29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разговаривать с Алисой

Что спросить у Алисы: и всерьез и в шутку

Алиса — голосовой помощник, все чаще появляющийся в нашей жизни. Начав с обычного приложения для телефона, разработчики уже устроили настоящий фурор в индустрии искусственного интеллекта. Все больше устройств снабжается этим виртуальным ассистентом. Подскажем что спросить у Алисы, раскрыв ее возможности.

Данная статья является логическим продолжением записи Что такое яндекс Алиса — подробный обзор сервиса. С момента публикации в приложение были внесены некоторые изменения. Мы расскажем о них, остановившись подробнее на принципах общении с Алисой.

Что спросить у Алисы: повседневные вопросы

Многие так привыкли к голосовой помощнице, что уже и не представляют, как можно обходиться без нее. Попробуйте, может и вам удастся с ее помощью упростить свою жизнь, внести в обыденность немного разнообразия.

Вот что умеет Алиса.

Безграничная эрудиция

С каждым днем Алиса становится умнее и отвечает на все большее количество вопросов. Сперва основой «эрудиции» ассистента была только Википедия, но сейчас включена поддержка и других сервисов. Список постоянно расширяется. Можно не сомневаться, что спросить у Алисы можно все что угодно, эрудированности ей не занимать. Как иронично подмечает виртуальная собеседница она «поумней некоторых»

Смело задавайте свои вопросы и вы получите исчерпывающие ответы.

Не забывайте, что диалог строится по одной фразе. Алиса «не помнит» контекста разговора и каждую фразу воспринимает как новую. Именно из-за этой особенности некоторые пользователи обвиняют помощника в глупости.

Интернет-серфинг

Вводить в поисковую строку свой запрос не всегда удобно. Гораздо проще попросить своего личного ассистента сделать это за вас. Только следует помнить, поскольку разроботчик — это компания Яндекс, то поиск проводится в этой поисковой системе.

С другими поисковыми системами Алиса, к сожалению, не работает.

Яндекс жестко привязывает разработку к собственным сервисам

Говорим, чтоб Алиса понимала

Чтобы попросить виртуальную подругу в вашем устройстве открыть поисковую систему, минуя «разговорчики» с подключенных ресурсов, скажите «Перейди в Яндекс с запросом…»

Читать еще:  Как зовут эльфов Санта Клауса

Взаимодействие с устройством

Голосовой помощник может запустить любое приложение на смартфоне. Просто скажите «Открой приложение такое-то» и ваша просьба сразу же будет исполнена.

Называйте полное название приложения. Если сказать «Запусти мои любимые Танчики», то Алиса вряд ли сможет понять.

Согласитесь, очень удобно запустить игру, электронную почту, видеоплеер или поставить будильник не сложной голосовой командой.

Говорим, чтоб Алиса понимала

Если просите Алису завести будильник, не забывайте указывать время либо в 24-часовом формате, либо уточнять это до или же после полудня.

Помощь в математике

Алиса хорошо знает математику и проводит довольно сложные арифметические вычисления. Даже не пробуйте запутать искусственный интеллект банальными примерами «2+2 • 2». Виртуальный помощник справится с задачками и посложнее.

Но и Алиса не всесильна. Так, например, она не умеет решать квадратные уравнения, отправляя в поиск повторить школьные знания.

Про тригонометрию и высшую математику говорить тем более не приходится.

Курсы валют

Алиса также может провести конвертацию валют. В качестве источника берется актуальный курс ЦБ. Правда иногда возникает сложность при указании более мелких частей валюты: копейки или цента. Голосовой помощник путается и просит уточнения. Не всегда срабатывает и математическая формулировка «столько то целых, столько то сотых».

Говорим, чтоб Алиса понимала

Для безошибочного вычисления курса дробной суммы скажите Алисе число, проговорив слово «запятая». Например, 121 доллар 54 цента нужно сказать «121 запятая 54 доллара».

Алиса знает не только о американских долларах, но и другие валюты. Она работает с ними опираясь на официальный курс Forex.

Говорим, чтоб Алиса понимала

По умолчанию все валюты считаются в рублях. Не обязательно строить длинных вопросительных предложений. Просто назовите сумму, четко проговорите название денежной единицы и вы узнаете ее стоимость в российской валюте.

Но не всегда конвертация проходит успешно. Во время нашей проверки голосовой помощник без всякого труда смог перевести венесуэльские боливары в замбийские квачи. А вот обратный пересчет почему-то у ассистента не получился.

Другие возможности голосового помощника

Алиса взаимодействует со сервисами Яндекса и партнерами этой компании. Жаль, конечно, что нельзя самому выбрать любимые ресурсы для взаимодействия, но и того что есть, в принципе хватает.

  • рассказать о погоде за окном или в любой точке мира;
  • вызвать такси (используется ЯндексТакси);
  • найти на карте ближайшие объекты: магазины, кафе,рестораны, станции метро и остановки общественного транспорта;
  • включить музыкальный трек из ЯндексМузыки;
  • определить исполнителя и название играющей композиции (аналог Shazam);
  • перевести фразу (с помощью ЯндексПереводчика), лучшего всего получается переводить, когда исходный язык — русский, другие языки Алиса распознает плохо;

У Алисы есть встроенное приложение — «Список покупок». Управляется такими командами:

  • добавь в список покупок;
  • удали из списка покупок;
  • покажи весь список покупок.
Читать еще:  Как продать рекламный ролик

Что спросить у Алисы смешного?

Алиса может говорит не только стандартные, заранее заготовленные варианты ответов, но и вполне свободные реплики. Если активировать режим «живого диалога» (фразой «Давай поболтаем!»), ассистент не реагирует на голосовые команды и указания, а её ответы максимально приближены к живой речи. Некоторые ответы помощницы весьма забавны.

Так что спросить у Алисы чтобы повеселиться и просто поднять настроение?

Алиса жутко обижается, если ее сравнить с другими голосовыми помощницами. Особая антипатия у нее, естественно, к Сири. Извечная девичья вражда… Но и про Гугл Ассистента слышать ничего не хочет.

Алиса, казалось бы совсем не замечает пошлых намеков…

Шутить про президента России, В. В. Путина ассистентка отказывается, неумело скрывая свой страх.

Очень волнительна для Алисы тема денег. Переживает, когда их нет, предлагает варианты где можно попробовать достать.

Приколы с Алисой Яндекс: еще небольшая подборка

Еще немного прикольных диалогов с Алисой. Смотрим и улыбаемся!

Расскажите, а у вас есть свои приколы с Алисой? Поделитесь, если не сложно, в комментариях. Это будет интересно всем.

Диалог с Алисой

Основная задача Алисы — решать повседневные вопросы: искать информацию в интернете, находить места, запускать музыку, прокладывать маршруты, показывать прогноз погоды, читать новости и многое-многое другое. Но кроме этого, Алиса может развлечь вас беседой на любую тему, рассказать историю или шутку.

Начать разговор

Чтобы начать разговор с Алисой:

Если у вас устройство на базе Android, вы можете использовать специальный виджет для быстрого запуска диалога с Алисой.

Примеры запросов и команд для Алисы можно посмотреть в Помощи Яндекс.Браузера для смартфонов на Android или iOS.

Завершить разговор

Чтобы закончить общение с Алисой, нажмите Закрыть или сдвиньте вниз диалоговое окно.

Алиса меня не слышит

Для голосового диалога с Алисой нужно предоставить приложению Яндекс доступ к микрофону в настройках устройства.

Алиса не отвечает

Чтобы отвечать на вопросы, Алисе нужен стабильный доступ в интернет. Проверьте ваше соединение, перезапустите приложение Яндекс и спросите еще раз. Если проблема сохраняется, напишите нам через форму обратной связи.

Алиса не озвучивает ответы

Алиса озвучивает ответы, только если они заданы голосом. Если вы набираете текст вручную, то ответ Алисы вы также получите в письменном виде.

Алиса не выполняет команды и передразнивает

У Алисы есть два основных режима работы:

Как правило, Алиса включает режим «нейросетевая болталка» после команды «Давай поболтаем» . Но могут быть и исключения. Если вы столкнулись с тем, что Алиса болтает вместо того, чтобы выполнять команды, скажите «Хватит» , «Закончить» , «Вернись» или «Выйти» .

Навыки Алисы

Навыки расширяют возможности Алисы, делая ее еще более полезной и интересной. Уже сейчас Алиса может рассказать сказку, поиграть в города, подсказать рецепт и многое другое. Узнать, что умеет ваш голосовой помощник, можно в каталоге навыков Алисы.

Читать еще:  Кто может поменять название беседы в контакте

Но не все навыки Алисы создаются в Яндексе. Если вы заметили, что голос помощника изменился, а ваши фразы в диалоге стали отображаться на синем фоне вместо фиолетового, значит вы запустили один из навыков Алисы, который был создан сторонними разработчиками.

Если вас заинтересовала возможность создать свой навык, см. описание технологии Яндекс.Диалоги.

История беседы

Беседа с Алисой сохраняется в памяти устройства. Чтобы удалить ее, в правом верхнем углу диалогового окна нажмите значок с тремя точками и выберите Очистить историю .

Алиса – голосовой помощник от Яндекс

Что такое персональный ассистент Алиса, для чего она нужна и как ей пользоваться.

В октябре 2017 года компания Yandex выпустила голосового помощника Алиса. Алиса – второй голосовой помощник в мире после Сири, который понимает и говорит на русском языке, причём намного лучше помощника от Apple. На данный момент у Алисы нет своего отдельного приложения. Российский поисковик встроил Алису в приложение под названием «Яндекс».

Скачать Яндекс с Алисой можно по этим ссылкам для Android и для iOS:

Содержание

Что такое Яндекс Алиса

Основная функция Алисы – отвечать на вопросы пользователя, заданные голосом. С помощью сложного программного обеспечения, работающего на основе нейронных сетей, Яндекс распознает ваши слова, и Алиса голосом отвечает на ваш вопрос. Лучше всего у российского ассистента получается предоставлять справочную информацию (например, расстояние от Земли до Луны или курс доллара) и обращаться к другим сервисам Яндекса (например, Навигатор, Погода, Карты, Пробки и т.д.). Когда Алиса не может ответить на ваш вопрос, она открывает поиск Яндекса. Летом 2018-го года в продажу поступила умная колонка Яндекс Станция со встроенной Алисой. Позднее в этом же году российская компания анонсировала две компактные умные колонки от своих партнёров: Irbis A и DEXP Smartbox, а также выпустила Яндекс Телефон с Алисой.

На операционной системе Windows Алиса тоже доступна через приложение Яндекс.Браузер. На компьютере с помощью Алисы вы сможете голосом запустить программы, включить музыку, найти нужную папку на компьютере или ответ в интернете, а также выключить или перезагрузить компьютер.

В конце 2017-го года Яндекс добавил персонального ассистента в Яндекс Браузер. Теперь вместо голосового набора поискового запроса вы можете задать вопрос Алисе прямо в браузере: на простые вопросы помощник вам ответит голосом, на сложные – откроет поиск яндекса. Если вам не нравится такая навязчивость Яндекса, вы можете прочитать в нашей статье как отключить Алису в Яндекс Браузере.

Если вы хотите скачать Яндекс.Браузер с Алисой нажмите на ссылку:

Источники:

http://privetalice.ru/stati/chto-sprosit-u-alisy-kak-razgovarivat-s-golosovoj-pomoshhnicej-chtoby-ona-ponimala.html
http://yandex.kz/support/m-yandex/alice/talking.html
http://voiceapp.ru/articles/alisa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector