9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спрятать пенсию от судебных приставов

Код неприкосновенности

Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве и ряд других законов предложила группа депутатов.

По закону у должника можно забирать не все деньги, некоторые виды выплат находятся в особом списке, и трогать их нельзя.

Приставы не вправе накладывать взыскание на различные социальные пособия, перечисленные в законе об исполнительном производстве. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации.

Например, защищены компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п. Однако на обычные пенсии бронь не распространяется.

Рассматриваемая в Госдуме инициатива предлагает изменить ситуацию. Более того, если выяснится, что у человека нет никакого имущества, которое можно было бы арестовать, а сам он живет только на пенсию, исполнительное производство даже не будет открываться.

Предлагается такой порядок: сотрудники службы судебных приставов, получив исполнительный лист, будут прежде всего пробивать человека по всем базам данных, чтобы узнать, где у него счета, владеет ли недвижимостью, есть ли машина и прочее. Это сделать нетрудно. Если должник, допустим, военный пенсионер, живет в квартире, которая у него единственная, и ничего больше у него нет, исполнительный лист вернут взыскателю. Мол, извините.

Правда, в проекте прописаны исключения. Если пенсионер задолжал коммунальную плату или обязан возместить вред, нанесенный преступлением, защитный параграф не будет работать.

Банки, согласно поправкам, будут ответственны за то, чтобы защищенные средства никто не арестовывал.

До сих пор нередко возникали ситуации, когда приставы списывали те деньги, которые забирать не положено. Безусловно, когда выяснялось, что произошел казус, приставы возвращали средства. Однако человеку приходилось пережить массу неприятных моментов и побегать.

Вот цифра, помогающая осознать масштаб проблемы: за год гражданам было возвращено 4 миллиарда незаконно списанных рублей. Причина была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат.

Однако в будущем году вступает в силу закон, по которому в расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Теперь защищенные средства будут маркироваться особым образом. А рассматриваемый в Госдуме проект закрепляет гарантии того, что банки будут обязаны проверять и перепроверять, чтобы арест не коснулся социальных выплат.

«Государство последовательно принимает меры по защите самых уязвимых категорий населения, — говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Безусловно, человек должен выполнять свои обязательства, но социальные гарантии имеют наибольшую важность. Необходимо выработать разумный баланс, позволяющий избежать нарушения прав граждан в ходе исполнительного производства. До сих пор существовало две серьезные проблемы. Первая: незаконный арест средств, на которые не может быть обращено взыскание. Вторая: арест средств у так называемых двойников, то есть людей, чьи ФИО и даты рождения совпадают с данными должников. И первое, и второе исправлено на законодательном уровне. Вводится механизм маркировки в банковских документах соответствующих видов выплат. А в исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы, например, номер СНИЛС. Что же касается расширения перечня защищенных выплат, эта идея интересна, она требует проработки и всестороннего обсуждения».

Читать еще:  Чем религия отличается от сказки

Пенсионеров-должников оградят от судебных приставов

Минэкономразвития разработал новые меры социальной защиты: в чем подвох

09.12.2019 в 16:52, просмотров: 38103

В отношении пенсионеров и работающих россиян вводятся новые меры социальной защиты. Речь идёт о двух законопроектах, подготовленных Минэкономразвития. Первый предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий. Второй предупреждает, что при взыскании долгов с зарплаты в распоряжении работника должен всегда оставаться прожиточный минимум (сегодня он равен 12130 рублям).

В результате судебные приставы столкнутся с «неприкосновенным доходом», который отобрать не смогут: это положение будет закреплено в Трудовом кодексе. Инициатива благая, однако есть очевидный минус: она резко снижает возможности банков по кредитованию — прежде всего пенсионеров, отмечают опрошенные нами эксперты.

Оба документа получили одобрение во время заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Сегодня социальные выплаты считаются доходом, с которого можно удержать разного рода штрафы, долги по коммунальным платежам, перед банками и так далее. Идея Минэкономразвития состоит в том, чтобы расширить список источников дохода, защищённых от взыскания задолженности. В новый перечень войдут: страховая пенсия по старости, по инвалидности, накопительная пенсия, пенсии военнослужащих и сотрудников силовых структур, пособия по временной нетрудоспособности.

Табуированный доход будет маркироваться, чтобы судебные приставы знали, какую задолженность нельзя трогать. В документах для этого пропишут специальный код. Между тем случаев взыскивания пенсий в счет долгов известно не так уж много. Самая резонансная история произошла в 2017 году с пенсионером из Забайкалья Анатолием Вертипраховым. Тот сообщил, что судебный пристав из-за долгов по ЖКХ снял с его карты всю, до последней копейки, пенсию — 8516,13 рублей. В порыве отчаяния 72-летний пострадавший обратился лично к президенту России с просьбой: «Прошу дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения Яснинское выкопать мне могилу и купить мне гроб. Жить в это стране невозможно». После вмешательства прокуратуры пенсионеру вернули половину суммы — 4258 рублей.

«Суды и раньше, рассматривая иски о взыскании долгов, не оставляли людей без средств к существованию, — напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Нынешняя инициатива Минэкономразвития направлена на упорядочивание этой практики: минимальный доход гражданина должен оставаться неприкосновенным».

Читать еще:  Какие интересные вопросы можно задать подруге

Причем, отмечает эксперт, речь идёт о двух принципиально разных инструментах: в отношении работающих россиян — это фиксированный прожиточный минимум, в отношении пенсионеров — защита пенсий. Первая категория имеет возможность работать в нескольких местах, сменить место труда, увеличить свои доходы и тем самым расплатиться с долгами. Для второй же пенсия в большинстве случаев остаётся единственным источником дохода. В целом, по словам Сафонова, оба законопроекта — дело хорошее. Однако есть одно «но»: банкам придётся принимать в расчет риски потенциального невозврата долгов, а значит, кредиты станут дороже, а объем кредитования пенсионеров будет снижаться.

«С пенсионеров и взять-то нечего в счёт уплаты, и квартиру не отберёшь, она у них, как правило, единственная, — развивает тему профессор Алексей Зубец из Финансового университета. — Проблема в том, что если банки начнут затруднять пенсионерам выдачу займов, те от безысходности могут воспользоваться услугами микрофинансовых организаций, а то и «черных ростовщиков» и подобного рода мошенников, которые берут какие-то колоссальные проценты».

При любых обстоятельствах начинание Минэконмразвития несет в себе положительный заряд, считает Зубец. Никакие взыскания по долгам не должны оставлять людей, тем более стариков с их скромными пенсиями, на пороге голодной смерти. Денег должно хватать на коммунальные платежи, на поддержание здоровья, на покупку лекарств, продуктов, предметов каждодневного пользования.

Между тем, авторы законопроектов всё же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов — например, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа. Но прожиточный минимум всегда будет тем «неделимым остатком», который, даже при наличии у пенсионеров (и работающих граждан) долгов, судебные приставы тронуть не смогут.

Заголовок в газете: Неприкосновенный минимум
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28147 от 10 декабря 2019 Тэги: Пенсии, ЖКХ, Суд, Лекарства, Губернатор Организации: Минэкономразвития Правительство РФ ЖКХ Места: Россия

Куда перевести пенсию чтобы приставы не высчитали долг перед банком

У меня есть долги перед банками если я переведу пенсию с карты на почту то приставы не смогут высчитать с меня ни каких денег так ли это но ведь долг высчитывается в пенсионном фонде как можно обезопасить свою пенсию.

— Здравствуйте, что значит обезопасить свою пенсию? Вы обязаны выплатить долги и никак её не обезопасите, высчитывать из пенсии будут сразу в ПФ, и не важно куда она у вас будет поступать. Дачи Вам и всего хорошего.

Читать еще:  Как увеличить размер фотографии на jpg

Спасибо за полезный совет!

Пенсию Вы не сможете обезопасить, удерживать из неё будут до 50 %.

Но в этом случае, если на счет наложен арест, необходимо предоставить справку из Пенсионного фонда приставам, и арест будет снят.

Желаю Вам удачи и всего хорошего!

Спасибо, что проконсультировали!

Смогут. Вам лучше обратиться в суд попросить рассрочку, чтобы меньше платить.

В соответствии с п. 1 ст. 203 ГПК РФ, суд рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Куда бы Вы не перевели свою пенсию, в любом случае будут удерживать 50% в счет погашения долга.

Вы можете обратиться с заявлением в суд вынесший решение и просить рассрочить оплату долга. Таким образом Вы можете снизить размер ежемесячного удержания.

Здравствуйте Надежда. Если будет решение суда и исполнительный лист о взыскании долга, то к сожалению 50 % пенсии могут забирать

А можно просить приставов уменьшить процент погошения например не 50 процентов а 30

Добрый день. Имеете полное право попросить пристава уменьшить процент погашения, но скорее всего он вам откажет и придётся обращаться с этим вопросом в суд

Просите в суде рассрочку по выплате долга не более 25% в месяц из заработной платы или иного дохода. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (часть 1 статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статья 434 ГПК РФ, часть 1 статьи 358 КАС РФ, часть 1 статьи 324 АПК РФ). Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

У приставов — нет.

В соответствии с п. 1 ст. 203 ГПК РФ, суд рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Нет, приставы не уменьшат Вам процент. Обращайтесь в суд, за рассрочкой.

Желаю Вам удачи и всего хорошего!

Здравствуйте. Да, Вы имеете право написать на имя старшего пристава заявление о снижении размера установленного постановлением пристава с 50% до 30%, приложите документы, подтверждающие обоснованность такого ходатайства (тяжелого материального положения)

Добрый день. Вы имеете право прийти так приставы с данным заявлением, Но соответственно необходимо подтвердить крайнюю необходимость в данных денежных средствах.

Источники:

http://rg.ru/2019/08/26/trudovye-i-voennye-pensii-poluchat-zashchitu-ot-pristavov.html
http://www.mk.ru/economics/2019/12/09/pensionerovdolzhnikov-ogradyat-ot-sudebnykh-pristavov.html
http://www.9111.ru/questions/12713640/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector