0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Передается ли онкология по наследству

Передается ли онкология по наследству

  • Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-1514

Большинство опухолевых процессов развивается из-за генетических нарушений (мутаций). Мутации — это ошибки, которые произошли во время копирования ДНК. Часть из них нейтральна, другие же (драйверные мутации) могут запустить опухолевое перерождение. В результате клетка выходит из-под контроля, начинает неограниченно делиться, а затем и метастазировать — распространяться по крови и лимфе в другие органы и ткани.

В среднем в клетке должно накопиться 2-8 драйверных мутаций, чтобы она стала раковой. Большинство таких изменений происходит в течение жизни (например, под воздействием факторов внешней среды или в ходе естественного процесса старения организма). Они получили название соматических мутаций и не передаются потомкам. Некоторые мутации присутствуют во всех клетках организма, в том числе в половых клетках, и поэтому могут быть переданы детям.

Наследственные формы рака составляют небольшую группу заболеваний, риск развития которых передаётся детям от отца или от матери. При наличии мутации рак развивается не в 100% случаев, играет роль также воздействие других факторов. Только 5-10% всех случаев рака обусловлены исключительно генетическими причинами, остальные 90-95% связаны еще и с факторами внешней среды (солнечная радиация, загрязнение окружающей среды) и образом жизни (курение, злоупотребление вредными продуктами питания, ожирение, малоподвижный образ жизни).

Самым ярким примером является наследственная форма рака молочной железы и яичников, обусловленная мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. С мутациями в этих генах также связаны некоторые другие типы рака (рак поджелудочной и предстательной железы). Мутации в BRCA1 и BRCA2 могут передаваться по наследству и приводить к развитию рака не только у женщин, но и у мужчин.

Большинство наследственных форм рака составляют группу наследственных опухолевых синдромов — заболеваний, при которых происходит передача из поколения в поколение предрасположенности к определённым, чаще всего нескольким, типам рака. Примером является синдром Ли-Фраумени, который развивается из-за мутаций в гене TP53 и характеризуется возникновением в семье сарком (опухолей соединительных тканей), рака груди, опухолей головного мозга и адренокортикального рака. Синдром Коудена возникает из-за мутаций в гене PTEN и характеризуется появлением большого количества доброкачественных опухолей, однако существует риск развития и злокачественных новообразований. Синдром Линча развивается из-за мутаций в нескольких генах (MSH2, MLH1 и др), характеризуется развитием рака толстой кишки (колоректальный рак) и опухолей яичника.

Часть случаев рака желудка, рака тела матки, рака почек, рака лёгких, меланомы (рака кожи) и рака щитовидной железы также имеет наследственный характер.

Вероятность заболеть наследственным раком зависит от типа передачи этой формы из поколения в поколение, а также от влияния факторов внешней среды. Многие генетические варианты, определяющие предрасположенность к раку, наследуются по доминантному типу: наличие мутации в одной копии гена с высокой долей вероятности приводит к развитию рака.

Читать еще:  Едят ли барсуки грибы

Почему это только вероятность? Дело в том, что получение от родителей одной сломанной копии гена еще не приводит к развитию рака. Однако, мутации в организме происходят под влиянием различных факторов и поломка второй копии уже приведёт к опухолевой трансформации клеток. Это так называемая двухударная модель реализации наследственной онкологической предрасположенности. Человек, унаследовавший мутацию, имеет выше шанс развития опухоли, потому что он уже является носителем одной сломанной копии и может в течение жизни приобрести мутацию во второй копии.

Было выявлено, что некоторые BRCA1-ассоциированные опухоли имеют только одну нарушенную копию гена. Двухударная модель может работать не для всех наследственных форм рака. Есть гипотеза, что даже одна нарушенная копия гена может приводить к общей геномной нестабильности, что увеличивает частоту мутаций и в итоге приводит к развитию рака.

Носительство предрасположенности к развитию рака может никак не проявлять себя вплоть до развития самой опухоли. Если в семье распространены случаи онкологических заболеваний, то таким людям рекомендуется пройти генетическое тестирование с целью выявления возможных мутаций. Выявленный риск позволит вовремя начать профилактику и своевременно проходить диагностику.

Всем известен пример Анджелины Джоли, которая после выявления мутации в гене BRCA1 удалила молочные железы и яичники. В случае наследственного рака молочной железы это не единственный способ профилактики. Рак молочной железы имеет очень высокие показатели излечения, если обнаружен на ранней стадии. То есть во многих случаях регулярная диагностика может оказаться эффективной.

Снизить вероятность развития наследственных форм рака можно, ограничив воздействие вредных факторов окружающей среды и скорректировав свой образ жизни. Ведь именно такое воздействие может нанести второй удар по гену и привести к началу злокачественного преобразования клеток.

Передается ли онкология по наследству

Рак является распространенным заболеванием. В большинстве случаев заболевание развивается случайно. Однако некоторые люди генетически предрасположены к развитию определенных видов рака. Врач-терапевт, кардиолог, онколог «Европейской клиники» Элина Аранович рассказала о роли наследственности в развитии рака.

Иногда в роду выявляют рак одной локализации у нескольких представителей разных поколений. К ним можно применить термин «раковая семья». Чем объяснить такую наследственность?

От каждого родителя ребенку передается определенный набор генов. Соответственно, от одного из них он может получить нарушенную копию гена, и из-за этой мутации в будущем будет развиваться опухоль в конкретном органе. Важно понимать, что генетически передается не сам рак, а лишь предрасположенность к нему. Когда в семье выявляют несколько случаев заболевания, чаще всего это происходит случайно, или потому, что члены семьи подвергаются общему фактору риска, например, курят.

Читать еще:  Сколько длится беременность у британской кошки

Есть небольшая группа злокачественных опухолей, которая передается потомству в качестве индивидуального наследственного признака предрасположенности к их возникновению. По данным Американской ассоциации по борьбе с раком, только от пяти до десяти процентов всех видов опухолей появляются из-за генетической мутации, остальные 90-95 процентов злокачественных процессов связаны с факторами внешней среды и образом жизни.

Распространенными видами наследственных форм рака принято считать патологию репродуктивных органов (рак молочной железы и яичников) и пищеварительной системы.

Наследственные формы опухолей пищеварительной системы могут быть вызваны группой синдромов, которые повышают вероятность развития опухолей ЖКТ. Синдром Линча считается наиболее распространенным из них. Это генетическая болезнь, приводящая к раку толстой кишки. Также при данном синдроме у пациентов могут развиваться рак желудка и мочеточника, рак тела матки.

Синдром Коудена — генетическая аномалия, которая обусловлена дефектом в гене PTEN, который помогает регулировать рост клеток. Синдром может вызвать раковые опухоли молочной железы, а также в пищеварительном тракте, щитовидной железе, матке и яичниках.

Наследование мутации TP53 вызывает синдром Ли-Фраумени. Он представляет собой редкое наследственное заболевание, которое характеризуется ранним началом множественных первичных раковых новообразований: рак молочной железы или опухоли головного мозга, может возникнуть рак легких или яичников.

Обязательно нужно обращаться к врачу, если у нескольких ваших родственников первой степени (родители, сестры, братья, дети) был обнаружен рак, тем более одной локализации; если был диагностирован молодой рак (до 50 лет); если у родных было выявлено онкологическое заболевание без факторов риска (например, рак легких у некурящих).

Раковые гены. Может ли онкология передаваться по наследству?

По статистике, около 8% онкологических заболеваний могут передаваться из поколения в поколение. Но чаще всего виной болезни становится неправильный образ жизни, алкоголь, курение. Как защититься от предрасположенности к раку? Чем опасны родинки? И почему зачастую больных отказываются оперировать? На вопросы читателей «АиФ — Красноярск» ответил онколог, заслуженный врач России Юрий Дыхно.

«Семейная» болезнь

Говорят, что если кто-то из родственников умер от рака, то возрастает риск тоже заболеть онкологией. Действительно ли болезнь передаётся по наследству?

Д. Лукша, Красноярск

— Наследственный рак — тот, что повторяется у трёх или более родственников первой степени родства: мамы, сестры, тёти и т. д. Он составляет примерно 8% от общего количества больных. Большинство случаев — это спорадический рак, возникающий независимо от родства.

Если у ваших родственников были онкологические заболевания, то нужно более внимательно отнестись к обследованиям. Монографию стоит делать не с 35 лет, а с 27, флюорографию лёгких — в двух проекциях: на вдохе и выдохе. Регулярно делать гастроскопию, колоноскопию, УЗИ органов малого таза. Понятно, что нужно вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не курить.

Физическая активность помогает в лечении онкологических заболеваний или нагрузки нежелательны?

Читать еще:  Почему говорят Кто сеет мир пожнёт счастье

Г.Федоткин, Ачинск

— Спорт — тяжёлый физический труд. И онкологический больной просто не сможет выполнять серьёзные упражнения. Нужно заниматься оздоровительной лечебной физкультурой. Это важное подспорье в борьбе с болезнью — как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Зарядка по утрам, гимнастика, возможно, занятия ЛФК, прогулки. Но и перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Родинка — предвестник рака?

Мой терапевт сказала, что от ожирения может развиться онкология, хотя я первый раз об этом слышу. Это правда?

К. Божова, Красноярск

— Связь между ожирением и онкологией есть в случае рака молочной железы. Чаще всего у пациентов, которые страдают этой болезнью, также выявляют артериальную гипертонию, сахарный диабет. Дело в том, что в обычной жизни рецепторы эстрогена концентрируются только в молочной железе. А при ожирении — во всех жировых тканях. Поэтому нужно следить за своим весом, отказаться от сладких и мучных продуктов, есть больше овощей.

Говорят, что родинки могут говорить о наличии онкологического заболевания. Но практически в любой частной клинике их удаляют за пять минут и без каких-либо обследований. Это безопасно?

О. Алексеева, Железногорск

— Родинки могут быть доброкачественными, а могут быть предопухолевыми. Это определяет врач-онколог. Сейчас существует много «лечебниц», где удаляют всевозможные родинки и папилломы. Их выжигают, но не проводят гистологическое исследование удалённой ткани. Поэтому появляются злокачественные опухоли. Если вы хотите удалить родинку, то лучше это сделать в онкологическом диспансере.

Отмечу, невозможно и не нужно удалять все родинки подряд. Убирать стоит лишь те, которые доставляют вам дискомфорт: цепляются за одежду или находятся на такой части тела, которая часто бывает под солнечными лучами. К слову, посещение солярия нужно тоже согласовывать с врачом-онкологом.

Хирургия не поможет?

У родственницы 3-я стадия рака. В онкоцентре говорят, что операцию делать нельзя — опасно. А химиотерапия не помогает. При этом в частной клинике берутся за лечение, выставляют счёт в 600 тыс. рублей. Если пациент сомневается в правильности лечения в онкоцентре, куда ему обращаться?

Т. Васильева, Красноярск

— Когда вы обращаетесь в частную клинику, вы должны быть уверены в том, что там работают профессионалы. Ни один онколог не пойдёт на операцию без возможности провести гистологическое исследование удалённой ткани.

Если в Красноярске вам отказывают в проведении операции, то можно обратиться в Томский онкологический институт. Там имеется диагностический центр и предусмотрены места для иногородних больных. Пациента могут тут же госпитализировать и прооперировать. Если в Томске будут согласны на операцию, притом что в Красноярске не готовы, можно будет получить квоту на бесплатное проведение процедуры. Документы можно направить даже в Москву в онкологический научный центр имени Блохина, где проведут анализ заболевания.

Источники:

http://blog.genotek.ru/cancer-practice
http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3188167
http://krsk.aif.ru/health/rakovye_geny_mozhet_li_onkologiya_peredavatsya_po_nasledstvu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector