1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый русский царь

Этот день в истории: 1547 год — первое венчание на царство на Руси

25 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля впервые состоялась торжественная церемония венчания на царство. Великий князь Московский Иван Васильевич стал первым официальным русским царем Иваном IV.

Идея венчания на царство принадлежит не самому Ивану, а митрополиту московскому Макарию, которую он высказал в декабре 1546 года. Правда предложение духовного пастыря Великому князю не могло не понравится. Дело в том, что все его предки (начиная с Василия I) уже мнили себя царями, несмотря на то, что формально находились под властью Орды.

А после падения Константинополя и женитьбы Ивана III (деда Грозного) на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, Москва и вовсе объявила себя Третьим Римом. И соответственно Великие князья московские становились преемниками византийских базилевсов.

Так что сама мысль о том, чтобы закрепить всё это официально в Москве зрела уже давно, поэтому предложение митрополита 16-летний Иван Васильевич встретил благосклонно. В итоге, венчание на царство состоялось уже через месяц после того, как митрополит завел об этом разговор.

Весь ритуал также был разработан Макарием. 25 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля митрополит возложил на Ивана знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха. Иван Васильевич был помазан миром, благославлен митрополитом и торжественно «венчан бысть на Царство Русское», что означало официальное принятие юным государем царского титула.

Это венчание для России актом большого политического значения. Титул царя свидетельствовал о самодержавном характере власти его обладателя. К тому же, царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

В историю первый русский царь Иван IV (прозванный Грозным) вошел как очень противоречивая личность. Он провел земскую, церковную и ряд других реформ, создал приказы — единые органы управления. При нем был составлен Судебник — свод русских законов. Он сочинял церковные песнопения «стихиры» и музыку, хорошо играл в шахматы. В его правление началась торговля с Англией.

Но также Иван IV ввел опричнину, которая сопровождалась разорением земель, массовыми репрессиями и террором против собственного населения, что пагубно сказалось на экономике государства. Поэтому спор об исторических итогах правления первого русского царя Ивана Васильевича идёт уже не одно столетие.

Первый русский царь в истории России

Первый русский царь в истории России прожил жизнь великую и трагическую. Его имя известно всем, но настоящие события зачастую скрыты или извращены недоброжелателями и не очень честными историками. Имя первого русского царя — Иван IV Васильевич (Грозный).

Причины появления на Руси царского титула

Высшим титулом правителя на Руси с древности считался «князь». После того как произошло объединение русских княжеств под властью Киева высшим званием правителя стал титул «великий князь».

Титул «царь» носил византийский император в Константинополе. В 1453 году Константинополь пал под ударами турок, а незадолго до этого греческое православие заключило Флорентийскую унию с католическим Римом. В связи с этим последний греческий митрополит был изгнан с Московской кафедры, которая провозгласила себя независимой от Византии. Новых митрополитов выбирали из природных русаков.

Московская Русь, в отличие от Византии, усилиями великих князей, в том числе отцом Ивана IV, а затем и им самим, объединялась, расширялась и укреплялась. Великие московские князья стали называть себя «государями всея Руси» и постепенно приучать иностранных дипломатов и своих подданных к мысли, что их государство — не задворки, а центр истинного христианского мира, не подверженного вероотступническим униям. Появляется и укрепляется в сознании мысль о Москве как о третьем Риме, который является наследником не униатской Византии, как в политике, так и в вере, об особом предназначении Руси.

Читать еще:  Как называются горы Кипра

Кроме всего вышеназванного, титул «великий князь» в Европе воспринимался как «принц» или «герцог» и, соответственно, как вассал или подчиненный императора.

Титул «царь» ставил «государя всея Руси» на один уровень с единственным в то время императором – императором Римской империи, которому номинально подчинялись все европейские короли.

Венчали на царство Ивана IV в 1547 году, в возрасте 17 лет. Правившая страной в то время боярская верхушка надеялась, что царь останется марионеткой в их руках и официальной вывеской государства.

Официальное признание Европой царского титула за московским государем произошло в 1561 году, когда восточный патриарх Иоасаф подтвердил его своей грамотой. Отдельные государства, например, Англия и Швеция, признали титул русского царя раньше патриарха.

Правда и клевета

События жизни первого венчанного русского царя многие сотни лет подвергались откровенно клеветническим инсинуациям со стороны врагов, предателей и тех, кто писал официальную историю. Одним из их основных постулатов является то, что «все начинания царя закончились провалом». Однако среди значительных реформ Ивана IV бесспорными, и получившими дальнейшее развитие, являются:

  • созыв общегосударственных Земских соборов (что-то похожее на вече, но с участием всех сословий) для решения важнейших государственных вопросов;
  • составление Судебника (1550 г.) – провозглашение первенства закона над властью, суд становится прерогативой государства, упорядочиваются налоги и др.;
  • унификация норм церковной жизни – убраны разночтения и различный подход к службам, установлена жесткая иерархия и др.;
  • реформы общегосударственного значения – губная, земская и др., которые вместе с Земскими соборами положили начало складыванию сословно-представительной монархии;
  • отмена систем кормления и местничества, которые разоряли государство и выдвигали на высшие государственные посты не по способностям, а по происхождению;
  • проведение военной реформы – вместо народного ополчения создана постоянная армия из дворянского ополчения и стрельцов, которые за службу наделялись землей;
  • введение опричнины, при помощи которой вместо раздираемой на вотчинные владения страны создал государство с едиными общерусскими интересами;
  • присоединение к Русскому царству Казанского и Астраханского ханства и многих других территорий, что увеличило размеры государства почти в два раза;
  • формирование приказной административной системы (прообраз министерств);
  • начало торговых взаимоотношений с Англией и Голландией через Белое море;
  • начало освоения Урала и Сибири.

Вопреки устоявшемуся мнению, Иван Грозный после себя оставил более развитую страну, чем получил в наследство. Разорению страна обязана очередной боярской смуте, которая произошла после смерти царя.

Большую часть «знаний» об истории люди получают из школьных учебников, художественных фильмов, книг и СМИ, которые без зазрения совести повторяют устоявшиеся мифы. Вот некоторые из них об Иване Грозном:

  • только во время правления Избранной рады происходили положительные изменения. Понятие «Избранная рада» придумано предателем А. Курбским, которому во многом Россия обязана проигранной Ливонской войной. Во времена существования «рады» (в переводе с многих славянских языков – «совета») ее составляли несколько приближенных советников – помощников царя, которым доверялось исполнение конкретных дел. Даже если это и было некое подобие правительства, то оно исполняло то, что им было приказано, как это и происходит в любом государстве до сих пор. Кроме этого, любое правительство периодически меняется, не стала исключением и Избранная рада.
  • Жестокость и кровожадность царя. Никто не спорит, что без жесткости и жестокости к врагам и при наличии постоянного прессинга боярских заговоров и покушений на жизнь государя, другого выбора, как удаление или физическое уничтожения врагов, у царя не было. Однако нужно учитывать, что в России почти за 40 лет правления (с момента совершеннолетия) Ивана IV было казнено не более 4,2 тысячи человек (об этом говорят синодики, в которые тщательно вносились все казненные для отпевания во всех храмах страны). Причем все казни утверждались Боярской думой, были доказаны и соответствовали статьям в Судебнике. Статей, предполагающих смертную казнь, в Судебнике было всего пять – измена царю и государству, убийство, покушение на жизнь царя, фальшивомонетничество, казнокрадство. Во многих европейских странах причиной казней были десятки, а то и сотни поводов. В «просвещенной» Европе людей уничтожали тысячами на кострах инквизиции и в религиозных войнах (за одну только Варфоломеевскую ночь в Париже было уничтожено более 3 тысяч гугенотов). За бродяжничество в Англии уничтожено около 100 тыс. чел. Во время войны за независимость в Голландии герцогом Альба только сожжено более 30 тыс. человек, а восставших крестьян в Германии казнили десятками тысяч. Однако самым кровавым тираном Европа признала Ивана Грозного.

  • Убийство Иваном Грозным сына Ивана. Легенда придумана высокопоставленным иезуитом, папским легатом Антонием Поссевином, который прибыл в Россию через несколько месяцев после смерти наследника престола и не мог быть свидетелем этого происшествия. Получив жесткий отказ от русского царя на предложение унии с католической церковью, Пассевин в свое оправдание был вынужден придумать легенду о жестокости царя и убийстве сына. Эта легенда получила широкое распространение в Европе и была «узаконена» главным русским историком, отъявленным русофобом и англофилом Н.М. Карамзиным. Свою лепту в распространение этого мифа внес выдающийся художник И.Е. Репин, написав картину, которую мы знаем под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Первый же показ картины вызвал возмущение современников, в частности обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева, который назвал сюжет картины фантастическим, а Александр III запретил картину к показу.
  • Первый русский царь в истории России далеко не однозначен, как и время, в которое он жил. Власть – это бремя, которое необходимо нести, и чем лучше это будет получаться, тем больше будет противодействий. Так происходило и с Иваном IV, когда он «модернизировал» страну. Так происходит и с его наследием на протяжении столетий, когда его дела обливают грязью.

    Первый русский царь: кто им был на самом деле

    Мы привыкли слышать в исторических фильмах: «Царь и великий государь всея Руси». Кто такой государь всем понятно, а происхождение слова «царь» специалисты относят к древнеримскому титулу «цезарь». Но при торжественном представлении отечественных монархов делается еще один акцент – на словосочетании «Всея Руси». И совсем не случайно.

    Амбициозные князья

    Все дело в феодальной раздробленности русских княжеств, правители которых мечтали объединить всю страну, разумеется, под своим мудрым руководством. Династическая борьба между потомками легендарного варяга Рюрика не утихала ни на минуту. Князья строили козни друг против друга, вступали в союзы, убивали ближайших родственников. А все ради власти и влияния. Таких примеров история знает немало.
    В домонгольской Руси право быть главными из Рюриковичей по ряду объективных причин принадлежало правителям Киева. Именно этот город был наиболее развитым в торгово-экономическом и культурном плане.
    Однако словосочетание «Всея Руси» в титуле киевских князей не отражало реальной картины, оно лишь демонстрировало претензию амбициозных и влиятельных правителей на верховную власть. Разумеется, обладатели других наследственных уделов полновластно распоряжались своими владениями, без оглядки на стольный Киев-град.
    Статья доктора исторических наук Александра Ильича Филюшкина «Владетельный титул русских правителей в XV-XVI веках» была опубликована в сборнике «ROSSICA ANTIQUA: Исследования и материалы» (Санкт-Петербург, 2006 год издания). Автор написал, что титулы Рюриковичей всегда были объектными. То есть, в них перечислялись земли, принадлежащие тому или иному князю. Например, черниговский, полоцкий или городецкий.
    После кровопролитных набегов монголо-татарского войска разоренный Киев несколько утратил свое влияние, и центр политической жизни Руси переместился во Владимир. Началась длительная и драматичная династическая борьба между Рюриковичами, претендовавшими на этот удел. Например, тверской князь Михаил Ярославич (1271 или 1272-1318 гг.) после присоединения владимирских земель к своим владениям стал именовать себя правителем «всея Руси». Во всяком случае, так его называл в своем письме константинопольский патриарх Нифонт I.
    Но это не значит, что другие Рюриковичи были согласны признать власть Михаила Ярославича над собой. Московские князья вскоре перехватили у тверских родственников титул «Великий князь Владимирский и всея Руси». В частности, так назывались Иван Калита (1288-1340 гг.) и Симеон Гордый (1317-1353 гг.). Но в их случае речь шла только о притязаниях амбициозных правителей на власть над всеми русскими землями.

    По праву государь

    Большинство историков считают первым правителем, абсолютно законно называвшим себя «Великий князь всея Руси», Ивана III Васильевича (1440-1505 гг.). Этот титул официально закрепился за ним в 1493 году после ряда военных и дипломатических успехов, значительно расширивших территорию Московского государства.
    Известный историк Лев Николаевич Гумилев в книге «От Руси к России. Очерки этнической истории» (Москва, 1992 год издания) написал: «Итак, к началу XVI столетия у Ивана III имелись все основания называть себя Великим князем всея Руси. Действительно, вся территория Древней Руси, за исключением части, захваченной Польшей, вошла в состав нового Русского государства, которому предстояло теперь шагнуть в совершенно иное историческое время».
    Иван III Васильевич по наследству от отца получил возможность управлять большей частью русских земель. Утихли династические войны, а зависимость от Золотой Орды практически сошла на нет.
    В 1478 году под власть московского князя попал Новгород, старинная вечевая республика не смогла оказать должного сопротивления войскам Ивана III. В 1484 году были уничтожены остатки политического суверенитета Твери, местные бояре в массовом порядке переходили на службу к правителю Москвы. А битва при Ведроше, состоявшаяся в 1500 году, окончательно вернула русской короне северские земли, расположенные в верховьях Оки. Литовским войскам не удалось отстоять захваченную ими ранее территорию. Кроме того, в 1487 году под протекторат Ивана III попало Казанское ханство.
    Объединив под своим руководством такую внушительную территорию, вышеназванный исторический деятель, по сути, стал первым русским царем. Также именовал себя и его сын – Василий III (1479-1533 гг.).
    Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн, посещавший нашу страну в 1517 и 1526 годах, написал в своей книге «Записки о Московии», что правитель называет себя «Великий господин Василий, божьей милостью царь и господин всей Руссии и великий князь владимирский, московский, новгородский …». Далее идет перечисление всех удельных княжеств и земель, находившихся под его властью.

    Международное признание

    Автор книги «Несостоявшиеся столицы Руси: Новгород. Тверь. Смоленск. Москва» (Москва, 2011 год издания) Николай Викторович Клёнов проанализировал исторические документы и монеты, выпускавшиеся правителями нашей страны в разное время. Исследователь отметил, что первым титул «Господарь всея Руси» указал на отчеканенной монете Дмитрий Шемяка (около 1400-1453 гг.). А ранее этот внук легендарного Дмитрия Донского называл себя лишь великим князем Московским.
    Правителем всея Руси именовался и Василий II Темный (1415-1462 гг.) – отец вышеупомянутого Ивана III. Кстати, старославянское слово «господарь» впоследствии трансформировалось в русское «государь».
    Большинство историков не случайно указывают годом, когда за Иваном III официально утвердилось право именоваться правителем всей страны, именно 1493-й. Тогда был заключен союзный договор с королем Дании Иоганном (Хансом) I, в котором русская корона обязывалась оказывать содействие своим партнерам в борьбе со шведским регентом Стеном Стуре. В этом акте международного права московский князь был назван «пресветлейшим и державнейшим Иоанном, всея Русии императором (totius Rutzsie Imperatore)».
    Разумеется, датская сторона, нуждавшаяся в союзниках, польстила Ивану III Васильевичу, ведь императором он никак не являлся, даже с натяжкой. Но факт остается фактом: состоялось официальное признание власти московского князя над всеми русскими землями.
    Затем в мирном договоре от 1494 года, подписанном между Россией и Литвой, титул «Государь всеа Русии» признан за Иваном III. Это важно, поскольку долгое время представители династии Гедиминовичей претендовали на звание великих литовских и русских князей, регулярно захватывая различные княжества.
    Далее наши правители лишь увеличивали свое могущество и влияние, присоединяя к Московскому царству все новые и новые земли. На монетах Ивана IV Грозного (1530-1584 гг.), например, тоже имелась надпись «Господарь всея Руси».
    Впоследствии на смену Рюриковичам пришли Романовы, но это была уже совсем другая история.

    Источники:

    http://eadaily.com/ru/news/2018/01/25/etot-den-v-istorii-1547-god-pervoe-venchanie-na-carstvo-na-rusi
    http://vseonauke.com/1181841526172158110/pervyj-russkij-tsar-v-istorii-rossii/
    http://cyrillitsa.ru/past/122298-pervyy-russkiy-car-kto-im-byl-na-samom.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector