Почему люди придумывают себе проблемы
Создание себе проблем
Дети не пользуются словом “проблема”. Взрослея, дети начинают активно пользоваться этим понятием, когда им нужно попереживать, снять с себя ответственность и привлечь к себе внимание. Чтобы им кто-нибудь помог. Чтобы это сделал не он, а кто-нибудь другой. Если это становится привычным образом действования, формируется переживательная личность. Такие люди нередко придумывают, а то и создают себе проблемы, привлекая этим к себе внимание.
Подслушанный разговор двух девочек. Старшая (пять лет) вразумляла младшую (три с половиной): “Если ты чего-то не хочешь делать, скажи, что у тебя болит сердце!” – Все начинается с детства.
Можно с интересом наблюдать, как переживают другие, если понимать, зачем они это делают. В частности, когда видно: человек переживает, чтобы не платить (или поменьше заплатить) за причиненный им ущерб.
скачать видео
Действительно, люди нередко создают себе проблемы сами. Создают объективные проблемы: провоцируя окружающих, напрягая отношения, оттягивая выполнение необходимых дел, нарушая договоренности и закон. Создают субъективные проблемы: запуская страхи и проявляя неблагодарность людям и жизни, принимая имеющееся как должное.
Если я уверен, что имею право на жилище, еду и комфорт, то отсутствие этого переживаю как проблему. Если я благодарен жизни, что жив, то просто начинаю думать, как мне найти кров, пищу и постель.
Что считать проблемой, а что проблемой не является, в отношении самого себя и своей собственной жизни люди решают очень произвольно↑. При желании собственной проблемой можно сделать даже то, что является чужой проблемой, проблемой другого человека. Является что-то проблемой или нет – люди обычно решают это (осознанно или нет) сами.
Или относительно сами – под влиянием внушений окружающих, под влиянием своих привычек и своего воспитания, а также во многом в связи с теми или иными выгодами.
Проблемы часто создаются у человека, потому что человек некритично усвоил проблемный стиль мышления, привычку окружающих (или членов его семьи) во всем видеть проблемы, а не просто естественные сложности или – когда-то – творческие задачи. Видеть во всем проблемы свойственно людям с негативным мышлением, это характерная черта невротической, переживательной личности. Описывая свои проблемы, такие люди задаются множеством вопросов о причинах, на самом деле не ища ответов или не зная, что им с этими ответами делать.
Например, «Почему я все время притягиваю к себе людей, которым нужна помощь?» – Ну получит девушка ответ, и что дальше? «Может дело во мне самой?» – Конечно, в тебе самой. А зачем спрашивала?
Люди нередко (хотя и неосознанно) ищут и создают себе проблемы сами, для того чтобы решить какие-то задачи, получить те или иные выгоды.
Проблемы – не только неприятности, проблемы могут другим боком приносить человеку какую-то выгоду. Можно пожаловаться на жизнь, можно под предлогом проблемы отказаться от каких-то прежних обязательств или больше стребовать с другого человека. См.→
О пользе проблем
У проблем есть по крайней мере две полезные (взаимосвязанные) стороны. Во-первых, без проблем большинство людей начинают слишком расслабляться и загнивать. Во-вторых, именно проблемы для большинства людей оказываются самым энергичным мотиватором, источником движения. См.→
Не придумывайте себе проблем
Дата публикации 07 сентября 2017 . Опубликовано в Жизнь
Практически все ныне живущие люди занимаются одним, очень интересным делом. Они придумывают себе проблемы и начинают их переживать. В процессе переживания глубина проблемы только увеличивается и приводит к страданиям человека. Такая мысль на первый взгляд кажется абсурдной. Но если задуматься, то можно убедиться в ее правильности.
Мать или бабушка заболевшего ребенка, очень часто охают и вздыхают, почему тот заболел. В результате этого они нервничают, напрягаются и как следствие сами подрывают свое здоровье. Или другой пример.
Если студент вдруг обнаруживает, что за день до экзамена он ничего не выучил, и после этого начинает обдумывать проблему, то ему в голову придут такие мысли – «Я ничего не знаю, я не сдам экзамен, меня выгонят из института, в итоге жизнь моя пойдет под откос». Ну, или что-то подобное. В результате испорченное настроение, возможные проблемы со здоровьем и провал на экзамене.
Как уже было сказано выше, человек сам придумывает большинство проблем. Оправдания типа «Жизнь такая», «Эти проблемы созданы не мной, а окружающей действительностью» всего лишь плохая попытка снять с себя ответственность за происходящее. Все, что не связано непосредственно с выживанием, особой проблемой не является. Особенно это относится к таким вопросам как: «Где взять деньги на новый телефон?», «У соседа новая машина, а у меня старая, как получить новую?», «Начальство не ценит, как сделать, чтобы оценило?» и тому подобные.
Усугубляет проблему эффект повышения важности. Каждому действию человек склонен давать оценку. Если действие длится долго, то оценка вырастает. То же самое и с проблемой. Если она долго крутится в голове, то постепенно важность ее растет. Результатом становятся: некритичная оценка себя в окружающей действительности, нервное напряжение и многие другие негативные эффекты.
Так, у мамы или бабушки скачет давление и помощь приходится оказывать ей, а не ребенку. Студент не может запомнить даже элементарных определений, а на экзамене вспомнить хоть что-то. Вместо откладывания денег на новый телефон или поиска источника дополнительного дохода, человек покупает пиво, заливает свое горе и одновременно теряет имеющиеся деньги. Неуклюжие попытки выслужиться перед начальством приводят к еще большему снижению оценки с его стороны. И тому подобное и так далее.
Что делать?
Перестать придумывать себе проблемы. Если таковые все таки появились, то задавать себе вопрос, «Это действительно проблема, или просто мимолетная слабость?». Конечно, это проще сказать, чем сделать, но тем не следует помнить, что большинство проблем мы придумываем себе сами, и в каждый конкретный момент времени у нас есть все, что необходимо. Если проблем у Вас много, сходите в больницу или лучше дом инвалидов. Многое в сознании перевернется.
Прекратить обдумывать проблему. Очень многие люди пытаются предсказать, а что произойдет, если проблема усугубиться и реализуется худший вариант. Сознание в ответ на это способно выдать такиекартины, что любой фильм ужасов отдыхает.
Вместо обдумывания проблемы, следует искать пути ее решения. Конечно, такой путь сложен. Гораздо легче обсасывать вероятные неприятности, чем пытаться найти их решение. Зато если научиться искать решения, то многих проблем попросту не станет. Либо Вы их решите, либо они отпадут сами собой.
Альтернативный способ. Еще одним вариантом решения проблем является их игнорирование. , так как, большинство проблем надумано, а важность их преувеличена, то можно просто предоставить им, разрешиться самим. Как ни странно, но это часто работает. Особенно это связано с проблемами по основной деятельности человека. Конечно, в случае с больным ребенком его надо лечить, зато студент, «не парящийся» по поводу знаний перед экзаменом имеет некоторый шанс на сдачу. Примеров подобных «успехов» можно найти множество.
Резюмируя вышесказанное можно сформировать три коротких правила по решению проблем:
«Не придумывайте себе проблемы».
«Решайте проблемы, а не обдумывайте последствия».
Как перестать создавать себе проблемы
Запрос. Я очень беспокойный человек. Что бы ни произошло, я всегда начинаю себя накручивать и видеть самые худшие варианты. Я боюсь нового, боюсь переменен, мне всегда кажется, что будет хуже, чем сегодня. Поэтому держусь за нелюбимую работу и несчастливые отношения с мужчиной. Еще я очень обеспокоена, как я выгляжу в глазах других, что обо мне подумают. У меня в голове такой рой мыслей, что я иногда «ухожу в себя» надолго и буквально не вижу, что происходит у меня под носом. Как перестать наконец переживать обо всем подряд? Елена, 35 лет
Инстинкт самосохранения или счастье на выбор.
Такое внутреннее беспокойство, как у Елены, переживают практически все люди, только в разной степени. Многие люди думают, а как они выглядят перед другими, а достаточно ли они хороши ( умны, красивы, уверены и т.п.) Масса людей держатся за прошлое, потому что боятся будущего. Большинство людей любят раздувать из мухи слона, и делать проблемы из обычных жизненных задач. От степени этого беспокойства буквально зависит, насколько мы счастливы, насколько мы может испытывать радость, любить, быть самими собой. Только убавив свое внутреннее беспокойство и приостановив постоянный поток мыслей, мы получаем доступ к интуиции, к контакту с богом, к исполнению желаний, к наслаждению жизнью. Чтобы перестать переживать и постоянно «накручивать» себя, беспокоиться и суетиться, первым делом нужно понять, что беспокоитесь не вы, а ваш ум. Наш ум, наш «психический аппарат» миллионами лет создавался для обеспечения выживания человека, для поиска опасностей в окружающей среде. Но современная жизнь не так кишит опасностями, как например, в каменном веке. Поэтому наш мозг ищет опасности там, где их, по сути, нет. Он боится, подозревает, не дает нам совершать полезные перемены, осуждает себя и других и постоянно анализирует все подряд ситуации. Особенно, если вы когда-то переживали негативные опыты ( а переживали их все). И тогда ум будет вам зудеть: « А помнишь, как было тогда?» Все это, конечно, из чувства самосохранения! Но пользы нам от такого обостренного чувства самосохранения очень мало, а вот вреда много. Лишь на 20% наш ум выполняет полезные функции анализа, планирования и принятия решений. На остальные 80% он занят пережевыванием «мысленной жвачки». Чтобы осознать, как наш ум мешает нам быть здесь и сейчас, мешает нам быть смелыми и счастливыми, давайте рассмотрим «вредные привычки нашего ума».
Вредные привычки нашего ума.
- Ум любит, когда мы испытываем сильные эмоции, чтобы можно было сделать из задачи проблему. Постарайтесь смотреть на любую возникающую ситуацию, как на задачку, требующую решения. Не давайте уму пугать вас и придумывать «страшные истории», что может случиться.
- Ум всегда отделяет нас от гармонии и счастья. Он убеждает нас, что их нет в текущем моменте. Счастье для ума всегда где-то далеко в будущем ( когда мы купим квартиру, машину, обретем семью, заработаем миллион и т.д.) Ум заставляет нас бежать за ускользающим счастьем, как «ослика за морковкой». Но это огромная иллюзия. Счастье – не в приобретениях ( если только очень кратковременное), а в состоянии души, в гармонии и принятии жизни.
- Ум любит осуждать других, чтобы самоутвердиться. А приводит это к тому, что мы начинаем осуждать и себя тоже, и бояться осуждения окружающих. Так работает подсознание.
- Ум любит скидывать ответственность с себя и перекладывать ее на других. А так же придумывать объяснения своим поступкам. Например « Я – рыбы по гороскопу, поэтому не могу принять решение!», «Я холерик – поэтому ругаюсь!», Или « Я злой, потому что меня разозлил сотрудник. Теперь целый день буду сбрасывать свою агрессию на других!» Это дает нам возможность оправдывать бездействие и негативное поведение.
- Ум всегда боится. Любимые страшилки ума: А вдруг что-то случится? Это страшно! А что обо мне подумают? А вдруг будет еще хуже? Я должен быть на высоте, как бы не потерять лицо! У меня не получится, потому что я ( уже старый, еще молодой, неуверенный, флегматик и т.п. и т.д.)
- Ум ненавидит перемены. Ум – самый большой консерватор. Живя только в уме, вы не сдвинетесь в своем развитии.
Психологические аксиомы, которые нужно принять за правило, чтобы, отнять пищу у беспокойного ума.
- Я ни о чем не сожалею, все, что было сделано, было наилучшим решением на данный момент времени. Это действительно так. В момент принятия решения подсознание просчитывает миллионы возможных решений и выбирает лучшее на данный момент. Даже если оно потом вам не понравится. Но мы ведь не знаем, к чему приведет данная ситуация, возможно к большой удаче.
- Я не подстраиваюсь под мнение других людей, не пытаюсь быть таким, каким меня хотят видеть, не стараюсь всем угодить. Я проживаю свои мысли, чувства, свою жизнь, а не чужую. Угодить другим практически невозможно, потому что причина их недовольства не в вас, а в них самих.
- Я не осуждаю ни других, ни себя. У всех свои цели и задачи на этой земле. Все здесь учатся. Как они это делают – не мне судить!
- Я не пытаюсь казаться или стать кем-то, лучше всех или как все. У меня свой путь. Пытаться обойти или догнать других – это – глупые игры, на которые уходит куча времени и сил. Себя я могу сравнить лишь с собой в прошлом. Если есть развитие – я на правильном пути!
- Я не делаю проблемы из задач. Если что то произошло, даже неприятное, как мне кажется, я просто решаю эту задачу, не накручивая ничего лишнее. Я просто действую!
- Я принимаю все события, происходящие со мной. Если произошло, значит мне это нужно для развития. Принять – это не значит опустить руки. Принять – это оттолкнуться от принятой ситуации и изменить ее в лучшую сторону.
- Я использую принцип «довольного мышления» и благодарности. Принцип: Я благодарен за все, но хотел бы еще добавить в свою жизнь…..
- Любую ситуацию я расцениваю, как позитивную. Потому что я не могу знать, к чему она приведет.
- Если я испытываю эмоциональную боль , я просто проживаю ее до конца, наблюдаю за ней. Тогда она уходит вся без остатка. Я не бегу от нее, не ищу причины и объяснения. Да, в этом мире есть боль. Не я создал этот мир, и не мне решать, каким он должен быть.
- Если я испытываю страх, я слушаю сердце, интуицию, а не ум. Ум всегда будет на стороне страха.
- Я не придаю большого значения мыслям, приходящим мне в голову. Совсем не обязательно думать их дальше. Только я выбираю, пойти за этой мыслью или нет.
- Я стараюсь быть здесь и сейчас. Я не даю своим мыслям постоянно гонять меня то в прошлое, то в будущее. Счастье находиться сейчас.
- Жизнь – это короткое путешествие. Моя задача – пройти этот путь счастливым, испытать радость, любовь и наслаждение жизнью, творить добро и делать свое дело. Если каждый человек позаботится о том, чтобы быть счастливым, весь мир будет счастлив. Если я позабочусь о собственном счастье, другие люди будут заражаться моей энергией, это и есть служение миру. Все зло в этом мире сделано несчастными людьми, а добро- счастливыми. В моем путешествии нет места негативным мыслям, эмоциям, и поступкам.
- Если чего-то желаемого пока нет в моей жизни, я знаю, что все приходит в свое время, именно тогда, когда я внутренне готов к этому. Внешние события – отражение моего внутреннего мира.
Как часто вы делаете «из мухи слона»?
Почти постоянно – 13%
Мечтал о 5 тысячах рублей. Пошел гулять, споткнулся о камень, упал в лужу. Нашел в луже 5 тысяч! Спасибо камню! Спасибо жизни!
Мечтал о 5 тысячах рублей. Пошел гулять, споткнулся о камень, упал в лужу. Чертов камень! Ужасная жизнь! Я неудачник! А 5 тысяч так и не увидел….
Уважаемые читатели! Добавляйтесь ко мне в друзья в контакте, адрс моей странички
Источники:
https://www.psychologos.ru/articles/view/sozdanie-sebe-problem
https://www.vitamarg.com/konsultacii/life/8140-ne-pridumyvajte-sebe-problem
https://www.b17.ru/article/77796/