1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему День народного единства важен для России

4 ноября — День народного единства в России: почему нам так важен этот праздник

День народного единства является символом не столько победы над польскими интервентами периода XVII века, сколько сплоченности народа.

Этот праздник в России ежегодно отмечается 4 ноября – это государственный праздник, а в стране поэтому данный день признан официальным выходным.

Первый раз День народного единства начали отмечать в современной России еще в 2005 году, но история этого всенародного праздника начинается несколько столетий назад.

Немного истории

День народного единства связан исторически с событиями, которые принадлежат началу XVII века. Тогда, в 1612 году столицу России освободили от польских интервентов.

В период XVI-XVII веков в России наблюдалась череда трагических событий — данная эпоха в историю вошла как «Смутное время».

Историки полагают, что причиной этой Смуты являлось прекращение династии Рюриковичей, а весьма неутешительное экономическое положение в стране и вторжение иностранцев еще больше осложнило и без того бедственную ситуацию.

Русский народ, когда услышал призыв со стороны Святейшего патриарха Гермогена, поднялся на защиту своей родины. Патриарх за собственную верность православию умер от рук поляков, после чего был приписан к лику Святых.

Рязанский воевода по имени Прокопий Ляпунов встал во главу первого ополчения, но из-за грызни между казаками и дворянами, которые были убийцами воеводы по ложному обвинению, оно быстро распалось.

Потом земский староста по имени Кузьма Минин в сентябре 1611 года в городе Нижний Новгород призвал русский народ собрать деньги и создать ополчение для освобождения их страны. Для организации ополчения население города обложили неким сбором, а в качестве воеводы, по предложению Минина, призвали новгородского князя по имени Дмитрий Пожарский.

Грамоты с призывом к данному сбору ополчения начали рассылать из Новгорода и в другие российские города — кроме крестьян и посадских людей, собрали еще средних и мелких дворян. В уездах и городах Поволжья организовались главные силы этого ополчения.

План ополчения предусматривал некоторые важные пункты: освобождение столицы от интервентов, отказ от признания каких-либо государей иноземного происхождения на российском престоле (бояре позвали на царство королевича польского Владислава) и формирование нового правительства.

Большое войско собралось под знаменами Минина и Пожарского. В 1612 году, в марте оно двинулось из Нижнего Новгорода к Ярославлю, где был сформирован временный правительственный орган, названный «Совет всей Земли». Основную роль в нем играли мелкие служилые дворянства, а также посадские люди.

Роль иконы Казанской Божией Матери

Нижегородское ополчение в руках с копией иконы Казанской Божией Матери, которая была обретена в XVI веке, 4 ноября смогло изгнать поляков из столицы, штурмом взяв Китай-город.

Данная победа послужила сильным импульсом к возрождению российского государства. А чудотворная икона стала с тех времен предметом почитания.

В конце зимы 1613 года Земский собор избирает первого российского главу из династии Романовых — Михаила. После этого Земский собор, состоявший из всех сословий государства, стал конечной победой над Смутой, а также торжеством национального единства и православия.

Читать еще:  Что такое высоконагруженные системы

Уверенность в том, что победа одержана благодаря чудотворной иконе Казанской Божией Матери, стала столь глубокой, что князь Пожарский построил Казанский собор на краю Красной площади, потратив на это собственные средства.

Когда начали праздновать впервые?

Обязательное празднование было назначено на 4 ноября как день благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь при освобождении страны от поляков царем Алексеем Михайловичем в 1649 году.

В церковный календарь Празднование Казанской иконе Божией Матери вошло как память освобождения Москвы и всей нашей страны от поляков в 1612 году.

Изначально в России этот праздник отмечался вплоть до самой Революции 1917 года.

Важность праздника

День народного единства представляет собой праздник, который в большей степени является символом не победы, а сплоченности народа, ведь он дал возможность победить интервентов.

Чтобы освободить землю русскую от иноземцев, в ополчении принимали участие представители абсолютно всех сословий, вероисповеданий и народов, входящих в состав великой русской державы.

Это праздник, призывающий народ не только вспомнить такие важные исторические события, но и сказать гражданам нашей многонациональной страны о всей важности сплочения.

Данный праздник важен для государства, ведь он напоминает гражданам России о том, что только сообща можно преодолеть какие-либо препятствия и справиться с разными трудностями.

На территории нашего государства живут представители 195 народов, которые относятся к самым разным религиозным течениям.

Главная задача праздника как в дореволюционное время, так и в настоящее — это единение людей различного происхождения, религий и статуса для достижения общих целей, в частности гражданского стабильного мира.

Заключение

Праздник День народного единства очень важен для России. Он является поводом для граждан с многоконфессиональным и многонациональным составом ощутить себя единым народом.

День народного единства: почему этот праздник так важен

Сегодня, 4 ноября, Россия отмечает День народного единства – праздник, символизирующий сплоченность народа. Об истории праздника – в материале Baltnews.

История

Праздник День народного единства был провозглашен в России в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и с иконой Казанской Богоматери освободило Москву от польских интервентов, после чего в России в 1613 году установилась новая династия Романовых, ознаменовавшая окончание Смутного времени (1598–1613).

Праздничным этот день должен был стать еще в 1649 году. Тогда указом царя Алексея Михайловича 4 ноября (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником, и его называли Днем Казанской иконы Божьей Матери.

Однако после Октябрьской революции 1917 года традиция отмечать праздник прервалась. Возобновилась она лишь в 2005 году.

Праздник сегодня

Сегодня день 4 ноября воспринимается большинством россиян, прежде всего, как дополнительный выходной. Согласно опросам ВЦИОМ, лишь 32% респондентов ответили, что именно празднует Россия в этот день. При этом стоит отметить, что эта цифра значительно выросла за последние два года: в 2017 году так ответили только 12% опрошенных.

«На мой взгляд, праздник несколько искусственен, все-таки в истории России были более важные события», – заявил замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, по мнению которого, «настоящим» днем народного единства является День Победы.

«Если 4 ноября более формальные аспекты празднования преобладают, то 9 мая – народное волеизъявление», – продолжил он.

Читать еще:  Парень спросил можно ли тебя поцеловать

Тем не менее День народного единства играет значимую роль для России и ее граждан, уверен президент РФ Владимир Путин.

«Этот праздник учрежден в честь подвигов наших предков и знаменует неразрывную связь всех поколений, преданных отчизне, людей, отстаивающих свои традиционные ценности, общие идеалы, независимо от того, в каком государстве они проживают», – отметил российский лидер.

По мнению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, 4 ноября – «праздник сплочения всего народа», символизирующий единение людей ради достижения общей цели: построения сильной и процветающей России.

Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Facebook

Правозащитники и политики о 4 ноября: РФ крайне важно сохранение единства

ДУШАНБЕ, 4 ноя — Sputnik. Большинство опрошенных правозащитников, общественников и парламентариев воспринимают День народного единства как важную и значимую дату в истории страны, пишет РИА новости.

Однако респонденты подчеркивают, что праздник пока еще не приобрел свои традиции и для его популяризации необходимо усилить работу всех институтов власти и гражданского общества.

По мнению правозащитников и политиков, этот день — повод, чтобы продемонстрировать единство, которое сейчас как никогда важно для России, подвергающейся давлению извне.

При этом многие деятели культуры праздник не признают и воспринимают его просто как дополнительный выходной.

День народного единства — 4 ноября — был учрежден в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

В День народного единства в разных городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Главное торжество

Однозначно значимость дня народного единства, который в будущем может стать главным торжеством в России, отмечает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«В современной России День народного единства как государственный праздник появился в 2005 году, но до революции он тоже широко отмечался. Люди помнили подвиг своих предков и ценили это веками, а мы эту память просто восстановили после 70 советских лет, когда все старое слепо отвергалось», — сказал Жириновский.

По его мнению, в перспективе День народного единства может стать даже главным торжеством в стране, потому что он политически нейтральный, абсолютно народный.

«Ведь здесь важен даже не конкретный исторический эпизод — восстание Минина и Пожарского — это, скорее, просто символ того, что простые люди, даже в той ситуации, когда государство оказалось недееспособно, могут объединиться для спасения Родины», — отметил лидер ЛДПР.

Он подчеркнул, что 4 ноября — это день памяти подвига русских людей, которые без команды сверху, без начальников, без навязанной идеологии объединились и защитили Россию.

«И сегодня мы вспоминаем этот подвиг, благодарим предков за смелость, за силу, за решительность, которую они проявили 400 лет назад и много раз потом… То есть День народного единства — это праздник, который подчеркивает роль народа, всех и каждого», — добавил Жириновский.

По словам главы комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, для популяризации праздника необходимо больше рассказывать об истории, связанной с этой датой.

«О том, что произошло, а произошли действительно важные события, связанные с обретением Россией государственного суверенитета, независимости. Была большая опасность того, что мы станем польской провинцией», — отметил он.

Искусственный праздник

В «Справедливой России» этот праздник считают искусственным, хотя и подчеркивают, что эта дата объединяет граждан разных политических взглядов.

Читать еще:  Как установить ситимобил для водителей на айфон

«На мой взгляд, праздник несколько искусственен, все-таки в истории России были более важные события. По-настоящему Днем народного единства является 9 мая — День Победы. Если 4 ноября более формальные аспекты празднования преобладают, то 9 мая — народное волеизъявление. Кроме того, 4 ноября практически не празднуют люди коммунистических убеждений», — сказал замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Депутат полагает, что этот день — повод для того, чтобы продемонстрировать единство, которое сейчас как никогда важно для нашей страны.

«Один из способов «завоевания» нашей страны — это как раз разделение людей по политическим, национальным и религиозным и прочим признакам. В этой связи демонстрировать единство очень важно даже в том случае, если повод несколько искусственен», — пояснил Емельянов.

Депутат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко предложил сделать главным государственным праздником не День народного единства, а День крещения Руси.

«Для меня лично день возникновения нашего государства — это крещение Руси Владимиром, ибо это не столько религиозный акт, сколько государственный. Это, собственно, и есть появление нашего государства на свет. Его бы я сделал, вместо 4 ноября, главным государственным праздником России», — поделился своим мнением Бортко.

Он добавил, что, как коммунист, не принимает 4 ноября за праздничный день и осенью отмечает День Великой Октябрьской социалистической революции.

«Для меня гораздо больший праздник 7 ноября», — подчеркнул режиссер.

Пропаганда в обществе

Значимость Дня народного единства отмечают все правозащитники, хотя многие подчеркивают, что праздник еще не обзавелся своими традициями и ритуалами, поэтому для его популяризации и придания этому дню смыслового значения необходимо усилить работу всех институтов власти и гражданского общества.

«Это значимый праздник в широком смысле этого слова, это единство наций, народностей. Наше государство многонациональное. Это единство политических убеждений и многообразие суждений о развитии жизни. Мне кажется, он и с философской, и с нравственной, и с правовой точек зрения значимый для нашего общества», — высказала свое мнение уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Такого же мнения придерживается и член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, который отмечает, что этот день еще раз говорит о единстве, о народах, населяющих Россию, о единстве их культур, их традиций, обычаев, необходимости гражданского межнационального мира, о создании единой российской нации, которую объединяет общая история.

При этом и Москалькова и Брод отмечают, что пока еще далеко не все понимают смысл этого праздника, поэтому нужно пропагандировать и популяризировать его.

«Для популяризации этого праздника нужно больше уделять внимания национальной политике, защите прав всех народов, населяющих страну. Я думаю, каких-то искусственных усилий создавать не нужно, а именно власть должна четко обозначать приверженность нормам Конституции, приверженность в защите прав граждан. Я считаю, что создание правового государства, работа всех институтов власти, развитие всех институтов гражданского общества — именно такое движение со стороны государства, со стороны общества лучше искусственных патриотических программ, каких-то фальшивых патриотических восторгов», — полагает Брод.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, рассказал, что у него сложное отношение к этому празднику, «поскольку он еще молод, у него нет еще своих традиций, и эти традиции еще только должны становиться».

При этом он подчеркнул, что для российского народа крайне важно сохранение единства.

Источники:

http://fb.ru/news/holidays/2018/11/3/33309
http://baltnews.ee/Russia_West/20191104/1018121733/Den-narodnogo-edinstva-zachem-on-nuzhen-i-chto-simvoliziruet.html
http://m.tj.sputniknews.ru/russia/20181104/1027316772/-russia-pravozashchitniki-politiki-mnenie-edinstvo.html?mobile_return=no

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector