0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой формы наша галактика

Почему наша галактика имеет спиральную форму?

Как известно, видимая Вселенная насчитывает порядка 100 миллиардов галактик. Пытаясь хоть как-то классифицировать столь огромное количество объектов, знаменитый Эдвин Хаббл, в честь которого впоследствии был назван космический телескоп, разработал особую классификацию, в которой ученый выделил несколько разновидностей галактик. Так во Вселенной “появились” эллиптические, линзовидные, неправильные и спиральные структуры, причем одна из последних стала тем самым местом, которое позволило живым существам нашей планеты появиться и начать долгий процесс эволюции. Так почему же наша галактика имеет именно спиральную форму и мог ли этот факт каким-то образом сказаться на появлении во Вселенной разумного существа — человека?

Галактика Млечный Путь имеет правильную спиральную форму

Как появилась наша галактика?

Млечный Путь — изящная спиральная галактика с длинными рукавами. Вопрос происхождения именно спиралевидной формы нашего космического дома долгое время озадачивал ученых, которые решили однажды провести масштабное наблюдение за аналогичными галактиками и происходящими в них процессами. Согласно исследованиям, проведенных при помощи стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии в Болгарии, основной причиной появления у галактики спиральной формы являются ее магнитные поля. По словам доктора Энрике Лопес-Родригеса, даже несмотря на то, что эти силы абсолютно невидимы, они могут оказывать сильное влияние на эволюцию новообразованной галактической структуры. Так, согласно материалам, опубликованным на портале phys.org, магнитные поля в спиральной галактике выравниваются спиральными рукавами по всей площади нашего Млечного Пути, который насчитывает приблизительно 24 000 световых лет в поперечнике. Гравитационные силы, создающие спиралевидную форму галактики, сильно сжимают магнитное поле структуры, таким образом запуская процесс образования рукавов гигантского космического образования.

Млечный Путь с поверхности Земли

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть вышеупомянутую теорию образования рукавов спиральных галактик, ученые измерили магнитные поля вдоль аналогичных спиральных ответвлений галактики M77 или NGC 1068, которая расположена в созвездии Кита на расстоянии около 47 миллионов световых лет. В центре галактики находится сверхмассивная активная черная дыра, которая является почти в два раза массивнее Стрельца А* — главной черной дыры Млечного Пути. Вихревые рукава M77 заполнены пылью, газом и и областями интенсивного звездообразования, в которых непрерывно происходит процесс появления новых звездных объектов и структур.

Если вам интересны последние новости из мира науки и техники, вы можете присоединиться к нашим каналам в Telegram и Яндекс.Дзен, а ваше мнение по поводу данной статьи мы всегда ждем в нашем официальном Telegram-чате.

Инфракрасные наблюдения за галактикой показывают то, чего не могут увидеть человеческие глаза: магнитные поля, которые окружают спиральные рукава с новорожденными звездами. Обнаружение полей поддерживает основную теорию о том, как именно эти рукава принимают всем известную форму: считается, что наиболее полно описывающей теорией их образования может стать так называемая «теория волн плотности». Согласно данной гипотезе, газ, пыль и звезды в рукавах не закреплены на месте, подобно лопастям на вентиляторе. Вместо этого материал движется вдоль своеобразных рычагов, при этом постоянно подвергаясь воздействию гравитации, сжимающей материю словно предметы на конвейерной ленте. Гравитационные силы, создавшие спиральную форму галактики, сильно сжимают и ее магнитное поле, тем самым поддерживая теорию волн плотности. Могли ли данные гравитационные силы каким-либо образом повлиять на возникновение Земли и ее разнообразную флору и фауну? Возможно. Однако, несмотря на то, что именно спиральная галактика однажды дала шанс появиться современному человеку, некоторые ученые считают, что Млечный Путь не является самым дружелюбным местом для жизни. Кстати говоря, об этом вы можете прочитать в данной статье.

Читать еще:  Как пользоваться snapchat

наша галактика — Млечный путь

Наша Галактика — звездная система, в которую погружена Солнечная система, называется Млечный Путь.

Млечный Путь — грандиозное скопление звезд, видимое на небе как светлая туманная полоса. На древнегреческом языке слово «глактикос» означает «молочный», «млечный», поэтому Млечный Путь и похожие на него звездные системы называют галактиками.

В нашей Галактике — Млечном Пути — более 200 млрд. звезд самой разной светимости и цвета.

Окрестности Солнца — это объем Галактики, в котором доступными современной астрономии средствами можно наблюдать и изучать звезды разных типов. Как показывает практика, это «шар», который содержит около 1,5 тысяч звезд. Радиус этого шара — 20 парсек. В настоящее время в окрестностях Солнца исследованы все или почти все звезды за исключением совсем карликовых, излучающих очень мало света.

В непосредственных окрестностях Солнца — шаре радиусом около 5 парсек — исследованы абсолютно все звезды — их около 100.
Большинство среди них (почти две трети) — это очень слабые красные карлики с массой в 3-10 раз меньше, чем у Солнца. Звезды, похожие на Солнце, очень редки, их всего 6 %. Белых и желтоватых звезд массами от 1,5 до 2 солнечных вообще единицы. Более массивных звезд (астрономам известны звезды с массами примерно до 100 солнечных) в непосредственных окрестностях Солнца не найдено, что указывает на их большую редкость. Кроме живых звезд ученые обнаружили в этом объеме еще 7 белых карликов.

Слабый красный карлик Проксима (от лат. «ближайшая») — компонент тройной системы alpha-Центавра — сейчас считается ближайшей от Солнца звездой.

Расстояние до Проксимы — 1,31 пк, свет от нее до нас идет 4, 2 года. Будущие исследования покажут, насколько Проксима достойна своего имени и нет ли звезд, конечно более слабых, которые еще ближе к Солнцу.

Наши предки объединили все звезды в группы — созвездия.
Созвездия не являются физическими группировками звезд, связанных между собой общими свойствами.

Созвездия — это участки звездного неба. Звезды в созвездиях объединены нашими предками для того, чтобы было легче ориентироваться в звездном небе, т.е. на основании случайного совпадения их положений на небе.

Все небо разделено на 88 созвездий, которые носят имена мифических героев (например, Геркулес, Персей), животных (например, Лев, Жираф), предметов (например, Весы, Лира) и др.

Скопления звезд — это их группы с общими физическими свойствами. Этим скопления отличаются от созвездий, которые являются результатом случайного совпадения положений звезд на небе.

Читать еще:  В каком возрасте стерилизуют собак

Наблюдения в XIX веке позволили установить, что звездные скопления разделяются на шаровые скопления и рассеянные скопления. Во второй половине XX века к этим классам звездных группировок добавился еще один — ассоциации звезд.

Часть из звездных группировок принадлежит нашей Галактике.

Шаровые скопления звезд — старейшие объекты нашей Галактики: они образовались одновременно с ней. Расстояния до этих скоплений очень велики — тысячи парсек. Сейчас известно свыше 150 шаровых скоплений, всего же их в Галактике может быть несколько сот.

Рассеянное скопление состоит из нескольких сот или тысяч звезд. Масса рассеянных скоплений невелика и их гравитационное поле не в состоянии долго противостоять разрушению скоплений. Просуществовав около миллиарда лет, они растворяются в океане Галактики. Ассоциация — это группировка молодых звезд, объединенных общим образованием. Они более разреженные, чем скопления.

Многие детали строения Млечного Пути скрыты от взгляда земного наблюдателя. Однако их изучают на примере других галактик, сходных с нашей, например, туманности Андромеды (как это сделал в 40-е годы XX века немецкий астроном Вальтер Бааде).

В итоге в структуре Галактики выделяют плоский линзообразный диск, погруженный в более разреженный звездное облако сферической формы — гало. В итоге Галактика имеет форму двояковыпуклой линзы, похожа на чечевичное зерно.

Звезды галактического диска называются населением I типа, звезды гало — населением II типа.

Одной из самых интересных областей Галактики считается ее центр, или ядро, расположенное в направлении созвездия Стрельца. Видимое излучение центральных областей Галактики полностью скрыто от нас мощными слоями поглощающей материи. В самом центре Галактики предполагается существование массивного компактного объекта — черной дыры массой около миллиона масс Солнца.

Одним из наиболее заметных образований в дисках галактик, подобных нашей, являются спиральные ветви (или рукава).

Галактика Млечный путь и её структура

Млечный путь это наша с вами галактика. Ведь именно в ней расположена планета Земля. В результате её изучение и исследование представляет особый интерес.
Согласитесь, что название привлекает внимание. Такое художественное, что ли. На самом деле, его происхождение тоже похоже на сказку. Как известно, названия космическим объектам в древности давали в честь богов.

Млечный путь

Как гласит греческий миф, Зевс принёс своего сына Геракла к спящей жене. Он хотел накормить его, но Гера оттолкнула ребёнка. Тем не менее, её молоко брызнуло на небо. Таким образом образовалась молочная полоса. Собственно, так возникло название галактики.

Характеристика галактики

Млечный путь, или Галактика, относится к спиральным галактикам. Но не к обычным, каких множество во вселенной. У неё имеется перемычка, которую называют баром. Состоит она из ярчайших звёзд. Они выходят из центра и пересекают галактику ровно посередине.
Отличие от других галактик заключается в том, что спиральные ветви выходят не из центра ядра. Они берут начало на концах перемычки.

Спиральная галактика

Существует классификация таких видов галактик. Наша относится к категории SBbc. Потому как, у Млечного пути относительно средний размер балджа и рукава слегка клочковато закручены.
Наша галактика совместно с галактикой Андромеды и Треугольник формируют Местную группу. Вдобавок она входит в Местное Сверхскопление Девы.

Читать еще:  Сколько не растут волосы после лазерной эпиляции

Сверхскопление Девы

Млечный путь характеризуется огромной концентрацией звёзд, пыли и газа. Между прочим, галактика содержит около 400 миллиардов звёзд. А её диаметр определяют в 100 тысяч световых лет.
Возраст галактики примерно 13,2 млрд лет.
Что интересно, мы можем наблюдать часть галактики с Земли. Ведь все, что нас окружает это и есть объёкты Млечного пути.

Структура и состав Млечного пути

Ядро состоит из миллиардов звёзд. Предположительно в его центре расположена чёрная дыра.
В самом центре ядра расположен балдж. Он представляет собой яркую сфероидальную часть, состоящую из плотного звёздного скопления. Размер балджа варьируется от сотен парсек до нескольких килопарсек.

Парсек

Перемычка имеет протяжённость примерно 27 тысяч световых лет. Как известно, проходит она через центр галактики. Притом приблизительно под углом 44 градуса по отношению к границе между Солнцем и самим центром.

В состав Диска входят звёзды, созвездия, газ и пыль. Примерный размер диаметра диска равен 100 тысячам световых лет. Однако, скорость движения в диске неравномерна, в зависимости от расстояния от ядра.
В районе диска располагаются газовые облака и молодые созвездия.

Корона Млечного пути (гало) имеет в своём составе шаровые скопления, звёзды и созвездия. Также здесь находятся карликовые галактики и большое количество горячего газа. Что интересно, движение объектов короны вокруг ядра происходит по вытянутым орбитам. Притом, их скорость может быть разной. В конце концов, вращение получается медленным.
Форма короны сферическая. А её возраст практически равен возрасту Млечного пути.

Корона Млечного пути

Газовое кольцо находится между центром галактики и его рукавами. Содержит в себе огромную концентрацию пыли и газа. На самом деле, в нём происходит активное образование звёзд.

Спиральные рукава расположены в плоскости диска. А он в свою очередь, находится в короне. У Млечного пути выделено пять основных рукавов:

Солнце находится в рукаве Ориона. Точнее с его внутренней стороны. Помимо этого, оно находится ближе к району диска. Примерно на расстоянии 27 тысяч световых лет от ядра. Скорость движения Солнца очень велика. Ориентировочно она составляет 250 км в секунду. К тому же, происходит движение вокруг галактического центра. Для того, чтобы совершить полный оборот по всей галактике, необходимо приблизительно 240 миллионов лет.

Что ждёт Млёчный путь

Будущее нашей галактики на данный момент стоит под вопросом.
Как оказалось, галактика находится в середине своего жизненного пути. Но конец пока никто не предрекает. Вообще-то, Млечный путь поглотил немало галактик. Более того, даже сейчас происходит всасывание звёзд из карликовой галактики, которая расположена в Стрельце.
Вероятно, что произойдёт столкновение Млечного пути с галактикой Андромеды. В этом случае учёные прогнозируют, что она поглотит нашу галактику. По подсчётам учёных произойти столкновение может примерно через 3-4 миллиарда лет. Но на нас это никак не отразится. В том смысле, что это не угрожает жизни человечества.
По крайней мере, такое развитие видят учёные для Млечного пути.

Источники:

http://hi-news.ru/space/pochemu-nasha-galaktika-imeet-spiralnuyu-formu.html
http://pikabu.ru/story/nasha_galaktika__mlechnyiy_put_997227
http://kosmosgid.ru/galaktiki/mlechniy_put

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector