2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходило военное продвижение Сефевидов в Дагестан

Боевые действия в Дагестане. 2000 год.

После подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск из Чечни ислам салафитского толка (ваххабизм) стремительно превращался в республике в заметную военно-политическую силу. Этому способствовал курс президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева на ускоренную исламизацию чеченского государства.

Не все чеченские лидеры приветствовали этот курс. В частности, Аслан Масхадов, занимавший в период правления Яндарбиева пост премьер-министра, был против поспешного объявления ислама государственной религией. Однако в начале 1999 года уже сам Масхадов, находясь на посту президента и стремясь укрепить свои позиции, ввел в Чечне «полное шариатское правление».

В апреле 1998 года в Грозном состоялся Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (КНИД, организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом — прим. «Кавказского узла»), председателем которого избрали известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Целью создания организации было заявлено «освобождение мусульманского Кавказа от российского имперского ига». И именно под эгидой Конгресса (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом — прим. «Кавказского узла») были созданы вооруженные формирования, ставшие главной ударной силой при вторжении в Дагестан.

В самом Дагестане попытки отмежеваться от России под исламистскими лозунгами предпринимались еще за год до рейда боевиков из Чечни.

Весной 1998 года была создана Исламская шура Дагестана. В нее вошли представители салафитских джамаатов, несколько алимов и имамов мечетей горного Дагестана, относящихся к сторонникам «традиционного» ислама.

В августе 1998 года местные салафиты в Карамахи, Чабанмахи и Кадаре (Буйнакский район) заявили, что эти селения объединяются в независимую общину, жизнь которой регулировалась шариатским судом и шурой. На дороге, ведущей в Чабанмахи, был установлен блокпост, а на одной из гор вывесили зеленый мусульманский флаг. Рядом был установлен щит со предупреждением: «На этой территории действуют шариатские законы». Таким образом, в Кадарском ущелье был создан ваххабитский автономный анклав, известный как Кадарская зона.

Один из лидеров дагестанских исламистов Багаутдин Кебедов (Магомедов) высказывал мнение, что правительство Дагестана находится в состоянии «ширка» (язычества) и называл себя приверженцем исламского государства. Прототипом такого государства, с точки зрения «ваххабитов», стала отдельная исламская территория в Кадарской зоне.

В сентябре 1998 года глава МВД РФ Сергей Степашин провел переговоры с лидерами исламистов. Побывав в селе Карамахи, министр заявил: «Я бы предостерег всех от навешивания ярлыков «ваххабиты», «экстремисты». У нас свобода вероисповедания. …все мирно будем вам помогать, я вам даю честное слово. С мирным населением никто воевать не будет”. Степашин пообещал не предпринимать в отношении общины силовых действий в обмен на сдачу имеющегося у них оружия. Оружие сдано не было, но до августа 1999 года никаких мер по подавлению анклава власти не предпринимали.

1 августа 1999 года, за неделю до крупномасштабного вторжения из Чечни, было также объявлено о введении шариатского правления в селах Эчеда, Гакко, Гигатли и Агвали Цумадинского района.

Массовое проникновение чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошли более тысячи вооруженных бойцов из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней — другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах.

Ядро группировки НВФ составляли иностранные наемники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», созданной под эгидой КНИД (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом — прим. «Кавказского узла») и связанной с «Аль-Каидой». Во главе группировки стояли чеченский полевой командир Шамиль Басаев и исламистский военный лидер родом из Саудовской Аравии, известный под именем Хаттаб. 10 (Сам Хаттаб в середине 1990-х некоторое время жил в селе Карамахи. Уроженка села, даргинка Фатима Бидагова была одной из его жен. )

Читать еще:  Кто такая Малка Лоренц

10 августа Исламская шура Дагестана распространила «Обращение к чеченскому государству и народу», «Обращение к парламентам мусульман Ичкерии и Дагестана», «Декларацию о восстановлении исламского государства Дагестан» и «Постановление в связи с оккупацией государства Дагестан». В документах говорилось об образовании на территории республики исламского государства.

История народов Северного Кавказа

с древнейших времен до современности

История народов Северного Кавказа

Иран и Османская империя на Северном Кавказе в 15-18 веках

Содержание:

Вторжение Сефевидов в Южный Дагестан

Поздняя средневековая история Ближнего и Среднего Востока прошла под знаком соперничества двух могучих азиатских империй: Османского государства и Ирана. Каждая из держав стремилась максимально расширить сферу своего влияния, и поэтому в их борьбу так или иначе втягивались все сопредельные земли, в том числе Северный Кавказ.

Во второй половине 15 века в Южный Азербайджане складывается феодальное владение, управляемое духовными шиитскими лицами, которые вели свою родословную от известного шейха Сефи, жившего в конце 13 – начале 14 веках. Стремясь создать большую шиитскую теократическую державу, потомки Сефи, наследственные шейхи Джунейд и Хайдар, открывают агрессивные действия против соседних территорий.

Открыть в полном размере

Организуется целый ряд походов на север с целью подчинения Ширвана и Южного Дагестана. В 1461 год шиитские отряды пытаются закрепиться в землях лезгинов и табасаранов, но терпят поражение. Спустя 27 лет шейх Хайдар осаждает Дербент и вновь пытается покорить табасаран, однако, местное ополчение и присланные войска ширваншаха разбивают захватчиков.

Сыну шейха Хайдара Исмаилу к 1502 году удается подчинить часть Азербайджана и Ирана и создать государство Сефевидов, которое продолжило агрессивную политику. На протяжении 1509 – 1512 годов войска Исмаила Сефеви осаждают и захватывают Дербент, несмотря на упорное сопротивление, подчиняют своему влиянию земли лезгин, табасаранов, рутульцев, цахуров.

В Южном Дагестане утверждаются Шахские наместники. В самом Дербенте расселяют семьи из Ирана, кроме того осуществляются переселения воинственный азербайджанских племен в южный и приморские части Дагестана. По мере сил и возможностей местное население организует перманентное выступление против кызылбаши (с тюркского – красноголовый – прозвище иранцев).

Ирано-турецкое соперничество на землях Северного Кавказа

В начале 16 века вспыхивает длительная ирано-турецкая война за господство на Ближнем Востоке. Одним из главных театров военных действий становится Закавказье, но обе стороны стремятся взять под контроль сам Северный Кавказ.

Турция укрепилась в Крыму и северном Причерноморье и стремилась подчинить земли Северо-Западного Кавказа, Черкесию, и создать тем самым сплошную полосу своих владений от устья Дона до Закавказья.

Вместе с тем, османы, используя своих союзников Крымских татар, пытаются нанести удар по иранскому присутствию в Дагестане. В первой половине 16 века происходит целая череда набегов татар, турок и горцев Западного Кавказа на дагестанских владетелей, союзных сефевидам.

Наконец, к 1578 году турки изгонят иранцев из большей части Закавказья, овладевают Ширваном и Дербентом. Дербент становится почти на 30 лет главной военной базой турецких войск на Северо-Восточном Кавказе. Именно отсюда организуются походы османов и крымцев против Сефевидов и упорствующих владетелей и обществ Дагестана.

Иранский контроль над Южным Дагестаном возобновляется лишь в 1606 году. Вновь в Дербенте обосновывается шахский наместник и появляются сотни новых переселенцев из Азербайджана.

Турецко-татарские походы против адыгов и абазин

Как указывалось выше, борьба с державой Сефевидов заставляет турецких султанов в 16-17 веках прочнее закрепиться на территориях Северо-Западного и Центрального Кавказа. Еще в 1479 году состоялся первый совместный поход турок и крымских татар на земли западных адыгов. Тогда были захвачены бывшие генуэзские колонии Матрега (Тамань), Мапа (Анапа), в которых разместились турецкие гарнизоны. Османскую власть признали прибрежные адыги, натухайцы.

Тамань и Анапа, таком образом, стали опорными пунктами всех последующих крымско-османских наступлений на адыгов и абазин. Целью таких частых походов являлось подчинить турецко-татарскому влиянию как можно больше коренных народов и распространить ислам, ибо даже в 16 веке основная масса адыгов и абазин по прежнему придерживались языческих верований, хотя на их территориях присутствовали последователи христианства, распространявшегося в прежние века из Византии, Грузии и Алании. Турецкие султаны и Крымские ханы рассматривали Черкесию и Кабарду как источник постоянного поступления невольников и воинов.

Читать еще:  Что запрещено в Тайланде

Несмотря на периодические вторжения в земли горцев, османы и их союзники так и не смогли достичь прочного военно-политического господства. При каждом удобном случае ополчения адыгов и абазин наносили ответные удары и чувствительные поражения захватчикам. Отмечены случаи, когда адыгские отряды проникали вплоть до турецкой крепости Азов.

Результаты экспансии Ирана и Турции в 16-18 веках

В зону действительного контроля османов попали лишь Таманский полуостров и некоторые пункты на Черноморском и Азовском побережьях (крепости Тамань, Анапа, Суджук-Кале или Новороссийск, Геленджик, Копыл или Славянск на Кубани). Что касается внутренних районов Закубанья, особенно горных мест, то здесь владетели и вольные общества лишь формально признавали власть султана и его наместника Крымского хана. Такое же положение вещей сложилось в Кабарде. Вместе с тем, черкесы и абазины поставляли воинов в крымско-татарские и турецкие войска и они воевали в разных местах против персов, поляков, московитов.

Адыгские князья (пши) являлись аталыками (воспитателями) детей из знатных татарских семей. Возникали родственные связи адыгских пши и орков с крымской правящей династией Гиреев.

Ислам, начав распространяться в Закубанье в 16 веке, через 200 лет охватил основную часть местных народов. Тем ни менее, ни султан, ни крымских хан полного господства над абазинами и адыгами не добились.

Аналогично складывалась картина иранского присутствия в Дагестане. Сефевиды реально могли контролировать лишь Дербент. Все попытки распространить свою власть внутрь горного Дагестана не дали шаху желаемых результатов. Наиболее известны походы 17 века против Кайтага, Кумуха и Акуша.

Владетели и вольные общества Дагестана периодически давали отпор персидским войскам, не позволяя им закрепиться в новых районах. Вместе с тем, часть дагестанских феодалов, преследуя свои собственные выгоды, порой шла на различные альянсы с Сефевидами.

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

Серии

Форум

Сотавов Надырпаша Алыпкачевич

Книга «Крах «Грозы Вселенной» в Дагестане»

Читать

К этому времени разложение Сефевидской державы достигло апогея. Иран и подвластные Сефевидам территории были охвачены массовыми восстаниями. Решающий удар по кавказским позициям Ирана нанесли дагестанские повстанцы. После двухнедельной осады во главе с Дауд-беком и Сурхаем 7 августа 1721 г. они захватили Шемаху, уничтожили кавказского наместника шаха Кей Хосров-хана, 800 членов иранской администрации и 300 русских купцов, изъяв у них товары, по данным различных источников, от 500 тыс. до 2 млн. руб.[238]

Одновременно Иран стал объектом нашествия 30-тысячного войска афганцев под предводительством Мир-Махмуда. Летом 1722 г. афганские войска нанесли поражение Сефевидам, захватили Керман и двинулись на столицу Исфахан. Перепуганный шах Султан Хусейн обратился за помощью к дагестанским владетелям, «склоняя на это полупокорных подданных деньгами и подарками».[239] Потерпев неудачу, он заточил в темницу родственника тарковских шамхалов великого визиря Фатали-хана Дагестани, ложно обвиненного придворной камарильей в тайных сношениях с дагестанскими повстанцами.

Деморализованные иранские войска не могли сопротивляться. 22 октября 1722 г. столица Ирана была захвачена афганцами. Шах Хуссейн Сефи был низложен, но его сыну Тахмаспу удалось бежать сначала в Казвин, а затем в Тебриз, где он объявил себя шахом под именем Тахмаспа II.

Развалом Иранской державы решили воспользоваться Россия и Турция, рассчитывая поглотить иранские владения на Кавказе и в прикаспийских областях. Порта надеялась использовать в своих интересах организаторов шемахинского побоища – Сурхая и Дауд-бека, поставивших себя во враждебные отношения с Россией. Осенью 1721 г. от кабардинских князей поступило донесение, что Сурхай и Дауд-бек, опасаясь карательных действий со стороны России, добиваются покровительства от Порты. 8 февраля 1722 г. резидент И. И. Неплюев сообщил из Стамбула, что Порта ведет тайные переговоры о принятии в свое подданство «лезгин Дауд-бека и Сурхая».[240]

Склонение двух видных предводителей антииранских восстаний на сторону Турции заметно повышало ее шансы на овладение Дагестаном, что противоречило основным целям восточной политики Петра I. Выход к южным морям и обеспечение безопасности южных границ не могли быть обеспечены без овладения побережьем Каспия. Решение этой проблемы для российского двора стало насущной задачей дня. Завершение Северной войны победой над Швецией и выходом к Балтике дало возможность реализовать давно задуманный и тщательно подготовленный поход на юг. В результате вторжения 100-тысячной армии Петра I территория от Аграханского залива в устье Сулака до реки Милюкент за Дербентом была занята в течение четырех недель (июль-август 1722 г.). Попытки противостоять российскому войску со стороны владетелей Эндирея и Отемыша обернулись тем, что первое из них было обращено «в пепел»,[241] а из второго «солдаты (царя. – Я. С.) сделали… фейерверк».[242]

Читать еще:  Почему днем хочется спать и закрываются глаза

Столь быстрое продвижение русской армии объяснялось не только ее многочисленностью или оперативностью принимаемых мер, но и стремлением местного населения (торговцы, ремесленники, крестьяне) освободиться с помощью России от «произвола коррумпированной шахской администрации, от феодального разбоя и политических неурядиц».[243] Очевидцы и современники событий однозначно подтверждают, что ситуация на Кавказе и в прикаспийских областях благоприятствовала походу Петра I.[244] Большинство владетелей Кабарды и Дагестана находилось в российском подданстве, а шамхал Адиль-Гирей и аксаевский князь Султан-Махмуд оказали активное содействие в продвижении русской армии. В результате Петровского похода было занято дагестанское побережье Каспия.

Успешное осуществление части задуманного плана царя вызвало острое недовольство в Стамбуле, подогреваемое Англией и Францией, опасавшихся усиления влияния России на Востоке. Опираясь на их поддержку, Порта развернула активную деятельность, добиваясь вывода русских войск из Дагестана. С этой целью в сентябре и декабре 1722 г. она приняла в свое подданство Али-Султана Цахурского и Дауд-бека Мюшкюрского, поставив перед ними задачу захвата соседних территорий и вытеснения русских войск из Дагестана.[245] Турецкий командующий в Эрзеруме для поддержки их усилий получил приказ с 20-тысячным войском «иттить в Дагистанскую землю, дабы российским войскам запретить в прогрессах».[246] Самому же Дауд-беку, признанному турецким султаном Ахмедом III верховным правителем Дагестана и Ширвана с резиденцией в Шемахе, повелевалось: «всеми мерами стараться выгнать российский гарнизон из Дербента и всяких тамошних краев».[247]

Переговоры, проходившие в январе-августе 1723 г., не дали положительных результатов. Поддерживаемая западными державами, особенно Англией, Порта вела себя воинственно. В июне 1723 г. турецкие войска заняли Тбилиси. В ответ на это русские войска сначала заняли Решт, а затем Баку.[248] Вслед за этим, стараясь не допустить Турцию на побережье Каспия, Россия стала добиваться от Тахмаспа II добровольной уступки Дагестана и прикаспийских областей, обещая взамен на это помощь Ирану в борьбе с османами и афганскими завоевателями. На этой основе 12 сентября 1723 г. был подписан Петербургский русско-иранский договор, предоставлявший России «в вечное владение города Дербент, Баку со всеми к ним прилегающими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами також де и провинции Гилян, Мизандрон и Астрабат»[249]. Взамен на это Россия обязалась помочь Ирану в борьбе против его врагов. Договор закрепил переход к России части Северо-Восточного Кавказа, включая Дагестан. К ней же отходили прикаспийские провинции (Астрабад, Гилян, Мазандаран), что явилось важной ее дипломатической победой: не нарушая мира с Ираном, она могла отстаивать их на основе взаимных обязательств.[250]

Не случайно этот договор вызвал ярость турецкого правительства, пытавшегося укрепиться в Дагестане и Ширване, объявив в Шемахе в конце сентября «публично султанский указ и диплом в какой силе шейх Дауду провинция Ширван под владение от султана назначена».[251] Однако эта акция Стамбула имела обратный результат. Дагестанские владетели не признали верховной власти Дауд-бека, а съехались в урочище Худат, где вынесли решение: «…быть Шемахе и Баку городу за Шамхалом, да Мюскер Шабран за Даудом, да Кубе и Калхан за Усмеем, а городу Дербени за Майсумом».[252] Но от намеченного плана им пришлось отказаться, так как в Шемаху была переброшена турецкая конница под командованием сераскера Кара Мустафы-паши, «дабы все оные владельцы у Порты в послушании содержать».[253]

Однако добиться от них «послушания» Порте не удалось. Дагестанские владетели продолжали враждовать с Дауд-беком, стараясь изгнать его из Шемахи. Повидимому, сказывались последствия фактического двоевластия, установленного в мае 1723 г., когда в Шемахе управляли двое: брат Дауд-бека Мамат-хан и дядя Сурхая Качай (Карат-бек. – Н. С.), которому фактически принадлежала власть в городе. Архивные материалы подтверждают, что Шемаха превратилась в объект острой борьбы между Турцией и Дауд-беком с одной стороны, Сурхаем, шамхалом и уцмием – с другой.[254]

Источники:

http://pikabu.ru/story/boevyie_deystviya_v_dagestane_2000_god_5506730
http://ncau.ru/13/
http://litlife.club/books/238768/read?page=19

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector