9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется суббота перед Троицей

Троицкая родительская суббота: как правильно поминать усопших

ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Завтра, 15 июня, православные верующие отметят Троицкую Вселенскую родительскую субботу. Это суббота перед одним из самых значительных праздников церковного года Святой Троицей. Накануне этого дня «МИР 24» рассказывает, почему суббота называется Вселенской и как правильно ее отмечать.

Почему суббота называется Вселенской

Троицкая родительская суббота в этом году по православному календарю отмечается 15 июня. Всего родительских суббот в церковном году пять, но только две из них именуются «вселенскими». С одной начинается время Великого поста – это суббота перед началом Масленицы. Вторая – в конце большого церковного цикла, включающего в себя пост, Пасху и 50 дней после Пасхи. Венчает весь этот период праздник Святой Троицы, а перед ней отмечается Троицкая Вселенская родительская суббота.

Вселенские они потому, что только в эти две субботы священники в церкви читают особые молитвы. О них рассказал корреспонденту «МИР 24» первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) Дмитрий Гасак. «В эти дни принято поминать всех верных Христу православных христиан, от века почивших, – говорит он. – Конечно, поминальные события есть в каждой религиозный культурной традиции. Но для христиан важно, что эта память об усопших переходит с родового порядка, с памяти о своих предках и родителях, на порядок поминовения всех детей единого Бога. Всех, кто когда бы то ни было веровал во Христа. Потому что духовное родство выше родового. Христианство это утверждает и исповедует. В этот день Церковь вспоминает всех почивших христиан, потому что у Бога, как известно, все живы. Поэтому Троицкая родительская суббота называется «Вселенской»: она всеобщая, всеохватная».

Что нужно сделать в этот день

Помолиться. Самое важное, что мы можем и должны сделать – это помолиться об упокоении умерших близких людей, как родных, так и просто знакомых, с кем нас сталкивала жизнь, или кто является для нас значимым человеком, даже если ушел из мира живых раньше, чем мы сами появились на свет. «Поминать – значит не просто напрягать память, это значит обращаться к Богу, – сказал корреспонденту «МИР 24» теолог, философ, православный педагог Александр Копировский. – Ведь своих любимых мы и так обычно помним. Но молитвенная память – это то, что преодолевает грань между жизнью и смертью. Человек в молитве восходит туда, где есть только Жизнь. Поэтому в этот день нужно помолиться, в храме или дома, за тех, кто уже ушел. В такой молитве мы можем получить какое-то откровение и размышление о себе, о своей жизни, о том, что нам тоже когда-то придется уйти, и важно, чтобы было кому о нас самих помолиться».

Написать поминальные записки. Можно пойти в церковь на утреннюю службу и написать поминальные записки, указав имена всех усопших, которых мы вспоминаем (многие даже специально обращаются к старшим родственникам, чтобы выяснить как можно больше имен предков).

По словам Дмитрия Гасака, если в этот день приехать в особо чтимые места, такие, как Троице-Сергиева Лавра или храм Христа Спасителя, то там у священников скапливается так много поминальных записок, поданных прихожанами, что они даже специально приглашают кого-то из братии в алтарь, чтобы разделить эту молитвенную работу: помочь прочитать эти толстые стопки записок, чтобы прочесть имена все поминаемых.

«В этот день Церковь поминает всех христиан, кто только жил на белом свете: и здесь, в России, и в Европе, и на Востоке, и в Сирии, и в Африке – всех, кто был верен Христу, – говорит Дмитрий Гасак. – В отношении Литургии есть такое правило: писать имена только верующих крещенных людей. А в сердце своем, в домашней молитве можно вспоминать любого человека, даже некрещеного. Когда кто-то молится об усопшем, он тем самым являет ему свою любовь. Так что если есть какие-то теплые чувства к тому, кто ушел из жизни, то я думаю, что вспомнить их в личной молитве можно за всех. Ведь поминовение – это дело живой памяти. И для нас в России это особенно важно, особенно учитывая историю XX века, когда память о многих людях была стерта. А надо помнить всех, хоть это и не всегда легко».

Что делать можно, но не обязательно

Заказать сорокоуст об упокоении кого-то самого близкого. Тогда об умершем человеке целых сорок дней подряд будут молиться священники, поминая его имя в алтаре. Также можно заказать панихиду об умершем.

Принести пожертвование на канун. Еще один способ помянуть – купить и принести в церковь продукты (любые, кроме мясных). Их кладут на канун – обычно это стол рядом с тем местом, где ставят свечи об упокоении. Можно также купить в церковной лавке и пожертвовать на канун кагор, который потом пойдет для причащения верующих, или лампадное масло. Все это делается с той же целью, с какой ставится свеча – это пожертвование, как способ поминовения близких.

Читать еще:  Почему я не умная

Раздать милостыню. Что еще мы можем сделать, чтобы наши молитвы были услышаны? Конечно, делать добрые дела! А также раздавать милостыню и пожертвования. В любой форме: можно перевести деньги на благотворительность, пожертвовать в храм, раздать нуждающимся, просто сделать перевод кому-то из знакомых, про кого вы знаете, что человеку нужна помощь.

Собрать близких за поминальной трапезой. В родительскую субботу хорошо собирать родных людей дома, чтобы помолиться и вспомнить жизнь усопших близких, вспомнить, что они смогли сделать в своей жизни ради Бога, ради других людей, и поблагодарить Бога за них. Только поминальная трапеза не должна сопровождаться обильным возлиянием.

Доделать то, что не успел сделать усопший. Очень хорошая традиция, скорее не церковная, а светская – постараться закончить те дела, которые не успел доделать на этой земле близкий человек. Мы знаем, что друзья и родственники часто издают собрания сочинений писателя или поэта, даже если он не получил широкого признания при жизни. А ученики продолжают научные изыскания своего учителя. Но любой человек достоин того, чтобы в память о нем подхватить и доделать важное для него дело. А иногда бывает нужно даже попросить от его имени прощения у кого-то, если он не сделал этого при жизни. Самое время для этого – родительская суббота.

Выяснить историю своей семьи. Сейчас многие люди изучают свои родословные, находят информацию о своих предках: где они жили, кем были. Иногда находят среди своих предков людей очень достойных или даже святых. «Эта тенденция дает большую надежду, что от бытового почитания усопших наш народ будет постепенно переходить к более духовному отношению к предкам. И к родителям, и к тем, кто для нас лично и для нашего народа является примером и вдохновителем», – сказал корреспонденту «МИР 24» старший преподаватель СФИ Максим Зельников.

Посетить родные могилы. В родительскую субботу можно также посещать могилы близких. Но это не обязательно, а по велению души. Если хочется, то можно. Однако священники предупреждают, что без молитв это бессмысленно и даже вредно, поскольку приводит к унынию.

Чего лучше избегать

В нашем народе сильна традиция памяти об усопших. Но по происхождению она не только христианская. Если вы православный человек или хотя бы на уровне традиции ассоциируете себя с православием, то не нужно делать всего того, что пришло к нам из язычества или противоречит христианству.

  • Не нужно превращать поминки в пышные торжества
  • Нельзя употреблять алкоголь на кладбище
  • Нельзя оставлять на могиле рюмку с водкой, хлеб и любое угощение. Это – не христианская, а языческая традиция.
  • Нельзя креститься на фото, монументы и памятники.
  • В Родительский день не нужно ссориться и конфликтовать, тем более – сквернословить.
  • Не стоит вспоминать о грехах и недостатках усопших.

В конце концов, любая родительская суббота – это день сосредоточенных молитв, светлой грусти и воспоминаний о близких людях, которых мы утратили. А также о том, что и наш черед когда-нибудь наступит, и хорошо бы к этому подготовиться с помощью исповеди и причащения.

Троицкая родительская суббота: как ее правильно провести?

“РГ” кратко сформулировала всё, что нужно знать про Троицкую родительскую субботу.

1. Почему суббота? Что значит вселенская?

Строго говоря, в храмах усопших поминают каждую субботу – ведь впереди воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена (поэтому Церковь употребляет слово “усопшие”, а не “умершие”). Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения мы особенным образом поминаем наших усопших близких – эти дни и называются “родительские”. Их шесть, каждый год они имеют разные даты, поскольку зависят от срока Великого поста и Пасхи. К этим шести родительским субботам прибавляется отдельный праздник поминовения – Радоница, отмечаемый во второй вторник после Пасхи. Плюс 9 мая, ставший в Церкви днем памяти погибших воинов. То есть специальных дней поминовения у нас восемь. И вот среди шести родительских суббот есть две особенные, называются они “вселенскими”. В эти дни во время богослужения мы молитвенно поминаем не только тех, память о ком еще жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых, но и всех “от века усопших православных христиан, как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви”, то есть тех, “кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях; погиб от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а также обо всех бедных и немощных”. Из этих двух вселенских родительских суббот одна отмечается за неделю до начала Великого поста, в этом году она пришлась на 2 марта, а вторая вселенская родительская суббота отмечается накануне праздника Троицы, потому и называется Троицкой родительской субботой.

Читать еще:  Как себя заставить бегать

2. Почему именно накануне праздника Троицы происходит такое особое поминание усопших, усопших за всю историю человечества?

Дело в том, что на Троицу, или, как торжественно говорят в Церкви, в День Святой Троицы мы отмечаем событие сошествия Святого Духа на апостолов. На Троицу мы не просто вспоминаем о Святом Духе, мы все время говорим о Его животворящей силе. О том, что Святой Дух по Своей Божественной природе не имеет ни границ, ни препятствий. Поэтому, чтобы напомнить нам всем, подчеркнуть, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых, что у Бога все живы, накануне праздника Троицы и установили особую вселенскую родительскую субботу, названную Троицкая. Святой Василий Великий, составивший молитвы вечерни Дня Святой Троицы, говорит в них, что Господь в особенности в этот день благоволит принимать молитвы о умерших и даже о “иже во аде держимых”, то есть о тех, “которые во аде держаться”.

3. Что мы просим для умерших? Лейтмотивом молитв об усопших в этот день становится прошение о прощении грехов. Это мы, живые, можем и покаяться, и попросить прощение, и исправить содеянное. Мертвые уже не могут. Поэтому мы просим у Бога милости к ним: “Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим”, – повторяется в молитвах богослужения в этот день. “Никто не поленится помянуть своих родителей; – писал святитель Феофан Затворник, – но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня”.

4. Как правильно провести Троицкую родительскую субботу?

Чтобы помянуть умерших близких, священники советуют на Троицкую родительскую субботу с утра прийти в храм, помолиться во время Божественной литургии. Помолиться не только за своих близких, но и за все умерших православных христианах “от века усопших”, и уже после этого поехать на кладбище, где можно совершить уже частную молитву об усопшем – панихиду. Перед Божественной литургией в храме стоит написать записки о поминовении своих родных усопших во время литургии.

Если вдуматься, в самом факте существования таких дней общецерковной молитвы, дней вселенских родительских суббот, есть удивительная надежда и для нас всех. Память человеческая вещь ненадежная, а Церковь Христова стояла и стоять будет. И если мы молимся за усопших, о которых ничего и не знали, то это залог того, что и о нас помолятся наши внуки и правнуки, испрашивая у Господа для нас милость и прощение наших грехов. Завтра, 16 июня, большой праздник – Троица.

Вселенская Троицкая родительская суббота — кого и как поминать

Перед Троицей всегда отмечается родительская суббота (15 июня 2019 года, 6 июня 2020 года, 19 июня 2021 года). В этот день принято поминать всех покойных христиан, вне зависимости от конкретной конфессии. Поэтому полностью эта поминальная суббота перед Святой Пятидесятницей называется – Вселенская Троицкая родительская суббота.

В храме проходит особое богослужение – Вселенская панихида, на которой следует обязательно побывать. Это помогает справиться с грустными мыслями и помогает настроиться на светлые волны.

Когда перед Троицей родительская суббота

Этот день наступает ровно за сутки до праздника Троицы, а Великая Троица, в свою очередь – через 50 дней после Пасхи. По календарю в ближайшие годы это будет так:

Как поминать усопших в Родительскую субботу

Церковь называет ушедших людей не умершими, а усопшими. Ведь душа человека бессмертна, а значит, она просто ушла, а тело человеческое – усопло.

Вот почему мы можем и должны поминать своего близкого – родственник ли он, друг ли, просто хороший человек. Поэтому полезно знать, кого и как поминают в родительскую субботу перед Троицей:

  1. Как уже и говорилось, поминать можно любого умершего христианина. Обычно церковь предлагает такой критерий: всякий крещеный человек – уже христианин. Есть и одна важная оговорка, связанная с тем, кого поминают в субботу перед Троицей. Имена самоубийц вспоминать не принято. Вопрос этот весьма деликатный, и в некоторых случаях даже делаются исключения. Поэтому лучше спросить дополнительного совета у священника.
  2. Верующему человеку непременно стоит попасть в храм. Благо, суббота – выходной день, поэтому все возможности для этого есть. Вселенская панихида начинается утром, примерно в 08:30. Предварительно лучше уточнить расписание, зайдя в храм накануне.
  3. Кстати, накануне вечером, лучше подать и записку с именами упокоенных. На ней просто пишут полное имя человека на старославянском языке, например «Татиана», «Борис», «Феодор» и т.п.
  4. После службы не стоит предаваться пьянству, да и вообще потреблять пусть и немного крепких напитков. Подобные традиции восходят отчасти к языческим, отчасти – к советским временам. Если вдуматься, то что даст усопшему наше застолье?
  5. Тогда как же вести себя в поминальную субботу перед Троицей? Следует провести этот день скромно, помолиться в храме, например так:
Читать еще:  Первый русский царь

А можно и просто сказать такие слова молитвы:

Помяни, Господи, имя, раба твоего, и упокой душу его, и прости ему прегрешения его, вольные и невольные. Во имя Отца, и Сына, и Духа Святого, аминь.

  1. Еще один важный момент, связанный с поминанием в родительский день на Троицу, как и в любой другой – это раздача милостыни. Делать это нужно от чистого сердца, без какой-либо мысли о жадности и тем более корысти. Причем милостыня может выражаться не только в деньгах, но и в любом посильном поступке, оказанию помощи нуждающемуся человеку.

Родительский день перед Троицей: комментарии священников

Представители православной церкви единодушны в том, как и кого поминать в субботу перед Троицей (равно как и в любой другой поминальный день — на Радоницу или родительскую субботу). Прежде всего, человеку нужно обязательно прийти утром в церковь.

При этом накануне в пятницу можно устроить небольшой поминальный обед — без спиртного и обильных угощений. После утренней панихиды в церкви отправляются на кладбище и наводят порядок на могиле.

Поминание происходит как в церкви, так и на кладбище. Для этого на могилу приносят церковную свечу (обязательно освященную), зажигают ее и читают поминальную молитву.

Можно использовать любой текст, в том числе «Отче наш». А можно и вовсе произнести те слова, которые приходят на сердце. Если человеку неудобно, он вправе помолиться и про себя – главное все делать искренне, от души.

При этом священники особенно подчеркивают, что поминать на могилах пищей или тем более спиртным – языческая традиция. И для православного человека такое поведение непозволительно.

Можно ли ходить на кладбище в Святую Троицу?

Этот тот редкий случай, когда ответ однозначный: нет, в сам светлый день Святой Пятидесятницы не принято посещать кладбище, прибираться на могилах и поминать усопших.

А ведь, как известно, на самом деле очень часто люди именно этим и занимаются. Причем народная традиция эта идет с давних времен. Почему так? Объясняется все очень просто, правда, для этого нужно вспомнить нашу историю.

Исторически так совпало, что День Святой Троицы отмечается примерно в то же время, когда славяне приветствовали наступление Русальной недели. По народным приметам и считается, что в это время души усопших окончательно покидают земные пределы и отправляются в свое новое пристанище. А русалки и водяные, наоборот, выходят из своего морского царства, чтобы заманить случайных путников на дно.

Вот почему и накануне Троицы, и в сам этот день люди по старому обычаю все еще продолжают ходить на кладбище. К тому же выпадает выходной, да еще и на улице достаточно тепло, ведь наступает лето.

Однако важно понимать, что для поминания есть специальная Троицкая родительская суббота. Более того – дух этого праздника не вполне соответствует тем чувствам, которые охватывают на могиле близкого человека.

Конечно, жизненные ситуации не всегда можно свести к общему знаменателю. Как, например, поминать человека, если годовщина или 40 дней выпали как раз на Троицу? Лучше, конечно, уделить внимание этому событию, однако и про праздник забывать не стоит.

Если же и есть какие-то сомнения, можно просто посоветоваться со священником или духовно близким человеком. Доброе слово помогает сориентироваться в ситуации, да и вообще теплое общение, несомненно, сближает людей.

Источники:

https://mir24.tv/articles/16364899/troickaya-roditelskaya-subbota-kak-pravilno-pominat-usopshih
https://rg.ru/2019/06/15/troickaia-roditelskaia-subbota-kak-ee-pravilno-provesti.html
https://zavedeno.com/roditelskaya-subbota/troitskaya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]