивные нагрузки, уход за животными.

Читать еще:  Какой домен лучше

7. Возьмите на себя быт

Обычные домашние дела — уборка, решение вопросов с коммунальными службами, оплата счетов при депрессии становятся непосильной ношей. Если ваш близкий человек буквально лежит пластом, постарайтесь на время отгородить его от привычных обязанностей, переложив их на себя, — это очень мощная поддержка.

Если вы работаете и не готовы полностью отвечать за бытовые вопросы, имеет смысл подумать о временном подключении помощника по хозяйству.

8. Сохраняйте идентичность

Пребывание большую часть суток рядом с человеком в депрессии подкосит кого угодно — в итоге можно обнаружить себя на дне рядом с пострадавшим. Чтобы избежать выгорания и эмоционального перемешивания с больным, сохраняйте свою идентичность.

Что нужно делать:

1) Наряду с заботой о близком человеке заниматься также и своими потребностями.

2) Чаще гулять, встречаться с друзьями, радовать себя приятными вещами.

3) Избавиться от чувства вины за свое хорошее настроение (ему подвержены почти все родственники людей с депрессией).

9. Помните, что рано или поздно проблема уйдет

Лечиться от депрессии можно годами (тут уже кому как повезет), но этот недуг излечим — поддержкой близких, комплексной терапией, медицинскими препаратами. Впрочем, некоторым удается уже через месяц выйти из неприятного состояния и вернуться к нормальной жизни.

Вы должны помнить, что человек, который находится в депрессии, не понимает, что его восприятие мира меняется под влиянием болезни. Ему кажется, что все плохо, все вокруг враждебно настроены и так далее, — и он целиком в это верит. Именно от родственников и друзей зависит общий психологический климат в семье, оптимизм и соблюдение врачебных предписаний.

Приходилось ли вам поддерживать человека с депрессией? Какие приведенные нами приемы вы считаете наиболее действенными?

Как выйти из депрессии самостоятельно: 9 методов

В жизни каждого бывают моменты, когда мир теряет свои яркие краски, становится серым и унылым. В такие дни человек находится в угнетенном состоянии, у него отсутствуют желания и стремления. Попросту говоря, не хочется абсолютно ничего.

О том, насколько актуален вопрос депрессии, можете судить по этой статистике:

Такой эмоциональный фон разрушительно действует не только на психику, также страдает эмоциональное состояние, появляются физиологические недомогания.

Депрессия – это якорь для саморазвития личности. Поэтому крайне важно знать, как самостоятельно выйти из депрессивного состояния.

3 группы симптомов депрессии

Во время депрессивного состояния люди становятся затворниками. Появляется стремление отгородиться от внешнего мира, оборвать контакты с окружающими людьми, чтобы остаться наедине со своими мыслями и переживаниями.

Основные симптомы депрессии условно можно разделить на три подгруппы:

  • физические расстройства,
  • эмоциональные,
  • некоторые поведенческие нарушения.

Выйти из затяжной депрессии в сложной форме самостоятельно практически невозможно. В таких случаях необходима помощь специалиста и медикаментозное лечение.

А вот о том, что можно сделать в начале болезни, мы поговорим далее.

Можно выделить 5 основных причин депрессии

  • Самой распространенной причиной депрессивного состояния является пережитый стресс, возникающий в результате острых душевных переживаний. Например, из-за потери близкого человека, развода, увольнения.

*Шкала стресса, по которой можно оценить, насколько вы в «зоне риска»

  • Невозможность добиться желаемых результатов.
  • Пережитые в детстве психологические травмы также могут стать причиной депрессии в более в зрелом возрасте.
  • При приеме некоторых медицинских препаратов побочным эффектом является именно возникновении депрессии.
  • Существует так называемая сезонная депрессия. Например, многие страдают ею при наступлении осени – пасмурная погода, длительное отсутствие солнца способны спровоцировать угнетенное эмоциональное состояние.

Какие осложнения может иметь депрессия?

Как и любое другое заболевание, депрессия имеет свои осложнения, которые проявляются при отсутствии лечения:

  • Приверженность к пагубным привычкам: алкоголизм, наркомания, злоупотребление снотворными и антидепрессантами.
  • Избыточный вес или, наоборот, анорексичная худоба.
  • Социофобия, панические атаки.
  • Попытки суицида или умышленное нанесение себе ранений и травм.
  • Социальная изоляция, сложности в отношениях с людьми.

Осложнения заболевания могут даже привести к ранней смерти. Поэтому каждому человеку важно знать, как выйти из депрессии самостоятельно, пока болезнь находится на начальной стадии и не переросла в сложную форму.

Основной шаг, который поможет избавиться от депрессии

Первый шаг на пути к решению любой проблемы – это способность признать, что проблема действительно существует и требует решения. Как в старом анекдоте про психологов и лампочку: если вы сами готовы меняться, то вполне можете обойтись и без посторонней помощи.

А вот отказ посмотреть правде в глаза может обернуться трагедией. В истории есть множество примеров знаменитых личностей, жизнь которых оборвалась по причине затянувшейся депрессии, из которой они не смогли выйти самостоятельно.

Одной из них можно назвать писательницу Вирджинию Вульф, которая покончила с собой, не сумев справиться со своими психологическими проблемами.

Ярким примером является также Эдгар Аллан По, послужной список болезней которого и так был просто клондайком для любого психиатра. Поэт долгое время страдал от депрессивного расстройства, за два года до смерти его части посещали мысли о суициде.

Читать еще:  Как лечить панкреатит в домашних условиях

Но есть и такие знаменитости, которые нашли в себе силы на борьбу с этим психическим расстройством. Кто бы мог подумать, что самый знаменитый комик современности Джим Керри тоже оказался жертвой депрессии!

В одном из интервью актер рассказывает, как приходил со съемок домой и поглощал антидепрессанты в огромных количествах. Но осознав, к каким последствия может привести подобное поведение, Джим взял себя в руки. Самостоятельно выйти из депрессии ему помог спорт.

Как вы поняли, первый и главный шаг к тому, чтобы выйти из такого состояния – признать проблему. В следующем разделе мы расскажем, как можно справиться с ним, кроме как с помощью спорта.

9 методов, как самостоятельно выйти из депрессии

  • Займитесь объективным самоанализом . Дайте оценку сложившейся ситуации. Если ваши проблемы, которые привели к депрессии, можно решить, то приступайте к действиям. Если нет – выбросите их из своих мыслей, как ненужный груз.
  • Медитируйте . Очистите сознание от негатива, постарайтесь начать мыслить в позитивном ключе. Также хорошо помогают занятия йогой (занятия в студии – дополнительный повод выйти из дома, хотя заниматься можно и самостоятельно в своей квартире).
  • Разработайтеправильный режим дняи питания . Если самостоятельно справиться не удается, обратитесь к профессионалу-диетологу.
  • Найдите хобби . Или вспомните о том, чем вы любили заниматься раньше. Рисование, танцы, игра в шахматы? Любой вариант отлично подойдет для борьбы с депрессией, если занятие доставляет вам удовольствие.
  • Больше живого общения . Встречайтесь с родными и друзьями, старайтесь поменьше находиться в одиночестве. Даже несмотря на то, что при депрессии выйти из дома – это уже подвиг.
  • Нормализуйте свой сон. В ваших силах справиться с этой задачей самостоятельно. Достаточно лишь подключить силу воли.
  • Отпустите прошлое , не зацикливайтесь на совершенных ошибках и былых потерях. Живите настоящим с нацеленностью на будущее.
  • Не сдавайтесь . Если апатия не проходит, не отчаивайтесь и не опускайте руки. Помните, что для достижения положительного результата всегда нужно время.

В ваших руках найти выход из депрессии самостоятельно. Депрессивное состояние – это не приговор, но все же потребуется приложить усилия, чтобы вернуть себе способность радоваться жизни.

Если же вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, не стесняйтесь обращаться к специалистам. В этом нет ничего зазорного, а даже наоборот – вам помогут быстро выйти из «спячки» и вернуть себе вкус к жизни.

PS. Предлагаем вам пройти тест на депресиию в картинках и решить для себя — унылый ли вы человек или все же не все еще потеряно?

Как я поборола депрессию и полюбила себя: история Наталии Патраковой

Главная → Вызов → Жизнь → Как я поборола депрессию и полюбила себя: история Наталии Патраковой

Думали ли вы когда-нибудь про кого-то, что он или она «ненормальный», «чокнутая»,«весь в загонах»? Какое у вас отношение к таким людям? Будете ли вы инициировать мягкий разговор с другом, который вдруг стал вести себя агрессивно или, наоборот, вяло? Или предпочтёте не связываться и самоустраниться? В нашем всё ещё консервативном обществе, к сожалению, принято осуждать и вешать ярлыки, а при словосочетании «психические нарушения» первым делом представляются белые мягкие стены, смирительные рубашки и путы на руках. Между тем тревожные расстройства, неврастения, апатия живут в нас годами и не воспринимаются отдельно от нашей личности. А если бы мы узнали, что многие проблемы, которые считаются частью дурного характера, на самом деле являются особенностью физиологии или сбоем в обмене нейротрансмиттеров, и это может легко корректироваться таблетками и психотерапией?

Многие удивляются моей открытости. А я, в свою очередь, недоумеваю, почему за обедом в компании можно легко заявить о непереносимости лактозы, диабете, гриппе или сломанном пальце, но нельзя говорить о психическом здоровье. Пара фактов для любителей статистики: депрессия — настоящий бич современности.

Моя история развивалась по классическому сценарию. Незаметно стали притупляться все положительные ощущения, путешествия не цепляли, посиделки с друзьями не приносили радости, работа не доставляла удовольствия. У меня на полную мощность работало самокопание, я постоянно анализировала, что же меня не устраивает. Одну за другой я старалась разруливать очевидные проблемы. Налаживать отношения, заполнять свободное время новыми хобби, генерировать идеи. Казалось, что вот мы решим этот вопрос с парнем — и всё станет хорошо. Поговорю с начальником — и всё станет хорошо. Побуду немного дома, а то устала от поездок — и всё станет хорошо. Надоело сидеть дома, сейчас съезжу куда-нибудь — и всё станет хорошо. Оказывается, анализировать в этом случае в медицинском смысле вредно.

Тем не менее к осени всё вдруг стало терять смысл, а недовольство, разочарование и ощущение тяжёлой обыденности незаметно и вкрадчиво просочились в жизнь. Теперь самые яркие эмоции были негативными. Злость, раздражение, тоска, тревога. Если вы предрасположены к переменам настроения, можете очень долго принимать это за свой дурной характер. Я думала, что мне постоянно нужен адреналин, чтобы что-то было не так — только тогда я живу полноценно, такой вот я сложный человек. На деле депрессия зависит от многих факторов: не меньше от биохимических и генетических, чем от образа жизни и травмирующих событий. Опасность этого состояния в том, что оно поражает весь организм и изменяет поведение человека, его мысли, чувства. Нарушается обмен серотонина, рецепторы эндорфинов деградируют, и радости просто неоткуда браться.

Читать еще:  Чем занимается студия интерьера дизайна

К ноябрю мне требовалось по 3—4 часа, чтобы хотя бы начать планировать рабочий день (к декабрю эти числа выросли). Это время уходило на мысленные понукания к подъёму с кровати и завтраку. Не было никакого стимула работать, но эту проблему я считала несерьёзной, пока не осознала: все те же симптомы уже давно перетекли в другие сферы жизни. Встречи с друзьями я переносила или вообще отменяла. В разговорах не могла сосредоточиться на том, что мне говорят. Составлять предложения было сложно, чаще я отмахивалась односложными фразами. Я всё больше притворялась, что слушаю и понимаю, о чём разговор, что мне интересно, смешно. Мне казалось, что люди должны понимать, что мои глаза совершенно пустые. Меня раздражали самые близкие люди, порой с трудом терпела прикосновения, могла начать скандалить на пустом месте, ссориться, срываться и часами плакать.

Если это эндогенная депрессия, невозможно точно определить, что конкретно послужило толчком к её началу. Это как проблема курицы и яйца: то ли сначала произошёл химический сбой в обмене серотонина, который поспособствовал возникновению стрессового состояния, то ли, наоборот, какой-то ежедневный стресс привёл к сбою. А дальше деструктивные мысли делают своё дело, замыкая круг депрессии. Моё раздражение — частый симптом — приводило к конфликтам, после которых меня накрывало чувство вины, потом я часами мысленно осуждала собственное поведение. От чего настроение, конечно, портилось ещё сильнее. Я ходила по кругу своих загонов — и чем дольше, тем больше мне казалось, что я сделала все возможные неправильные выборы. Потратила годы не на тот карьерный путь, убила душевные силы на ненужных людей в личной жизни, ничему не научилась, я недостаточно умная, недостаточно сильная, недостаточно талантливая; неудивительно, что меня никто по-настоящему не любит и всё в таком духе. Периодически я начинала зацикливаться на каких-то ошибках прошлого, могла провести дни, мысленно обдумывая уже давно неважную ситуацию.

К середине декабря уже вовсю заиграла психосоматика. Сначала «поломался» сон. Без помощи мелатонина я не могла заснуть до семи утра и в лучшем случае спала четыре часа. Я теряла вес, хотя впервые в жизни перестала отказывать себе в сладком — пыталась поднять себе настроение едой. Но к январю гречка и мороженое стали для меня уже примерно одинаково безвкусной едой. Аппетита не было — я ела в основном только хлеб и пила сладкий чай, чтобы что-то соображать. Поднимать трубку на звонки стало тяжёлой задачей. Я подолгу сидела в кафе за кофе, собираясь с силами, чтобы просто попросить счет. Пару-тройку раз у меня получалось весело провести время в компаниях с помощью алкоголя, но после этого ощущение пустоты усиливалось многократно. Всё чаще при выходе в люди я ловила себя на мысли, что лучше бы осталась дома лежать в кровати. Я в прямом смысле теряла деньги на том, что не могла себя заставить позвонить и разобраться в той или иной бытовой ситуации. Это погружение в холодное омертвение, пожалуй, проще всего объяснить описанием дементоров из саги о Гарри Поттере. Помните, как герои чувствовали, будто из жизни исчезло всё хорошее, жизненная сила быстро испарялась и оставалось только ощущение безысходности? Общеизвестный факт: Дж. К. Роулинг придумала дементоров, когда страдала от тяжёлой депрессии.

Реакция окружающих была предсказуемой. «Да ты от безделья маешься, займись спортом / выучи испанский / сходи на танцы / отправься в отпуск / сходи развеяться в бар». Были и претензии вроде «ты думаешь только о себе, ты очень сильно себя жалеешь, посмотри вот на мои проблемы, а я-то справляюсь, поинтересовалась бы, как у других дела». Я не хотела объяснять, что мне тяжело даже умыться, не то что заняться спортом, поэтому замыкалась и избегала общения. Считается, что сила воли — это обязательный атрибут стойкого человека, но это неправда. Сила воли напрямую зависит от состояния психики в той или иной момент времени.

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/9-nauchno-dokazannyh-sposobov-vytaschit-iz-depressii-blizkogo-cheloveka-i-ne-skatitsya-v-nee-samomu-1898715/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca7404193e75500b43db55f/5ca74a4abbe82900b45fab0f
http://the-challenger.ru/vyzov/zhizn/kak-poborot-depressiyu-i-najti-garmoniyu-s-soboj-lichnyj-opyt/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector