2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как бороться с глобальным потеплением

Глобальное потепление

Географ Николай Дронин о парниковом эффекте, Киотском протоколе и перспективах изменения температуры

В то же время следует отметить, что эта температура не растет плавно, а растет так называемыми «ступеньками» и иногда выходит на «плато». Скажем, в последние 30 лет наблюдался очень заметный рост температуры, особенно сильный подъем происходил в 90-е годы, а с 2000 года этот процесс замедлился. Подобное бывало и раньше, то есть можно сказать, что температура растет «ступеньками».

В конечном итоге с 1905 года температура выросла на 0,86 градуса, что является существенным изменением.

Причины глобального потепления

На сегодняшний день в мире доминирует теория о том, что основной причиной глобального потепления являются выбросы парниковых газов. В этом отношении в научном сообществе наблюдается небывалый консенсус: 97% публикаций по теме изменения климата поддерживали теорию о том, что глобальное потепление связано с выбросами парниковых газов, в первую очередь CO2, промышленностью. В принципе выброс CO2 небольшой по сравнению с выбросами от естественных источников. Так как суша и океан являются поставщиками углекислого газа, но при этом они же его поглощают: в океане это делает планктон, а на суше — растения. Если суммировать эти потоки, то потоки парниковых газов при сжигании топлива очень небольшие по сравнению с естественными потоками, они составляют примерно 4–5% от природных потоков.

Поэтому загадкой является следующий вопрос: почему эти 4–5% «лишнего» CO2 не могут быть поглощены растительностью или океаном? Причем в экспериментальных условиях наблюдается эффект фертилизации из-за повышенного содержания углекислого газа: если накрыть растение колпаком и начать закачивать туда CO2, то растение начнет расти быстрее. Также проводился эксперимент и на поле пшеницы: на часть поля подавался CO2 из специального шланга, и в этом месте пшеница росла быстрее. Но в естественных условиях такого эффекта фертилизации не наблюдается, вместо этого идет накопление антропогенного CO2 в атмосфере, который почему-то не поглощается растительностью.

Самым простым доказательством того, что в атмосфере скапливается именно газ от промышленных выбросов, является следующее: если посмотреть, в каком полушарии происходит накопление CO2, то сразу становится понятно, что оно происходит в Северном полушарии, гораздо более индустриально развитом. От всех антропогенных выбросов парниковых газов 35% навсегда остается в атмосфере — это и есть та прибавка CO2, которая вызывает дополнительный парниковый эффект.

В то же время нельзя сказать, что парниковый эффект происходит исключительно «по вине» CO2: существует целый ряд других парниковых газов, самым распространенным из которых является водяной пар. Разогрев Земли за счет парникового эффекта оценивается в 33 градуса. Если бы парникового эффекта не существовало, то мы бы имели такой же температурный баланс, как на Луне, то есть средняя температура была бы −18 градусов, а сейчас +15, и эта разница составляет 33 градуса. Из этих 33 градусов 30 градусов мы можем отнести на счет водяного пара и только 3 градуса на счет всех остальных парниковых газов, среди которых есть и искусственные вещества, такие, например, как фторхлоруглероды, которые содержатся в холодильных установках. Почему же больше всего говорят о CO2? Дело в том, что CO2 — это газ, который непосредственно связан с антропогенной деятельностью. Помимо него существует, например, метан, актуальный для нашей страны, — в зоне вечной мерзлоты может появиться большое количество метана, который также может внести весомый вклад в глобальное потепление. Но в настоящее время именно CO2 находится в фокусе внимания ученых.

Читать еще:  Можно ли спланировать пол будущего ребенка

Опасность глобального потепления

В первую очередь нужно рассчитать, на сколько в конечном итоге разогреется Земля. При этом надо понимать, что все мы приспособлены к уже существующим климатическим условиям. Конечно, из года в год они варьируются, но в целом очень многое завязано именно на существующую систему атмосферной циркуляции. В качестве примера: для нашей страны характерна большая сезонность — зимой накапливается снег, за ним следует весеннее половодье, а затем наступает лето. Но в последние годы мы наблюдаем тенденцию того, что снежный покров не накапливается, потому что слишком часто зимой наступает оттепель, и нет пика половодья. Но при этом все наши водохранилища приспособлены под те условия, которые существовали ранее, то есть весной в них поступает недостаточно воды, и уже второй год подряд в бассейне Волги было недостаточно воды. Но к этим вещам можно приспособиться.

С другой стороны, существуют расчеты, что проблема может быть гораздо серьезнее, потому что мы живем в определенной системе циркуляции воздуха — для наших широт это, например, западный перенос с Атлантики, а кроме того, существует сибирский антициклон. Но если разогрев Земли продолжится, то может измениться и сама система циркуляции воздуха, и какие-то признаки этого уже заметны. В Европе зимы уже становятся непредсказуемыми: вдруг начинает валить снег несколько дней подряд, и аэропорты просто не справляются со снегопадами. В первую очередь это связано с ослаблением западного переноса. При этом стоит учесть множество других факторов, например таяние льдов в Арктике — они становятся однолетними, а не многолетними, в результате создается полюс тепла, потому что вода теплее льда, и такие вещи моментально сказываются на циркуляции воздуха — происходит быстрая смена погоды. И такая перестройка системы может быть очень опасной и потребует перестройки всей промышленности и не только. В любом случае нас будут ожидать большие вызовы.

Методы борьбы с глобальным потеплением

Предлагаются два основных метода борьбы с глобальным потеплением: радикальное сокращение выбросов в атмосферу и геоинженерные методы. На сегодняшний день совершенно непонятно, что более реально сделать: сократить выбросы или ускорить развитие биоинженерных методов, хотя на данный момент нет ни одного удачного метода их применения. При этом путь радикального сокращения выбросов уже доказал свою нереалистичность.

Подписанный в 1997 году Киотский протокол строился на различных сценариях. Но на данный момент мы уже перевыполнили самый пессимистичный из предложенных сценариев. В первую очередь это связано с ускоренным развитием стран третьего мира и прежде всего Китая. Если в 1990-е годы экономическое развитие КНР шло в русле сценария Киотского протокола, то в 2000-е годы темпы экономического развития Китая резко возросли. Китаю понадобились дополнительные энергетические ресурсы, которые они смогли найти только в собственном угле. А уголь — самый крупный поставщик CO2 на единицу продукции, поэтому мы и не смогли удержаться в рамках заданных сценариев. Сейчас, когда Киотский протокол потерпел фиаско, мы оказались в растерянности: оказалось, что мы не можем договориться между собой. На данный момент вместо Киотского протокола существует только Копенгагенский аккорд, то есть добровольные обязательства стран по контролю за выбросами, но этот документ даже не принят на официальном уровне, и, даже если эти обязательства будут соблюдаться, это все равно кардинально не изменит ситуацию.

Читать еще:  Какой подарок подарить другу на день рождения

Пять способов внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Данные, представленные на этой неделе Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), указывают, что прирост средней температуры воздуха на нашей планете может к 2040 году перевалить через порог в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с уровнем до начала индустриальной эры.

    По словам экспертов, это может привести к учащению экстремальных погодных явлений — засух, лесных пожаров и наводнений, а также дефициту продовольствия, который затронет судьбы сотен миллионов людей по всему миру.

    В докладе МГЭИК говорится, что, если мир хочет избежать превышения этого порога, необходимы быстрые, далеко идущие и беспрецедентные перемены во всех аспектах жизни человеческого общества.

    Что я могу сделать для этого?

    «Имеется множество мер, основанных на здравом смысле», — говорит ведущий автор и координатор доклада МГЭИК Аромар Реви, специалист в области урбанизации и устойчивого развития.

    «Граждане и потребители станут важнейшими участниками в предстоящих усилиях по сдерживанию темпов глобального потепления», — считает он.

    Вот пять вещей, которые может изменить в своей жизни каждый уже сегодня, чтобы внести посильный вклад в международные усилия по обузданию сил природы.

    1. Чаще пользоваться общественным транспортом

    Выбор средств передвижения в городе оказывает заметное воздействие на уровень выбросов парниковых газов. Вы можете отказаться от личной автомашины в пользу ходьбы, езды на велосипеде или общественного транспорта.

    Доктор Дебра Робертс, один из сопредседателей МГЭИК, говорит: «Если у вас не развит общественный транспорт, вы как избиратель можете вмешаться и отдать свой голос политикам, которые выступают за его развитие».

    Если у вас нет иного выбора, кроме использования автомобиля, выбирайте электромобили, а в дальние поездки отправляйтесь на поезде, а не на самолете.

    Откажитесь от очередной командировки и замените ее видеоконференцией.

    2. Экономить энергию

    Сушите постиранное белье на веревке, а не в электросушилке.

    Выставляйте на термостате системы отопления более низкую температуру включения.

    Установите термоизоляцию на чердаке и под крышей для уменьшения потерь тепла в зимний период.

    Отключайте от сети электроприборы, которыми вы не пользуетесь.

    Рассмотрите возможность установки энергосберегающих систем, например, солнечного водонагревателя.

    Эти меры могут показаться тривиальными, но на самом деле они могут сэкономить много энергии.

    3. Сократить потребление мяса

    Производство мяса влечет за собой значительно более масштабные выбросы парниковых газов, чем производство курятины, выращивание овощей, фруктов и зерновых культур.

    На Парижском саммите 119 стран приняли на себя обязательство по сокращению эмиссии парниковых газов в агросекторе. Однако при этом не было указано, как именно они собираются достичь этой цели.

    Читать еще:  Почему Москву называют городом на семи холмах

    Но вы лично можете многое сделать. Сократите потребление мяса в пользу овощей и фруктов. Если этого трудно добиться, попробуйте раз в неделю не есть мяса.

    Стоит также сократить потребление молочных продуктов, производство и перевозка которых сопровождается значительными выбросами углекислого газа.

    Старайтесь приобретать местные и сезонные продукты питания и сократите объем выбрасываемой еды.

    4. Утилизировать отходы, использовать вторсырье, даже воду

    Нам неустанно твердят о важности сбора бытовых отходов. Но перевозка и переработка таких отходов сопровождается выбросом большого количества СО2 в атмосферу.

    Утилизация отходов приводит к сокращению энергопотребления, но еще лучше было бы повторно использовать продукцию или сокращать масштабы потребления.

    Это же касается и потребления воды.

    «Мы должны экономить и регенерировать воду, в то же время привлекая все больше людей к сбору дождевой воды», — говорит Аромар Реви.

    5. Информировать и обучать

    Необходимо распространять как можно шире знания об изменениях в климате и о том, что они с собой несут.

    Создавайте общественные группы для внедрения методов устойчивого хозяйствования на местном уровне.

    Создавайте группы по интересам с целью совместной эксплуатации садовой техники.

    «Все эти меры, если ими будут пользоваться миллиарды людей ежедневно, обеспечат устойчивое развитие и почти не затронут уровень жизни населения», — считает Аромар Реви.

    Биологи нашли эффективный способ борьбы с глобальным потеплением

    Киты и фитопланктон способны снизить действие парникового эффекта практически до нуля. Они потребляют огромные объемы углекислого газа и выделяют больше кислорода, чем все остальные источники на планете вместе взятые. А как показало новое исследование, опубликованное накануне в IMF, повышение популяции китов на пару процентов может оказать более ощутимый эффект для планеты, чем, например, высадка миллиардов деревьев.

    Синий, серый, гренландский и горбатый киты за свою жизнь потребляют около 30 тонн углекислого газа, который даже после смерти животного остается в форме твердого углерода и перерабатывается экосистемой океана без ущерба для планеты, выяснили ученые. Для сравнения — одно среднее дерево за 10 лет поглощает меньше 250 килограммов диоксида углерода.

    Более того: в процессе жизнедеятельности киты насыщают воду отходами, богатыми азотом и железом, тем самым стимулируя рост фитопланктона. Эти микроскопические существа сегодня обеспечивают как минимум выбросы как минимум 50 процентов всего кислорода в нашу атмосферу, при этом они потребляют около 37 миллиардов метрических тонн углекислого газа, — примерно 40 процентов всего произведенной человеком углекислоты. Эффект равен производительности 1,7 триллиона деревьев — то есть они работают как четыре амазонских леса, которые принято называть легкими планеты.

    Благодаря китам увеличение производительности фитопланктона даже на один процент позволит «забирать» из окружающей среды сотни миллионов тонн углекислого газа в год, что эквивалентно появлению двух миллиардов новых зрелых деревьев.

    Фитопланктона в мировом океане могло бы быть значительно больше, но в теплых водах ему не хватает азота и фосфора, а в холодных регионах — железа. Там же, где китов много, этой проблемы нет, и планктона появляется гораздо больше.

    После нескольких десятилетий промышленного китобойного промысла популяция китов в мире сократилась на 75 процентов. Как подсчитали ученые, если вернуться к объемам популяции до этого периода, животные способы снижать содержание углекислоты на 1,7 миллиарда тонн в год. Правда, на это потребуется более 30 лет усилий всего мирового сообщества.

    Источники:

    http://postnauka.ru/faq/48561
    http://www.bbc.com/russian/features-45795487
    http://rg.ru/2019/11/25/borba-s-potepleniem.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector