6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто становился союзником ссср или сша

Кто становился союзником ссср или сша

СССР и США, ставшие после окончания Второй мировой войны непримиримыми геополитическими противниками, вели постоянное соперничество. Наращивание обеими странами военного потенциала создавало между ними зыбкое равновесие.

Бесполезное оружие

После победы в Великой Отечественной войне Советский Союз без преувеличения считался обладателем самой мощной армии мира, которая переломила хребет казавшемуся непобедимым вермахту с его союзниками. 11 млн. бойцов, которые насчитывала РККА к маю 1945 года, по мнению многих экспертов, способны были не только справиться с любыми вооруженными силами планеты, но и установить контроль над всей Европой. Немаловажный факт, что экономика СССР тогда была фактически полностью переведена на военные рельсы.

Не так давно ЦРУ рассекретило документы, относящиеся к началу 1950-х годов. В одной из аналитических записок сообщалось, что советская армия, способная без труда развернуть до 475 дивизий, значительно превосходит все армии Запада. Ее мощь такова, что она может одновременно вести действия в Скандинавии, в Западной Европе, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Любая армия Запада, продолжают авторы записки, неизбежно проиграет сухопутным силам русских, так как после окончания войны ничего не было сделано для повышения обороноспособности союзников.

Одной из возможных точек столкновения между советскими и союзными войсками была граница между Западным и Восточным Берлином. Но преимущество советских войск над силами союзников там было таково, что глава администрации американской зоны оккупации генерал Люсиус Клей даже отказался от идеи строить там оборонительные сооружения ввиду их бесполезности.
Что касается Военно-морского флота и Военно-воздушных сил, то здесь, по мнению авторов записки, англо-американские войска имеют преимущество над СССР. Это относится и к уровню технической оснащенности, и к количеству военных кораблей и самолетов, и к боевому опыту. Впрочем, в США понимали, что Советский Союз будет готов к отражению военной угрозы как с моря, так и с воздуха.

Но главный вопрос, который ставится в рассекреченном документе, кто будет более уязвим перед атомным оружием – СССР или США? Вывод аналитиков однозначный – Америка. Объяснение этому простое: высокая концентрация населения, промышленных объектов и городов делают Соединенные Штаты фактически беззащитными перед массированными атомными ударами.
Естественной реакцией на военную мощь СССР стали планы по нейтрализации потенциальной «советской угрозы». Особенно в этом преуспели США. Один за другим появлялись сценарии превентивных ядерных ударов по советской территории – «Тоталити», «Чариотир», «Бройлер», «Дропшот». Однако, насколько быстро возникали эти планы, настолько же быстро они и сворачивались: американским военным было ясно, что в их распоряжении не так много ядерного оружия, чтобы нанести поражение стране с обширнейшей сетью городов, коммуникаций и промышленных объектов.

18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США определил долгосрочные цели американской политики в отношении СССР, которые предусматривали не только военные, но и относительно мирные методы. Главной стратегией стала ликвидация системы идеологического господства компартии и насильственное насаждение демократии.

29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском Минобороны СССР провело успешное испытание первой атомной бомбы. Теперь ни у кого на Западе не вызывало сомнений, что активные военные действия в отношении Советского Союза даже с применением ядерного оружия будут обречены на провал. Так начиналась холодная война.

Упущенная возможность

1950-е годы проходили под знаком обмена испытаниями между США и СССР водородных бомб, пока 30 октября 1961 года Советский Союз не поставил в этом соревновании жирную точку, взорвав над островом Новая Земля «Царь-бомбу» (АН602). Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте превысила 58 мегатонн. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Тем самым СССР показал, что обладает оружием с неограниченными возможностями массового поражения. В конечном итоге к середине 1963 года СССР произвел 221 ядерный взрыв, США – 333.
Госдепартамент во главе с Джоном Кеннеди, детально проанализировав состояние стратегических наступательных сил США и СССР, пришел к выводу, что Соединенные Штаты не имеют преимущества перед русскими в ядерном вооружении, и их стратегия «массированного возмездия» не соответствует реальному положению вещей.
Возникший следом всплеск воинственной риторики между руководством СССР и США привел к «Карибскому кризису», который поставил мир на грань ядерной войны. Несмотря на последовавший за этим спад напряжения не стал примирительным. Пентагон вновь возвращается к плану массированного ядерного удара по СССР, и гонка вооружений набирает новые обороты. Обе страны усиленно ведут разработки высокоточных стратегических ракет средней и меньшей дальности.
Но в 1965 году американцы ввязываются во Вьетнамский конфликт, что в ближайшем будущем отразится на состоянии вооруженных сил. Многие эксперты считают, что из-за никому не нужной войны США не просто уронили международный престиж, а еще и уступили СССР ракетно-ядерное превосходство.

Читать еще:  Сколько лет сыну Юрия Антонова

Американская пресса писала, что изгнанная коммунистами из Вьетнама армия США представляла жалкое зрелище, в рядах вооруженных сил процветали пьянство, наркомания и преступность. Ситуация была такова, что офицеры не рисковали ночью входить в казармы без оружия. В 1975 году президент Генри Форд даже был вынужден лететь в Брюссель, чтобы умолять членов НАТО сохранить военный альянс.

Только во второй половине 1970-х годов, когда США преодолели последствия неудачной кампании, в стране начинается очередной качественный виток развития стратегических наступательных вооружений. Том Николас, представляющий американское издание The National Interest, пишет, что именно тогда Советский Союз упустил реальную возможность добиться неоспоримого военного превосходства над США.

Несмотря на то, что к середине 1970-х СССР впервые превзошел США по количеству ядерных арсеналов, технологическое преимущество было уже за Америкой. В эти годы советская экономика впервые начала испытывать трудности: к 1985 году ВВП СССР составлял не более 60% от ВВП США. Ко всему прочему рухнули мировые цены на нефть – дальнейшая гонка вооружений неминуемо истощала финансовые ресурсы СССР и приближала некогда могущественную империю к краху.

«Второго фронта не будет»: как «союзники хотели» помочь СССР.

Дело в том, что в период с 22 декабря 1941 по 14 января 1942 года проходила Первая Вашингтонская конференция, основным вопросом которой было — открывать или не открывать Второй фронт против гитлеровской Германии.

На тему того, что Россия-де «переписывает историю», а Вторую Мировую выиграли Американцы. И всё бы ничего, да много не договаривается, особенно про Вашингтонскую конференцию в начале 1942, на которой было принято крайне интересное решение по поводу открытия Второго фронта.

Пока Красная Армия отчаянно сражалась на подступах к Москве, перемалывая стальной кулак гитлеровской Германии, США сидели за океаном и изо всех сил делали вид, что ничего не происходит. Нет, на словах они, конечно были «против Гитлера — против Гитлера», но приходить на помощь СССР не собирались.

Ситуацию изменили два момента. Во-первых, 7 декабря 1941 года авианосная группа вице-адмирала Японского императорского флота Тюити Нагумо нанесла удар по американским военно-морской и военно-воздушной базам на острове Оаху близ порта Перл-Харбор . Во-вторых, наступление гитлеровской Германии на Москву натолкнулось на контрнаступление Красной Армии, после чего нацистская Германия потерпела первое в своей истории серьёзнейшее поражение.

Первый случай вынудил США объявить войну Японии, что в свою очередь означало и войну с гитлеровской Германией. То есть делало США полноценным участником того, чего они всеми силами пытались избежать — войны с Гитлером. Второй случай всерьёз американцев обеспокоил: а ну как русские Гитлера разобьют, и — станут единоличными победителями? А потом войдут в Европу и. при одной мысли о подобном исходе американским политикам становилось кисло.

Единственным союзником, которого соизволили себе назначить США была Великобритания. Для того, чтобы решить, как именно США и Великобритания будут бороться со странами «Оси» (нацистским блоком) и что делать с настойчивыми просьбами СССР открыть Второй фронт в Европе, США организовали в Вашингтоне конференцию. Назвали это мероприятие «Аркадия», но в историю оно вошло именно как Первая Вашингтонская Конференция.

Прямо скажем, представительство на Первой Вашингтонской Конференции было солидным. Председательствовали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и Президент США Франклин Рузвельт. От Великобритании в конференции приняли участие адмирал сэр Альфред Паунд, фельдмаршал сэр Джон Грир, маршал королевских ВВС сэр Артур Харрис.

В общем, как поётся в известной детской песенке: «было только с кем поговорить». Но как только дошло до реальных дел, ситуация быстро изменилась.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (слева) и Президент США Франклин Рузвельт с удовольствием наблюдали, как СССР, истекая кровью, останавливает гитлеровскую Германию и. ничего не сделали, чтобы помочь.

«ПОМОЩЬ» ДЛЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Первая Вашингтонская Конференция продолжалась 23 дня. Сами понимаете, три недели работы без результата в то время, как на фронтах Великой Отечественной войны сотнями тысяч гибнут люди, а война норовит придти и на территории, где сотни лет люди не воевали, не устроили бы народ и правительство стран — участниц. И результаты «Аркадии» были обнародованы. Со-олидные результаты.

Читать еще:  МКБ кредит наличными

Во-первых, после долгих и ожесточённых прений, представители Великобритании и США сошлись на том, что главными театрами военных действий будут Атлантика и Европа. А в Тихом Океане США придётся разбираться самим. Оно и понятно: Великобритания в Атлантику доставить сколько-нибудь серьёзные силы была на тот момент просто не в состоянии.

Во-вторых, главным противником по настоянию англичан был назначен Адольф Гитлер. Злые языки ехидно шутили о том, что после очередной рюмки коньяка, японские имена Черчилль просто не мог выговорить. Пришлось соглашаться на того, чьё имя — мог.

В-третьих, для того, чтобы не попасть под «дружественный огонь», ну и вообще — для порядка, на территории Вашингтона был основан Объединённый комитет начальников штабов. Контора обладала статусом главного военного учреждения США и Великобритании.

Естественно, за вынесением столь важных решений, не забыли и о просьбе СССР в военной помощи. По настоятельной просьбе СССР 1 января в Вашингтоне была подписана «Декларация 26 государств 1942 г.». Государства, подписавшие декларацию, обязались сотрудничать в борьбе против государств нацистского блока, используя для этой цели все свои ресурсы. В перспективе, список участников мог быть и расширен.

Весь цимес ситуации был в следующем. Из числа государств, представители которых подписали декларацию, честь на 1 января 1942 года — не имела государственного суверенитета (Австрия, Бельгия, Греция, Китай, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Польша, Чехословакия, Югославия).

Часть государств, представители которых подписали декларацию, являлись колониями или доминионами, то есть — не имели собственной внешней политики (Гаити, Индия, Канадя, Коста-Рика, Куба, Новая Зеландия).

Часть — банально не в состоянии была влиять на ситуацию в силу географического положения, низкого уровня экономического развития и т. д. (Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Южно-Африканский Союз)

А из тех, кто мог на что-то реально влиять, остались всё те же: Великобритания, , СССР и США.

Впоследствии государства, подписавшие декларацию и присоединившиеся к ней, трансформировались в Организацию Объединенных Наций (ООН). С тем же результатом.

А Великобритания и США единогласно проголосовали за то, что в 1942 году активных действий не вести, второй фронт не открывать. Добавьте к этому решение США отложить на месяц начало поставок продукции для СССР по системе «ленд-лиз», произошедшее 7 декабря 1941 года, и Вы поймёте всю безграничную мощь помощи «союзников» истекающему кровью СССР.

К вопросу Второго Фронта США и Великобритания вернулись только тогда, когда стало ясно: падение гитлеровского Рейха — время нескольких месяцев.

Фактически, США и Великобритания подарили СССР на убой гитлеровской Германии. За временную гарантию своей безопасности.

Так что против Гитлера СССР сражался практически в одиночку. И это — не пропаганда. Это — историческая правда. И ею она и останется, как бы ни срывали глотки портникообразные в попытках переиграть историю в угоду своим нацистским хозяевам.

Помощь союзников СССР во Второй мировой войне

Вторая мировая война 1939-1945 гг. — крупнейшая в истории человечества война, развязанная фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство (более 80% населения земного шара), военные действия велись на территории 40 государств.

В 1941 г., когда фашисты напали на СССР, Великобритания уже воевала с Германией, а противоречия между США, Германией и Японией были на грани вооруженного конфликта.

Сразу же после нападения Германии на СССР правительства Великобритании (22 июня) и США (24 июня) выступили с поддержкой Советского Союза в его борьбе с фашизмом.

12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско английское соглашение о совместных действиях против Германии и ее союзников, что послужило началом формирования антигитлеровской коалиции.

18 июля 1941 г. правительство СССР подписало соглашение с правительством Чехословакии, а 30 июля — с правительством Польши о совместной борьбе с общим врагом. Так как территория этих стран была оккупирована фашистской Германией, их правительства находились в Лондоне (Великобритания).

2 августа 1941 г. было заключено военно экономическое соглашение с США. На Московском совещании, состоявшемся 29 сентября-1 октября.1941 г., СССР, Великобритания и США рассмотрели вопрос о взаимных военных поставках и подписали первый протокол по ним.

Читать еще:  Как найти уверенность

7 декабря 1941 г. Япония внезапным нападением на американскую военную базу Перл-Харбор в Тихом океане развязала войну против США. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания и ряд других государств; 11 декабря фашистские Германия и Италия объявили войну США.

В конце 1941 г. в состоянии войны с блоком агрессоров находились: Австралия, Албания, Бельгия, Великобритания, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Китай, Коста-Рика, Куба, Люксембург, Монгольская Народная Республика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Сальвадор, СССР, США, Филиппины, Франция, Чехословакия, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз. Во второй половине 1942 г. в войну против фашистского блока вступили Бразилия и Мексика, в 1943 г. — Боливия, Ирак, Иран, Колумбия, Чили, в 1944 г. — Либерия. После февраля 1945 г. к антигитлеровской коалиции присоединились Аргентина, Венесуэла, Египет, Ливан, Парагвай, Перу, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Уругвай. Войну странам гитлеровской коалиции объявили также входившие ранее в состав агрессивного блока Италия (в 1943 г.), Болгария, Венгрия и Румыния (в 1944 г.), Финляндия (в 1945 г.). К моменту окончания военных действий с Японией (сентябрь 1945 г.) в состоянии войны со странами фашистского блока находилось 56 государств.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах 2004 г.г. ISBN 5 203 01875 — 8)

Вклад отдельных стран в достижение целей антигитлеровской коалиции был различным. США, Великобритания, Франция и Китай участвовали своими вооруженными силами в борьбе против стран фашистского блока. В военных действиях также принимали участие отдельные соединения некоторых других стран Польши, Чехословакии, Югославии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Индии, Канады, Филиппин, Эфиопии и др. Часть государств антигитлеровская коалиция (например, Мексика) помогали основным ее участникам главным образом поставками военного сырья.

Существенный вклад в достижение победы над общим врагом внесли США и Великобритания.

11 июня 1942 г. СССР и США подписали соглашение о взаимных поставках по ленд-лизу, т.е. передачи взаймы военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия.

Первые же поставки прибыли еще в 1941 г., но основная часть поставок пришлась на 1943 1944 гг.

По американским официальным данным, на конец сентября 1945 г. из США в СССР было отправлено 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов, из Великобритании (по 30 апреля 1944 г.) — 3384 самолета и 4292 танка; 1188 танков были доставлены из Канады, которая принимала прямое участие в оказании помощи СССР с лета 1943 г. В целом военные поставки США за годы войны составили 4% к военному производству СССР. Кроме вооружения СССР получал из США по ленд-лизу автомобили, тракторы, мотоциклы, суда, локомотивы, вагоны, продовольствие и др. товары. Советский Союз поставил США 300 тыс. т хромовой руды, 32 тыс. т марганцевой руды, значительное количество платины, золота, леса.

Некоторая часть американских грузов (около 1 млн. тонн) не дошла до Советского Союза, т. к. была уничтожена противником в процессе транспортировки.

Существовало около десяти маршрутов доставки грузов по ленд-лизу в СССР. Многие из них проходили в районах интенсивных военных действий, что требовало от тех, кто обеспечивал поставки, большого мужества и героизма.

Основные маршруты: по Тихому океану через Дальний Восток — 47,1% всех грузов; через Северную Атлантику, огибая Скандинавию — в Мурманск и Архангельск — 22,6%; через Южную Атлантику, Персидский залив и Иран — 23,8%; через порты Черного моря 3,9 % и через Арктику 2,6%. Самолеты перемещались морским путем и самостоятельно (до 80%) через Аляску — Чукотку.

Помощь от союзников шла не только по программе ленд-лиза. В США, в частности, был создан «Комитет помощи русским в войне» (Russia War Relief), который за время войны собрал и отправил в СССР товаров на сумму более полутора миллиардов долларов. В Англии подобный комитет возглавляла Клементина Черчилль, жена премьер министра.

В 1942 г. между СССР, Великобританией и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Западной Европе. В июне 1944 г. эта договоренность была осуществлена — в Нормандии (северо-запад Франции) высадился англо-американский десант, второй фронт был открыт. Это позволило оттянуть около 560 тыс. немецких войск с восточного фронта и способствовало ускорению окончательного разгрома фашистской Германии, которая вынуждена была теперь вести борьбу на два фронта.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источники:

http://russian7.ru/post/kogda-sssr-byl-silnee-ssha-v-voennom-pl/
http://picturehistory.livejournal.com/5116186.html
http://ria.ru/20100427/227287577.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector