15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в Ярославле много церквей и храмов

Церкви и храмы Ярославля

Со всей России и из-за границы едут в Ярославль, чтобы посмотреть храмы. И не зря: даже у человека неверующего они вызывают восхищение. Жители старинного города всегда гордились святынями, и мы приглашаем познакомиться с ними с помощью нашего путеводителя. В нем представлены не только известные старинные церкви, но и те, что находятся вдали от туристических троп, но тоже являются достопримечательностями.

Почему в Ярославле столько сакральных построек?

Расположение города на пересечении торговых путей было залогом его процветания, ярославские купцы считались богатейшими в России, а работы местных ремесленников высоко ценились в Европе. Расцвета город достиг к XVII веку. В это время уже не только князья, но и купцы стали строить церкви, щедро оплачивая работу лучших архитекторов и соревнуясь в изысканности убранства друг перед другом.

До революции в городе и его окрестностях насчитывалось около 100 сакральных сооружений. С приходом советской власти многие из них были разрушены или переоборудованы под хозяйственные нужды. Сегодня они реставрируются или уже восстановлены.

Маршрут прогулки по Ярославлю и его старинным православным церквям мы построили от отеля Ibis Ярославль Центр , удобно расположенного рядом с Казанским женским монастырем (ул. Первомайская, 19 а), из деревянной звонницы которого будет слышен колокольный звон.

Церковь Ильи Пророка в Ярославле

Если двигаться от отеля по Советской улице к центру, вы увидите потрясающую белокаменную церковь святого Ильи Пророка, построенной по заказу купцов Скрипиных в 1650 году и почти не изменившуюся с тех пор. Прекрасна она своей асимметричностью и разнообразием убранства, благодаря чему с каждой стороны церковь по-новому открывается взору.

К строению примыкает колокольня и четыре придела. Белые стены украшают объемные барельефы, входы обрамлены резными арками, венчают строение строгие темно-зеленые купола. Внутри во всем богатстве цвета представлены живописные фрески и позолоченный алтарь. Это настоящий памятник русского зодчества, который не может не тронуть своей гармонией и красотой. Расположение ансамбля на площади позволяет сделать хорошие фото.

Сретенский храм в Ярославле

Повернув с Советской площади на улицу Кирова и затем в Депутатский переулок, можно выйти к небольшой, но очень красивой кирпичной Сретенской церкви. Она была построена на месте деревянной предшественницы в 1685 году на деньги купца Денисовского. Перестроена в модном тогда русском стиле в конце XIX века по инициативе промышленника Дунаева на его же средства.

Восхищает искусная кирпичная кладка сооружения и ажурные узоры, больше напоминающие лепнину. Высокая колокольня, расположенная рядом и украшенная изящным кирпичным декором, дополняет ансамбль, который кажется теремом из русской сказки. Внутреннее убранство не сохранилось — после революции помещения использовались под нужды города.

Вдоль набережной Волги

Если от Советской площади пойти вдоль Волги по площади Челюскинцев, можно выйти к Кирилло-Афанасиевскому мужскому монастырю (пл. Челюскинцев, 19). В нем ведется реставрация, но работает трапезная, где можно недорого и вкусно поесть. Многие блюда готовят по монастырским рецептам. В лавке продаются выпечка, сбитень, вино и квас.

Дальше по улице расположилась Ильинско-Тихоновская церковь 1830 года, скорее напоминающая дворец, украшенный портиками с колоннами, треугольными фронтонами с фресками, величественным куполом и массивной лестницей на входе.

И наконец улица выходит к стрелке рек Волги и Которосли и Успенскому Кафедральному собору, возведенному в 2004 году на месте взорванного в 1937-м.

Читать еще:  Из чего делают мебель

По Которосльной набережной

От Успенского собора отходит Которосльная набережная, где тоже есть что посмотреть. Первой по дороге встречается аккуратная церковка Николы Рубленого, принадлежащая ранее ярославскому кремлю, который располагался в этом месте. Дальше, с правой стороны, находится храм Спаса на Городу, украшавший когда-то торговую площадь. Описания его имеются в летописях XV века. Праздничный гарнизонный храм Архангела Михаила, находящийся далее, отличается яркими красками. В его экстерьере видно, как менялась мода в архитектуре в течение 25 лет, пока продолжалось строительство.

Церковь Николы Мокрого в Ярославле

Пройдя по Которосльной набережной от центра и повернув на улицу Чайковского, можно увидеть прекрасный архитектурный ансамбль церкви Николы Мокрого (Николая Чудотворца) и Тихвинской иконы Богоматери. Она построена из красного кирпича и сочетает все лучшее, что умели делать зодчие и живописцы в XVII веке. Кирпичные стены гармонируют с зелеными изразцами в наличниках окон, паперть имеет красивую кованую ограду, на колокольне сохранились фрагменты часов, а помещения внутри украшены фресками,повествующими о жизни Николая Чудотворца. Примечательно, что фрески впервые были написаны единой лентой.

Храм Никиты Мученика в Ярославле

Если идти по улице Чайковского и повернуть налево на улицу Салтыкова-Щедрина, не удастся пропустить маленькое белокаменное строение с высокой кирпичной колокольней. Эта святыня — настоящая жемчужина города. Она совершенно не впечатляет снаружи, но внутри открывается богатством росписи и атмосферой наполненности и благодати.

Храм Иоанна Предтечи в Ярославле

Которосльная набережная упирается в проспект Толбухина, и, если перейти по нему через Которосль, почти сразу справа покажется пятнадцатиглавый храм Иоанна Предтечи, поражающий своей красотой и утонченностью. Его изображение можно увидеть на купюре в 1000 рублей. В оформлении этого памятника архитектуры использован фигурный кирпич и изразцы— можно часами ходить вокруг, разглядывая и восхищаясь тем, какой разнообразный и интересный декор у стен. Внутри сохранились фрески XVII века и богатый растительный орнамент.

Крестобогородский и Свято-Тихоновский храмы в Ярославле

Крестобогородский храм (Московский просп., 161), расположенный на окраине города, очень неприметный, возведен в знак ограждения горожан от моровой язвы. В советское время оставался действующим, поэтому сохранилось внутреннее убранство и уникальный живописный крест предположительно 1760 года создания. А Свято-Тихоновский — совсем новый, он еще строится (Ленинградский просп., 97 а). Однако в нем уже регулярно проходят богослужения, и прихожане хвалят церковный хор.

Икона от зубной боли. Историк — о судьбах ярославских храмов

Основными достопримечательностями Ярославля являются древние храмы и монастыри. Так, в прошлом году состоялись грандиозные торжества по случаю 700-летия основания Толгского монастыря, в этом празднуем 400-летие Кирилло-Афанасьевского монастыря. Сможем ли мы сохранить многовековое наследие? На этот вопрос отвечает кандидат исторических наук Мария Александрова.

С каждого купца — по церкви

Владислава Куимова, «АиФ-Ярославль»: Мария Вячеславовна, приезжих всегда удивляет, почему в Ярославле так много церквей.

Мария Александрова: Здесь стоит учесть два момента. Первый: такие древние города, как Ярославль и Ростов, были центрами колонизации, христианизации. Они находились довольно далеко от Киева. Церковь в то время — это оплот государственной власти.

Второй момент: в это сложно поверить, но Ярославль был вторым по богатству городом во всей Руси. Капитал — это всегда амбиции, стремления и честолюбие. Каждый купец хотел в своей жизни сделать святое дело — построить храм. В основном всё, что мы сейчас любим и ценим, — это памятники архитектуры 17-го века. В 18-19-м веках богатейшие люди перебирались в Санкт-Петербург. Соответственно, за это время строится гораздо меньше храмов.

То есть количество церквей в Ярославле связано с историей города, проживающими здесь людьми и их возможностями. Любопытный факт: до революции в Ярославле на 100 тысяч жителей приходилось 116 церквей. Потом многие из них были разрушены во время гражданской войны, когда бомбили город. В то время сюда с реставрационной комиссией приехал архитектор Пётр Барановский, и только благодаря его усилиям удалось спасти многие памятники архитектуры.

Читать еще:  Как сделать красивую объемную открытку

А в 30-е годы храмы просто уничтожали. Уникальный случай произошёл в 1934 году. Тогда советские власти собрались взрывать церковь Ильи Пророка. Скромный музейный работник Николай Кузнецов заперся в храме и наотрез отказался выходить. Рискуя собственной жизнью, он спас прекрасную церковь. Через некоторое время к нему присоединился Барановский, который вёл переговоры с местным начальством. Так человеческий фактор сыграл огромную роль при спасении города.

— Есть ли сегодня меценаты на земле Ярославской?

— Раньше меценаты жертвовали деньги на храмы, потому что не знали, куда их отдать ещё. В 18-19 веках выделяются средства на училища, тюрьмы, какие-то социальные институты. Сейчас выбор ещё больше. Верующий человек может просто пожертвовать деньги в любой фонд. Процесс становится более интимным. Тем не менее, мы все знаем Виктора Тырышкина, построившего на свои средства Успенский собор в Ярославле, он почётный гражданин города. Олег Жаров участвует в восстановлении села Вятское. Много примеров людей, которые действительно помогают. Не меньше тех, кто старается не афишировать этого.

— Если говорить о современных постройках, то являются ли они значимыми для архитектуры города?

— Конечно, сложно назвать новое строительство архитектурными шедеврами. Но я не удивлюсь, если через много лет экскурсоводы будут говорить: «Это памятник архитектуры 21-го века». Есть определённые современные тенденции. Никольский собор в Переславле похож на Успенский в Ярославле. Оба они построены на пожертвования Тырышкина, но разными архитекторами. Похожие храмы я видела в Екатеринбурге, Калининграде. Такова стилистика нашего века.

Есть другой спорный момент: как новые строения уживаются со стариной? Архитекторам необходимо продумать, как древняя церковь будет смотреться рядом с современным зданием. Рядом с храмом Николы Мокрого стоит планетарий. Как это смотрится? На мой взгляд, нормально. Но ТРЦ «Аура» в самом центре города?! Это другой разговор. Или ситуация: стоит храм, а рядом с ним стройка, забивают глубокие сваи, что приведёт к размытию грунта. Почему архитектор не задумался о сохранении памятника? Церкви у нас — визитная карточка города, способ привлечения туристов.

Главное — уважение

— Как ярославцам сберечь наследие для будущих поколений?

— Необходим контроль со стороны архитектурных органов, специалистов, искусствоведов. При этом и сами верующие должны понимать, что они приходят не просто в храм, а это объект культурного наследия. Элементарный пример — фрески на стенах разрушаются от влажности. Не нужно заходить в помещение в плащах, с зонтами. Не устраивать толкотню в церквях, не задевать стены руками. Главное — это уважение.

— Сейчас церкви в историческом центре города — это места для верующих людей или больше для туристов?

— Это достаточно интересный момент. По моим личным наблюдениям, для многих людей церковь стала внешне формальным местом. Таким она была и в средневековье. Конечно, этого не афишировали, а сейчас всё просто подаётся более цинично. Женщина идёт в брюках, шортах, на входе в церковь надевает юбочку, выплёвывает сигарету, нацепляет платочек, и она уже такая набожная и хорошая. Люди не совсем воспитаны в плане церковного института. Мало кто ходит в церковь каждый день или каждую неделю. Когда в храме Ильи Пророка проходят службы, там 5-6 человек. В Успенском соборе так же, ну 20 человек максимум. Люди, не разобравшись, пришли на экскурсию, но пытаются одновременно и смотреть фрески, и покупать сувениры, и ставить свечи.

Кстати, есть одна история, связанная с Ильинско-Тихвинской церковью. Раньше там находилась икона, которая якобы исцеляла от зубной боли. По старым поверьям, если её погрызть, то человек исцелится. С пары уголков остались реальные отпечатки зубов людей. Такое народное средство пользовалось популярностью до появления больниц. Проверить эту теорию сейчас, конечно, нельзя. Икона является музейным экспонатом.

— Как вы считаете, сохранится ли облик Ярославля через 100-200 лет? И будет ли он таким же привлекательным для путешественников со всего мира?

Читать еще:  Как сделать муляж сигареты

— По моему мнению, ярославцы — большие молодцы, стараются сохранить то, что им досталось от предков. При этом город не может оставаться таким, каким был в 17-м веке. Раньше женщины полоскали бельё в лужах, а сточные канавы проходили рядом с жилыми домами. А в 19-м веке все фасады были завешаны странными рекламными табличками. Разве это нужно оставлять? Нам сильно повезло, что во время Великой Отечественной войны немцы не тронули Ярославль. Сегодня город развивается, меняется. Главное — это продуманность и адекватность в любом деле.

Храмы Ярославля. Красота русской архитектуры

При изучении церквей сразу бросается в глаза одна деталь — они почти все построены в 17 веке, большей частью во второй его половине. Это говорит о том, что в царствование Алексея Михайловича, а также его детей Федора и Софьи — Ярославль переживал небывалый экономический расцвет. Интересно, что в Вологде очень схожая картина.

Церковь Ильи Пророка, 1647 — 1650 годы. Большая и красивая. Сейчас как храм не действует, это музей.

Если пройти к набережной, то во дворе будет еще один храм. Это церковь Николы Надеина (Чудотворца) , построена в 1620-1622 годы. Святой Николай здесь особо популярен, как мы убедимся еще не раз. Скорее всего, это связано с тем, что он покровитель путешественников, и в купеческом городе его заступничество было особо важно.

Успенский собор. Восстановлен в 2000-е годы, на месте древнего утраченного собора 1213-го года постройки.


Внутри очень красиво!


Церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе. 1695 год.

Храм Спаса на Городу. 1670 год.

Церковь Архангела Михаила. Строилась с 1657 по 1682 годы.

Возле Спасо-Преображенского монастыря и памятника Ярославу Мудрому — можно увидеть красивую церковь Богоявления Господня, 1693 года.

Спасо-Преображенский монастырь, называемый также Ярославским Кремлем — тоже богат красивыми церквями.
( Отдельно о монастыре моя статья здесь: http://pohod-vosemvrat.livejournal.com/7846.html )

Идем в район Толчковой Слободы . Там нам встретится Собор Федоровской Иконы Божией Матери, 1687 года

А рядом — местная церковь Николая Чудотворца, 1691 года.

Вместе они образуют единый архитектурный комплекс в Толчкове.

Далее — самая красивая церковь Ярославля, изображенная на 1000-рублевой купюре. Это храм усекновения головы Иаонна Предтечи (или просто — церковь Иоанна Предтечи).

Был сооружен жителями Толчковской слободы в 1671-87 гг. Это единственный в древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый собор.

Возле храма — Святые врата с надвратной церковью

А еще рядом — величественная колокольня.

Очень необычная архитектура. Словно из сказки.

Храм и колокольня вместе — великолепное единое целое.

А вот храм, который виден со стрелки возле слияния Которосли и Вологи, на другом берегу. Это церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Построена в 1654 году.

Еще одна церковь Николая Чудотворца (Николы Мокрого), расположенная на улице Чайковского, недалеко от Аллеи Космонавтов. Построена на средства купцов в 1672 году.


Рядом с ней стоит маленькая церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, 1686 года.

Недалеко от вокзала можно увидеть Вознесенскую церковь, 1682 года. А слева от нее — Сретенская церковь, построенная
уже в 1790 года, в традициях классицизма. Это церковь теплая, то есть отапливаемая зимой, пригодная для зимних богослужений Вознесенского прихода. Часто два храма строили именно по этой причине — один для лета, другой для зимы.

И обязательно стоит упомянуть красивейший Толгский монастырь, который находится на другом берегу Волги. Туда из Ярославля можно за полчаса доехать на автобусе.
(Подробно о монастыре смотрите в моей статье здесь: http://pohod-vosemvrat.livejournal.com/8448.html )

Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749 , это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.

Источники:

http://zen.yandex.com/media/id/5b83c1b5fbb04800aa22c104/cerkvi-i-hramy-iaroslavlia-5d6a2f19c7e50c00b33d6172?from=feed&rid=380046290.505.1573901263376.31884&integration=site_desktop&place=layout
http://yar.aif.ru/culture/culture_details/ikona_ot_zubnoy_boli_istorik_-_o_sudbah_yaroslavskih_hramov
http://pohod-vosemvrat.livejournal.com/14212.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector