Откуда взялся кактус
Откуда к нам попал кактус и где родина этого растения
История происхождения
История появления колючих растений до сих пор для многих остается загадкой. Дело в том, что нет свидетельств древних суккулентов, сохранившихся как ископаемое. Практически нигде не встречаются описания этих растений, хотя продолжительность жизни суккулента довольно высока. Истории известны только наскальные рисунки, где изображенные растения были похожи на некоторые виды современных кактусов. Эти находки позволяют заявлять о том, что кактус практически не подвергся особенным изменениям.
По словам ученых, родина кактуса – засушливые регионы Северной и Южной Америки. Суккуленты на протяжении многих тысяч лет проходили адаптацию к климатическим условиям, и формировали свои внешние признаки. В растительном мире не существует аналогов, которые так же как тенелюбивые кактусы могут «пользоваться» своими запасами влаги на протяжении нескольких лет.
Особенно сложно адаптируется кактус в пустыне. Чтобы сократить расход собственной жидкости в засушливой пустыне, растение наращивает прочную кожицу. Клеточный сок, вырабатываемый в процессе фотосинтеза, вязкий, что помогает кактусу сохранять водный баланс. Происхождение этого удивительного растения действительно порождает массу вопросов. Радует, что селекционеры смогли вывести комнатные гибриды, которые легко разводить в домашних условиях.
Видео «Уход за кактусами»
В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за кактусами.
Родина растения
Итак, откуда попал к нам колючий кактус, мы уже разобрались. Выходит, что известно стало о суккулентах только тогда, когда Христофор Колумб сделал свое величайшее открытие. И сегодня зеленый «ежик», родом из Южной Америки, уже известен всему миру.
Индейцы использовали его в различных целях: кактусом лечились, употребляли его в пищу, использовали для магических обрядов. Происхождение колючего кактуса и сегодня остается загадкой, а тогда и подавно его считали инопланетным существом. Выглядит суккулент действительно необычно, поэтому не зря ацтеки верили, что он является проводником в иные миры. Современный человек пусть и не обожествляет это растение, но всегда восхищается чудесным цветком, который вдруг появляется на колючем стебле кактуса.
Места произрастания в современном мире
Сегодня суккуленты можно встретить в Патагонии. Они произрастают и на Галапагосских островах. Мексика славится множеством видов кактусовых. В Андах встречаются невероятно причудливые формы суккулентов. Завезли кактусы и в страны Средиземноморья, и надо сказать, что они неплохо там прижились.
Существуют виды этих светолюбивых растений, которые распространились на территории Европы. Эти растения успешно выращивают на юге России. Домашние кактусы украшают квартиры, оранжереи и сады по всему миру. Очень редкое явление в природе – цветные суккуленты.
Часто некоторые виды этих растений являются характерной особенностью местности, где их обычно считают простыми сорняками, от которых сложно избавиться. Так, к примеру, опунции облюбовали территорию Австралии. Чтобы от них избавиться, приходилось привозить моль из Аргентины.
В Мексике произрастает больше всего разновидностей суккулентов. Подходящей средой оказался Крымский полуостров, где на берегу Черного моря неподалеку от Ялты растут эти растения. Разновидность опунции темноколючковой со множеством твердых на ощупь колючек растет в Астраханском регионе, и что самое интересное, великолепно переносит тамошние морозы.
Суккуленты рода Рипсалис были занесены на острова Мадагаскар и Шри-ланка птицами.
Они всячески приспосабливались, чтобы выживать. Теперь они растут на деревьях, кустах и даже других кактусах. Трещинки на коре являются местами, куда проникают корни суккулентов.
На протяжении большого промежутка времени проходили геологические изменения на планете, в результате которых климат места обитания кактусов становился суше. Растения, которые не могли приспособиться к понижению влажности, исчезли с лица Земли, а вот кактусовые благодаря редукции листьев выжили. Те виды, которые растут в выступах скал, имеют корни, способные проникать через горные породы. Множество иголок и волосков помогают создать т. н. «мертвую зону», в которой воздух практически недвижим. Это приводит к тому, что испарение уменьшается, а животные не могут добраться до растения, чтобы полакомиться его мясистым и нежным «тельцем».
Откуда к нам пришел кактус
Зная о невероятных способностях этих растительных «ежиков» выживать в любых условиях, ими сложно не восхититься. Это удивительное растение годами легко обходится без влаги, может целиком прятаться под землю в поисках воды, умеет отращивать корни буквально за несколько минут. Именно благодаря данным качествам многочисленные виды экзотического растения благополучно распространились по всему миру. Например, опунция, которая произрастает в Индии, во многих европейских странах, на острове Бали и даже в Австралии. Между тем, историческая родина кактуса находится совершенно в другом месте.
История появления кактуса
Кактусы – это многолетние растения, принадлежащие к семейству Гвоздичноцветных. История возникновения колючего растения до сих пор окутана тайной. Примечательно, что их ископаемые остатки пока не обнаружены, поэтому об истинном происхождении кактуса можно только догадываться.
Ученые предполагают, что они появились более 30 миллионов лет назад. Вероятнее всего, родиной семейства являются засушливые районы Южной Америки или Вест-Индии. На барельефах древних ацтеков и наскальных рисунках были найдены изображения растений, похожих на современные разновидности.
По всей видимости, их предками были влаголюбивые растения с хорошо развитыми листьями, например лианы. На протяжении тысячелетий кактусы приспосабливались к особенностям климатических условий, развивались и формировали внешние признаки.
Растения, не сумевшие адаптироваться к ухудшающимся природным условиям, вымерли, а другие виды выжили за счет редукции листьев. Постепенно появлялись их новые формы, во многих случаях ставшие суккулентными.
Происхождение термина
Название берет свое начало от греческого «кактос», которое употреблялось для обозначения различных неизвестных растений.
В XVI веке была опубликована работа Я. Табернемонтана, в которой ученый впервые привел характеристику кактусов.
Сам же термин «кактус» был введен в XVIII веке ученым Карлом Линнеем. Под этим определением, в свою очередь, подразумевались все растения с колючками.
Распространение колючего растения
Невероятным разнообразием причудливых форм кактусов может похвастаться Мексика. В стране возможно обнаружить все без исключения формы кактусовых. Среди них встречаются как гиганты, так и карлики. В США кактусовых особенно много в штате Техас, Аризона и Нью-Мексико. Огромное число красивых и необычных разновидностей растет в Южной Америке, в частности в горах Анд.
Некоторые виды семейства прижились в Китае, Индии и Средиземноморье. Кактус Rhipsalis в диком виде произрастает на западе Африки, Мадагаскаре и в Шри-Ланке.
Для жителей Европы кактус был удивительным и редким растением, а для коренных жителей Америки он был важным элементом ацтекской культуры. Ацтеки обожествляли, наделяли кактус магическими свойствами, лечили им, употребляли в пищу и украшали свои жилища.
Последним прибежищем для растения стала Европа. В начале XIX в. существовало достаточно много частных коллекций кактусов, которые пользовались необычайной популярностью у европейцев.
На территории России они появились в городе Петербурге благодаря торговле – колючие растения привозили из Мадагаскара и Шри-Ланки с целью продажи. В 1714 г. был создан Аптекарский огород, где произрастали как лекарственные, так и уникальные растения отечественного и иноземного происхождения. В оранжереях огорода выращивалось множество привезенных из-за границы экзотических растений, среди них были и кактусы — опунции и цереусы.
Кактусы в наши дни
В последние годы благодаря усилиям селекционеров, в особенности голландских специалистов, были созданы десятки новых, невероятных видов кактусов, включая и такие, что остались без колючек.
Наиболее распространенным видом являются опунциевые. Эти представители семейства отлично адаптируются к различным условиям любой среды обитания. Например, в Крыму такие кактусы весьма распространены, причем произрастают в диком виде.
Несмотря на то, что родиной кактусов являются жаркие местности Центральной и Южной Америки, они хорошо себя чувствуют в декоративных горшках, находясь в наших квартирах.
Откуда кактусы
Морская экспедиция Колумба для открытия новых стран кончилась успешно. Большой триумф мореплавателя означал не только открытие ворот в Новый свет, но и новые возможности для научного исследования и мышления. Но в тот же момент была решена судьба древней и удивительной культуры, коренного населения неизвестного до сих пор континента, и поставлена под угрозу жизнь нескольких миллионов людей. Народы и поколения были осуждены на исчезновение. Пришло время великих перемен, коснувшихся в большей или меньшей мере всего живого — от человека до растительности.
Возвращение Колумба в Барселону было триумфальным. Он привез много интересных и невиданных предметов, его корабль был похож на ковчег Ноя. Собрать их не составляло труда, поскольку в стране, которую он открыл, все было необычным и иным, чем в Европе, был ли это человек, животное или растение. Колумб, разумеется, выбирал такие вещи, которые считал полезными. Так же поступал он и в своих последующих путешествиях, то же делали и все остальные, что толпами отправились вскоре во вновь открытые страны.
Очень быстро в Европе распространилось множество неизвестных до того времени растений, главным образом полезных. Законы и привычки старого континента реагировали на их приход весьма различными способами. Картофель, например, был пропагандирован и рекомендован в высших кругах, часто без успеха. Табак же был строго запрещен, тоже без успеха. Через некоторое время стало бесполезно как пропагандировать их, так и запрещать. Они быстро распространились по всему свету, и сегодня нам трудно себе даже представить жизнь без них. Таким же образом в Европу попало и много других растений, начиная различными видами фруктов и овощей и кончая цветами и деревьями, а среди них и кактус.
Сегодня трудно определенно сказать, на каком корабле приплыло к нам это удивительное творение растительного мира. Но одно можно сказать с определенностью: первый гидальго, позаботившийся о его импорте в Европу, сделал это по одному единственному побуждению: кактус ему понравился. Определенно без длительного исследования ему было ясно, что это не то растение, на котором он мог бы разбогатеть. Испанских завоевателей вело прежде всего стремление к богатству. Ослепленные этой страстью, они без колебаний уничтожали целые племена индейцев. Но ради кактуса кровь не лилась, не пролилась ни одна слеза.
Когда завоеватель осторожно выкапывал кактус из земли, чтобы отвезти домой, он, конечно, знал, что плоды его съедобны, а у некоторых видов и очень вкусны. Возможно, ему было известно и то, что из некоторых кактусов можно приготовить опьяняющие напитки. Но, вопреки этим сведениям, испанцев кактусы не очень привлекали. Хотя некоторые виды были, бесспорно, полезны, испанцам этого было мало. Дело в том, что отличные плоды нельзя было хранить длительное время, а тем более переправлять на большое расстояние. Кроме того, испанцы были очень суеверны, что лишь усиливало их недоверие к этим растениям. Когда после пробы некоторых видов опунций их моча стала красной, как кровь, они были в ужасе, им казалось, что у них лопнули сосуды. А эти напитки могли быть очень ценными, правда, не для тех, кто знал вкус настоящего спирта и вина.
О судьбе кактусов, впервые попавших в Европу, нам ничего не известно точно. Жизнь их была, вероятно, короткой, поскольку у первых „кактусистов” еще не было опыта по уходу за ними. Мы не знаем, какие это были виды, но, кроме цереусов и опунций, это могли быть прежде всего приморские растения, главным образом мелокактусы. Эти события относятся к ,,доисторической” эпохе разведения кактусов. Первое, известное нам упоминание о кактусах, относится к 1535 г. и принадлежит одному из первых авторов истории Америки — Фернандесу де Овьедо-и-Валадезу.
Несколько обычных видов кактусов, особенно некоторые из неприхотливых опунций, в короткое время распространилось на Иберийском полуострове и постепенно завоевало себе ,,право жительства” во всем Средиземноморье. Не нужно было ничего больше, лишь воткнуть несколько члеников этих растений в глинистую почву в нескольких местах, а об остальном уж позаботилась сама природа. Ради съедобных плодов и других более или менее полезных свойств вначале к распространению кактусов приложил усилие и человек, но главная роль в этом принадлежала птицам, животным и ветру. Мелкие семена распространялись так же, как семена нашей клубники или малины. Где они раз укоренились, там уж остались навсегда. Так как кактусы были весьма устойчивы, то на некоторых местах Южной Европы,-особенно в Испании, Португалии, на Сицилии и в Греции они распространились настолько, что стали бичом и опасностью для сельского хозяйства, потому что занимали не только свободное, ненужное пространство, но и пастбища, и земли, пригодные для обработки. Они быстро почувствовали себя ,,как дома”, и сегодня придают этим странам своеобразный характер.
Остальные виды кактусов, образующие в настоящее время существенную часть коллекций, продвигались намного медленнее. И их распространение, продолжающееся до сих пор, было тихим и скромным, как сами растения.
Распространение полезных растений американского континента по всему свету — от томатов вплоть до кукурузы — было делом цивилизации. Этого требовали интересы человечества. Там, куда попали эти растения, голод стал незнакомым понятием. То есть их значение было гораздо шире, чем в простом обогащении ассортимента блюд самых широких слоев населения. Значение их неоценимо.
Один вид кактусов, Nopalea cochenillifera, разводили до конца прошлого века в Америке, прежде всего в Мексике, но и на других континентах, на обширных кактусовых плантациях для получения красной краски (кармин) из тли, которая водится на этом растении. Это дорогое сырье вывозилось преимущественно в Европу вплоть до открытия анилиновых красителей. Кроме этого исключения трудно утверждать, что кактусы представляли собой необходимость для цивилизации.
У кактусов мало общего с желудком человечества, и их влияние на его благополучие и цивилизацию незначительно, точно так же, как у кукурузы нет ничего общего с чувствами и она непосредственно не влияет на культурную жизнь.
Проникновение кактусов в среду людей, в быт человека обусловлено уже предварительно сформировавшимся жизненным и культурным уровнем.
Средневековье недаром зовется темным. Это было время суеверий, лицемерия и невежества. Культурный уровень широких масс был низким и хуже была только их нужда. Предпосылки для возникновения и условия для занятий своим ,,хобби” первоначально существовали лишь в кругах аристократии или же образованных людей. Правда, более высокий жизненный уровень не обязательно безусловно означает и более высокий моральный и эмоциональный уровень. Аристократия, однако, умела найти возможности для того, чтобы использовать свое положение и достижения цивилизации и культуры для своего блага. Но находились и бескорыстные меценаты и любители искусства и литературы, энтузиасты, которые закладывали древесные питомники и покровительствовали искусствам, увлекались коллекционированием, а некоторые, наконец, — и новым ,,хобби”: разведением удивительных экзотических растений — кактусов.
Корни самого увлечения коллекционированием уходят, правда, в древние времена. Оно развилось из влечения человека к владению и накоплению красивых и ценных вещей. Репертуар собираемых предметов определялся прежде всего материальными возможностями коллекционера, его культурным уровнем, а отчасти и модой. Коллекции оружия, лошадей, жен и рабынь или драгоценностей древних властелинов и монархов представляли огромные ценности. Владельцы этих древнейших „коллекций”, несомненно, не всегда руководствовались благородными побуждениями. Но, вопреки этому, мы не можем отказать в таких свойствах и первым „коллекционерам”, которые собственно создали основу для популярного ,,хобби” настоящего времени. Доказательством этого служит, например, открытие в Месопотамии тысячелетних библиотек — огромных собраний исписанных черепков, т. е. плодов тогдашней литературы. Здесь уж, точно, главным мотивом служила не жадность царя, благодаря которому сохранились редкие памятники, но прежде всего образованность и коллекционерская страсть библиофила.
Таким образом, ясно, что коллекционирование кактусов с начала новой истории вплоть до недавнего прошлого было привилегией высших классов, главным образом аристократии или же отдельных образованных представителей буржуазии. Увлечение кактусами может только тогда стать массовым, когда будут созданы условия для этого и в широких слоях населения. Сегодня это постепенно осуществляется во всем мире и мы с удовлетворением можем констатировать, что и у нас. Правда, создание предпосылок для развития таких увлечений, каким является — среди многих иных — и культивирование кактусов, на современной ступени развития еще далеко не закончено.
Если материал на сайте “Всё про кактусы” Вам понравился, то смело делимся со своими друзьями в социальных сетях, нажимая на нужную кнопку.
Источники:
https://grow-me.ru/komnatnye/kaktus/rodina-rasteniya-7150/
https://superarch.ru/usadba/posadki/otkuda-k-nam-popal-kaktus
https://vseprokaktus.ru/from-cacti/