4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему Москву называют городом на семи холмах

Семь холмов Москвы: легенда или быль?

Столица России раскинулась на территории с неравномерным рельефом местности. Холмов Москвы, на которые она опирается, сегодня значительно больше семи. Никто с уверенностью не может сказать, сколько их было в XVI веке; а если все-таки семь, то какие считать основными. Но красивая легенда существует, ее пытаются исследовать краеведы, упоминают в стихах поэты, она украшает рассказы о нашем городе.

Почему семь?

Объединение раздробленных земель московским князем завершилось образованием русского государства. Москва в XV-XVI веках стала столицей, нуждающейся в укреплении власти, почитании и подчинении.

Вам будет интересно: Гостиница «Белая гора» в Ноябрьске

Легенда о семи холмах Москвы возникла по аналогии с холмами Рима, признанной мировой столицы. Когда к подобным разговорам немного привыкли, появилось новое выражение: «Москва – третий Рим». Вторым Римом именовали в то время Константинополь. Москва претендовала уже на политический вес в международном сообществе.

Наконец, в 1523 году старец Филофей сказал долгожданную фразу, которая сразу стала лозунгом города, отразившим все его явные и тайные желания: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать».

Рим действительно строился на семи холмах. А сколько холмов было на территории нашего города при его строительстве? По-большому счету, это не имеет никакого значения. Магическая цифра «семь» прозвучала и запала в русские сердца.

Научные и ненаучные изыскания

Многие краеведы проводили исследования, пытаясь определить: если 7 холмов Москвы – реальность, то какие из ныне существующих могут претендовать на те, с которых все начиналось. В XVIII веке этот вопрос занимал М. Ломоносова, он составил свой список, в который входили холмы, расположенные в черте Садового кольца. В XIX веке подсчетом холмов занимались историк М. Погодин, краевед И. Снегирев, востоковед Ю. Сенковский. У каждого был свой перечень, совпадающий с другими вариантами только частично.

Профессор Московского университета Г. Вальгейм ссылается в своих записях на найденный документ с указанием «маковец» семи холмов. Первый ориентир – колокольня Ивана Великого.

Культовые места

Есть изыскания, которые привели авторов к выводам о том, что холмами именуются не подъем рельефа местности, а сакральные места язычников, места старых капищ. Их семь по количеству языческих богов.

Московские холмы

То, что рельеф территории Москвы неровный, знают и москвичи, и гости столицы. Передвигаясь по улицам столицы пешком, постоянно приходится то подниматься на горку, то спускаться в низину. Названия московских улиц говорят о том же: Сивцев Вражек, Воробьевы горы, Краснохолмская набережная, Крылатские холмы. Москва, расширяясь и разрастаясь с каждым годом, захватывает все новые и новые горки.

Читать еще:  Как вернуть телефон к жизни

Но все-таки есть перечень холмов, к составу которого более или менее согласно относятся многие исследователи легенды. Утверждают, что он упоминается в документах XVI века: Боровицкий, Псковская горка, Таганский холм, Кулишки, Красный холм Москвы, Старо-Ваганьковский и Чертольский.

Возможный список холмов

В списке XIX века число упоминаемых холмов возросло, а в энциклопедии 1980г. — уже следующий вариант. Попробуем составить еще один перечень:

  • Боровицкий холм. Всегда повторяющийся во всех изыскательских списках Боровицкий или Кремлевский холм имеет высоту 140-145 метров. На его территории раскинулся Кремль, Красная площадь и часть Китай-города. Судя по названию, леса в этих местах были дремучие. Первое поселение появилось здесь в XI веке по приказу Юрия Долгорукого. На современной Соборной площади стоял первый московский кремль.
  • Тверской холм. По этому холму Москвы поднимается Тверская улица. На вершине раньше был монастырь, который снесли при советской власти. Памятник Пушкину возвели на монастырском кладбище.
  • Сретенский холм. У подножия холма когда-то протекала Неглинная, поэтому все переулки сегодня скатываются вниз к спрятавшейся реке.
  • Таганский холм. Один склон горы – Лыщиков переулок, а второй – Вшивая или Швивая горка. То есть место, не пригодное для хозяйства.
  • Лефортовский холм. Он раскинулся за пределами Садового кольца. Сейчас там территория Веденского (Немецкого) кладбища. Здесь покоятся любимые Петром I немцы: Патрик Гордон, Ф. Вальгейм, доктор Гааз. Здесь же похоронены и русские люди, но имевшие хоть какое-то родство с иностранцами: художник В. Васнецов, актриса А. Тарасова.
  • Трехгорный холм. Этот холм всегда вносил много путаницы в подсчетах исследователей всех времен. Кто-то считает его за одну возвышенность, кому-то кажется, что их должно быть три. У подножия холма течет Москва-река, а еще Пресня и безымянная речушка. Когда-то здесь была далекая окраина города. Трехгорная мануфактурная фабрика считалась загородным предприятием. Сегодня это центр города, а фабрика доживает свой век.
  • Воробьевы горы. Самая дальняя точка от Кремля среди перечисленных холмов Москвы. Начало свое берет у Нескучного сада и тянется вдоль Москвы-реки почти до моста кольцевой железной дороги. По вершине гор еще не так давно тянулись деревянные жилые дома, сегодня здесь ухоженные территории парков, скверов, аллей. Здание МГУ, возведенное на самой высокой точке горы в 1953 году, является украшением города и Воробьевых гор.

    Почему Москву называют городом на семи холмах

    «Ты стоишь, Москва святая, на семи твоих холмах». Рельеф Москвы довольно неровен, эта особенность даже нашла отражение в названиях ряда улиц и местностей: Ивановская горки, Краснохолмская набережная, Сивцев вражек, Большие и Малые кочки, Крутицы, Воробьевы горы.
    Холмов в Москве намного больше, чем семь. И разные исследователи вот уже на протяжении шести веков выделяют «свои холмы», часто споря друг с другом.

    Читать еще:  Какие соли существуют

    Тогда: В древности это было густо покрытое хвойными лесами место. В XI веке здесь был построен первый в Москве деревянный христианский храм, а в XV веке – каменная церковь Иоанна Предтечи, «что на Бору».

    Именно на этом холме в 12 веке появилось поселение, которое позже стало Москвой. В 1156 году по приказу Юрия Долгорукого на Боровицком холме построили первый деревянный кремль — укрепление, с которого началась история будущей столицы.

    Сейчас: Боровицкий холм расположен в самом центре столицы, на территории Кремля, где стоит Успенский собор Кремля, в котором венчались на царство все русские цари.

    Тогда: В «Описании императорского столичного города Москвы» (1782) упоминается «слобода Семеновская с Введенскими горами, где часть главной госпитали стоит». На этой улице (Госпитальной, как нетрудно догадаться) сохранилась церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

    Сейчас: Расположен на левом берегу реки Яузы. Холм не поддался векам: подъем на него ощущается на улице Госпитальный Вал.

    Тогда: Швивая горка по одной из версий получила свое название от живших на этой территории
    швивцов: торговцев, кузнецов, гончаров, котельников. Об этом свидетельствуют, в частности, и названия здешних улиц и переулков — Котельнические, Гончарные, Таганские. Об этом же говорят и названия местностей, в которых находились церкви — центры притяжения общественной жизни города: «в Гончарах», «в Котельниках», «в Старых кузнецах».

    Сейчас: Этот холм скрывает высотка на Котельнической набережной, первенец многоэтажных домов в Москве.

    Тогда: Здесь, в Нововаганьковском переулке, в начале ХХ века была построена церковь Николая Чудотворца на Трех горах. Однако деревянная церковь Николы во Псарях на этом месте стояла, согласно летописям, еще в 1628 году, причем название свое получила в связи с переводом сюда государева Псарного двора.

    Сейчас: из-за плотности застройки на Красной Пресне сегодня этот холм различим слабо.

    Тогда: Относительно происхождения названия «Ваганьково» в литературе высказывались самые разнообразные версии. Одни считают, что здесь якобы находился «государев потешный двор». Другие говорят о месте для беспошлинной торговли, ссылаясь на налог за взвешивание товара, который именовался «ваганным» (от слова вага — вес, тяжесть).

    Сейчас: Район станции метро «Боровицкая». Местоположение холма можно определить по церкви Благовещения «на Старом Ваганькове», во дворе Российской государственной библиотеки и Староваганьковскому переулку.

    Тогда: Сретенский холм образуют улица Мясницкая и Сретенка. Когда-то здесь стояла Сретенские ворота Земляного города. В XVII веке на их месте была построена Сухарева башня, легенды о которой живы до сих пор.

    Читать еще:  Как правильно общаться с девушкой в соцсетях

    Сейчас: Этот район славится красивейшим Сретенским монастырем.

    Тогда: На вершине Тверского холма (Страстной горки) с 1654 года на вершине стоял Страстной монастырь.

    Сейчас: Сейчас на месте монастырской колокольни — памятник Пушкину, на монастырском кладбище – киноконцертный зал «Пушкинский».

    Почему считается, что Москва стоит на семи холмах?

    Почему считается, что Москва стоит на семи холмах?

    Мнение о том, что Москва расположена на семи холмах, возникло впервые в XVI веке и существует до сих пор. Правда, никто толком не знает, что это за холмы, как они называются и где находятся. Ведь известно, что Москва издавна была расположена на равнине и в древних летописях, в которых повествуется о том, где и когда начала строиться Москва, никаких упоминаний о семи главных и больших холмах нет. Но ведь почему-то такое мнение возникло. Поэтому решили, что холмами могли в то время называться высокие и крутые речные берега или обычные неровности почвы.

    Историки до сих пор спорят, сколько холмов в Москве и какие из них главные. Большинство сходятся на том, что семь московских холмов – это Боровицкий холм, где находится Кремль, Тверской, вершина которого находится у памятника А. С. Пушкину, Сретенский, там, где улица Сретенка, Таганский с вершиной на Таганской площади, Воробьевы горы (Ленинские горы), Трехгорный холм на Пресне и Лефортовский на улице Госпитальный вал.

    Однако этот перечень семи московских холмов тоже требует уточнения, потому что большая часть из них расположена за пределами старой Москвы, поэтому в XVI веке, когда Москва была совсем еще маленьким городом, очевидно, имелись в виду не эти холмы. Может быть, те, другие холмы уже исчезли, сравнялись с поверхностью земли, как, например, Красная горка, которая когда-то была на том месте, где стоит здание факультета журналистики Московского университета на Моховой. Еще заметен Ваганьковский холм у старого здания Российской государственной библиотеки и Псковская горка вдоль улицы Варварка.

    Почему же в таком случае возникла эта легенда, а может быть, и не легенда о семи московских холмах? Объяснить это можно и таким образом. По преданию, и первый, настоящий Рим, и второй Рим, как после падения первого стали называть Константинополь, были расположены на семи холмах. В XVI веке Москву стали называть третьим Римом, и тогда же возникла эта версия о семи холмах. Очевидно, чтобы подчеркнуть величие Москвы как законной наследницы двух когда-то могущественных христианских столиц, стали говорить, что и Москва тоже находится на семи холмах.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Источники:

    http://1ku.ru/puteshestviya-i-otdyx/59107-sem-holmov-moskvy-legenda-ili-byl/
    http://russian7.ru/post/7-xolmov-moskvy/
    http://info.wikireading.ru/34383

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×