26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько месяцев длится беременность у слона

Сколько у слонов длится беременность и как они заботятся о потомстве

Наша планета уникальна. Человек пользуется ее дарами, но не стоит забывать, что на Земле мы не единственные обитатели. В мире много различных животных. Они живут семьями, стадами, стаями. В этой статье мы поговорим о слонах, этих больших и добродушных животных. О том, какова длительность беременности у слона, и правда ли, что слоны находятся на грани вымирания.

Могучий великан. Какой он?

Самое большое сухопутное животное из млекопитающих на Земле — это слон. Великан очень красив, дружелюбен и общителен. Популяция этого животного — приблизительно 600 тысяч особей.

Несмотря на то что кожа у слона толстая, она очень чувствительна к укусам различных насекомых. Великаны не любят солнце, из-за этого часто принимают грязевые ванны.

Жизнь слонов

Слоны собираются в стада и живут большими группами, примерно по 10-12 особей. Зачастую ведут их самки. И именно они определяют, где и на какое время остановиться на отдых. Их сон длится не больше 4 часов.

Могучие великаны ловко и без всяких усилий проходят густые заросли и лесные дебри, при этом движутся практически бесшумно. Слоны уверенно и легко переплывают широкие водоемы.

Питаются эти животные разной растительностью, поглощают в сутки около 450 кг травы и листьев. Для комфортного существования животному требуется выпивать не менее 150-300 л воды в день.

Сколько времени длится беременность у слонов

Теперь перейдем к размножению животных. Вам, наверное, интересно, сколько у слонов длится беременность? В природе есть интересная закономерность: этот период напрямую зависит от веса и размеров зверя. Зная параметры слонов, можно предположить, что вынашивание потомства происходит на протяжении многих месяцев. Теперь немного подробнее о том, сколько месяцев длится беременность у слона.

Вынашивание потомства происходит примерно около двух лет, а точнее, в течение 1 года и 10 месяцев. А это значит, что слонихи могут производить на свет детенышей один раз в 4-5 лет. Это самая длительная беременность в животном мире.

Плод развивается на протяжении всей беременности, и в 531 день слоненок внутри матери полностью развит, остальное время он только растет и набирает вес.

Рождение детеныша и забота о нем

Вы уже знаете, сколько у слонов длится беременность. Этот процесс долгий и не самый легкий для будущих мам-слоних. Рождается чаще всего только один детеныш, двойня — редчайший случай в этом семействе. Новорожденный слоненок весит примерно 90 килограмм, а его рост составляет около 1 метра.

Слон — животное очень умное, величественное и доброе. Осязательный контакт для них очень важен. Великаны прикасаются друг к другу своими длинными хоботами, выказывая таким образом расположение и дружбу. Растут они всю жизнь, в естественной природе доживают в среднем до 50-60 лет, в неволе могут дожить до 70-90 лет.

Слоны в стрессовых ситуациях

На протяжении всего времени, сколько у слонов длится беременность, все члены стада помогают и заботятся о будущей маме. Если животные почувствовали опасность, они начинают убегать и в центре группы держат свое маленькое потомство и беременных самок для их безопасности.

В случае если человек проявил заботу и доброту по отношению к слону, то добродушный великан ответит ему лаской, доверием и дружбой.

С виду слоны кажутся неуклюжими, но это большое заблуждение. Скорость их бега может достигать 30 км/ч. В живой природе у них нет врагов — кто решится напасть на толстокожего великана с двухметровыми бивнями?

Вымирание слонов. Правда или миф?

Эти могучие животные могут полностью исчезнуть с лица земли уже через 12 лет. Виной тому является охота на них с целью получить слоновые бивни, которые стоят целое состояние.

Читать еще:  Что подарить бабушке на день рождения

Статья рассказала много интересного о чудесном животном-великане. Теперь вы знаете, как он живет, чем питается, сколько у слонов длится беременность, как слониха заботится о потомстве.

Сколько длится беременность у слона и он ходит беременный

Слон – одно из самых крупных млекопитающих, населяющих нашу планету. Длина тела взрослой особи может достигать 7,5 метров, а в высоту почти 4 метров. Средний вес самок 5 тонн, а более крупные самцы в среднем весят 7 тонн. Слоны имеют преимущественно темно-серый окрас. Молодые слонята покрыты мехом, который по мере взросления животного вытирается. Остатки этого меха у взрослого животного можно увидеть только на хвосте в виде кисточки.

Несмотря на внушительную толщину (2–4 сантиметра), кожа слонов очень чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых. Для ее защиты животные часто купаются или принимают грязевые ванны.

Отдельного внимания заслуживают уши, которые достигают в длину до полутора метров. Они являются результатом эволюции. В жарком климате за счет большой площади этот орган служит для выведения излишков тепла, а также слоны могут обмахиваться ими как веером.

Абсолютно все виды слонов обладают длинным гибким органом – хоботом. Он представляет собой сросшиеся вместе нос и верхнюю губу. Как правило, длина этого органа достигает полутора метров, а вес больше тонны. Хобот обладает огромной подвижностью и силой. В нем легко помешается до 7 литров воды, а грузоподъёмность достигает 2,5 центнеров.

Различаются слоны и слонихи не только массой тела, но и размерами бивней. У самцов бивни длиннее и тяжелее. Бивни слонов растут на протяжении всей жизни. Также эти животные бывают правшами и левшами. Различные особи используют чаще или правый или левый бивень. Это находит отражение в изношенности бивней.

Также у слонов имеется от 4 до 6 коренных зуба, кроме бивней. Надо отметить, что по мере изнашивания зубы у этого животного меняются. Что интересно, в отличие от человека, у слонов новые зубы вырастают не под изношенными, а рядом. По мере вырастания новые вытесняют старые. Коренные зубы обладают весьма внушительным размером: при длине 30 см вес такого зуба может достигать почти 4 килограмм. В отличие от человека, зубы у слона меняются 3 раза на протяжении жизни.

Особенности размножения

Размножение слонов не очень зависит от сезонности, но в большинстве случаев роды приходят на сезон дождей. Обычно взрослые самцы ведут одинокий образ жизни, а самки объединяются в стада. Во время достижения половой зрелости самцы становятся агрессивными и очень опасными. К стаду самок они приближаются, если хотя бы у одной из самок наступило редкое время, подходящее для беременности и вынашивания слоненка. Нередко в этот период можно наблюдать жестокие поединки между самцами.

Когда наступает половая зрелость слона

В продолжении рода участвуют лишь взрослые и самые сильные особи, достигшие половой зрелости, однако, слоны – удивительные животные. Им свойственна репродуктивная гибкость, которая выражается в том, что в зависимости от окружающей обстановки срок наступления половой зрелости и интервал между родами могут увеличиваться. Минимальный репродуктивный возраст у самок – 7 лет. Однако в случае неблагоприятных условий этот возраст может увеличиться в два и даже в три раза.

Сколько длится беременность у слона

Продолжительность беременности у слона – самая большая на планете. Сколько же она составляет? Самка вынашивает слоненка 20–22 месяцев. Точный срок беременности зависит от таких факторов, как:

  • время года,
  • возраст слонихи,
  • сколько корма получает животное,
  • другие факторы.

Последние исследования позволили установить, что такая продолжительность беременности обусловлена уникальным циклом овуляции и гормональным механизмом.

При этом плод полностью сформирован уже на 19 месяце, но продолжает оставаться внутри матери. В течение оставшегося времени малыш увеличивается в размерах, у него крепнут кости, слоненок обрастает кожей. Это своего рода защитный механизм.

Роды у слонов очень редкие, примерно раз в период от трех до девяти лет. Это также связано с особым гормональным механизмом.

Взросление слонят и продолжительность жизни

Почти в 100% случаях рождается всего один детеныш. Роды у разных видов слонов происходят по-разному:

  • Беременная слониха удаляет от стада для родов, иногда ее сопровождает другая самка из стада.
  • Все стадо окружает самку плотной стеной, которая должна родить, защищая ее и ребенка от врагов до того момента, пока слоненок не сможет встать на ноги.

При рождении слоненок весит примерно 100 килограмм. Рост новорожденных достигает метра. У новорожденных имеются маленькие бивни, которые выпадают примерно в 2 года.

Читать еще:  Что случилось с Еленой Самило

Слоненок появляется на свет уже практически самостоятельным. Он может вставать на ноги уже через полчаса после рождения. Пока детеныш не встал на ноги, мать посыпает его пылью и землей, скрывая запах слоненка и защищая таким образом его от хищников. После этого он неотрывно следует за матерью, цепляясь хоботом за ее хвост. Самостоятельным слон становится лишь к 4 годам. До этого времени малышей оберегает мать и другие молодые самки из стада.

Мать кормит детеныша молоком. Удивительно, но кормят слоненка все самки стада, у которых есть молоко. Этот период может длиться от полугода до пяти лет. Однако, уже с 6 месяцев слонята начинают употреблять твердую пищу. Широко известный факт, что маленькие слонята употребляют в пищу фекалии взрослых.

В возрасте примерно 10 лет повзрослевший слон уходит из стада, а молодые самки остаются в стаде до конца жизни. Срок жизни слонов при этом достигает примерно 70 лет.

Беременность у слонов

Самые большие млекопитающие, которые живут на суше, не могут не вызывать интереса у людей. До сих остаются загадки в поведении этих животных, мозг которых весит до 6 килограммов, а срок жизни в среднем равен человеческому – 70 лет. В слоновьем царстве царит матриархат, самцы редко остаются рядом с самками, беременность будущих мам длится необычайно долго, а малышей слонихи воспитывают «всем миром».

Краткая характеристика слонов

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

Они проявляют особые чувства и в отношении умерших. Возле останков они всегда останавливаются и проводят некоторое время, часто дотрагиваются до костей скелета кончиком хобота, словно опознавая тело. В мире слонов есть немало интересных и даже загадочных фактов.

При длине от 5 до 8 метров рост этого животного может достигать 3 и больше метров, а вес – 5 — 7 тонн. Африканские слоны крупнее своих азиатских собратьев. Массивное туловище венчает не менее огромная голова с длинным хоботом – орган, образованный сросшимися носом и верхней губой.

Это интересно! У этого органа мощнейшая система мышц и сухожилий, благодаря которым животные крушат вековые деревья, легко переносят с места на место бревна, но способны справиться и с практически ювелирной работой: поднимать монетки, ягодки, даже рисовать.

Хобот помогает защищаться от нападений, добывать пищу, с его помощью слоны общаются между собой. Срывая листву с деревьев или вырывая с корнем молодые побеги, с помощью хобота слон кладет пищу в рот, втягивая им воду, не только поливает себя, но и вливает в рот, чтобы напиться. Очень большие уши пронизаны кровеносными сосудами, это помогает снизить температуру тела во время удушающей жары.

Не слишком хорошее зрение слонов компенсируется прекрасным слухом: за 100 км животные слышат раскат грома, «чувствуя» приближение ливней. А постоянные движения ушами нужны слонам не только для того, чтобы «остудить» тело, но и для общения – ушами слоны приветствуют сородичей, а могут и предостерегать от нападения врагов. Слоны способны издавать и слышать инфразвуки, общаясь между собой на огромных расстояниях.

Толстокожими этих животных называют неслучайно: толщина кожного покрова доходит у них до 3 см. Жесткая, очень морщинистая кожа покрыта редкими волосками, небольшой пучок часто имеется и на кончике хвоста. Напоминающие огромные колонны ноги на ступнях имеют специальную жировую подушку за направленными вниз пальцами, которая позволяет равномерно распределять вес при ходьбе и беге. Чаще всего стадо слонов неспешно передвигается в поисках пищи и воды со скоростью не больше 6-8 км в час, но способны и бегать довольно быстро, отлично плавают. Не умеют слоны только прыгать – это связано с особым строением их ног.

Особенности размножения

Половой зрелости самки достигают в 7 лет, однако это вовсе не означает, что она в самое ближайшее время станет мамой. Иногда должно пройти еще столько же лет, прежде чем слониха станет готова понести потомство: только набравшие определенный вес, сильные и здоровые животные становятся родителями.

Стада самцов и самок путешествуют порознь, среди слонов часто можно встретить и любителей одиночества. А вот слонихи предпочитают всю жизнь проводить среди «подруг». Только если в сообществе появляется готовая стать мамой слониха, к ней будет позволено приблизиться самцу. В жестоких поединках за право быть с самкой особи мужского пола способны покалечить, убить соперника. В это время агрессивность делает слонов очень опасными.

Читать еще:  Должны ли пенсионеры платить налог на имущество

Парадоксы организма слонов не заканчиваются на этом. Не только момент готовности к зачатию, но и срок беременности эти животные способны контролировать. При неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватке пищи, резком понижении температуры, отсутствии условий для нормального роста и развития, частых стрессах первая беременность у слонихи может наступить и в 15, и даже в 20 лет. В неволе эти животные практически не размножаются.

Сколько длится беременность слона

Считается, что есть прямая зависимость сроков вынашивания малыша от размеров животного. Крупный африканский слон проводит в чреве матери почти 2 года, хотя полностью сформирован и готов к появлению на свет уже в 19 месяцев. А индийские (азиатские) слоны вынашивают малышей на 2 месяца меньше. Но каждый случай беременности и рождения уникален.

Это интересно! Для срока беременности важны не только размеры будущей мамы и ее малыша, но и возраст, рацион питания, погодные условия, место, где находится стадо.

Забеременеть в следующий раз самка сможет только после полного восстановления организма, на это требуется не меньше 4 – 5 лет, иногда – больше. Слониха за свою жизнь рожает не больше 8 — 9 слонят.

Материнство, воспитание потомства

Почувствовав приближение родов, будущая мама уходит от своего стада в сопровождении более взрослой слонихи, чтобы спокойно разрешиться от бремени. Но роды могут проходить и внутри круга, в который встают животные, готовые защищать мать и ее детеныша в случае опасности.

Слоненок (очень редко на свет появляется двойня) рождается полностью сформированным, весит до 100 кг, его рост не меньше 1 метра. Уже через час слоненок может встать на ножки и следовать за стадом. Кроха питается материнским молоком, пристраиваясь на ходу к соскам слонихи, которые находятся между передних ног. А устав в долгом пути, малыш начинает касаться или тереться об задние ноги, требуя остановки.

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном. Руководит стадом самая взрослая, самая опытная самка, которая ведет всех к месту кормления или на водопой, решает, когда останавливаться для отдыха или на ночлег.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, все заботы принимают на себя особи женского пола. Как правило, слоненок держится около родной мамы, нередко путешествует, держась хоботом за ее хвост. Но если есть необходимость, то о нем позаботятся и другие самки – накормят, утешат, помогут преодолеть препятствия в пути, а могут и слегка ударить в качестве наказания.

Почувствовав опасность, слоны способны бежать довольно быстро. Но стадо никогда не бросит своих юных собратьев и будущих мам. Их окружают плотным кругом, сквозь который не пройдет ни один хищник, способный причинить вред малышам. Врагов у взрослых слонов совсем немного, самый главный из них – человек.

Важно! Почти до полного уничтожения этих животных довела добыча слоновой кости – бивни ценились очень дорого, даже сейчас, когда слоны занесены в Красную книгу, это не останавливает браконьеров.

Слонята воспитываются в материнском стаде до 7 – 10 лет. До 6 месяцев они питаются только молоком, затем начинают пробовать и твердую пищу. Но выкармливание молоком продолжается до 2 лет. Затем подрастающее поколение полностью переходит на растительную пищу. За самыми крохотными слонятами, которые, как и все дети, любят играть, пачкаются, иногда «плачут» от боли или обиды, приглядывают слоны – подростки 3 — 11 лет.

Если малыш попадает в беду, провалившись в яму или запутавшись в лианах, на его зов обязательно откликаются все, кто рядом. Обвив слоненка хоботами, его вызволяют из западни. Забота о малышах продолжается несколько лет, пока те не научатся справляться с проблемами самостоятельно.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

Видео о беременности слона

Источники:

http://www.syl.ru/article/289106/new_skolko-u-slonov-dlitsya-beremennost-i-kak-oni-zabotyatsya-o-potomstve
http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/skolko-dlitsya-beremennost-u-slona-i-on-hodit-beremennyy.html
http://simple-fauna.ru/wild-animals/beremennost-u-slonov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector