10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько месяцев длится беременность у слона

Сколько у слонов длится беременность и как они заботятся о потомстве

Наша планета уникальна. Человек пользуется ее дарами, но не стоит забывать, что на Земле мы не единственные обитатели. В мире много различных животных. Они живут семьями, стадами, стаями. В этой статье мы поговорим о слонах, этих больших и добродушных животных. О том, какова длительность беременности у слона, и правда ли, что слоны находятся на грани вымирания.

Могучий великан. Какой он?

Самое большое сухопутное животное из млекопитающих на Земле — это слон. Великан очень красив, дружелюбен и общителен. Популяция этого животного — приблизительно 600 тысяч особей.

Несмотря на то что кожа у слона толстая, она очень чувствительна к укусам различных насекомых. Великаны не любят солнце, из-за этого часто принимают грязевые ванны.

Жизнь слонов

Слоны собираются в стада и живут большими группами, примерно по 10-12 особей. Зачастую ведут их самки. И именно они определяют, где и на какое время остановиться на отдых. Их сон длится не больше 4 часов.

Могучие великаны ловко и без всяких усилий проходят густые заросли и лесные дебри, при этом движутся практически бесшумно. Слоны уверенно и легко переплывают широкие водоемы.

Питаются эти животные разной растительностью, поглощают в сутки около 450 кг травы и листьев. Для комфортного существования животному требуется выпивать не менее 150-300 л воды в день.

Сколько времени длится беременность у слонов

Теперь перейдем к размножению животных. Вам, наверное, интересно, сколько у слонов длится беременность? В природе есть интересная закономерность: этот период напрямую зависит от веса и размеров зверя. Зная параметры слонов, можно предположить, что вынашивание потомства происходит на протяжении многих месяцев. Теперь немного подробнее о том, сколько месяцев длится беременность у слона.

Вынашивание потомства происходит примерно около двух лет, а точнее, в течение 1 года и 10 месяцев. А это значит, что слонихи могут производить на свет детенышей один раз в 4-5 лет. Это самая длительная беременность в животном мире.

Плод развивается на протяжении всей беременности, и в 531 день слоненок внутри матери полностью развит, остальное время он только растет и набирает вес.

Рождение детеныша и забота о нем

Вы уже знаете, сколько у слонов длится беременность. Этот процесс долгий и не самый легкий для будущих мам-слоних. Рождается чаще всего только один детеныш, двойня — редчайший случай в этом семействе. Новорожденный слоненок весит примерно 90 килограмм, а его рост составляет около 1 метра.

Слон — животное очень умное, величественное и доброе. Осязательный контакт для них очень важен. Великаны прикасаются друг к другу своими длинными хоботами, выказывая таким образом расположение и дружбу. Растут они всю жизнь, в естественной природе доживают в среднем до 50-60 лет, в неволе могут дожить до 70-90 лет.

Слоны в стрессовых ситуациях

На протяжении всего времени, сколько у слонов длится беременность, все члены стада помогают и заботятся о будущей маме. Если животные почувствовали опасность, они начинают убегать и в центре группы держат свое маленькое потомство и беременных самок для их безопасности.

В случае если человек проявил заботу и доброту по отношению к слону, то добродушный великан ответит ему лаской, доверием и дружбой.

С виду слоны кажутся неуклюжими, но это большое заблуждение. Скорость их бега может достигать 30 км/ч. В живой природе у них нет врагов — кто решится напасть на толстокожего великана с двухметровыми бивнями?

Вымирание слонов. Правда или миф?

Эти могучие животные могут полностью исчезнуть с лица земли уже через 12 лет. Виной тому является охота на них с целью получить слоновые бивни, которые стоят целое состояние.

Читать еще:  Что происходит при дефрагментации диска

Статья рассказала много интересного о чудесном животном-великане. Теперь вы знаете, как он живет, чем питается, сколько у слонов длится беременность, как слониха заботится о потомстве.

Сколько длится беременность у слона и он ходит беременный

Слон – одно из самых крупных млекопитающих, населяющих нашу планету. Длина тела взрослой особи может достигать 7,5 метров, а в высоту почти 4 метров. Средний вес самок 5 тонн, а более крупные самцы в среднем весят 7 тонн. Слоны имеют преимущественно темно-серый окрас. Молодые слонята покрыты мехом, который по мере взросления животного вытирается. Остатки этого меха у взрослого животного можно увидеть только на хвосте в виде кисточки.

Несмотря на внушительную толщину (2–4 сантиметра), кожа слонов очень чувствительна к различным повреждениям и укусам насекомых. Для ее защиты животные часто купаются или принимают грязевые ванны.

Отдельного внимания заслуживают уши, которые достигают в длину до полутора метров. Они являются результатом эволюции. В жарком климате за счет большой площади этот орган служит для выведения излишков тепла, а также слоны могут обмахиваться ими как веером.

Абсолютно все виды слонов обладают длинным гибким органом – хоботом. Он представляет собой сросшиеся вместе нос и верхнюю губу. Как правило, длина этого органа достигает полутора метров, а вес больше тонны. Хобот обладает огромной подвижностью и силой. В нем легко помешается до 7 литров воды, а грузоподъёмность достигает 2,5 центнеров.

Различаются слоны и слонихи не только массой тела, но и размерами бивней. У самцов бивни длиннее и тяжелее. Бивни слонов растут на протяжении всей жизни. Также эти животные бывают правшами и левшами. Различные особи используют чаще или правый или левый бивень. Это находит отражение в изношенности бивней.

Также у слонов имеется от 4 до 6 коренных зуба, кроме бивней. Надо отметить, что по мере изнашивания зубы у этого животного меняются. Что интересно, в отличие от человека, у слонов новые зубы вырастают не под изношенными, а рядом. По мере вырастания новые вытесняют старые. Коренные зубы обладают весьма внушительным размером: при длине 30 см вес такого зуба может достигать почти 4 килограмм. В отличие от человека, зубы у слона меняются 3 раза на протяжении жизни.

Особенности размножения

Размножение слонов не очень зависит от сезонности, но в большинстве случаев роды приходят на сезон дождей. Обычно взрослые самцы ведут одинокий образ жизни, а самки объединяются в стада. Во время достижения половой зрелости самцы становятся агрессивными и очень опасными. К стаду самок они приближаются, если хотя бы у одной из самок наступило редкое время, подходящее для беременности и вынашивания слоненка. Нередко в этот период можно наблюдать жестокие поединки между самцами.

Когда наступает половая зрелость слона

В продолжении рода участвуют лишь взрослые и самые сильные особи, достигшие половой зрелости, однако, слоны – удивительные животные. Им свойственна репродуктивная гибкость, которая выражается в том, что в зависимости от окружающей обстановки срок наступления половой зрелости и интервал между родами могут увеличиваться. Минимальный репродуктивный возраст у самок – 7 лет. Однако в случае неблагоприятных условий этот возраст может увеличиться в два и даже в три раза.

Сколько длится беременность у слона

Продолжительность беременности у слона – самая большая на планете. Сколько же она составляет? Самка вынашивает слоненка 20–22 месяцев. Точный срок беременности зависит от таких факторов, как:

  • время года,
  • возраст слонихи,
  • сколько корма получает животное,
  • другие факторы.

Последние исследования позволили установить, что такая продолжительность беременности обусловлена уникальным циклом овуляции и гормональным механизмом.

При этом плод полностью сформирован уже на 19 месяце, но продолжает оставаться внутри матери. В течение оставшегося времени малыш увеличивается в размерах, у него крепнут кости, слоненок обрастает кожей. Это своего рода защитный механизм.

Роды у слонов очень редкие, примерно раз в период от трех до девяти лет. Это также связано с особым гормональным механизмом.

Взросление слонят и продолжительность жизни

Почти в 100% случаях рождается всего один детеныш. Роды у разных видов слонов происходят по-разному:

  • Беременная слониха удаляет от стада для родов, иногда ее сопровождает другая самка из стада.
  • Все стадо окружает самку плотной стеной, которая должна родить, защищая ее и ребенка от врагов до того момента, пока слоненок не сможет встать на ноги.

При рождении слоненок весит примерно 100 килограмм. Рост новорожденных достигает метра. У новорожденных имеются маленькие бивни, которые выпадают примерно в 2 года.

Читать еще:  Что съесть от запора

Слоненок появляется на свет уже практически самостоятельным. Он может вставать на ноги уже через полчаса после рождения. Пока детеныш не встал на ноги, мать посыпает его пылью и землей, скрывая запах слоненка и защищая таким образом его от хищников. После этого он неотрывно следует за матерью, цепляясь хоботом за ее хвост. Самостоятельным слон становится лишь к 4 годам. До этого времени малышей оберегает мать и другие молодые самки из стада.

Мать кормит детеныша молоком. Удивительно, но кормят слоненка все самки стада, у которых есть молоко. Этот период может длиться от полугода до пяти лет. Однако, уже с 6 месяцев слонята начинают употреблять твердую пищу. Широко известный факт, что маленькие слонята употребляют в пищу фекалии взрослых.

В возрасте примерно 10 лет повзрослевший слон уходит из стада, а молодые самки остаются в стаде до конца жизни. Срок жизни слонов при этом достигает примерно 70 лет.

Беременность у слонов

Самые большие млекопитающие, которые живут на суше, не могут не вызывать интереса у людей. До сих остаются загадки в поведении этих животных, мозг которых весит до 6 килограммов, а срок жизни в среднем равен человеческому – 70 лет. В слоновьем царстве царит матриархат, самцы редко остаются рядом с самками, беременность будущих мам длится необычайно долго, а малышей слонихи воспитывают «всем миром».

Краткая характеристика слонов

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

Они проявляют особые чувства и в отношении умерших. Возле останков они всегда останавливаются и проводят некоторое время, часто дотрагиваются до костей скелета кончиком хобота, словно опознавая тело. В мире слонов есть немало интересных и даже загадочных фактов.

При длине от 5 до 8 метров рост этого животного может достигать 3 и больше метров, а вес – 5 — 7 тонн. Африканские слоны крупнее своих азиатских собратьев. Массивное туловище венчает не менее огромная голова с длинным хоботом – орган, образованный сросшимися носом и верхней губой.

Это интересно! У этого органа мощнейшая система мышц и сухожилий, благодаря которым животные крушат вековые деревья, легко переносят с места на место бревна, но способны справиться и с практически ювелирной работой: поднимать монетки, ягодки, даже рисовать.

Хобот помогает защищаться от нападений, добывать пищу, с его помощью слоны общаются между собой. Срывая листву с деревьев или вырывая с корнем молодые побеги, с помощью хобота слон кладет пищу в рот, втягивая им воду, не только поливает себя, но и вливает в рот, чтобы напиться. Очень большие уши пронизаны кровеносными сосудами, это помогает снизить температуру тела во время удушающей жары.

Не слишком хорошее зрение слонов компенсируется прекрасным слухом: за 100 км животные слышат раскат грома, «чувствуя» приближение ливней. А постоянные движения ушами нужны слонам не только для того, чтобы «остудить» тело, но и для общения – ушами слоны приветствуют сородичей, а могут и предостерегать от нападения врагов. Слоны способны издавать и слышать инфразвуки, общаясь между собой на огромных расстояниях.

Толстокожими этих животных называют неслучайно: толщина кожного покрова доходит у них до 3 см. Жесткая, очень морщинистая кожа покрыта редкими волосками, небольшой пучок часто имеется и на кончике хвоста. Напоминающие огромные колонны ноги на ступнях имеют специальную жировую подушку за направленными вниз пальцами, которая позволяет равномерно распределять вес при ходьбе и беге. Чаще всего стадо слонов неспешно передвигается в поисках пищи и воды со скоростью не больше 6-8 км в час, но способны и бегать довольно быстро, отлично плавают. Не умеют слоны только прыгать – это связано с особым строением их ног.

Особенности размножения

Половой зрелости самки достигают в 7 лет, однако это вовсе не означает, что она в самое ближайшее время станет мамой. Иногда должно пройти еще столько же лет, прежде чем слониха станет готова понести потомство: только набравшие определенный вес, сильные и здоровые животные становятся родителями.

Стада самцов и самок путешествуют порознь, среди слонов часто можно встретить и любителей одиночества. А вот слонихи предпочитают всю жизнь проводить среди «подруг». Только если в сообществе появляется готовая стать мамой слониха, к ней будет позволено приблизиться самцу. В жестоких поединках за право быть с самкой особи мужского пола способны покалечить, убить соперника. В это время агрессивность делает слонов очень опасными.

Читать еще:  Что такое ценные бумаги

Парадоксы организма слонов не заканчиваются на этом. Не только момент готовности к зачатию, но и срок беременности эти животные способны контролировать. При неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватке пищи, резком понижении температуры, отсутствии условий для нормального роста и развития, частых стрессах первая беременность у слонихи может наступить и в 15, и даже в 20 лет. В неволе эти животные практически не размножаются.

Сколько длится беременность слона

Считается, что есть прямая зависимость сроков вынашивания малыша от размеров животного. Крупный африканский слон проводит в чреве матери почти 2 года, хотя полностью сформирован и готов к появлению на свет уже в 19 месяцев. А индийские (азиатские) слоны вынашивают малышей на 2 месяца меньше. Но каждый случай беременности и рождения уникален.

Это интересно! Для срока беременности важны не только размеры будущей мамы и ее малыша, но и возраст, рацион питания, погодные условия, место, где находится стадо.

Забеременеть в следующий раз самка сможет только после полного восстановления организма, на это требуется не меньше 4 – 5 лет, иногда – больше. Слониха за свою жизнь рожает не больше 8 — 9 слонят.

Материнство, воспитание потомства

Почувствовав приближение родов, будущая мама уходит от своего стада в сопровождении более взрослой слонихи, чтобы спокойно разрешиться от бремени. Но роды могут проходить и внутри круга, в который встают животные, готовые защищать мать и ее детеныша в случае опасности.

Слоненок (очень редко на свет появляется двойня) рождается полностью сформированным, весит до 100 кг, его рост не меньше 1 метра. Уже через час слоненок может встать на ножки и следовать за стадом. Кроха питается материнским молоком, пристраиваясь на ходу к соскам слонихи, которые находятся между передних ног. А устав в долгом пути, малыш начинает касаться или тереться об задние ноги, требуя остановки.

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном. Руководит стадом самая взрослая, самая опытная самка, которая ведет всех к месту кормления или на водопой, решает, когда останавливаться для отдыха или на ночлег.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, все заботы принимают на себя особи женского пола. Как правило, слоненок держится около родной мамы, нередко путешествует, держась хоботом за ее хвост. Но если есть необходимость, то о нем позаботятся и другие самки – накормят, утешат, помогут преодолеть препятствия в пути, а могут и слегка ударить в качестве наказания.

Почувствовав опасность, слоны способны бежать довольно быстро. Но стадо никогда не бросит своих юных собратьев и будущих мам. Их окружают плотным кругом, сквозь который не пройдет ни один хищник, способный причинить вред малышам. Врагов у взрослых слонов совсем немного, самый главный из них – человек.

Важно! Почти до полного уничтожения этих животных довела добыча слоновой кости – бивни ценились очень дорого, даже сейчас, когда слоны занесены в Красную книгу, это не останавливает браконьеров.

Слонята воспитываются в материнском стаде до 7 – 10 лет. До 6 месяцев они питаются только молоком, затем начинают пробовать и твердую пищу. Но выкармливание молоком продолжается до 2 лет. Затем подрастающее поколение полностью переходит на растительную пищу. За самыми крохотными слонятами, которые, как и все дети, любят играть, пачкаются, иногда «плачут» от боли или обиды, приглядывают слоны – подростки 3 — 11 лет.

Если малыш попадает в беду, провалившись в яму или запутавшись в лианах, на его зов обязательно откликаются все, кто рядом. Обвив слоненка хоботами, его вызволяют из западни. Забота о малышах продолжается несколько лет, пока те не научатся справляться с проблемами самостоятельно.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

Видео о беременности слона

Источники:

http://www.syl.ru/article/289106/new_skolko-u-slonov-dlitsya-beremennost-i-kak-oni-zabotyatsya-o-potomstve
http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/skolko-dlitsya-beremennost-u-slona-i-on-hodit-beremennyy.html
http://simple-fauna.ru/wild-animals/beremennost-u-slonov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector