2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какие налоги платит благотворительный фонд

Налогообложение благотворительности

1. Какими законодательными актами регулируется благотворительная деятельность в России? Каковы их основные положения?

Благотворительная деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее по тексту — Закон о благотворительной деятельности). Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Благотворительная деятельность может осуществляться исключительно в целях, определенных в статье 2 Законом о благотворительной деятельности. Указанные цели по своей сути являются социально значимыми (например, социальная поддержка и защиты граждан, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, содействие деятельности в области физической культуры и спорта, охрана окружающей среды и защиты животных и т.д.). При этом в статье 2 Закона о благотворительной деятельности особо отмечается, что направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются. Таким образом, благотворительная деятельность осуществляется на принципах бескорыстности, безвозмездности, адресности и имеет строго целевой характер.

2. На какие налоговые льготы и послабления могут рассчитывать субъекты благотворительной деятельности?

Налогообложение благотворителей — юридических лиц

НДС. В силу подпункта 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождены от налогообложения НДС операции по передаче товаров (выполнению работ, оказание услуг), передаче имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, за исключением подакцизных товаров. Таким образом, передача денежных средств и имущества в связи с оказанием благотворительной помощи не создает у жертвователя обязанности по начислению и уплате НДС.

Налог на прибыль. В силу п.п. 16, 34 статьи 270 НК РФ для благотворителя затраты в виде сумм благотворительных пожертвований, а также в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, а также работ, услуг, имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей, налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. Иными словами, расходы на благотворительность организация осуществляет за счет чистой прибыли. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, суммы благотворительной помощи не учитывают в составе расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта налогообложения. Благотворители — физические лица в отношении доходов, облагаемых по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ ) имеют право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований благотворительным организациям (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ ). Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. В отдельных случаях вычет может быть увеличен до 30 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Также, в силу п. 3.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, в виде выплат на возмещение расходов добровольцев (волонтеров) на приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, на предоставление помещения во временное пользование, на проезд к месту осуществления благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей установленные размеры суточных), на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев (волонтеров) либо на страхование их жизни или здоровья, связанные с рисками для жизни или здоровья добровольцев (волонтеров) при осуществлении ими благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности, а также доходы в натуральной форме, полученные по указанным гражданско-правовым договорам на вышеперечисленные цели.

Читать еще:  Что случилось с актёром Василием Степановым

Налогообложение благополучателя

Как было указано выше в силу прямого указания пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ денежные средства и иное имущество (за исключением подакцизных товаров), полученные безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, в налоговую базу по НДС не включаются. Налог на прибыль В силу пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы, полученные налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, не облагаются налогом на прибыль. Поскольку благотворительная деятельность имеет целевой характер, что прямо следует из Закона о благотворительной деятельности, полученные в качестве благотворительной помощи денежные средства и иное имущество при исчислении налога на прибыль благополучателем не учитываются. Однако в указанном случае у налогоплательщика возникает обязанность вести раздельный учет доходов и расходов, полученных произведенных в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета, а равно в случае использования полученных денежных средств, имущества не по назначению полученные средства целевого финансирования рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Благополучатели — физические лица освобождаются от обложения НДФЛ в отношении суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с Законом о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (п. 8.2 ст. 217 НК РФ ).

Налогообложение посредника (благотворительные организации)

В соответствии со статьей 15 Закона о благотворительной деятельности источниками формирования имущества благотворительной организации могут быть не только пожертвования, но иные доходы, полученные в том числе и от предпринимательской деятельности, доходы от внереализационных операций и проч. При этом в силу вышеприведенных норм п. 2 ст. 251 НК РФ, пп. 14 ст. 251 целевые поступления (за исключением подакцизных товаров) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются при условии ведения раздельного учета и использования указанных поступлений по назначению. В отношении иных доходов благотворительная организация признается налогоплательщиком налога на прибыль. При оказании благотворительной организацией благополучателям денежных средств и иного имущества в равной степени объекта налогообложения НДС не образует, а также не учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

3. Может ли существующая система налоговых послаблений стимулировать коммерческие предприятия заниматься благотворительностью?

Поскольку благотворительная деятельность основана на принципах бескорыстности и добровольности жертвователя, представляется, что стимулирование этой деятельности не должно быть сопряжено с экономическими потерями государства в виде налоговых поступлений в бюджет. Во всяком случае действующий НК РФ практически не содержит механизмов стимулирования оказания благотворительной помощи для коммерческих организаций. Однако предусмотрены определены меры поощрения участия в благотворительной деятельности для физических лиц, а также для некоммерческих благотворительных организаций.

Читать еще:  Как получить пенсионеру 2000 рублей на продукты

Налогообложение благотворительных фондов

Налогообложение при благотворительности в 2020 году

Благотворитель — тот, кто оказывает материальную помощь или бесплатно выполняет работы, оказывает услуги.

Благотворительная помощь и налог на прибыль: когда платить налог?

При этом в рамках налогообложения льготами обладают лишь благотворительные фонды, официально зарегистрированные в виде некоммерческих организаций (далее по тексту НКО). Кроме того, крайне важно, какой вид деятельности прописан у такой организации в уставе.

Благотворительный фонд

При определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Налогообложение Благотворительных Фондов

7 Закона предусмотрено, что Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов. учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Благотворительность: нужно ли платить налоги?

Вновь созданный благотворительный фонд применяет УСН с объектом налогообложения — доходы

Организацией, занимающейся благотворительной деятельностью, считается некоммерческое объединение, получающее финансирование только от юридических и частных лиц, но не от государства.

Такие формирования осуществляют свою деятельность в сфере медицины, культуры, спорта, ухода за престарелыми гражданами. Также они практикуют другие виды социально направленной деятельности. Налогообложение Благотворительных фондов осуществляется в щадящем режиме, но это не освобождает их от необходимости вести бухгалтерию.

Наша организация – один из лидеров рынка по оказанию бухгалтерских услуг НКО.

Какие налоги платят фонды?

Благотворительный фонд платит налог?

Благотворители. К этой категории относят отдельных граждан или юридических лиц, оказывающих бескорыстную помощь определенным людям или организациям; Добровольцы. Добровольцами считают участников некоммерческой деятельности, оказывающих услуги или различные виды материальной помощи.

Налогообложение благотворительного фонда

Деятельность благотворительных организаций, согласно положениям Закона Украины «О благотворительных организациях и благотворительной деятельности», должна осуществляться на добровольных началах. Суть такой деятельности состоит в передаче юридическим или физическим лицам на условиях бескорыстности (безвозмездности либо на льготных условиях) движимого (включая денежные средства) или недвижимого имущества. В Законе также приводится определение понятия благотворительной организации как организации неправительственного и некоммерческого характера, задачей которой является благотворительная деятельность, которая осуществляется либо в интересах всего общества, либо – некоторых его групп.

Аутсорсинг услуг бухгалтера — доверьтесь профессионалам!

Разделение труда — вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить — пакет БИЗНЕС — ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.

Пакет ПРОСТОЙ — платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

глава отдела бухгалтерии
кандидат экономических наук

Налог на прибыль благотворительного фонда

Благотворительный фонд, прошедший государственную регистрацию в организационно-правовой форме благотворительной организации, может воспользоваться льготой на основании ст.133.4.6 НКУ. Это означает, что перед фондом будут отсутствовать стандартные обязательства плательщика данного налога: ведение налогового учета, предоставления отчетности и перечисления платежей в бюджет. Но для того, чтобы благотворительная организация смогла воспользоваться такой льготой, необходимо единовременное ее соответствие следующим условиям (ст.133.4.1 НКУ):

Читать еще:  Как ты относишься к киберспорту

• наличие нормы в учредительных документах организации о запрете на распределение прибыли (между сотрудниками, связанными лицами или учредителями);
• благотворительная организация должна пройти государственную регистрацию как неприбыльная организация;
• в уставе присутствует положение о том, что в случае ликвидации БО, ее активы передаются другой неприбыльной организации либо зачисляются в доход государства;
• внесение БО в «неприбыльный» Реестр организаций.

Какую отчетность подает фонд

БО, как неприбыльная организация, обязана предоставлять контролирующим органам следующую отчетность по результатам своей деятельности:

• отчет о налоговых льготах;
• отчет о том, как были использованы средства неприбыльной организации;
• отчет по форме 1ДФ (о доходах физлиц).
• отчетность в фонды соцстрахования (пенсионный, а в отдельных случаях – в занятость, временной нетрудоспособности и несчастных случаев).
• каких-либо льгот по представлению финансовой либо статочетности для благотворительных организаций в действующем законодательстве не предусмотрено.

Ведение налогового учета

Изменения в порядок налогообложения, которые были внесены Законом №71, де-факто и де-юре упразднили требования по ведению отдельного учета с целью налогообложения прибыли. На сегодняшний день база налогообложения исчисляется на основании данных финансовой отчетности, составленной по правилам ведения бухгалтерского учета.

Поскольку составление финотчетности на базе данных бухгалтерского учета является обязанностью всех юридических лиц, вне зависимости от их статуса налогоплательщика, БО обязаны вести такой учет.

Выходя из вышеизложенного, даже учитывая риски исключения из Реестра (последствием чего будет необходимость уплаты налога с прибыли), для благотворительной организации данных финотчетности и бухучета окажется достаточно.

Именно поэтому так важно придерживаться стандартов (положений) бухгалтерского учета, особенно в части определений терминов, касающихся доходов и расходов организации.

Взаимодействие с предприятиями

В случае если покупатель (обычный плательщик налога) осуществляет закупку товаров у БО, им производится корректировка в сторону увеличения своего финрезультата на 30% (а значит – и базы налогообложения)! Данная норма не применяется в следующих случаях:

1. Если «обычный» покупатель приобретает товары у неприбыльных организаций на протяжении отчетного года, но их стоимость не превышает пятьдесят минимальных зарплат (размер МРОТ определяется на 1 января отчетного года).
2. Если применялись инструменты: трансфертного ценообразования (для контролированных операций) либо обычных цен (в неконтролируемых операциях).

Существование подобного ограничения приводит к тому, что контрагенты БО смогут включать в состав лишь 70% своих расходов, связанных с приобретением товаров. Следует отметить, что по большому счету, данная дискриминационная норма не должна волновать учредителей БО – ведь торговля товарами и услугами не является их основным видом деятельности.

НДС и баготворительный фонд

Вообще-то, оказание благотворительной помощи освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НКУ, ст.197.1.15). Но в отдельных случаях у БО могут возникнуть обязательства по уплате НДС. В частности, это могут быть операции по поставке товаров, не связанные с задачами и целями, ради достижения которых создавалась благотворительная организация.

Прочие налоги

Наличие льготы по уплате налога на прибыль не освобождает от прочих налогов и обязательных платежей.

Благотворительная помощь, оказанная физическим лицам (за исключением операций, на которые распространяется освобождение от НДФЛ), подлежит обложению подоходным налогом.

Для БО в НКУ также не предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимость (отличную от земельных участков). Впрочем, предоставление таких льгот – зона ответственности местных советов. Объектом налогообложения является общая площадь любого недвижимого имущества. Годовая сумма налога разбивается на четыре части и уплачивается ежеквартально.

Для владельцев легкового автотранспорта с объемом двигателей, превышающем 3 000 см3, существует необходимость заплатить транспортный налог. Исключение составляют автомобили, срок полезного использования которых превышает пять лет.

Источники:

http://ppt.ru/news/143450
http://myeconomist.site/nalogooblozhenie-blagotvoritelnyh-fondov-19287/
http://m.juridicheskij-supermarket.ua/page_nalogi-charity-foundation.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector