1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

От чего возникает желтушка у новорожденных

Желтуха у новорожденных детей

Случается, что на вторые или третьи сутки после своего рождения ребенок желтеет. Это не патология, это естественный процесс, возникающий по причине адаптации младенца к условиям внешней среды. И называется он физиологическая желтуха. Давайте разберемся, что такое желтуха, и как она развивается.

Желтуха – это симптом, а не болезнь. И лечить нужно не его, а причину, вызвавшую состояние.

В крови человека имеются красные кровяные тельца – эритроциты, предназначенные для переноса кислорода и углекислого газа в организме. Период их существования составляет 120 дней, после чего они погибают. Таким образом, каждый день разрушается 1% от общего пула эритроцитов.

В процессе разрушения в кровь выделяются продукты метаболизма. Одним из них является пигмент билирубин, именно он и придает коже желтый цвет. Билирубин токсичен для организма, поэтому он его обезвреживает и выводит с помощью печени.

В ней печеночные ферменты производят нейтрализацию, и пигмент выводится наружу кишечником. Если этот процесс нарушается, уровень билирубина растет, что проявляется желтухой.

Физиологическая желтуха новорожденных

А теперь про конкретное состояние – желтуха у новорожденных. Она не является опасной. Сразу после рождения в организме младенца происходит распад большого количества фетального гемоглобина, вследствие чего выделяется много билирубина в кровь. А в печени еще не созрели печеночные ферменты, необходимые для нейтрализации билирубина.

Поэтому у 50-60% новорожденных на 2-3 сутки после рождения развивается физиологическая желтуха. Необходимо время, чтобы печень научилась обезвреживанию и выведению билирубина. Вероятность развития выше у недоношенных детей и составляет 80-90%. И это нормально.

Как понять, что у моего ребенка именно физиологическая желтуха? А не опасная желтуха?

Причину желтухи и степень опасности может точно установить только врач. Однако стоит знать, что при физиологической желтухе желтизна склер, кожи и слизистых оболочек не сопровождается другими симптомами. При желтухе, вызванной другими причинами, младенец себя плохо чувствует, плачет, плохо кушает и не набирает вес.

Можно ли ставить прививку против гепатита В при физиологической желтухе?

Желтуха новорожденных не представляется противопоказанием для постановки вакцины от гепатита В и других прививок.

Физиологическая желтуха в будущем сказывается на состоянии ребенка?

Нет, на здоровье ребенка желтуха новорожденных никак не отражается.

Особенности лечения желтухи новорожденных

В большинстве случае желтуха проходит через 2-3 недели. Осложнения у такой желтухи возникают крайне редко, однако чрезмерное повышение билирубина (особенно непрямого) опасно токсическим воздействием, и отсутствие соответствующего лечения может привести к неблагоприятным последствиям.

Врач берет во внимание все сопутствующие факторы, чтобы спланировать кратность осмотров и выяснить риск возникновения нарастания билирубина:

  • содержание билирубина в настоящее время;
  • наличие недоношенности;
  • активность и аппетит ребенка;
  • уровень лактации у матери;
  • наследственная предрасположенность к тяжелой желтухе.

Лечение, снижающее уровень билирубина в крови, может быть следующим

Фототерапия

Ребенок помещается под специальные лампы со светом сине-зеленого спектра высокой интенсивности. Такой свет обладает способностью трансформировать структуру и форму непрямого гемоглобина, чтобы он становился водорастворимым, достаточной для его утилизации с мочой и калом.

Читать еще:  Сколько детей может родить женщина за раз

Это процедура является безвредной, так как ультрафиолетовый спектр блокируется специальным фильтром и не попадает на кожу малыша.

Внутривенные инъекции иммуноглобулина

Если в качестве причины желтухи выступает несовместимость крови матери и ребенка, можно использовать введение иммуноглобулина внутривенно. Такой способ поможет снизить уровень антител. Этого может быть достаточно.

Переливание крови

Применяется для быстрого снижения билирубина и проводится в отделении интенсивной терапии. Отбирается определенный объем крови у ребенка с высоким уровнем билирубина, и одновременно вводится донорская кровь с нормальными показателями. Таким образом уменьшается билирубинемия и нормализуется гемоглобин.

Плазмаферез

Этот метод применим в сложных медицинских случаях. Производят многократный забор небольших объемов крови у ребенка, очищают их от плазмы с высоким уровнем билирубина и антител, разводят физиологическим раствором или плазмой донора и вводят обратно внутривенно.

Как и переливание, плазмаферез очень эффективен. Однако оба метода проводятся в крайних случаях, к примеру, когда присутствует гемолитическая болезнь.

Если желтуха не выраженная, можно обойтись некоторыми изменениями в питании. Более частые кормления стимулируют активность дефекации, благодаря чему билирубин выводится активнее.

Помните, что установить, является ли желтуха у новорожденного патологией или нормой, сможет только врач.

В любых подозрительных случаях записывайтесь на консультацию к педиатру!

Автор: Иван Лукьянченко, педиатр, лучший педиатр Москвы 2017 года

Желтушка у новорожденных

С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно это касается недоношенных деток, она развивается более чем у 80 процентов. Но и у младенцев, которые родились в срок, это тоже нередкое явление – возникает в 50-60 процентов случаев.

Желтуха развивается в первые несколько дней после рождения малыша, а изменение цвета кожи обычно становится заметным на 3-4 сутки, как раз, когда мама вместе с малышом возвращаются домой из роддома.

Почему так происходит? Все дело в билирубине. У любого человека он образуется при распаде эритроцитов (клетки крови, которые отвечают за транспортировку кислорода) в течение всей жизни и без проблем выводится из организма с помощью печени. Но у новорожденного она, как и многие другие системы организма, еще не созрели окончательно, поэтому печени малыша пока недостаточно ферментов для его расщепления и выведения. А уровень гемоглобина в крови только что родившегося ребенка довольно высок. В итоге билирубин накапливается в крови, и кожа новорожденного желтеет. Также могут окрашиваться белки глаз.

При этом ребенок чувствует себя хорошо. Это так называемая физиологическая желтушка новорожденных, которая не требует лечения и к концу первого месяца жизни полностью проходит сама. Но встречается и патологическая желтуха новорожденных. Это уже очень серьезное состояние, которое может иметь негативные последствия для ребенка. Такая желтуха требует обязательного лечения.

Причины желтушки у новорожденных

В отличие от физиологической, патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий – выше 256 мкмольл у детей, родившихся в срок, у недоношенных — выше 171 мкмольл.

— Патологическую желтуху могут вызвать несколько причин, — говорит педиатр Анна Левадная, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Самая частая — усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник. Кроме того, желтуха может быть признаком течения инфекции, гипотиреоза (возникает из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови), кишечной непроходимости или пилоростенозе (это врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него). Она может возникать при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Читать еще:  Посоветуйте хороший детективный сериал

Также встречается желтуха новорожденных от грудного молока, когда уровень билирубина у малыша повышается из-за попадания в организм ребенка некоторых гормонов, которые содержатся в молоке мамы. Такая желтушка может затянуться до 6 недель. Если при отмене ГВ на 1-2 дня уровень билирубина начинает снижаться, а желтизна проходить, то ставится такой диагноз. Но при положительной динамике отмена грудного вскармливания не требуется, оно возобновляется спустя 1-2 дня. Во время паузы мама обязательно должна сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на необходимом уровне.

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных, как мы уже сказали, не требует лечения. Иногда педиатры рекомендуют допаивать таких деток водой, но только при условии установившейся лактации и используя ложечку, а не бутылочку.

Что касается патологической желтухи новорожденного, то она требует обязательного лечения, которое назначается врачом.

Самым эффективным методом лечения этого состоянии сегодня считается фототерапия. Для этого используют специальную лампу с «синим» светом: под воздействием ультрафиолетового излучения билирубин распадается и выводится из организма новорожденного с мочой и калом. Интенсивность и длительность фототерапии зависит от массы тела малыша при рождении и уровня билирубина, за которым ведется постоянный контроль. Как правило, назначаются трехчасовые сеансы под лампой с перерывом на 2-3 часа. Новорожденный должен быть раздет, но обязательно должны быть защищены глаза, у мальчиков также половые органы.

В тяжелых случаях желтушки новорожденных, когда под угрозой находится жизнь ребенка, могут назначать переливание крови.

— Важно отметить, что сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, отмена грудного вскармливания, УФО (ультрафиолетовое обогащение крови), электрофорез или избыточная инфузионная терапия при желтухе неэффективны (а для фенобарбитала и не безопасно) – говорит Анна Левадная.

Желтушка у новорожденных: что это такое, причины, сроки болезни и последствия

Маленький человечек, появившийся на свет после девяти месяцев ожидания, источник радости, забот для счастливой матери. Когда нежная кожица малыша меняет цвет, родители паникуют. Представляет ли опасность желтушка у новорожденных, каковы причины возникновения и последствия?

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтушка у новорожденных?

Попробуем разобраться, что такое желтушка у новорожденных. Детская желтушка связана с изменением цвета кожи, слизистых, вызванных высоким содержанием билирубина в тканях. Бывает двух видов – физиологическая и патологическая.

  • Физиологическая – возникает на третий день после рождения. Кроме изменения цвета кожных покровов, опасной симптоматики не наблюдается – ребенок хорошо кушает, спокоен, цвет мочи, кала без изменений.
  • Патологическая – появляется сразу после того, как окончена родовая деятельность. Симптомы – высокий уровень билирубина, увеличение печени, селезенки, новорожденный плохо ест, вялый, сонливый, кал обесцвечивается, моча темнеет. В тяжелых случаях переходит в ядерную желтушку – поражение центральной нервной системы билирубином. Признаки – беспокойство, постоянный крик, судорожный синдром, падение давления.

Причины желтушки у новорожденных

Причина физиологической желтушки в том, что норма билирубина в крови превышена. На девятой неделе после зачатия образуется фетальный гемоглобин – специальный вид белка, предназначенный для транспортировки кислорода, получаемого из водной среды. В отличие от гемоглобина взрослых, захватывает большее количество кислорода, но неустойчив при изменении температуры и кислотности среды. После рождения постепенно заменяется на взрослый, разрушается, выбрасывая в кровь билирубин. Печень новорожденных не способна обработать такое количество фермента из-за неразвитости.

Желтушка недоношенных новорожденных длится дольше, вызвана следующими факторами.

  • Гемоглобин разрушается быстрее, чем у доношенных младенцев.
  • Незрелость ферментных систем печени.
  • Низкое содержание транспортных белков, помогающих гепатоцитам захватывать билирубин.
  • Склонность к застою желчи в печени из-за меньшего количества проток, низкого содержания желчных кислот.
  • Недоношенность тормозит формирование нормальной кишечной микрофлоры.

Патологическая желтушка вызывается следующими причинами.

  • Резус-конфликт. Отрицательная мать вырабатывает антитела на положительный плод, приводящие к гемолитической болезни новорожденных, когда происходит массивное разрушение эритроцитов.
  • Отягощенная наследственность – врожденные заболевания.
  • Внутриутробное заражение вирусными гепатитами.
  • Нарушение проводимости желчных протоков вследствие недоразвития, либо аномального развития.
  • Передозировка витамина К во время беременности и родов приводит к гемолизу – разрушению эритроцитов.
  • Большое количество каротина, употребляемое во время беременности, ведет к перегрузке печени младенца.
Читать еще:  Как называется коктейль с ананасом и кокосом

Желтуха грудного молока относится к физиологическому виду. Причина – повышенное содержание прегнандиола, либо жирных кислот, замедляющих процесс связывания билирубина в гепатоцитах новорожденных.

Сколько длится желтушка?

Неонатальная желтушка у новорожденных начинается на третьи сутки после рождения, снижается после первой недели, полностью проходит к месячному возрасту ребенка. При желтухе грудного молока процесс длится дольше, занимает до трех месяцев.

У недоношенных новорожденных желтушка проходит медленней, что связано с недоразвитостью систем и органов. По поводу длительности патологического процесса точные сведения предоставить сложно, течение заболевания зависит от причин, вызвавших его.

Затяжное течение вызывается другими причинами.

  • Анемия в анамнезе.
  • Застойные явления в желчных протоках, вызванные закупоркой, либо заращением.
  • Галактоземия – наследственное нарушение метаболизма глюкозы.
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой.
  • Полицитемия – повышенное содержание красных кровяных телец в крови.

Причину поможет выявить педиатр, назначив необходимые анализы. В случае затянувшейся желтушки младенца необходимо показать врачу.

Лечение

Физиологическая желтушка у новорожденных в большинстве случаев проходит самостоятельно, специфическое лечение дома не требуется. Основные мероприятия для ускорения процесса восстановления малыша.

  • Раннее грудное вскармливание. В первые дни после родов у матери образуется молозиво, предмолоко, которое оказывает слабительное действие на кишечник новорожденных, помогая выводу билирубина вместе с калом.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Солнечные ванны. Помогают расщеплению фермента, находящегося в кожных покровах малыша.

Кормящая мать должна соблюдать диету, снижающую нагрузку на печень ребенка.

  • Отказ от жареного, копченого жирного, соленого, острого.
  • Строгий запрет на алкоголь, табак.
  • Отказ от экзотических фруктов, цитрусовых, шоколада, крепкого чая, винограда.
  • С осторожностью – яйца, молоко, мед, орехи.
  • Ограничение на бобовые, хлебобулочные изделия из дрожжевого теста.
  • Ограничение на консервы, напитки с искусственными красителями.
  • Соблюдение водного режима – не менее полутора литров в сутки.
  • Использование в рационе каш, киселей, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса, рыбы.

Как лечится желтушка у недоношенных новорожденных? Педиатры используют фототерапию, которая основана на воздействии ультрафиолетовой части спектра солнечных лучей, длиной от четырехсот до пятисот нанометров. Для процедуры новорожденных укладывают в кувез, обеспечивают защитой глаза. Средний курс длится 96 часов.

Педиатры назначают препараты, усиливающие отток желчи – урсосан, урсофальк, хофитол. Используются сорбенты – активированный уголь, смекта. Из гомеопатических средств рекомендуют галстену в каплях.

При патологических формах терапия зависит от причины. Гемолитическая болезнь новорожденных, вызванная резус-конфликтом, лечится обменным переливанием крови и плазмы. Механическая непроходимость вынуждает прибегать к хирургическому вмешательству.

Последствия желтушки новорожденных

Желтушка у новорожденного обычно проходит без последствий. В сложных случаях, при длительном высоком содержании билирубина, происходит токсическое поражение ядер головного мозга, что приводит к следующим осложнениям.

  • Задержка психического развития.
  • Отставание психомоторных функций.
  • Слабоумие разных степеней.
  • Тугоухость, либо тотальная глухота.
  • Церебральные параличи, парезы.
  • Снижение белка в крови младенца.

Ядерная желтуха, при несвоевременном оказании медицинской помощи, осложняется комой и приводит к гибели ребенка.

Профилактика желтухи

Основные меры предпринимаются во время беременности. Будущая мама обязана обследоваться на наличие вирусов гепатита, изучается анамнез семьи для исключения наследственных патологий. Резус-отрицательная женщина должна регулярно сдавать анализы на антитела. Полноценное питание, покой во время вынашивания – залог здоровья младенца.

Главный профилактический метод – раннее прикладывание к груди, регулярное кормление материнским молоком, соблюдение диеты кормящей матерью.

Рождение ребенка не только счастье для родителей, но и большая ответственность за здоровье, воспитание, судьбу малыша. Развитие и течение многих заболеваний, в том числе и желтушки, зависят от здорового образа жизни родителей.

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd-docdeti/zheltukha-u-novorozhdennykh-detej
http://www.kp.ru/putevoditel/ya-mama/zheltushka-u-novorozhdennykh/
http://progepatity.ru/zheltuha/zheltushka-u-novorozhdennyh

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector