1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли ВИЧ инфицированным заниматься сексом

Возможно все: как заниматься сексом с ВИЧ-положительными людьми

С ВИЧ-инфекцией до сих пор связано много страхов: заразиться можно, выпив воду из одного стакана, родить здоровых детей невозможно, на сексуальной жизни можно поставить крест.

LADY узнала у эксперта, есть ли доля правды в сложившихся стереотипах об отношениях, в том числе и интимных, с ВИЧ-положительными людьми и как обезопасить себя и своих близких.

Эксперт: врач-инфекционист Николай Голобородько

Будьте ответственны за себя

Половой путь — это основной способ передачи ВИЧ-инфекции в Беларуси. Около 70% всех случаев заражения ВИЧ происходит именно так.

Но не стоит полагать, что в этом виноват только ВИЧ-положительный человек. Каждый из нас самостоятельно несет ответственность за собственное здоровье.

Если вы занимаетесь незащищенным сексом — осознавайте риски. Причем ВИЧ-инфекцией заражаются при незащищенном сексе не только с малознакомыми людьми, но часто и с «партнерами, которым можно доверять».

ВИЧ-инфекция передается только через несколько типов жидкостей: кровь, сперма, вагинальная жидкость и грудное молоко. На половых органах сосредоточено большое количество специальных рецепторов, которые узнают вирус, и поэтому заражение происходит достаточно легко.

У ВИЧ-положительного человека есть все возможности заниматься половой жизнью так, чтобы это было безопасно для него и окружающих. А при соблюдении определенных правил, сексуальная жизнь ничем не будет отличаться от ВИЧ-отрицательных людей.

favim.com

Лучшее средство защиты — презерватив

Предотвращают заражение контрацептивы, где есть какой-либо барьер. Например, презервативы, при правильном использовании которых риск заразиться равен нулю.

Есть и другие методы защиты, которые не настолько эффективны как презерватив, но они резко снижают риск заражения. Например, использование препаратов. Если человек с ВИЧ-инфекцией проходит антиретровирусную терапию, то у него резко снижается количество вируса во всех биологических жидкостях: в крови, в сперме, в вагинальной жидкости. Таким образом, ВИЧ-положительный человек становится намного менее заразен.

Также после секса можно обработать половые органы микробицидами или антисептическими растворами. Обработав половой орган раствором хлоргексидина или мирамистином, можно здорово снизить риски заражения.

В Беларуси практикуется постконтактная профилактика. Если, например, случилось изнасилование и половой партнер или неизвестен, или оказался ВИЧ-положителен, назначаются определенные препараты.

Качество секса не должно ухудшаться

Самый большой риск заразиться ВИЧ-инфекцией — при проникающих половых контактах. Но это не значит, что вы должны себя ограничивать и менять сексуальное поведение.

Чтобы вести такую сексуальную жизнь, которая вам нравится и к которой вы привыкли (без вреда для окружающих!) стоит вовремя принимать терапию.

winner-journal.net

Иметь детей более чем реально

Пары, в которых один партнер ВИЧ-инфицирован, называются дискордантными. ВИЧ-инфекция может передаться только от матери. Поэтому, если в паре ВИЧ-положительный отец, то инфицированным ребенок может родиться, только если и мать заразится.

Существует несколько способов родить здорового ребенка. Если ВИЧ-положительный — отец, в центре «Мать и дитя» есть специальная услуга: очистка спермы от ВИЧ-инфекции. Это делается не так сложно: вирусы достаточно легкие, а сперматозоиды — большие и тяжелые. Поэтому если просто отцентрифугировать сперму с добавлением определенных веществ, то сперматазоиды, грубо говоря, опустятся на дно, а вирусы будут плавать наверху. Потом нижний слой со сперматозоидами собирается пипеткой и проверяется на наличие там вирусов. Если анализ отрицательный, то эти сперматазоиды можно ввести женщине шприцем, как делают при искусственном осеменении. Вероятность забеременеть после этой процедуры такая же, как и после обычного полового акта.

Если женщина ВИЧ-положительная, то, безусловно, ей нужно принимать препараты, чтобы вирус стал малоопределяем. Если вирус не удается подавить, то проводится кесарево сечение до начала схваток. Это тоже снижает риски передачи вируса ребенку, но это метод только для ситуаций, когда не удалось подавить вирус терапией. Новорожденный также обязательно будет принимать препараты. Поскольку грудное молоко — заразное, то кормить ребенка ВИЧ-положительной женщине нужно не грудью, а молочными смесями, которые ей бесплатно предоставляет поликлиника.

Читать еще:  Как иначе называется биографическое кино

Фото: Анна Гринкевич. Героиня одного из наших материалов — Маша, у которой есть ВИЧ-положительный статус, недавно стала мамой.

Верьте науке

С ВИЧ-инфекцией связано множество мифов — и вот почему: когда человек сталкивается с неприятным фактом, он не может быстро его принять. Если человек узнает, что его половой партнер с ВИЧ-инфекцией или что у него самого ВИЧ, он пытается отгородиться от этой мысли и начинает мечтать о чем-то мифическом, что точно может помочь.

Например, во многих африканских сообществах бытует поверье, что секс с девственницей без презерватива излечит от ВИЧ-инфекции. Это, конечно, неправда. Как и мнение, что молитвы и вера в Бога могут заменить использование презерватива при незащищенном сексе.

Если говорить о религиозных спорах, то вспоминается карикатура: доктор говорит одной пожилой американке: «У вас гангрена, вам нужно отрезать ногу.» А она ему отвечает: «Нет, Господь меня спасет». Доктор ей говорит: «Мадам, Господь хочет, чтобы я все-таки отрезал вашу ногу». Следуя этой логике, врачи берут на себя право утверждать, что Господь послал презервативы для того, чтобы люди как-то защитили себя от инфекций.

Выражаем благодарность организации «Позитивное движение» за помощь при подготовке материала

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Это так прекрасно, но немножко всё-таки страшно». Как заниматься сексом, если у одного из партнеров ВИЧ

Пары, в которых у одного из партнеров положительный ВИЧ-статус, а у другого — отрицательный, называют дискордантными. В таких союзах наиболее остро стоит вопрос физической близости. Можно ли заниматься сексом без презерватива? Какие способы защиты наиболее эффективны? Как перестать беспокоиться и начать получать удовольствие от секса? Почитайте историю небинарной дискордантной квир-пары, для которой ВИЧ — не самая большая проблема в отношениях.

Для многих ВИЧ остается этакой современной страшилкой. Городские легенды о том, как кто-то с кем-то переспал и заразился, стали причиной формирования в обществе ВИЧ-фобии. Также это привело к стигматизации ВИЧ-положительных людей: их считают заразными, нечистыми и, как следствие, десексуализируют. Может ли при таком положении вещей человек с диагнозом ВИЧ воспринимать себя как сексуальный объект? И как решиться на физическую близость с ВИЧ-положительным партнером?

Странно, что нужно это объяснять, но люди с ВИЧ остаются людьми. Да, им приходится жить с хроническим заболеванием, но оно находится под контролем. Они хотят и заслуживают любви и близости, как и все остальные. Более того, для многих отношения — это отличная мотивация начать терапию и придерживаться ее.

Есть мнение, что ВИЧ-положительные люди вступают в отношения с теми, у кого такой же диагноз, чтобы не беспокоиться о возможности заражения. Конечно, это распространенный сценарий, однако есть множество ВИЧ-дискордантных пар (состоящих из ВИЧ-положительного и ВИЧ-отрицательного партнеров).

Только в США насчитывается по меньшей мере 140 тысяч «пар смешанного ВИЧ-статуса» (это значение получено путем экстраполяции данных 23-летней давности). В странах с высоким уровнем распространенности ВИЧ более 3% всех пар являются ВИЧ-дискордантными, и до двух третьих ВИЧ-положительных людей состоят в таких отношениях.

Не все эти пары с самого начала знают о своей ВИЧ-дискордантности: один из партнеров может и не подозревать о своем положительном ВИЧ-статусе или заразиться, когда он уже находится в отношениях. Однако есть и те, кто знает о диагнозе партнера и осознанно вступают в такие отношения.

ВИЧ-смешанные пары по-разному организуют свою сексуальную жизнь: для некоторых возможна только эмоциональную близость, поэтому они соглашаются на немоногамные отношения; другие предпочитают секс без проникновения; третьи пользуются презервативами. Вместе с тем всё больше пар признают эффективность терапии, в результате которой концентрация вируса в крови снижается до безопасного уровня. Это практически исключает риск заражения ВИЧ-отрицательного партнера даже во время незащищенного секса при условии, что концентрация вируса в крови ВИЧ-положительного партнера оставалась стабильно низкой в последние полгода, а режим его терапии не менялся.

Доконтактная профилактика (или предэкспозиционная профилактика, ПрЕП) повышает уровень безопасности секса до 99% и открывает новые возможности для близости без ограничений.

Журнал VICE побеседовал о сексе и близости с Василиосом Папапитсиосом (далее — В.) и Элайджей МакКинноном (далее — Э.), немоногамной ВИЧ-дискордантной квир-парой.

[Из текста явно следует, что Элайджа саморепрезентуется в женском роде. Никакие местоимения не обнаружили определенной саморепрезентации у Василиоса, поэтому ему при переводе присвоен мужской род. — Прим. ред.]

В.: Я получил ВИЧ-положительный статус, когда мне было 19. Сейчас мне 28. Я вырос в Северной Каролине, очень консервативном штате, который свернул программу поддержки больных СПИДом. Университетское сообщество Чапел-Хилла, где я учился, считало себя прогрессивным, но там я чувствовал себя изгоем. В то время гораздо проще было вступать в отношения с другим ВИЧ-положительным человеком, потому что страшно было заразить партнера.

Читать еще:  Кто такой людвиг байсер

Э.: Я из Сан-Франциско, выросла в семье весьма либеральных взглядов. Мои родители состояли в открытых отношениях и вообще были очень сексуально раскрепощенными — с ними я могла поговорить о сексе и различных заболеваниях, передающихся половым путем. Несколько моих родственников умерли от СПИДа.

У меня было множество друзей с диагнозом ВИЧ, но они не распространялись об этом. Тогда об этом не говорили так открыто.

И я поняла одну важную вещь: мне нужно стать хозяином своего статуса.

Какие есть способы защиты? Не только от ЗППП, но и с холистической точки зрения — как защитить свое психическое здоровье и обеспечить эмоциональный покой?

Я никогда не воспринимала отношения с ВИЧ-положительным человеком как табу. У одного из моих первых бойфрендов был такой диагноз. Когда мне было 19–20 лет, я узнала о доконтактной профилактике — ее только-только одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Я скептически относилась к этой практике, пока несколько лет назад не стала участником исследования, результаты которого показали существенное снижение риска передачи вируса.

В.: До встречи с Э. я полгода жил в Нью-Йорке. Здесь никого не заботил мой ВИЧ-положительный статус. «ВИЧ? Ну и ладно. Это нормально. Быть геем тоже нормально». Здесь я мог быть самим собой.

После переезда в Чикаго я впервые смог публично рассказать о своем статусе. Там я познакомился с людьми, применяющими доконтактную профилактику. Из-за внутренней стигмы и страхов я не мог открыться год или два.

Мир заиграл новыми красками.

Я позволил себе завести близкие, любовные и сексуальные отношения, чего раньше сделать не мог. Я понял, что тоже этого заслуживаю и что общество меня не осудит.

Э.: Я познакомилась с В. на перформансе, посвященному квир-людям, живущим с хроническими заболеваниями. На сцене они принимали ванную, полную искусственной крови. Так что для меня их статус не был секретом.

В.: Я знал, что Э. — приверженка доконтактной профилактики [Элайджа участвовала в запуске просветительской кампании о доконтактной профилактике ВИЧ среди афроамериканских геев, женщин, трансгендерных женщин PrEP4Love. — Прим. ред.]. Она знала, что я классный артист и правозащитник.

Э.: Я черный небинарный квир. Мы живем в противоположных концах страны. У нас разные интересы и увлечения. Наши взгляды определяют пережитые в прошлом травмы. Между нашими идентичностями постоянно возникают конфликты. Так что наличие ВИЧ-положительного статуса — не самая большая проблема, с которой нам приходится справляться.

В.: У нас открытые отношения: иногда мы вступаем в другие отношения по отдельности, иногда — вместе.

Если партнер не принимает профилактические препараты, мне нужно быть в курсе прочих ЗППП. И наоборот, если партнер использует ПрЕП, это не значит, что можно забыть о других вещах.

Для меня ПрЕП — это скорее ментальная профилактика. Она дает возможность заниматься сексом и не думать: «О боже мой, это так прекрасно, но немножко все-таки страшно».

Это просто чудо какое-то. Но всё же любой секс с незнакомым человеком — это риск. Как бы это сказать… Мы используем презервативы, если нужно. Но нам не очень хочется.

Э.: Люди не знают о многих сторонах сексуальной жизни друг друга — о количестве партнеров, например. И свой сексуальный путь можно прокладывать так, как хочется.

Конечно, есть презервативы и доконтактная профилактика, но сексуальные роли тоже имеют значение [имеется в виду, что при проникающем сексе принимающий партнер подвержен большему риску. — Прим. ред.]. Существует множество способов получить удовольствие и без проникновения. В наших отношениях полная прозрачность. Если мы не будем откровенны друг с другом, всё станет гораздо сложнее.

Наши отношения от всех остальных отличает то, что мы очень заботимся об общем состоянии здоровья друг друга. Интересуемся не только иммунным статусом и анализами, но и спрашиваем: «Как ты себя чувствуешь? Ты хорошо ешь?»

В.: Думаю, прошлый опыт многому нас научил. И на пути взаимного исцеления мы поддерживаем друг друга.

Э.: Примерно год назад у меня была куча вопросов к себе вроде «А тебе не страшно?», «Разве не было бы проще с ВИЧ-отрицательным человеком?». А сейчас я не понимаю смысла этих вопросов.

В обществе всегда есть кого застигматизировать. Если не ВИЧ, то гей. Если не гей, то странные отношения. Если не странные отношения, то межрасовая пара. Отношения могут быть весьма запутанными и непростыми, но это не повод лишать себя удовольствий и близости.

Читать еще:  Как отучить собаку не лазить на кровать

Передается ли вирус при оральном сексе? Когда не нужна защита? 9 вопросов о сексе и ВИЧ

Снижается ли риск передачи ВИЧ при прерванном половом акте?

Нет, не снижается. По словам Евгении Жуковой, заведующей отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного центра борьбы со СПИДом, вирус содержится не только в сперме, но также в вагинальном секрете (в низкой концентрации) и предсеменной жидкости — она выделяется из мочеиспускательного канала пениса, когда он находится в состоянии эрекции. Так что прерванный половой акт — плохой способ защититься от ВИЧ .

А передать инфекцию при оральном сексе можно?

Можно, но риск невелик. Согласно статистике за 2005 год, 4 человека из 10 тысяч получают ВИЧ-инфекцию после орального секса. «Важно, что все зависит от степени травматизации слизистых, контакта с кровью и вирусной нагрузки у партнеров», — уточняет Жукова.

Могут ли женщины, практикующие секс с женщинами, получить ВИЧ?

Да, хоть и редко. Секс без проникновения только кажется абсолютно безопасным. По словам Жуковой, инфицирование может произойти при контакте слизистых, а тем более при использовании общих игрушек, которые предварительно не продезинфицировали (впрочем, это возможно в любых отношениях, не только гомосексуальных).

Есть стереотип, что ВИЧ — «инфекция геев и секс-работниц». Это правда?

Большинство людей с ВИЧ-положительным статусом в России — мужчины в возрасте 30–40 лет и женщины 30–35 лет. 57% случаев заражения в этом году произошло при гетеросексуальных контактах, и только 3% — при гомосексуальных (остальные 40% — при инъекционном наркопотреблении).

С другой стороны, есть категории людей, которые считаются более уязвимыми. К ним, например, относятся мужчины, практикующие секс с мужчинами (в этой группе риск инфицирования повышается в 22 раза); наркопотребители, употребляющие психоактивные вещества внутривенно (риск в 22 раза выше); люди, работающие в секс-индустрии (риск повышается в 21 раз).

Можно ли сделать что‑то сразу после незащищенного секса для профилактики?

Да, можно снизить риск передачи ВИЧ. Сначала рекомендуется обработать слизистые оболочки мирамистином или хлоргексидином, а если под рукой нет антисептиков — просто промыть их водой. Затем нужно обязательно принять препараты постконтактной профилактики — это нужно сделать в течение 72 часов. Рецепт на такие лекарства можно получить у врача-инфекциониста, но купить их придется самостоятельно. По словам Евгении Жуковой, наилучшую защиту препарат дает в первые 2 часа, а курс лечения должен продлиться еще месяц. Также врач советует после незащищенного секса провести постконтактную профилактику других ИППП, а затем снова обратиться к специалисту.

Что такое «нулевая нагрузка»? Можно ли заниматься незащищенным сексом при ней?

Вирусная нагрузка — это количество вируса в 1 мл крови. «Если пациент принимает антиретровирусную терапию (АРТ) и имеет неопределяемую вирусную нагрузку, то он инфекционно безопасен и не может передать вирус даже при незащищенном половом контакте», — объясняет Жукова. Однако даже человек с нулевой нагрузкой обязан предупреждать своего партнера о положительном ВИЧ-статусе .

А есть ли закон, обязывающий сообщать о своем ВИЧ-статусе?

Да, о положительном ВИЧ-статусе нужно обязательно сообщать сексуальным партнерам. «Если человек свой статус скрывает, он может быть привлечен к ответственности в соответствии со статьей 122 УК «Заражение ВИЧ-инфекцией», — объясняет заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра борьбы со СПИДом Елена Орлова-Морозова.

Наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы, если человек намеренно передал партнеру ВИЧ, а если от него получил инфекцию несовершеннолетний или два человека и более — до восьми лет. Но если пострадавший знал о ВИЧ-положительном статусе своего партнера и добровольно согласился на секс с ним, то даже в случае инфицирования привлечь к ответственности никого нельзя.

Лишить свободы могут и человека, который передал вирус из‑за халатности (такое может случиться, например, в больнице). В таком случае виновного могут отправить в тюрьму на срок до пяти лет или же отстранить от работы на такой же срок.

Могут ли соврать аптечные тесты на ВИЧ?

Современные тексты очень точные, но есть одна сложность. Как правило, тесты, которые продаются в аптеках, определяют только антитела к ВИЧ. Они вырабатываются не сразу, а в течение трех месяцев с момента инфицирования. «Если использовать антительные тесты, необходимо помнить об этом «периоде окна» и повторить тестирование через три месяца, — напоминает Жукова. — А лучше сразу обратиться для консультации в медицинское учреждение. Там тесты определяют и антитела, и антигены вируса, которые проявляются в крови спустя две недели после инфицирования».

Граждане России могут пройти обследования на ВИЧ бесплатно. Сдать анализ и получить справку об отсутствии или наличии вируса можно в поликлинике по месту жительства. Направить на такое исследование может врач-терапевт или любой другой специалист поликлиники.

Источники:

http://lady.tut.by/news/relationship/583281.html
http://knife.media/sex-with-hiv/
http://daily.afisha.ru/relationship/13700-peredaetsya-li-virus-pri-oralnom-sekse-kogda-ne-nuzhna-zaschita-9-voprosov-o-sekse-i-vich/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector