6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем особенности романского стиля архитектуры

Романский стиль в архитектуре.

Как обычно это бывает, Романский стиль получил своё название лишь спустя долгое время, после своего завершения. Романским стилем французские археологи назвали европейскую архитектуру 10-12 веков, так как считали это архитектурное направление не совсем удачным вариантом позднеримской архитектуры.

Романский стиль стал закономерным отражением духа своей эпохи: для периода раннего феодализма характерны раздробленность европейских земель и частые междоусобные войны. Поэтому дозорные башни, массивность всех конструкций (стен, колонн, сводов), световые проемы, походившие на бойницы – эти черты присущи постройкам романского периода. Величественные храмы огромных размеров находились на расстоянии колокольного звона и часто выступали в роли крепости для жителей всего города. Дома феодалов — замки — являлись настоящей крепостью. Они были окружены стенами внушительной высоты с башнями. А добраться до ворот можно было через подъемные мосты, опускающиеся над поверхностью воды глубокого рва.

Романский стиль в архитектуре, как и вся культура Средневековья в целом, отражает в себе культурный и экономический упадок и последующий застой, связанный с тем, что достижения римлян в строительном ремесле были утеряны, и уровень техники значительно снизился. Но постепенно, по мере развития феодализма, стали складываться новые типы построек: укрепленные феодальные жилища, монастырские комплексы, базилики. Последние выступали как основа культового строительства.

Многое базилика Средневековья взяла из позднеримской архитектуры периода формирования раннехристианского храма. Подобные здания представляют собой архитектурную композицию с вытянутым пространством, которое на несколько нефов разделяют ряды колонн. В среднем нефе, который был шире остальных и лучше освящен, устанавливали алтарь. Часто здание двора было окружено галереями – атриумом, где размещалась чаша для крещения. Базилика святого Аполлинария в Классе (Равенна) ярко демонстрирует раннюю культовую архитектуру романского стиля:

Приёмы строительства.

Совершенствования в строительстве были вызваны рядом насущных проблем. Так, страдающие от постоянных пожаров деревянные перекрытия были заменены сводчатыми конструкциями. Над главными нефами стали возводить цилиндрические и крестовые своды, а это потребовало усиления стеновых опор. Главным достижением романской архитектуры стала разработка конструктивной схемы, которая предполагала направление основных усилий — с помощью подпружных арок и крестовых сводов — в определенные точки и разделение стены на собственно стену и контрфорсы (столбы), размещающиеся в местах, где распорные усилия достигали наибольшего давления. Подобная конструкция и легла в основу готического зодчества .

Разрез и план типичной романской базилики:

Особенности романского стиля в архитектуре проявляются в том, что зодчие стремятся основные вертикальные опоры размещать за пределами наружных стен. Постепенно этот принцип дифференциации становится обязательным.

Материалом для строительства чаще всего служил известняк, а также другие породы, которыми была богата окружающая местность: гранит, мрамор, кирпич и вулканический бут. Процесс укладки был прост: раствором скреплялись некрупные обтесанные камни. Сухие техники никогда не применялись. Сами камни могли быть разной длинны и высоты и тщательно обрабатывались только с лицевой стороны.

Особенности архитектуры романского собора:

● В основе плана — раннехристианская базилика, то есть продольная организация пространства ;
● Увеличение хора или восточной алтарной части храма ;
● Увеличение высоты храма ;
● Замена в крупнейших соборах кессонного (кассетного) потолка каменными сводами ; Своды были нескольких видов: коробовые, крестовые, часто цилиндрические, плоские по балкам (характерно для итальянской Романской архитектуры) ;
● Тяжёлые своды требовали мощных стен и колонн ;
● Основной мотив интерьера — полуциркульные арки .

Отличие конструкций Романского стиля от более позднего Готического:

Читать еще:  В чем разница между эпикурейцами и гедонистами

Скульптура в романской архитектуре.

В начале 12-го столетия на чинает расти роль скульптуры в архитектуре и в особенности рельефа. На смену языческим римским образам приходят церковные композиции, которые олицетворяют сцены из евангельского писания. Романские соборы украшались монументально-декоративными композициями в виде рельефных человеческих фигур, расписанных красками.

Как правило, скульптуры использовались для создания целостной картины экстерьера соборов. Месторасположение рельефов не имело определенных границ: они могли находиться на западных фасадах (где располагался главный вход) , возле порталов, на капителях или архивольтах. Угловые фигуры были значительно меньше, чем скульптуры в центре тимпана (внутренняя часть полукруглой арки, находящейся над порталом). Во фризах они принимали более приземистую форму, а на несущих колоннах — удлиненные пропорции.

Каждая область Западной Европы внесла свои художественные вкусы и традиции в развитие романского стиля. Все зависело от традиций и условий жизни региона, в котором строилось сооружение. Так, романские строения Франции отличны от немецких, а немецкие в той же мере не похожи на испанские.

Романский стиль в архитектуре Франции постепенно приспосабливался к условиям окружающей действительности. Так чтобы защитить постройки от постоянных набегов мадьяр, создали огнеустойчивые конструкции; для размещения большого числа прихожан постепенно перестроили и переделали внутреннее и внешнее пространство соборов.

Церковь при бенедиктинском монастыре «Сен-Флибер», построенная в XII в:

В Италии провинции северной части страны создали свой стиль, отличавшийся монументальностью. Возник он под влиянием романского стиля Франции, дворцовой архитектуры Германии и связан с появлением техник строительства из кирпича.

Архитектура романского стиля североитальянских провинций характеризуется мощными аркадными фасадами, карликовыми галереями, расположенными под карнизом, порталами, колоны которых стояли на скульптурах животных. Примерами таких сооружений являются церковь «Сан-Микеле» (Падуя), соборы Пармы и Модены XI-XII вв.

Архитекторы Флоренции и Пизы создали самобытный и жизнерадостный вариант романского стиля. Благодаря тому, что эти области были богаты мрамором и камнем, почти все конструкции выполнялись именно из этих надежных материалов. Флорентийский стиль во многом стал наследником римской архитектуры, и часто соборы были декорированы в античном стиле.

Развитие романского стиля в Англии связано с норманнским завоеванием и распространилось на два типа зданий: замок и церковь. Архитектура романского стиля была быстро освоена англичанами и ускорила строительную активность в стране. В начале столетия деревянные башни уже полностью сменились на каменные. Изначально это были двухэтажные здания, имевшие форму куба. По примеру нормандских архитекторов, английские зодчие начали использовать сочетание донжона, рвы и палисады, которые окружали лагеря лучников. Из Нормандии также было позаимствовано конструирование двухбашенного фасада западной части здания.

Наиболее известным из сохранившихся романских построек является Вестминстерское аббатство. Это сооружение имеет башню средокрестия, парные башни, расположенные на западе, и три восточные апсиды.

XI век для Англии ознаменовался строительством множества церковных сооружений, среди которых значатся Винчестерский, Кентерберийский соборы, аббатства святого Эдмонда и еще множество других зданий в романском стиле. Многие из этих построек позднее были реконструированы и переделаны в готическом стиле , но по сохранившимся документам и остаткам древних конструкций можно представить внушительную монументальность и облик зданий.

Романский стиль: основные черты и самые известные строения

Романский стиль в архитектуре — величественный и массивный, его история богата и тянется уже больше тысячелетия. Никаких излишеств, только строгость и суровость внешнего облика. Об истории возникновения этого стиля мы и поговорим сегодня.

Появление романского стиля можно отнести примерно к 800 году нашей эры, на это же время пришелся и распад великой Римской империи. Многие свои черты романский стиль позаимствовал у византийского христианского искусства, а также его ранней формы, что-то взял от Античности, даже Ближний Восток внес свои черты в его формирование, которое длилось в период с 10 по 12 век.

Читать еще:  Как вложиться в биткоины

По сути, романский стиль — это первый средневековый пример художественного видения, который объединил большую часть стран Западной Европы и краем прошелся по Восточной. Становление европейского средневекового искусства во многом обязано именно романскому стилю.

Черты романского стиля

Среди главных особенностей стиля — строгость выражения архитектурных форм, массивность, консервативность.

Здания этой эпохи — это не просто дома, но замки, церкви, внешне напоминающие крепость. В целом архитектура имеет теологический уклон. С одной стороны подобные строения выполняли свои прямые функции, а при необходимости могли держать осаду, поскольку стены имели большую толщину, окна чаще были маленькими и круглыми, иногда больше напоминали узкие бойницы, а по периметру могли быть башни — отличное место для осмотра военных позиций.

Внешне постройку романского стиля можно отличить по массивным стенам, тяжелым полукруглым дверям, сводчатым помещениям, толстым колоннам. Из дерева не строилось ничего — исключительно камень, только этот материал отвечал потенциальным требованиям безопасности.

Внутри романских замков выполнялась соответственная отделка. Полуциркульные арки потолка давали ощущение уменьшения свободного пространства. Для стен чаще всего использовался мрамор, узорчатая плитка, для украшения стен — венецианская штукатурка и роспись.

Такие интерьеры могли вызывать ассоциации защищенности, грузности, тяжести, но не изящества. Минимум декора, все больше военная тематика — рыцарские доспехи, гербы, оружие и т.д.

Ведущие цвета романских построек — натуральный коричневый, серый, зеленый, черный и белый. Словом, все естественные цвета.

По сути, за несколько веков своего существования, благочестивый романский стиль практически не претерпел изменений.

Примеры зданий в романском стиле

Примеры зданий в романском стиле можно найти почти во всех европейских городах.

Например, Лимбургский собор, полуостров Лан, Германия — настоящий образчик классического романского стиля. Он был построен в 13 веке и превосходно сохранился до наших дней. В своё время этот собор служил приходской церковью, а затем стал кафедральным. Здание квадратной формы венчают семь остроконечных башен. Собор словно стремиться вверх, поражает множеством арочных окон — узких и широких. Простота геометрического узора, практически полное отсутствие пышной отделки и контрастный красно-белый цвет фасадов — все это делает собор ярким примером обсуждаемого стиля.

Пизанский собор (Италия) был построен в 1063 году и вобрал в себя все черты романского стиля, плюс особенности других, тем самым получился непревзойденный пизанский романский стиль, подчеркивающий размах торгового дела Пизы. Огромный собор строгой крестообразной формы поражает своим размером. Серые мраморные фасады подчеркивают мощь строения, узкие арочные окна указывают на принадлежность к исходному романскому направлению. По четырем сторонам собора установлены статуи евангелистов, четыре этажа украшены колонными аркадами. Внутри храма чудесная мозаика, мраморный декор и невероятная колоннада.

Не менее интересны и Кайзерские соборы в Майне, Вормсе, Шпейере, Аббатство Марии Лаах в Германии, Романские церкви в Валь-де-Бой.

Архитектура и Проектирование | Справочник

Вы здесь

Романский стиль

Главные объекты архитектуры и строительства, которым архитектурная практика Европы обязана романскому стилю – крепость феодала, монастырский комплекс, базиликальная церковь и город-крепость. Объектом для подражания становится архитектура Древнего Рима, но существенно изменённая (по причине фортификационного назначения).

Все средние века, с момента начала распада Римской империи до середины XIII века, территория Европы представляла из себя около тысячи разрозненных феодальных образований.

Огромное влияние на формирование нового стиля жизни оказал приход с востока тюркских, германских и северо-иранских племён (готы, гунны, аланы). Все эти племена вели исключительно военный образ жизни по законам военной демократии, то создавая временные союзы друг с другом, то выступая в роли федератов на стороне жителей Старой Европы (т.е. остатков Римской Империи). В Европе не было государства, которое могло бы заявить себя как действительный военный и экономический лидер.

Читать еще:  Что такое трафик на сайте

Кочевые северо-иранские и тюркские племена принесли свою военную культуру и способы ведения войн. На тысячу лет история Европы стала историей постоянных военных действий и смены этнических групп, населявших территорию континента. Из-за сложных военно-экономических отношений и раздробленности государств никто не мог с уверенностью говорить о собственной безопасности. Наступило время усиленных фортификационных сооружений.

Крепостью стал и дом феодала, и христианский храм. Значительную роль в возникновении, а особенно в распространении романского искусства сыграли монашеские ордена, в большом количестве возникавшие в то время, — особенно бенедиктинский орден, основанный в VI веке в Монте Кассино, и цистерцианский орден, возникший на 100 лет позднее. Для этих орденов строительные артели возводили по всей Европе одно сооружение за другим. Монастыри были хранилищем не только духовных знаний, но и всей науки вообще, в том числе и архитектурно-строительных знаний. Именно благодаря монастырским библиотекам до наших времён дошло большинство древних трудов самых различных цивилизаций и конфессий. При том, что монастыри не пользовались этими знаниями активно, не воплощая их на практике, сохранение и преумножение ими знаний оказало огромное влияние на формирование постсредневековой культуры, в том числе и архитектуры.

Монастыри вместе с романскими храмами, монастырскими или кафедральными, приходскими или крепостными храмами были важной составной частью общественной жизни. Они представляли собой могущественную политическую и хозяйственную организацию, которая влияла на развитие всех областей культуры. Примером может служить Клюнийский монастырь. В конце XI в. в Клюни по образцу базилики св. Петра в Риме была построена новая монастырская церковь, представлявшая собой огромную пятинефную базилику длиной 130 м. Ее центральный неф был смело перекрыт 28-метровым по высоте сводом, который, однако, после завершения строительства обвалился.

Одной из главных задач при строительстве храмов этого периода было вместилище молящихся, а не обитель Божества, что было важно в античности. Конструкция храма восходит к раннехристианским храмам (византийская базилика): 1. Центральный неф и два по бокам. 2. Поперечный неф — трансепт. 3. На пересечении центрального нефа и трансепта ставилась башня, а не купол. 4. Западный фасад украшался фронкирующими башнями. 5. Восточная часть — апсида (украшение).

Планировочное решение монастырей основывалось на универсальных схемах, но приспособленных к местным условиям и специфическим требованиям разных монашеских орденов, что, несомненно вело к архитектурному прогрессу.

В романской архитектуре существовало два основных композиционных типа церковных сооружений. Это продольные в плане здания, иногда очень простые, прямоугольной формы с апсидой, приставленной с восточной стороны, или базилики; более редки центричные, круглые в плане здания с регулярно размещенными апсидами.

Развитие романской архитектуры характеризуется изменениями в организации внутреннего пространства и объема в целом, особенно у наиболее значительных сооружений того времени — базилик. Наряду с базиликальной организацией пространства используется и новый романский тип пространства с одинаковыми нефами или зальное пространство, особенно популярное в Германии, Испании и французских областях между реками Луарой и Гаронной.

В наиболее зрелых постройках того периода внутреннее пространство усложнено апсидами поперечных нефов, а хор имеет галерею с системой радиальных капелл, например, во Франции и южной Англии (кафедральный собор в Норвиче, 1096 — 1150).

Внутреннее пространство храмов образуется соединением отдельных, в большинстве случаев квадратных в плане пространственных блоков. Такая система является важным знаком нового понимания организации внутреннего пространства.

Степень воздействия базиликальных пространств на посетителя в значительной степени зависела от характера решения стен и способа перекрытия. Использовались или плоское перекрытие, обычно балочное, или цилиндрические своды, иногда поперечные, а также купола на парусах. Однако больше всего тогдашнему пониманию организации внутреннего пространства соответствовал крестовый свод без ребер, который обогащал интерьер и упорядочивал его, не нарушая при этом продольный характер здания.

Источники:

http://novikov-architect.ru/roman_style.htm
http://moydom.media/architecture/romanskiy-stil-osnovnye-cherty-i-samye-izvestnye-stroeniya-1363
http://arx.novosibdom.ru/node/480

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector