19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда появился Бог

Откуда появился Бог: ищем ответы на вечные вопросы в Священном Писании

Во все времена человеческие умы пытались постичь Высший Разум. Учёные, философы и простой народ ищут ответ на главный вопрос о смысле жизни, который теснейшим образом связан с верой в Творца, Создателя вселенной. Решить головоломку, откуда появился Бог, в принципе невозможно по нескольким причинам, которые будут изложены дальше.

Почему тревожит вопрос о происхождении Бога?

Как правило, вопрос о создании Бога задают атеисты людям верующим, дабы посеять сомнения в некрепкие души, когда другие аргументы уже не действуют. Проблема в том, что человек изначально неправильно ставит вопрос, рассуждая о сложнейших вещах с позиции своего личного опыта. Рассудок говорит, что всё имеет своё начало, причину. Да, но только в материальном мире. Слово «появился» предполагает, что было время, когда Он не существовал, а потом “произошёл”, то есть мысль оперирует категориями материальными, вещественными. С точки зрения здравой логики это является абсурдом. Бог сам создал время и находится за его границами. Он во много раз сложнее устроен, чем созданный Им мир. Это всё равно что искать повара в кастрюле с борщом.

Бог не принадлежит этому времени, Он вне его, соответственно нельзя сущность Божества анализировать с помощью законов физики, причинно-следственных связей земного мира. Мы знаем о Творце только то, что Он Сам нам поведал на страницах Священного Писания. И даже открывшиеся тайны Библии в полной мере не способен вместить ум человеческий. Очень многие истины необходимо принять на веру, например, что Бог — это Пресвятая Троица или Любовь, понятие вечности.

Важно! Бог — Высшее Существо, Создатель вселенной и всего что в ней. Ему нет равных ни на земле, ни на небе. Он всегда существовал, не имеет ни начала, ни конца. Его никто не создавал.

Верующее сердце никогда не мучится подобными сомнениями. По мере духовного возрастания Господь Сам открывает человеку всё нужное для жизни и спасения. Терзающие вопросы уходят тихо и мирно в небытие, а в душе поселяются неизреченная тишина, радость, несмотря на повседневную суету.

Беспокоить вопрос о появлении Бога может в случаях:

  • маловерия, неверия, атеизма;
  • поверхностных знаний о Творце или их отсутствии;
  • нетщательного изучения Священного Писания.

Свойства Божии как главное доказательство Его вневременности

Мы не способны познать Бога, но можем слегка приблизиться к пониманию Его сущности через сотворённый Им мир и живых существ. На страницах Священного Писания Господь открыл людям Свои основные свойства, размышляя над которыми, станет явна ограниченность человеческого разума, и вопрос о появлении Бога отпадёт сам собой как нецелесообразный.

Слово Божие говорит, что Бог — есть чистый и совершенный Дух, не имеющий тела, но обладающий абсолютной полнотой личностных качеств: разумом, волей, чувствами. Основными сущностными характеристиками Создателя являются:

  • беспредельность, всесовершенство;
  • самобытность;
  • независимость;
  • неизмеримость, вездеприсутствие;
  • вечность;
  • неизменяемость.

Беспредельность подразумевает отсутствие всякого ограничения или недостатка. Господь обладает абсолютными совершенствами в полной мере или без меры. Самобытность предполагает наличие бытия Божия от Самого Себя, а не от другого существа. Из этого свойства вытекает и независимость. Создатель в Своих делах, проявлениях, силе определяется только Сам Собою, ни от кого не зависит. Неизмеримость понимается как неограниченность Божества пространством и местом, Он наполняет Собой всё и находится везде.

Категория вечности является показателем нахождения Бога вне времени, свободным от его условий, с отсутствием начала и конца. Неизменяемость говорит нам о постоянстве существа Божия, Его определениях, совершенствах и действиях. До сотворения мира и во все века существования человечества Господь остаётся одним и тем же.

В православной традиции святыми отцами выделяются ещё свойства ума, воли и чувств Божиих:

Всеведение означает знание Бога о Своей Сущности, действиях и проявлениях. Господь понимает причины, цели, суть и особенности создания каждого существа земного. Знает прошлое, настоящее и будущее. Видит днём и ночью не только добрые и злые дела, но помышления, намерения всех людей и ангелов. Зрит, что полезно и вредно каждому творению. Сердце человеческое для Него как открытая книга. Во всей полноте, вне времени Он созерцает всю вселенную одновременно.

Читать еще:  При каких условиях возникают свободные колебания

Высочайшая премудрость Господня проявляется в знании лучших путей к достижению целей как Своих, так и каждого существа земного, а также оптимальных средств для выполнения поставленных задач. Только Он знает, как устроить всё безукоризненным способом. В связи с этим верующий народ обращается к Богу со своими молитвами, просьбами, прошениями, и Господь направляет сложные ситуации в нужное русло. А действует Он в этом мире через людей.

Свобода Божия обнаруживается при принятии решений, определений. Господь не нуждается в посторонних советах, а руководствуется лишь собственным разумом при отсутствии сомнений и противоречий.

Всемогущество выражается в абсолютной силе всё создавать и всем управлять. Отсюда наименование: Господь Вседержитель.

Святость проявляется как отсутствие в Боге всякого зла. Действия Его совершаются только в рамках нравственного закона. Господь стремится к добру и поощряет его в человеке.

Благость характеризует Бога как совершенное Добро, и созданиям Своим Он подаёт столько добра, сколько они могут безопасно принять в соответствии с индивидуальными качествами. Благость Божия в разных ситуациях может именоваться милостью, щедростью, просвещением.

Праведность состоит в действиях Бога в пределах Добра и нравственности, чего и требует Он от творений для нашего же блага, но не нарушая свободы воли человека.

Любовь является одним из названий Бога и одновременно Его свойством. Данное чувство вечно и безгранично пребывает между всеми Лицами Пресвятой Троицы и обильно изливается на все создания. Господь желает, чтобы и люди любили друг друга жертвенно, по-христиански, прощая согрешения всем, не завидуя, не превозносясь.

Всеблаженство означает пребывание Бога в постоянной радости, счастье, довольстве. Господь не испытывает недостатка и неудовлетворённости в чём-либо.

Через свойства Господь открывает нам тайны Своего существования и мироздания. Вполне вероятно, что качеств у Бога намного больше, но по нашей немощи и слабости Он поведал нам самые простые и доступные вещи для понимания. Ибо кто мы такие, чтобы познать Господа, если даже себя самих узнать не можем.

В поиске ответов на сложные вопросы в области веры Православная церковь рекомендует использовать Слово Божие и святоотеческие творения. При тщательном изучении Священного Писания у человека никогда не возникнет дилемма: откуда появился Бог, кто Его создал или как Он выглядит. Все эти недоразумения ни к чему хорошему не приведут. Лучшим вариантом будет просить у Бога дара крепкой веры, спасения и жизни вечной. А верующим и живущим по Его святому закону Господь способен рассеять все сомнения и даже бессмысленные вопросы.

Кто создал Бога, или откуда взялся Бог?

Один из вопросов, который постоянно возникает в наших дискуссиях, — кто создал Бога? Или, если перефразировать этот вопрос — откуда взялся или появился Бог? С позиции космологии очень легко привести аргументы в пользу существования Бога. За последние годы накопилась масса научной информации, опровергающей атеистические взгляды и теории происхождения Вселенной. Как ученый и оратор по теме религии и науки я был очень впечатлён тем, какими быстрыми темпами растет внимание к этой теме со стороны многих теологов и ученых. К тому же последние открытия показывают, что религия и наука не только могут существовать вместе, но и прекрасно дополняют друг друга.

Если Бог создал материю/энергию, создал все сущее, что тогда стало причиной появления Бога — кто Его создал? Почему разумнее верить, что Бог был всегда, чем верить, что материя всегда была? Как сказал однажды Карл Саган: «Если мы говорим, что Бог был всегда, почему тогда не сказать, что Вселенная всегда была?»

С чисто научной точки зрения очень легко продемонстрировать, что материя по природе не может быть вечной. Вселенная расширяется, что ведет нас к выводу о том, что у нее было начало в пространстве/времени и что это начало было разовым событием в прошлом. Водород является основным топливом во Вселенной, снабжая энергией все звезды и другие источники энергии в космосе. Если это топливо будет использоваться вечно, то рано или поздно оно истощится, но факты показывают, что, хотя космический датчик топлива и двигается по направлению к «пусто», все же еще далеко от этой точки, что в свою очередь плохо сочетается с идеей вечности Вселенной.

Читать еще:  Как найти русских в Нью Йорке

Второй закон термодинамики показывает, что космос двигается по направлению к беспорядку, что иногда называют «тепловой смертью». Даже в пульсирующей Вселенной рано или поздно заканчивается топливо и она «умирает». Все эти доказательства и некоторые другие, о которых мы не говорим здесь, указывают на тот факт, что материя не может быть вечной, как д-р Саган склонен утверждать. Тем не менее это не означает, что мы автоматически принимаем гипотезу о том, что Бог есть Творец. Почему идея о вечности Вселенной отличается от идеи вечности Бога?

Проблема здесь в том, что многие люди имеют ошибочное представление о Боге. Если мы рассматриваем Бога, как физическое, антропометрическое (как человек) существо, тогда вопрос о происхождении Бога разумен. Тем не менее такое представление Бога чуждо Библии и здравому смыслу. Давайте рассмотрим несколько мест из Библии, описывающих природу Бога:

Иоанна 4:24 — Бог есть Дух…

Матфея 16:17 — потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах…

Числа 23:19 — Бог не человек, чтобы Ему…

Очевидно, как показывают все эти описания Бога, что Бог есть духовное существо. Он существует вне трехмерного мира, в котором мы с вами живем. Библия поддерживает эту концепцию дальше:

Иеремия 23:23-24 — Разве Я — Бог [только] вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь…

2 Летопись 2:6 — И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве [только] для курения пред лицем Его…

Деяния 17:28 — Ибо в Нем живем, двигаемся и существуем…

Бог описывается, как существующий не только вне пространства, но и как существующий вне времени:

2 Петра 3:8 — Но не забывайте одного, дорогие друзья: с Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день.

Псалом 89:5 — Тысяча лет для Тебя- словно вчерашний день, словно пара часов ночных…

Псалом 101:28 — Но Ты, Всевышний, неизменен. Ты будешь вечно…

Деяния 1:7 — Он сказал им: «Не вам знать времена и сроки, которые властью Своей установил Отец…

Если Бог существует вечно, и если для Бога любое время, будь-то прошлое или настоящее, как если бы для нас это было сейчас, тогда вопрос о том, кто создал Бога — неправильный вопрос. Это как если попросить студента нарисовать четырехугольный треугольник. Терминология противоречит сама себе.

Откуда взялся Бог — кто же создал Бога?

Когда спрашивают: «Кто создал Бога», мы делаем предположение, что Бог был создан. Если Бог существует вне времени и пространства, если Он Творец времени и пространства, то Он точно не был создан! Бог сам стал причиной начала всего! Вот почему Он говорит: «Я Альфа и Омега, первый и последний, начало и конец».

Бог создал время. Книга Бытие, говоря: «В начале Бог создал небо и землю», ссылается на время творения. Такие вещи, как тепловая смерть, расширение Вселенной и уменьшение водорода не применимы к Богу, так как Он существует вне времени. Бог был всегда. Он не только стал причиной появления времени, но Он же будет и его концом. Когда время выйдет, вся материя и все человечество войдет в вечность — во вневременное состояние.

Читать еще:  Как раскрутить сайт

«Но день пришествия Господа подкрадётся неожиданно, словно вор. В этот день с грохотом исчезнут небеса, тела небесные будут уничтожены огнём, а земля вместе со всем, что на ней, будет сожжена. Так как всё будет разрушено таким образом, то подумайте, какими вам следует быть. Вы должны вести жизнь святую, посвящённую Богу, и совершать благочестивые деяния». (2 Петра 3:10,11)

«Осушит Он слёзы с глаз их и не будет более смерти. Не будет более ни скорби, ни горя, ни боли, ибо всё старое исчезло». (Откровение 21:4)

Автор: Джон Клэйтон, проект Существует ли Бог?

Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Христианский сайт «Хорошие новости» – это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.

Если Бог создал мир, то откуда Он Сам появился? Два ответа на вопрос – один простой, второй сложный

Если Бог все создал – и мир, и нас, то откуда тогда Он Сам появился? И что Он делал раньше сотворения мира?

Это детский вопрос или философский?

Кажется, что этот вопрос примитивный и детский. Но на самом деле часто этот вопрос задают неверующие люди, а ответы на него пытались дать великие философы, такие как Платон, Аристотель, Кант.

Есть ли ответ?

Как ни странно, ответ на этот вопрос есть. И не один. На этот вопрос существует два ответа – первый простой, а второй – сложный. Но сущность обоих ответов одинаковая.

Первый ответпростой

Бог ниоткуда не появился. Он был всегда. И мы должны в это поверить, как дети. Об этом учил Иисус Христос, придя на землю:

Природу Бога можно познавать всю жизнь и не познать до конца, но само существование Творца мы воспринимаем на веру, как дети .

Второй ответ – сложный

Если такой простой ответ на этот вопрос кого-то не устраивает, то можно попытаться разобраться с научной и философской точек зрения. В науке есть такое понятие, как трансцендентность . Оно обозначает “выходящий за пределы”. Говоря научным языком, Бог трансцендентен этому миру .

Что это означает

Говоря, что Бог трансцендентен этому миру, имеют в виду то, что Он находится вне этого мира . В этом мире действует закон причины и следствия. Суть его заключается в том, что у каждой вещи и явления в этом мире есть своя причина.

Но нет никакой гарантии, что в некоем ином мире этот закон тоже существует. Так как Бог трансцендентен нашему миру, то Он не подчиняется законам этого мира. Бог пребывает в ином мире, в котором нет причинно-следственных связей.

Как нам это воспринимать и понимать

Бог вечный. Он ниоткуда не пришел и ниоткуда не появлялся. Он является Безначальным, Бесконечным, Вездесущим. Бог был всегда и не было такого времени, когда бы Его не существовало .

Все три Личности Божества были всегда – Бог Отец, Бог Сын Иисус Христос и Бог Дух Святой. А какое у Него было занятие до сотворения нашего мира, мы не знаем. Мы знаем только то, что Бог нам открыл людям о Себе.

Прочитать Божьи откровения и узнать Божью волю для вас лично можно в Священном Писании.

Чтение Священных Писаний полезно для души – через Слово Бог Сам будет говорить в ваше сердце .

Если хоть один ответ из двух вам был понятен, поставьте лайк. А если что-то непонятно, напишите в комментариях. Добра всем!

Источники:

https://religiya.temaretik.com/1215723315014404925/otkuda-poyavilsya-bog-ischem-otvety-na-vechnye-voprosy-v-svyaschennom-pisanii/
https://icocnews.ru/izuchenie-biblii/dokazatelstva-very/kto-sozdal-boga-ili-otkuda-vzyalsya-bog.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f715b871d9300abf8a786/5df8c41b86c4a900b1ad4d66

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]