70 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда раздают в церкви артос в православии

Артос: когда раздают?

Артос представляет собой святой хлеб, общий для всех членов церкви. Во время Светлой седмицы его устанавливают рядом с образом Христа напротив ворот храма. Артос: когда раздают в церкви, собирается большое количество народа, потому что многие хотят получить кусочек теля Христа для лечения недугов и восстановления души. Раздают артос прихожанам и верующим в субботу после Пасхи.

Раздача артоса

Раздача артоса — что же это такое и когда происходит? Этот обычай берет свое начало с появления христианства. После воскрешения Иисуса и вознесения на небеса последователи его учения собирались вместе на общую молитву. Подражая Тайной Вечере, ставили хлеб на место Иисуса.

Далее в церквях в день Пасхи стали выставлять хлеб, который символизировал силы для жизни, которые дал нам Спаситель. На артосе изображен крест с терновым венцом, а отсутствие Распятого символизирует победу жизни над смертью. Во время раздробления и раздачи артоса, которое происходит раз в год, приходские церкви использую термин хлеб Богоматери. Спеченные артосы устанавливаются напротив ворот храма на специальный стол, освещаются особой молитвой, после чего окропляются священной водой. Происходит этот процесс на литургии после прочтения молитвы в первый день Пасхи. Потом святой артос устанавливается напротив образа Христа, где и лежит до конца Святой седмицы.

С наступлением субботы читается специальная молитва для раздробления и раздачи артоса. Происходит процесс раздробления после литургии с целованием Креста. После этого частицы артоса раздаются народу и прихожанам как святыня. Когда раздается артос прихожанам, собирается много народа, так как многие хотят получить такой святой символ, который по верованиям способен лечить недуги и улучшать здоровье.

Хранение и применение артоса

Поскольку хлеб символизирует тело Христа, то его частицы применяются верующими как средство от лечения недугов, слабостей и укрепления духовного здоровья. После получения в храмах частицы артоса верующие хранят их и используют для восстановления духовного благополучия. Используются такие части в основном при различных болезнях, а перед тем, как съесть кусочек, необходимо сказать «Христос воскресе!». Хранить части артоса нужно в углу, где стоят иконы. Если кусочек артоса испортился, то надо его сжечь или отправить в реку с чистой водой.

Пасха в 2016 году

В 2016 году Пасха будет праздноваться 1 мая, в воскресенье. Суббота ознаменуется священным процессом раздробления артоса. В воскресенье же соберется большое количество верующих на раздачу артоса в 2016 году, дабы освятить себя, пищу, избавиться от грехов.

Когда раздается артос прихожанам и что это знаменует?

Чтобы подтвердить свое отношение к религии, православные верующие участвуют в традиции освящения и получения особого хлеба, именуемого артосом. Зная о его предназначении и о том, когда раздается артос прихожанам, они становятся намного ближе к символам церкви, к священным трапезам, ко всему, что видят, слышат, чувствуют.

Церковный хлеб артос

Как выглядит артос? Большая просфора в форме цилиндра. На ее вершине церковной печатью совершается оттиск иконы Воскресения Христова. Артос еще называют просфорою всецелою, что подтверждает единство Вселенной и людей. Потерянная кровь Агнца привела к Светлому Воскресению, заставив многих задуматься о жизни и своей миссии на земле.

Из священного хлеба не берутся кусочки для подношения во время литургии. Целостность – вот основной смысл, который приближает к таинствам. Чем ближе люди к церкви, тем чаще совершаются чудеса в их судьбах. Они не только находят умиротворение в молитвах, но и развиваются как личности, способные превратить пребывание в осознанный путь.

Читать еще:  Как различить бтс

Перед началом всенощного служения хлеб располагается перед иконой Спасителя на иконостасе. Священник, читая молитву, окропляет артос священной водой. Сказанные слова можно растолковать так: артос становится подарком Богу в день Светлого Воскресения. Небеса в эту ночь открыты, и Спаситель находится среди людей.

Значение артоса для прихожан

Артос связан с великим днем, и прихожане очень нежно и трепетно относятся к нему. Символизируя Спасителя, который искупил собственной смертью чужие грехи, он объединяет тех, кто хочет исцелиться и жить по законам Господа. Хлеб особенно полезен больным людям, не способным преодолеть собственными силами недуг.

Прихожане, вкусив святыню, забывают о печалях. Господь, победив зло, дает всем надежду на вечную жизнь. Радость, распространяющаяся среди мирян, заживляет душевные и телесные раны. Человек воодушевляется и начинает мыслить позитивно, оставляя тоску и недомогание в прошлом.

Не стоит путать церковный хлеб артос с просфорой, обозначающей тело Господне. Каждый пришедший на главную службу года старается проникнуться весельем о возвращении Спасителя. Артос – это благодарность за спасение и сближение с Богом, который направляет на праведный путь. Тот, кто вкушает святыню, становится счастливым, умиротворенным.

Как происходит раздробление хлеба?

Освященный в Светлое Воскресение артос является главной святыней во время крестного хода в дни Светлой Седмицы, следуемые сразу же после Пасхи. Он – символ воскресшего Бога. Занимая почетное место в храме, оживляет всех радостным известием о пребывании Спасителя среди прихожан.

В субботу Светлой Седмицы артос раздают присутствующим. Существует специальная молитва на раздробление святыни. По окончании литургии каждый мирянин, целуя Крест, получает в руки кусочек хлеба, имеющий великую силу. Благословленный артос хранится в доме возле икон и защищает семью от злых сил.

Особые правила

  • Артос находится у верующих людей.
  • Употребляется святыня натощак, после утренней молитвы и слов «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».
  • Крошки хлеба не должны упасть на землю.
  • Святыня хранится в полотняных пакетиках.
  • Следует следить, чтобы хлеб не зацвел.
  • Если артос по невнимательности все же зацвел, принесите его в храм и исповедуйтесь, а пакетик сожгите на открытом чистом месте.
  • Можно пустить в реку или море. Проточная вода подхватит хлеб и понесет за собой. Рыбы, вкушая, не дадут ему пропасть.
  • Частичка хлеба, вернувшись к людям для исцеления, радует всех и сближает в едином празднике. Изображение креста и тернового венка – символ победы над дьяволом. Воскресший Спаситель дает людям шанс отделиться от греха и начать новую дорогу, чистую и светлую, без обид и зла, без томления и горести.

    Когда раздается артос прихожанам, создается особое настроение, позволяющее забыть о невзгодах. Появляются сила, уверенность. Трудности завтрашнего дня перестают быть невыполнимыми. Святыня поддерживает тех, кто искренне желает выздоровления души и тела. Каждый человек, присоединяясь к таинствам Господа, встает на путь добра и справедливости.

    Что такое артос?

    Зачем он нужен? Как его хранить и употреблять?

    Артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

    Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Сама Евхаристия или Божественная литургия называлась в древности «преломлением хлеба».

    Вспомним также, дорогие братья и сестры, как в старину в крестьянских семьях относились к хлебу наши дедушки и бабушки. Это сейчас мы с ним обращаемся как с одним из ряда обычных продуктов, которые можно ронять на пол, выбрасывать в мусорную корзину и прочее. Но не так было раньше. В крестьянских семьях хлеб резали аккуратно и бережно, также вкушали его, крошки подбирали и высыпали в реку или отдавали животным.

    С апостольских времен твердо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола Господу. Это было символом того, что Христос и по Своем вознесении на небо невидимо присутствует в Церкви. То же самое случилось и по Успении Пресвятой Богородицы. Апостолы и ученики начали по преданию на трапезе откладывать хлеб и для Девы Марии, назвав его «панагией», что переводится с греческого языка как «всесвятая» (один из эпитетов Божьей Матери). Позже панагией стали именовать и саму просфору, из которой на проскомидии изымалась частичка в честь Пресвятой Богородицы.

    Издревле и по сей день в православных монастырях служится чин возношения панагии. После Божественной литургии игумен в специальном сосуде износил из храма на братскую трапезу панагию, где она раздроблялась и вкушалась братией со специальной молитвой перед едой. Таким образом, трапеза, как и в древние времена вечеря любви-агапа, на которой совершалась Евхаристия, становилась частью богослужения, непрерывно связанного с Литургией.

    Отголоском данной древней традиции и подтверждением, что мы, православные христиане, и сегодня существуем в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви (9-й член Символа веры), является пасхальная традиция освящения и раздробления артоса.

    Слово «артос» переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. В Типиконе (Уставе) артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой – это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности; Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.

    Артос на специальном аналое перед началом пасхального всенощного бдения поставляется на солее перед иконой Спасителя на иконостасе. По заамвонной молитве Литургии он освящается священником, произносящим определенную молитву и окропляющим артос святой водой. В молитве есть и такие слова: «Ибо и мы, раби Твои, в честь и славу, и в воспоминание славнаго Воскресения тогожде Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечныя работы вражия, и от адовых нерешимых уз разрешение, свободу и преведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, Преславный и спасительный день Пасхи, сей приносим…» То есть мы приносим артос в дар Богу как символ Светлого Воскресения Христова. И освящение его на самой главной службе в году, когда и сами небеса отверсты, когда Спаситель находится среди нас, а Церковь небесная соединяется с Церковью земной в едином пасхальном славословии Господу за искупление-исцеление человечества, говорит нам о том, что артос – великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

    Подтверждением тому, что артос есть великой святыней, является еще и тот факт, что его носят во время крестного хода вокруг храма во всю Светлую седмицу. Ведь он символизирует собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. И всю Светлую седмицу артос пребывает на почетном месте в храме в открытых Царских вратах.
    В субботу же Светлой седмицы обычно по заамвонной молитве Божественной литургии совершается чин раздробления артоса. Священник читает определенную молитву, и затем артос раздробляется, а по окончании богослужения раздается верующим.

    Как уже говорилось выше, артос – великая святыня. Зачем нам его хранить и вкушать? Об этом говорят слова молитвы на раздробление артоса «да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия». Мы видим, что артос нам дается для нашего телесного и душевного здравия. Потому полезно его вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни. Он оживит нас. Ведь артос есть символом – духовным составляющим вечной жизни, которую мы получаем в Светлом Воскресении Христовом с Его победой над адом, диаволом, грехом и смертью. И тот, кто вкушает артос или хотя бы даже просто хранит его дома, становится сопричастником вечной пасхальной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет, радости, исцеляющей душу и тело человека.

    Конечно же, нельзя путать артос с Телом и Кровью Христовыми. Это совершенно разные вещи. Святые Дары – самая великая церковная Святыня. Артос же одновременно духовное и телесное средство, подобное антидору, святой воде и просфоре, которое служит для поддержания духовных сил человека в нелегком нашем земном борении-странствии.

    Хранить артос дома полагается возле святых икон. Так как это великая святыня, то желательно перед службой в субботу Светлой седмицы запастись пакетиком (лучше всего полотняным из органической ткани), куда следует положить полученный вами кусочек раздробленного артоса, чтобы не ронять крошек святыни. Желательно подробить артос на маленькие кусочки: так вам будет удобнее потреблять их. Артос можно раздавать, но перед этим вы должны убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям. Пакетики со святыней храните в открытом виде, чтобы артос не зацвел. Если же все-таки это случилось, то его следует либо принести в храм, либо пустить в проточную воду – реку или море (но не в озеро). Пакетик, в котором артос хранился, нужно сжечь в чистом месте. В небрежном отношении к артосу желательно потом поисповедоваться.
    Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

    В заключение, дорогие братья и сестры, хочется всем пожелать, чтобы пасхальная радость нас не покидала круглый год. Вспомним преподобного старца Серафима Саровского, приветствовавшего каждого приходящего к нему словами: «Радость моя! Христос Воскресе!» И овеществленным выражением этой всеобъемлющей вселенской удивительной радости о Господе Воскресшем как раз является артос. Частичка хлеба, который был принесен нами в дар Богу и который возвращен Господом нам для того, чтобы оберегать, исцелять нас, грешных, величайшей силой Своего Воскресения.

    Источники:

    https://hristos-voskrese.ru/voprosy-o-pashe/artos-kogda-razdayut.html
    https://religiya.temaretik.com/1173263368307083777/kogda-razdaetsya-artos-prihozhanam-i-chto-eto-znamenuet/
    https://pravoslavie.ru/102913.html

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]