6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как организовать киберспортивный турнир

Как организовать киберспортивный турнир

Киберспортивные турниры несут в себе много возможностей — для организаторов, спонсоров, участников и, конечно, зрителей. И не всегда именно недостаточная материальная поддержка является причиной отсутствия таких мероприятий, все дело в людях(а точнее в их отсутствии), людях готовых тащить весь этот груз на своих плечах. Представляю вам перевод одного материала от Шона Плотта (широко известен по своему проекту Day[9]tv), в котором по полочкам разложена практика организации турниров.

Следующие несколько постов будут посвящены турнирам: во сколько они обходятся, как организуются и как их транслировать.

Я буду объяснять это на примерах двух турниров: LoneStar Clash, организованного Texas eSports Association в начале этого года в Остине, и Day[9] Launch Party по StarCraft II, который я организовал в 2010 году.

После того, как серия наших постов подойдет к концу, Day[9] Crew начнет сотрудничать с TeSPA дабы снабдить вас, наших читателей, всевозможными памятками, в которых будет написано о рекомендуемом оборудовании, примерных практиках, моделях бюджетов и материалах для маркетинга, дабы помочь вам учредить собственный киберспортивный турнир! Причем в таком месте, куда «никогда не ступала нога человека» – в школе, университете или даже целом городе.

Но для начала несколько пояснений.

Финансы

Организация турниров для многочисленной живой аудитории требует денег. Много денег. А турниры, которые смотрят одновременно вживую и через интернет, требуют еще больше денег. А это значит, что перво-наперво вам нужно раздобыть достаточно средств: или через спонсоров, или путем продажи билетов на мероприятие.

К тому же, вы должны понимать, что $30 000 на руках – это не то же самое, что $30 000, доблестно добытые от продажи билетов или выбитые из спонсоров. Скорее всего, вы продадите большую часть билетов за считанные дни, а не за три месяца до начала шоу. А ваши спонсоры и вовсе могут заплатить вам спустя полгода после завершения турнира.

Назревает резонный вопрос: как в таком случае заранее платить за организацию? Заблаговременно отложить депозит на оплату оборудования, еды и аренды места проведения мероприятия? Индивидуальные кредитные карточки? Краткосрочный заем? Вам стоит подумать об этом заранее. Проблема финансов – это центральная проблема любого бизнеса, не только организации мероприятий.

Некоторые люди сильно возмущаются, когда понимают, что спонсоры могут не дать денег наперед. «Почему они поступают так?», – спрашивают они. «Разве это не аморально?»

Нет. Ваше мероприятие для спонсоров – это что-то вроде авантюры. Им нужны твердые доказательства того, что вы способны провести турнир профессионально и привлечь на него обещанное количество посетителей. Особенно, если у вас нет послужного списка. Мы обязательно поговорим о том, как работать со спонсорами, в будущих постах.

Налоги

Если некий филантроп все-таки решил спонсировать вас парой-тройкой десятков тысяч долларов, то вполне вероятно, что он сообщил об этом куда следует, т.е. в правительственные органы. Если спонсорский чек выписан на ваше имя и налоговый номер, этот платеж можно рассматривать как облагаемый налогом, и вы, возможно, несете за выплату этого налога персональную ответственность.

Дабы избежать этого, имеет смысл зарегистрировать небольшую организацию. Имейте в виду, что если вы намерены создать юридическое лицо, вам может потребоваться заполнить налоговую декларацию. Кроме того, возможно, вы захотите завести отдельный банковский счет и систему бухгалтерского учета, чтобы отчитываться перед государственными аудиторами насчет того, сколько денег прибыло на организацию турнира и как они были потрачены. Будьте предельно аккуратны в отношении того, кто имеет доступ к банковскому счету, и обязательно требуйте квитанцию перед тем, как выдавать сколько-нибудь стоящую сумму. Будьте готовы к неустанному контролю за всем и вся. Вы не представляете, насколько сложно реконструировать историю финансовых транзакций уже после завершения мероприятия.

Юридическая сторона вопроса

Налоговое право, ведение счета, регистрация юридического лица, контракты… все это невообразимо сложные сферы деятельности. Каким бы вы ни были умником, даже не думайте, что сможете справиться со всем этим в одиночку, например, распечатать копию документа из интернета, затем безо всяких проблем заключить контракт и тем самым сэкономить деньги. Торговое право сильно разнится в каждом регионе и каждой стране.

Хорошие бизнес-юристы стоят дорого, но ценятся на вес золота. Благодаря им вы можете просто-напросто позабыть о юридических проблемах. В общем, вам стоит «запастись» хотя бы одним таким человеком. Объясните своему юристу, что вы еще молоды и неопытны, и спросите, сколько будет стоить его совет и какие документы вам могут потребоваться. Купите немного его драгоценного времени. Вы сильно удивитесь тому, сколько полезной информации могут дать всего несколько часов.

Читать еще:  Что такое вибрато в пении

Кроме того, ваш юрист может поинтересоваться, чем вы занимаетесь, и может предложить знакомство с потенциальными спонсорами. Юристы знают всех. Им выгодно способствовать налаживанию полезных связей между своими клиентами.

Если вы учитесь в университете, обратитесь в юридический отдел или к профессору соответствующей кафедры, который преподает предмет, связанный с предпринимательской деятельностью или правом. В общем, пользуйтесь бесплатным и профессиональным юридическим ресурсом на полную катушку. Представьте свой маленький турнирный бизнес предпринимательскому или юридическому классу, как попытку попробовать на прочность реальный мир. Извлеките выгоду из коллективного мозгового штурма.

Разрешение на проведение турнира

Заполучите лицензию от издателя игры, по которой вы собрались проводить ваш киберспортивный турнир. Это очень просто (мы сообщим вам контактные данные в будущих постах) и при этом недорого. Эти ребята совсем не воротилы гигантских корпораций, они очень похожи на вас, так как им посчастливилось работать над игрой, которую они любят. Все, что вы делаете, построено на их трудах. Уважайте это. А еще лучше думать о приобретении лицензии, как о деловой инвестиции, дескать, вы налаживаете бизнес-отношения с ключевой фигурой в киберспортивном мире.

С другой стороны, когда дело доходит до переговоров с университетскими администраторами, владельцами баров и управляющими какими-то другими местами проведения мероприятий, иногда проще заплатить, чем выпрашивать одобрения по каждому пункту. Эти ребята будут очень подозрительны касаемо природы вашего мероприятия («Что еще за киберспорт?») и, скорее всего, примут упорную консервативную позицию и просто скажут «нет». Так что следует продумать план действий заранее, и используя максимум умений и обаяния, в конце концов организовать такой турнир, который постфактум обрадует всех до единого.

Злые языки

Игнорируйте тех, кто говорит вам, что у вас ничего не получится. Гоните их прочь из вашего ближайшего окружения, ведь вы работаете над вашим собственным мероприятием. Мир таков, что кто-то любит созидать, а кто-то – предвещать провал тем, кто созидает. Важно понимать, что многие из ваших критиков хотят вашей неудачи по личным мотивам, которые не имеют к вам никакого отношения. Они не хотят вашего успеха по той причине, что это поставит под сомнение их скучную, пассивную и безопасную жизнь. Ваш успех делает их еще более заурядными, чем они есть.

Вместо этого, берите себе в команду умнейших и позитивнейших людей, ведь вам работать с ними буквально бок о бок. Людей, которые знают, как добиться своего и довершить дело до конца. Не устанавливайте обязанности до тех пор, пока не протестируете людей в различных должностях. Учитесь делегировать полномочия и награждайте лучших исполнителей. Вдохновляйте людей предвосхищать ваши слова и действия, но и не забывайте лично контролировать процесс.

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Личный опыт: я организую киберспортивные турниры

29 апреля 2016 года Министерство спорта РФ снова внесло киберспорт в реестр официальных видов спорта. Практически сразу была восстановлена созданная еще в 2000-м Федерация киберспорта России, а в регионах прошли выборы локальных представителей новоиспеченной дисциплины. В Самаре одним из первых, кто принял бюрократический удар и начал работать в новой киберспортивной действительности, стал Михаил Комаров. Он уже более года проводит киберспортивные турниры под патронажем Министерства спорта РФ. По просьбе «Большой Деревни» Михаил рассказал, как Самара переживает киберспортивный бум, с чего все началось и к чему приведет в будущем.

Материал подготовлен при участии компьютерного клуба CyberGame.club

Путь из спорта в киберспорт

Началось все банально — с того, что мне подарили мой первый персональный компьютер. Это был 2004 год, и я только отказался от карьеры фигуриста. Решение было принято тупо из-за нехватки денег. В Самаре я добился максимума — стал кандидатом в мастера спорта. Дальше путь лежал в столицу, где нужно было на что-то жить, на что-то есть, — а этого «чего-то» у меня как раз и не было. Так я сменил коньки на клавиатуру и мышь, а все время, которое проводил на льду, стал посвящать играм. Тогда на пике популярности были Counter Strike 1,6 и Warcraft 3. Компьютерные клубы процветали, однако о киберспорте в том виде, в каком он существует сейчас, никто даже не помышлял. Была, конечно, тусовка, но закрытая, со входом только для своих. Поэтому я просто много играл дома, изредка выбираясь в компьютерные клубы с друзьями. Все изменилось спустя четыре года, в 2007-м, когда я поступил в университет и у меня появился интернет.

Читать еще:  Как размножаются моллюски

С этого момента я переключил свое внимание на онлайн игры. Открыв для себя World of Warcraft, я буквально поселился там на четыре с лишним года. Так произошло еще одно важное событие в моей жизни — я влюбился во вселенные Blizzard (компания Blizzard — разработчик и издатель серий игр Warcraft, Starcraft и Diablo — прим. ред.) Пока я рубился в «вовку», компьютерные клубы постепенно вымерли, киберспорт вычеркнули из реестра официальных дисциплин, а сообщество разбрелось по домам. Однако, как оказалось, это было лишь затишьем перед бурей.

В 2014-м компания Blizzard анонсировала игру Heroes of the Storm. Тут надо пояснить, что с 2010 года DOTA была и до сих пор остается рупором киберспорта. На турниры по ней привлекались бешеные деньги, она собирала миллионы просмотров в интернете и именно на нее старались быть похожими все игры жанра MOBA. Heroes of the Storm тоже походила на ДОТУ, но привлекла меня сильнее, так как основывалась на персонажах предыдущих игр Blizzard, в том числе и «Варкрафта». Это была первая киберспортивная игра, которой я увлекся всерьез и надолго.

Одиночество в сети и начало пути

Спустя несколько месяцев соло игры в HoTS я понял, что одному играть скучно, и полез в сеть в поисках подходящего клана. Он нашелся быстро, но был довольно тухлый и малоактивный. Тогда я попросился в админы и, получив добро, начал думать как расшевелить народ. Идея пришла после моего знакомства с администрацией клуба Hive, где Женя Леонов — ныне мой хороший друг — делал мини-турниры по всем популярным в 2014-м играм: FIFA, DOTA2, Counter Strike, Mortal Kombat и другим. Мне очень понравился формат, который использовался на его мероприятиях: все просто приходили, разбивались на команды и играли. Никаких поисков игроков, тренировок и разминок.

Я решил попробовать перенести этот опыт к себе в клан. Сначала турниры проводились раз в неделю между участниками нашего паблика. Тогда нас было всего-то человек 100. Уже после третьего турнира количество участников увеличилось почти до 500. Однако, несмотря на популярность нового формата, клан вскоре развалился, а я подумал о создании своего собственного.

Так появился U.N.I.T.S. — сообщество игроков Heroes of the Storm и мой первый киберспортивный проект. В новом сообществе я проводил смешанные турниры уже каждый вечер. Несмотря на то, что они оставались бесплатными, я ввел систему внутриклановых рейтингов: лучшие игроки по итогам месяца получали от меня небольшие внутриигровые призы — чаще всего скины для героев Heroes of the Storm. Деньги — около 3000-4000 в месяц — я брал из собственной зарплаты.

Весной 2015 паблик перестал ориентироваться только на HotS, мы начали проводить турниры и по другим играм от Blizzard. Сперва добавили мега популярный Hearthstone, а затем и Starcraft. Турниры быстро набирали популярность, поэтому нас стали замечать всероссийские сообщества, такие как Tavern of Heroes. С ними мы делали мероприятия крупнее и дороже. Самым пиковым стал онлайн-турнир с призовыми 40 000 рублей, в котором участвовало более 500 человек. Это было первое серьезное киберспортивное соревнование, которое я провел.

Самарское отделение компьютерного спорта

Параллельно с онлайн-турнирами, я пробовал свои силы в проведении офлайн-встреч во все том же клубе Hive. Тем более, что там мне полностью доверяли и давали экспериментировать. В 2016 произошло несколько событий всколыхнувших все игровое сообщество. Сначала прошла новость об Алишере Усманове, который вложился в киберспортсменов из московской команды Virtus Pro. А через несколько месяцев Министерство спорта РФ внезапно вернуло киберспорт в реестр официальных дисциплин — и все завертелось. Тут же, уже директор клуба Hive, Женя Леонов подал заявку на аккредитацию и вскоре встал у руля становления самарского филиала ФКС.

Весь остаток 2016 года мы провели за составлением документации и заполнением форм. На турниры практически не оставалось времени, поэтому мы пропустили несколько крупных всероссийских соревнований — например, студенческую лигу. Однако на следующий год, когда с бумагами было покончено, мы, наконец-то стали официальным региональным отделением федерации компьютерного спорта в Самарской области. Женя занял пост руководителя, а меня назначили непосредственным организатором турниров.

Потом был второй сезон студенческой лиги, где нам доверили организацию региональных отборочных. Работала лига так: среди всех областных вузов, подавших заявки на участие — а их должно было быть не менее шести — проводились локальные отборочные. Сильнейший в регионе выходил на отборы в округ, после чего лучшие собирались в Москве для участия в финалах. Вузовские команды должны были принять участие в каждой из шести дисциплин: DOTA, Counter Strike, Heroes of the Storm, Tekken 7, Eternal и Hearthstone. Результат засчитывался по общим итогам выступления — иначе говоря, команда должна было иметь хорошие результаты по всем играм.

Читать еще:  Дианот развод или нет

От Самары в лиге участвовали аэрокос, политех, связь, Железнодорожный и Сельскохозяйственный университеты и ВуИТ. Победили в региональных отборах ребята из политехнического, однако пройти дальше окружных соревнований им не удалось. По схожей схеме прошел и Чемпионат России, в котором я участвовал в качестве главного судьи по дисциплине Hearthstone. Кстати, судьи проходят специальный курс вебинаров и точно такую же правовую подготовку, как и судьи в популярных видах спорта.

Основываясь на опыте всероссийских соревнований, мы проводим и свои. Не так давно, в начале 2018-го, организовали чемпионат области. Главное, что изменилось после 2016 года, — любой игрок теперь может получить разряд по каждой из дисциплин. Для этого нужно регулярно участвовать во всех турнирах, которые внесены в реестр официальных киберспортивных мероприятий. Я собираю всю статистику выступлений — тут мне здорово помогает опыт управления моим кланом — и отправляю ее в Москву. Разряд, как и в большом спорте, станет визитной карточкой игрока, если им заинтересуются крупные команды. А это шанс попасть на Чемпионат мира.

Я часто с иронией вспоминаю свою историю с КМС по фигурному катанию: слава богу, сегодня, благодаря развитию социальных сетей и интернет-инфраструктуры в целом, выбиться в люди гораздо проще, чем 15 лет назад.

Мой опыт организации любительских киберспортивных турниров. Часть 2 — CS:GO.

То есть все подключить и настроить до начала вам в голову не пришло?

Вопрос интересный. Дело в том, что у заведения очень плотных график, и нам банально было не подобраться к оборудованию.
К тому же, никто не отменял нашу работу, которая нас кормит. Я в посте указал, что один из организаторов плотно встрял на новой работе, а на меня переложили его обязанности. Да, вы правы, нужно все делать и проверять заранее, но мы просто не могли.

Начали бы на час позже. В результате вы все равно его потеряли. И вашу неподготовленность увидели. Так-то ничего страшного, просто минус к репутации в вашем деле. А если бы подумали об этом заранее и просто изначально объявили начало позже начала аренды — этот час был бы вашим и стартанули бы куда лучше.

Так мы и пытались все сделать пораньше, но вышло как всегда) На самом деле, это наши первые турниры на которых мы как раз хотели наделать побольше ошибок (неосознанно) чтобы понять куда дальше двигаться и иметь опыт в решение внезапных проблем. Короче, учимся мы еще) Но мой пост может помочь избежать тех же ошибок тем кто займется подобным.

сделай пост про технические особенности, например, какое оборудование понадобится для выделенного сервера (чтоб синхронизировался со стимом) как настроить трансляцию в ксго, как настроить сервер с конфигом и тд.
Тоже хочу устроить турнир по csgo у себя в универе
Алсо, подписался

Постараюсь выложить это в будущих постах, но вообще мы кс пока до весны отложили, у нас сейчас по доте крупный турнир будет, после него мы сосредоточим силы на несколько других вещах. Пока мы проводили эти турниры, с нами связалось масса разного рода спецов, которые предложили свою помощь, вот мы и будем думать как их использовать по-лучше)

А юридически вы это никак не закрепляли. А то, как мне кажется, могут быть проблемы с финполом или что там еще есть.

я не принципиальный человек поэтому дал минус. а то расслабишься

Античит и так обязателен. Но в той же доте читов тупо нет.

Подписался ;3 Мне очень интересно,будете ли вы проводить турниры дистанционно ?

на сколько дистанционно? Какой город вас интересует?)

У вас же и так постоянно турниры устраивают? причем покрупнее и поинтересней чем наши?

Для пробы на текущем турнире поставим стол для игры в хертстоун, но не будем турнира проводить. оценим сперва реакцию посетителей.

очень интересная тема, обязательно пиши еще=) плюсов добавил

Провожу турниры по Dota 2 уже четвёртый год у себя в «глубинке», Иркутск, собственно. Сталкивалась с подобными проблемами проведения — задержки начала, синие экраны, нехватка памяти для загрузки реплеев(по первой дотке ещё), интернет, пробки вышибало, чуть ли не потопы.
Сейчас приноровились, развили у себя CS:GO ещё))
Теперь спокойно гуглимся по запросам, у нас клёво на ланчиках :з делаем онлайн-части, всё круто.
Успехов тебе, орг. Это неблагодарное дело, зато когда всё проходит на УРА- поднимается Чсв до небес.

Писани на почту? kimakorr@gmail.com

У нас тоже не совсем интернет кафе. Этот клуб пользуется популярностью как место проведения детских праздников в первую очередь. Плюс там стоят мощные машины, приставки последних поколений, даже окулус завалялся второй)

Источники:

http://www.progamer.ru/esports/mag/how-to-tournaments-day9.htm
http://bigvill.ru/style/61620-lichnyj-opyt-ya-organizuyu-kibersportivnye-turniry/
http://pikabu.ru/story/moy_opyit_organizatsii_lyubitelskikh_kibersportivnyikh_turnirov_chast_2__csgo_3725845

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector