1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно денег чтобы не работать

Сколько нужно денег чтобы не работать

Сколько нужно денег чтобы больше не работать?

Вопрос не так прост, как кажется.

Раньше я бы сказал, что миллиона баксов хватит, но сейчас я понимаю, что это возможно с суммы раза в два больше.

Итак. Что мы имеем?

Вводные. Есть квартира, есть машина. Капитальных вложений в обозримом будущем не предвидится.

Первый вопрос.

На который надо ответить – это в какой валюте вести учет?

Все мы помним 1996, 1999, 2008, 2014гг.

10% в год если взять отрезок с 01.01.2008 по н.в.

Ну или 15% если взять отрезок с 01.01.2014 по н.в.

Хорошо, беру инфляцию к доллару на уровне 10%. Это значит, что рублевый актив должен приносить 10% в год для того, чтобы остаться на уровне просто с долларом в тумбочке.

Еще один вопрос, вопрос номер два.

Какая у моей структуры потребления инфляция?

Так, если я потребляю только отечественную картошку она меньше нежели если я потребляю батат (сладкий импортный картофель). Учитывая то, что я живу в городе и в моей корзине 80% импорта, рубль как актив мне не особо интересен.

Следовательно, валюту сбережения я для себя выбираю доллары.

Третий вопрос.

Какая инфляция доллара в мире?

И здесь я не рассматриваю, то, что доллар – это резанная бумага ничем не обеспеченная, сейчас и в обозримом будущем она надежна. Среднегодовую инфляцию в долларах я для себя определил в 2%

Четвертый вопрос.

Сколько я потребляю?

Для себя и своей семьи я определил, что доход в размере 50 000 долларов в год на семью это достаточно.

Вопрос пятый.

Какие активы дают доход либо в долларах, либо в рублях, но индексируемый на 10-15% в год?

При этом активы должны быть куплены в долго срок от 10 лет.

Недвижимость.

Жилую недвижимость сразу отмету в силу того, что рентабельность менее 5% в рублях – это очень мало, да и хлопот с поиском арендаторов раз в год и ремонтом и покупкой новой мебели хватает.

Доходность тут падает каждый год. Знаю по собственному опыту. Стрит ритейл хорош, если на вашей улице еще можно парковаться, а так все покупатели потихоньку перебираются в торговые центры. У дома и на улицах остаются продуктовые магазины да рестораны. А теперь попробуй им втюхать индексацию 10% в год. К выбору объекта надо относиться очень и очень аккуратно. Кроме того, цена за квадратный метр не растет, 15 лет цена в долларах волатилилась, а теперь вернулась, т.е. за это время прироста ноль. А что с арендными платежами? Выросли они с 2005 года в 4 раза или нет, чтоб отбить инфляцию? Можно сказать, что инфляцию отбивает стоимость метра, но это очень зависит от точки входа. При этом мои доходы упали мой плановый 50к баксов уже далеко не тот.

Брать недвижку за бугром тоже не очевидный ответ. Нужна стабильная экономика, твердая валюта, маленькие комиссионные агентов и тех кто помогает ее администрировать, а также налоги понятные для нерезидентов, ну и плюс бухгалтерское обслуживание этого процесса за границей. Опять не вариант, если у вас капитал не большой.

Акции.

Акции я оставлю в стороне, ведь они не могут мне гарантировать доход – он только подразумевается. Их можно взять в портфель как часть, но не более.

Облигации.

Для начала возьмем рублевые облигации. Доходность тут 7-10%. Т.е. даже не отбивают рост курса доллара к рублю.

Облигации, номинированные в долларах и евро.

Вот тут интереснее, доходность по ним сейчас 3-5%

Читать еще:  Что подарить дедушке на день рождения

Теперь самое интересное.

Имея доходность 3-5% в валюте я уже могу надеяться на прирост капитала или на свои 50к баксов без опасения быть сожранным инфляцией.

Возьмем доходность в долгосрок по нашим гос евробондам 4,5% на текущий момент.

Из 4,5 я вычитаю инфляцию 2% итого эффективная ставка по бондам у меня 2,5%. Это значит, чтобы сохранить свой капитал и иметь свои 50 000 долларов в год мне нужно иметь как минимум 2 000 000 долларов.

Это значит, что долгосрочный выход на пенсию возможен только при наличии 2 000 000 баксов.

Буду рад если кто поправит меня в моих расчетах, а если нет, ставим «плюс»

Сколько нужно денег, чтобы не работать?

Только представьте себе — Вам 40 лет, вы в полном расцвете сил, а на работу ходить совсем не нужно! Фантастика? Вовсе нет!

Давайте разберемся, как подсчитать, сколько нужно денег, чтобы нужда в работе попросту отпала.

Считаем сколько нам нужно ежемесячно

Да. В первую очередь нужно знать, какую сумму вы сочли бы достаточной для комфортной жизни. Для разных людей это разные суммы, которые могут отличаться на порядок.

Давайте возьмем для примера среднестатистического Федю из Казани.

Федя хочет в 40 лет «выйти на пенсию», перестать работать и тратить на жизнь то, что он накопил за предыдущие годы. У Феди есть собственное жилье и автомобиль. Его зарплата — 40 000 рублей в месяц.

Давайте считать. Федя подсчитал, что его усредненные ежемесячные траты выглядят примерно так:

  • 15 000 рублей на еду;
  • 5 000 рублей на авто (бензин, ТО, страховка);
  • 5000 рублей на развлечения (кафе, театры);
  • 5000 рублей на одежду;
  • 3000 рублей на оплату ЖКХ;
  • 1000 рублей на медицину;
  • 5000 рублей — прочие расходы.

Но, что если Феде не нужно больше будет ездить каждый день на работу? В этом случае, можно сильно сократить затраты на авто и на одежду.

Федя предположил, что если ему не нужно будет каждый день ездить на работу, то ему будет достаточно 35000 рублей в месяц для комфортной жизни .

Считаем, сколько денег нужно накопить

Федя хочет перестать работать в 40 лет. Рассчитывать будем на продолжительность жизни в 70 лет. Т.е. нужно накопить столько денег, чтобы их хватило на 30 лет.

35 000 рублей * 30лет * 12 месяцев = 12,6 млн рублей.

Итак, простым расчетом, мы получили сумму в размере 12,6 миллионов рублей. Но тут не все так просто.

Инфляция, инвестиции?

Финансово грамотный читатель сразу заметит, что деньги подвержены инфляции. Средства можно положить на вклад и т.д.

Все верно. Мы рассчитываем из того, что деньги будут инвестированы, причем грамотно, и в не самые опасные инструменты. Часть средств будут храниться на банковских вкладах в разных валютах, часть в государственных облигациях, часть в более рисковых инструментах — дивидендных акциях.

В результате, мы рассчитываем как минимум не уменьшить свой капитал с годами из-за инфляции.

А как же пенсия?

Да, в 65 лет Федя начнет получать государственную пенсию ( если что-то опять не поменяют ). Т.к. работал он не всю жизнь, а только часть, это будет не большая пенсия, в районе 10 000 рублей в месяц.

Вычтем эти деньги из всего бюджета: 10000 руб * 12 мес * 5 лет = 600 000 руб 12 600 000 — 600 000 = 12 млн руб

Т.е. с учетом пенсии после 65 лет, Феде понадобится 12 миллионов рублей на счетах уже сегодня.

А может быть купить квартиру и сдавать ее?

Верное направление мысли! Давайте подсчитаем.

Как мы уже говорили, Федя живет в Казани. Мы проанализировали цены на недвижимость и аренду в одном из микрорайонов, и вот что получили:

Квартиру стоимостью 3,5 млн рублей можно сдавать за 18 тысяч руб в месяц.

Кстати, ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал , в следующих статьях мы расскажем как правильно купить квартиру в ипотеку, и получать с нее больше денег, чем платежи по кредиту! У нас есть проверенные методы и секреты!

Мы помним, что Федору было бы достаточно 30 000 рублей в месяц. Значит нам нужно две такие квартиры для сдачи их в аренду. Причем считать мы будет не 18 тысяч, а 15 — 3 000 рублей мы спишем на непредвиденные расходы (квартире периодически нужен будет косметический ремонт, либо кран потечет, либо «простой» выйдет на время поиска новых жильцов).

Читать еще:  Какие украшения из бисера сейчас в моде

Итак, решено — чтобы зарабатывать около 30 тысяч рублей, нам нужно две квартиры. Но квартиры за 3,5 млн рублей продаются без ремонта и мебели.

Делаем в этих квартирах недорогой, но приятный глазу и практичный ремонт, допустим обойдется он в 400 000 рублей за 1 квартиру. Также, нам нужна мебель, чтобы сдать квартиру. Слишком дорогая мебель не нужна, поэтому или покупаем недорогие варианты, или ищем бу варианты в хорошем состоянии. На мебель и бытовую технику уйдет еще 300 000 рублей.

Итого две квартиры с ремонтом и мебелью обойдутся нам в 8,5 миллионов рублей.

Уже меньше чем 12. НО. Рынок недвижимости постоянно развивается, и за 30 лет может произойти все что угодно. Как бы люди не считали недвижимость надежной инвестицией, в перспективе 30 лет — это не так.

Итоги

В нашем примере, Федя может уйти с работы в 40 лет, если купить две квартиры на 8,5 миллионов рублей и будет их сдавать, или накопит 12 миллионов на счетах и будет их аккуратно инвестировать.

Да, это большие деньги, но и про высокодоходные инвестиции мы еще ничего не говорили. Поэтому ставьте «палец вверх» этой статье, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, и в следующей статье мы подробно расскажем как и куда грамотно вложить свои деньги.

Сколько нужно заработать денег, чтобы больше никогда не работать

В этой статье мы вам расскажем о финансовой концепции с не совсем приличным названием «Fuck You Money» (что в смягченном переводе на русский язык звучит примерно как «Да видал я твои деньги»). Именно такие слова могут сказать своему начальнику люди, которым уже удалось заработать себе средства на всю оставшуюся жизнь. Данная концепция зародилась в США на стыке XX и XXI веков.

Дело в том, что традиционной мечтой американцев было найти себе хорошую высокооплачиваемую работу, скопить к пенсии небольшое (или большое) состояние, и после 67 лет уйти на заслуженный отдых (чтобы спокойно играть в гольф до конца жизни). Однако современное поколение граждан США перспектива упорно трудиться вплоть до 67 лет не устраивает. Многие американцы стремятся как можно быстрее заработать себе капитал, которого им хватит до конца жизни. После этого они без риска смогут сказать: «Да пошли они, эти ваши деньги». И уйти на пенсию в расцвете сил — в 30-40 лет.

В этой статье мы посмотрим:

  • как рассчитать свой уровень «Fuck You Money»;
  • что нужно делать, чтобы добиться поставленной цели;
  • есть ли реальные примеры достижения уровня «Fuck You Money»;
  • чем предпочитают заниматься молодые люди после ухода на пенсию.

Как рассчитать, сколько нужно денег для выхода на «раннюю пенсию»

Уровень дохода, после достижения которого можно будет больше не беспокоиться о зарабатывании денег, естественно, у каждого свой. Он зависит, прежде всего, от потребностей человека. Ведь кому-то на пенсии, чтобы чувствовать себя комфортно, хватит шалаша на берегу теплого океана, а кому-то обязательно потребуется еще и личная яхта.

Поэтому сначала необходимо определить свой личный уровень обязательных расходов (месячный и годовой). Для этого следует подсчитать, сколько вы тратите в месяц на покупку продуктов питания, одежды, средств гигиены, оплату коммунальных услуг и связи, обслуживание автомобиля, путешествия и так далее. Считается, что сумма «Fuck You Money» у человека ниже, чем он думает. Большинство российских семей из провинциальных городов вполне комфортно могут жить на сумму 60-80 тысяч рублей в месяц (720-960 тысяч рублей в год).

На следующем этапе нужно определить размер капитала, который будет ежегодно генерировать вам искомые 960 тысяч рублей пассивного дохода. Допустим, вы можете разместить накопленные вами деньги в облигации государственного займа (с низким уровнем риска потери средств и выплатами около 10% годовых). В этом случае для получения желаемого дохода вам потребуется вложить в облигации 9 600 000 рублей (около 150 000$). Грубо говоря, это и будет ваш уровень «Fuck You Money».

Правда, если вы прекратите свою активную трудовую деятельность и выйдете на «пенсию» в 40 лет, то капитала в 150 000$ вам до конца жизни, скорее всего, не хватит. Ведь средняя продолжительность жизни в России составляет 72 года. А с течением времени деньги имеют свойство обесцениваться. Так, за минувшие 30 лет доллар США потерял более 50% своей покупательной способности. И если вы хотите, чтобы и через 30 лет ваш уровень жизни оставался таким же, как и сейчас, то вы должны заложить в свои расчеты будущую инфляцию.

Читать еще:  Чем бронебойный снаряд отличается от фугасного

Получается, что уровень «Fuck You Money» у человека на самом деле будет примерно в 2 раза выше, чем показывают подсчеты трат, производимых на данный момент. Поэтому для подстраховки полученную нами цифру лучше увеличить до 300 тысяч (а с запасом — и до 500 тысяч) долларов США.

Впрочем, напомним, что «Fuck You Money» у каждого свой. И если, россиянину для того, что попрощаться с работой навсегда, скорее всего, хватит 0,5-1 миллиона долларов, то большинство американцев называют цифру от 3 до 10 миллионов.

Как люди достигают финансовой независимости

Главный принцип тех граждан, которые желают уйти на раннюю пенсию — упорно трудиться там, где можно много заработать, и покупать там, где это дешевле стоит. В США люди чаще всего стремятся устроиться на работу квалифицированными специалистами в крупные корпорации с высоким уровнем окладов.

При этом будущий «ранний пенсионер» должен не тратить заработанные деньги, а откладывать их. По статистике, средний американец инвестирует в акции от 5 до 15% своего дохода. Однако человек, мечтающий о финансовой независимости, должен будет вкладывать в покупку недвижимости, акций и облигаций от 50 до 70% своего заработка. Соответственно, на себя он будет тратить меньше, чем его менее дальновидные сограждане.

Чтобы еще более увеличить свой капитал, приверженцы стратегии «Fuck You Money» часто ищут бизнес или недвижимость, продающиеся по заниженной стоимости, покупают их, а потом перепродают с прибылью.

Есть и еще одна надежная стратегия для обретения полной финансовой независимости. Это — создание собственного эффективного бизнеса, с последующей продажей его за те самые 3-10 миллионов $.

Кто уже вышел на пенсию в 35 лет

Достижению уровня «Fuck You Money» в США посвящены сотни личных интернет-блогов. Так, например, инженер Джереми Джейкобсон и его супруга задумались о выходе на раннюю пенсию еще тогда, когда им было чуть более 20 лет. В течение следующих 10 лет они откладывали до 70% своих доходов. Сейчас проценты от сделанных инвестиций приносят им 36 тысяч долларов годового дохода, на который они и живут.

Автор блога «Mr. MoneyMustache» Пит и его супруга также в свое время решили накопить себе капитал, который бы в 25 раз превышал их годовой доход. В итоге с работы они уволились, когда им было по 30 лет.

Тодд Тресиддер 12 лет профессионально занимался инвестициями, работая в хедж-фонде. С работы он уволился в 35. В дальнейшем Тодд стал автором книги «Сколько мне нужно, чтобы выйти на пенсию?»

Один из известных адвокатов, заработавший «Fuck You Money» к 42 годам, прекратил свою практику и стал заниматься любимым делом — писать сценарии для телесериалов. Успешный кинопродюсер, скопивший необходимый капитал, ушел в режиссуру. Теперь он может снимать не то кино, которое приносит деньги, а то, которое ему нравится.

Чем люди чаще всего занимаются после выхода на раннюю пенсию

Последователи стратегии «Fuck You Money» — это трудолюбивые и активные люди. Они уже заработали себе капитал, которого им хватит до конца жизни. Но они, как правило, не перестают трудиться. Жить на острове в окружении океана, тропической растительности и прекрасных мулаток в течение ближайших 30 лет для них невыносимо скучно.

Чаще всего ранние пенсионеры уходят со своей работы, чтобы заниматься не тем делом, которое приносит большую прибыль, а тем, которое им по душе (даже если финансовый доход от него очень скромный).

Ведь сделанные накопления подвержены инфляции. Риск того, что экономические кризисы (глобальные и региональные) обесценят созданный капитал, никто не отменял. Прибавьте к этому политическую нестабильность, и вы поймете, почему регулярный заработок в дополнение к доходам от инвестиций лишним не будет.

А уже упоминавшиеся нами автор финансового блога Пит и его жена дали себе слово завести ребенка только тогда, когда выйдут пенсию. И после того, как попрощались с работой, они стали воспитывать своего малыша.

Источники:

http://smart-lab.ru/blog/531267.php
http://zen.yandex.ru/media/id/5be3df4e6ac86e00abe219f6/5be96aca0bb03600a95d7101
http://pro-banking.ru/blog/skolko-nuzno-zarabotat-deneg-ctoby-bolse-nikogda-ne-rabotat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector