Кто подписал беловежские соглашения 1991 года
ГКЧП. Августовский путч. Беловежское соглашение.
ГКЧП (то есть, Государственный комитет по чрезвычайному положению, образованный согласно Закону СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения», принятом в апреле 1990 года) стал последней попыткой сохранить Союз Советских Социалистических Республик.
В июле 1991 года Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР, ввиду нарастающего экономического кризиса и неудавшейся «перестройки» принял решение о переформатировании старого СССР в новый СССР (Союз Советских Суверенных Республик или, по-другому, ССГ (то есть, Союз Суверенных Государств), превратив таким образом федеративное советское государство в советскую конфедерацию. Этот документ, по сути, узаконивал уже начавшийся развал СССР (к примеру, Прибалтика и Армения к тому моменту уже отвалились, а в Украинской ССР был создан Народный Рух Украины националистического характера, который уже вовсю готовился к отделению).
Получилось так, что Горбачев плюнул на им же проведенный всесоюзный референдум от 17 марта 1991 года о сохранении СССР, на котором граждане всех союзных республик, проголосовали за сохранение Советского Союза (около 78% граждан). В референдуме не приняли участие: Прибалтийские республики (Эстония, Латвия, Литва), Молдавия (кроме Приднестровья и Гагаузии), Грузия (кроме Южной Осетии) и Армения. Кстати, теперь становится понятно, почему именно в Приднестровье, Гагаузии и Южной Осетии имели место локальные этнические конфликты, и эти республики так и не были признаны «демократическим западом».
18 августа 1991 года вице-президент СССР Г.И. Янаев предпринял попытку не допустить развала СССР и создал ГКЧП, которому подчинились КГБ, МВД и Минобороны СССР. Михаил Горбачев, отдыхавший (по другой версии – лечившийся) в Крыму на даче в Форосе был заблокирован местными силами Комитета Госбезопасности. Кремль, средства связи, центральные телеканалы и другие СМИ перешли под прямое управление «путчистов». В Москве начали развиваться события, получившие в истории название Августовского путча.
Против смещения Горбачева выступил действующий президент РСФСР Борис Ельцин, его главный сподвижник и правая рука. На стороне Ельцина стали Совет Министров РСФСР, Верховный Совет РСФСР и КГБ РСФСР, а также либерально-демократическое прозападное движение «Демократическая Россия» под руководством небезызвестной Валерии Новодворской (в тот момент она находилась в СИЗО) и других прозападных либералов.
Москву наводнила военная техника, но события прошли практически бескровно, если не считать трех особо маргинальных протестантов, случайно задавленных БМП в суматохе в тоннеле на Садовом кольце (позже погибшие были выставлены героями, бросавшимися под гусеницы танков).
Вся страна в это время воодушевленно созерцала балет «Лебединое озеро» и слушала классическую музыку, изредка прерываемые заявлениями ГКЧП об отстранении Горбачева по состоянию здоровья и о сохранении СССР.
Власть ГКЧП продлилась недолго – до 22 августа 1991 года, когда большинство генералов армии и МВД отказались стрелять в свой народ и перешли на сторону Бориса Ельцина. Янаев и компания провалились. Большинство сторонников сохранения Советского Союза были арестованы и отправлены в Матросскую Тишину (некоторые, по официальной версии «застрелились» или «выбросились» из окон своих квартир). Ельцин победно размахивал флагом РСФСР (бело-лазорево-алым, не путать с российским триколором) на Красной Площади.
Основные причины поражения ГКЧП:
- Недостаточное информирование населения о своих целях. По результатам исследований и опросов, большинство россиян так и не смогли связно сказать, чего хотел Янаев. Остальные предположили, что ГКЧП просто хотел захватить власть (чуть более 30%). Еще около 15% решили, что Янаев хочет вернуть времена брежневского «застоя» в сочетании со сталинской диктатурой. Советские предприниматели (владельцы кооперативов) опасались отмены частного предпринимательства, хотя Янаев, наоборот, планировал развитие частных предприятий (кооперативщики тогда еще не предполагали, что в условиях конкуренции с западным рынком, а также китайскими производителями при Ельцине они загнутся).
- Недостаточное внимание средствам массовой информации. Несмотря на блокирование Первого телеканала, в трехчасовые новости (когда вся новостная редакция была занята выпуском девятичасовой программой «Время») случайно попала сводка (по вине «маленькой женщины» редактора новостей Татьяны Соповой), в которой весь западный мир, включая США, осудил действия ГКЧП. Аудиторию Первого канала добил репортаж Сергея Медведева, в котором Ельцин вскарабкался на танк, как Ленин на броневичок, и заявил, что члены ГКЧП – уголовные преступники. Колеблющиеся и сомневающиеся граждане Союза тут же переметнулись на сторону Ельцина, а солдаты отказались участвовать в блокаде Белого Дома.
- Недостаточная решительность в действиях. То, что должно было произойти за сутки, затянулось почти на пять дней.
22 августа Михаил Горбачев вернулся в Москву, но ничего хорошего его не ждало. Ельцин, который выступал за своего покровителя – действующего президента СССР, по сути, его предал. Компартия СССР и РСФСР была разогнана. На следующий день Борис Николаевич, очевидно, решил сам «порулить» страной и вынудил Горбачева уйти в отставку, а договор от 1922 года о создании СССР аннулировать.
В результате не произошло ни сохранения Советского Союза (то, чего добивался ГКЧП), ни создания конфедерации ССГ (то, чего добивался Горбачев). Союз распался на независимые государства.
Еще 21 августа, через день после начала путча, Верховный совет (Верховна Рада) УССР провозгласил Акт о независимости Украинской ССР. Позже, 1 декабря 1991 года прошел всеукраинский референдум, который проигнорировал результаты всесоюзного референдума 21 марта о сохранении СССР. Всенародное голосование было организованно достаточно хитро представителями Народного Руха. Вопрос «Признаете ли вы Акт о независимости?» не подразумевал выхода из состава СССР (ранее более 70% украинцев высказались за сохранение Союза). 84% украинцев сказали «да». По мнению журналистов «РИА-Новости», точно также большинство москвичей высказалось бы за независимость и демократичность города Москва, если б такой опрос был проведен. По мнению многих исследователей за выход из состава Советского Союза (если бы вопрос был сформулирован именно так) высказалось бы не более трети населения Украины. В то же время референдум был проведен против законов СССР о выходе республик из состава Союза. Например, в Автономной Республике Крым должен был быть проведен отдельный референдум (кстати, только 54% жителей Крыма поддержали Акт о независимости – самый низкий показатель в УССР).
Благодаря вкладам в экономику Украинской ССР Хрущева и Брежнева, Украине достался самый мощный потенциал в промышленности, в сельском хозяйстве и в ВПК (военно-промышленном комплексе), что позже было благополучно «разбазарено» двумя Леонидами – Кравчуком и Кучмой (это признает даже нынешнее русофобское правительство Украины). С потерей УССР российская экономика была подкошена, но Борис Ельцин ничего с этим не сделал.
Интересно, что (по свидетельствам очевидцев) во время подписания Беловежских соглашений, Кравчук предлагал Ельцину забрать Автономную Республику Крым назад, в состав РСФСР, но тот отказался.
8 декабря 1991 года, после проведения референдума в Украине, в Беловежской пуще в имении Вискули были подписаны Беловежские соглашения между президентом РСФСР (Ельциным), президентом УССР (Кравчуком) и председателем Верховного Совета БССР (Шушкевичем) о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и полном распаде СССР. СНГ не шел ни в какое сравнение с ССГ Горбачева.
Западная Европа и Соединенные Штаты ликовали. Лидеры этих стран даже не смели мечтать о таком. Союз был уничтожен. Позже Ельцин (в 1996 году) и Кравчук (в 2005 году) сожалели об этом. Кравчук даже сказал, что лучше бы ему отрубили руку, чем подписать Беловежский договор, но, в условиях нынешнего правительства Украины, стал отрицать свои слова и поддерживать события 1991 года.
Горбачев самоустранился от всех этих перипетий. Многие сейчас обвиняют его в развале СССР, однако прямая его вина не доказана. Тем не менее косвенная – попустительство в управлении государством и недостаток решимости – очевидна. Что касается Бориса Ельцина, то он напрямую виновен в развале Великой Российской империи, преобразованной в 1922 году в СССР.
В дальнейшем История России продолжается без Малой Руси (Украины), Белой Руси (Белоруссии) и Прибалтики впервые со времен Древнерусского государства. Президентом РСФСР (с декабря 1991 года – Российской Федерации) еще на девять лет стал Борис Николаевич Ельцин.
«Беловежское соглашение».
Изменения в экономической и политической жизни страны с середины 1980‑х годов привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками, стремившимися к самостоятельности. В 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза.
Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании.
На основе итогов всесоюзного референдума рабочей группой в рамках так называемого новоогарёвского процесса весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению нового союза – Союза Советских Суверенных Республик как мягкой, децентрализованной федерации, подписание которого было назначено на 20 августа. Но подписание нового Союзного договора было сорвано августовским путчем ГКЧП и попыткой отстранения Михаила Горбачёва от должности президента СССР, сразу после чего независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики.
После провала ГКЧП работа над новым Союзным договором была продолжена, но теперь уже речь шла о создании Союза Суверенных Государств как конфедерации независимых государств . Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря.
8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции Вискули в Беловежской пуще подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.
Под основным документом – Соглашением о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) – стоят подписи Б. Ельцина и Г. Бурбулиса (от России), Л. Кравчука и В. Фокина (от Украины), С. Шушкевича и В. Кебича (от Белоруссии).
Документ констатирует, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Вместо него провозглашается создание Содружества Независимых Государств (СНГ), открытого для присоединения к нему других независимых государств. Это было свидетельство о смерти некогда великой державы.
Любопытно, что о своём решении «могильщики Союза» сначала известили президента США Джорджа Буша (старшего) и только потом президента СССР М.Горбачёва. Джордж Буш в тот же день созвал пресс-конференцию и объявил, что «СССР больше не существует», что «США победили в холодной войне».
Соглашение, заключенное в Беловежской пуще, не оставляло места для союзной формы государственного устройства на территории СССР. В последовавшем после его подписания заявлении президент СССР Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.
10 декабря документ ратифицировали Верховные Советы Украины и Белоруссии. 12 декабря аналогичный акт принял российский парламент.
21 декабря 1991 года в Казахстане в Алма-Ате 11 руководителей бывших союзных республик подписали декларацию о целях и принципах СНГ, его основах. Декларация подтвердила «Беловежское соглашение», указав, что с образованием СНГ СССР прекращает своё существование.
25 декабря 1991 года в 19:00 по московскому времени Михаил Горбачёв выступил в прямом эфире Центрального телевидения и объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. В тот же день с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой говорилось, что в связи «с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает своё существование».
Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: «Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР.».
Но уставший от экономических трудностей советский человек в канун Нового года хотел верить в лучшее. (Многие даже шутили, что аббревиатура СНГ неслучайно совпадает с первыми буквами поздравления «С Новым Годом!» и что политики так поздравляют нас с наступающим 1992-м.)
Дни истории: 1991 – В Вискулях под Брестом (Беларусь) подписано Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств. Ваш лайк и подписка поддержат наш канал. Спасибо!
Соглашение о создании СНГ (“Беловежское соглашение”). Справка
8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как “Беловежское соглашение”.
Подписанию документа предшествовали события, происходившие с середины 1980‑х гг. на территории бывшего Советского Союза. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками, стремившимися к самостоятельности. В 1990 г. все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза.
Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 г. был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании.
На основе итогов всесоюзного референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого новоогаревского процесса весной‑летом 1991 г. был разработан проект по заключению договора федерации “О Союзе Суверенных Республик”, подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из‑за попытки государственного переворота, предпринятой консервативным крылом высшего руководства СССР 19‑21 августа 1991 года.
В сентябре 1991 г. СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии.
Осенью 1991 г. рабочей группой ново‑огаревского процесса был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию “Союза Суверенных Государств” как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря.
1 декабря 1991 г. на референдуме более 80% населения Украины высказалось за независимость своего государства.
8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции “Вискули” в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.
В документе была подтверждена приверженность принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорится, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается. Стороны обязались “развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену”.
В Соглашении подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.
В статьях, касающихся проблем военного строительства и обороны, государства‑учредители зафиксировали свою готовность активно сотрудничать в “обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов”, подтвердили стремление к “ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем”. Стороны заявили, что “будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно‑стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием”, а также “совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил”.
В Соглашении содержался перечень основных направлений совместной деятельности, которую страны намерены осуществлять через общие координирующие институты: координация внешнеполитической деятельности, сотрудничество в формировании общего экономического пространства, в области таможенной политики, развитии систем транспорта и связи, в области охраны окружающей среды, борьбы с преступностью.
Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.
Руководители стран в дополнение к основному документу встречи подписали заявление, в котором констатировали, что “переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактором”. Главы трех государств подчеркнули, что на образование Содружества Независимых Государств они решились, “осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономическх реформ”.
Соглашение, заключенное в Беловежской пуще, не оставляло места для союзной формы государственного устройства на территории СССР. В последовавшем после его подписания заявлении президент СССР Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.
10 декабря 1991 г. соглашение было ратифицировано Верховными Советами Украины и Белоруссии, 12 декабря – Верховным Советом РСФСР.
21 декабря 1991 г. в Алма‑Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах. В тот же день руководители 11 государств подписали также Алма‑Атинскую декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы СНГ.
Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 г., принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 г. 12 августа 2008 г. президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из СНГ. 18 августа 2009 г. завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ.
В августе 2005 г. Туркмения вышла из действительных членов СНГ и получила статус ассоциированного члена‑наблюдателя.
Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.
(Дополнительный источник: Содружество Независимых Государств: портрет на фоне перемен. Минск, 1996 год)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источники:
https://www.calc.ru/Gkchp-Avgustovskiy-Putch-Belovezhskoye-Soglasheniye.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5ad5d8c55f4967ba45f827e1/5c0adb33d60cb600aae7e8ef
https://ria.ru/20111208/508143773.html