4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Помпей победил пиратов

Как мудрый римский полководец поступил с пленными пиратами?

Гней Помпей Великий вошел в историю прежде всего как соперник Гая Юлия Цезаря в борьбе за власть над Римом. Если имя Цезаря известно всем, то о Гнее Помпее Великом знают немногие.

Тем не менее, это была выдающаяся личность. Отличный полководец, ветеран многих кампаний, он сражался в Испании, в Армении, в Сирии, в Иудее. «Божественный Юлий» же в то время был еще довольно мелкой сошкой. Да, в 60 году до нашей эры он стал участником Первого триумвирата, но был тогда менее влиятелен, чем его более опытные «коллеги».

Интересна и борьба Помпея Великого с пиратами из Киликии. Морские разбойники в те годы представляли из себя грозную силу: они нападали не только на окраины Республики, но и на саму метрополию! Населению Италии грозил голод, торговля стала фактически невозможным занятием.

Тогда в 67 году до нашей эры Помпей взял дело в свои руки, предварительно «продавив» соответствующий законопроект в Сенате.

Военачальнику доверили огромные ресурсы. Многие аристократы в Сенате даже боялись, что Помпей в итоге станет неограниченным диктатором. Но Народное собрание поддержало Помпея.

Гней собрал армию в сто двадцать тысяч юнитов и флот в полтысячи кораблей. К делу подошел с умом: разделил акваторию на «квадраты», за каждый из которых отвечал соответствующий начальник.

Помпей знал: пиратов надо «мочить» по всему Средиземному морю, а не в отдельных регионах, как это делали до него. Базы античных корсаров тогда были уже и на Сицилии, и на Крите, и во многих других местах.

Это была натуральная война: морские баталии, штурмы крепостей, прочесывание местности. Но масштабность, решимость и неожиданность римского нападения сделали свое дело: большая часть пиратов в итоге сдалась на милость победителя. Если верить Плутарху, таких было больше двадцати тысяч!

Помпей же в такой ситуации проявил себя мудрецом и «гуманистом». Он верил, что на путь разбоя этих людей толкнуло нищее существование. Они были закаленными бойцами, просто отпускать их было опасно.

Тогда Помпей решил расселить их вдали от моря. Выделил пленным землю в Греции и в Малой Азии. Он считал, что спокойная созидательная жизнь поможет этим людям стать мягче. Кроме того, присутствовал и трезвый расчет: эти регионы, куда Гней отсылал пленников, нуждались в восстановлении. И сбежать оттуда обратно на море было непросто. Тем же, кто от таких предложений отказывался и боролся до конца грозила показательная казнь.

Кстати, далеко не все римские «шишки» были согласны в этом вопросе с Помпеем, уничтожая пиратов. Потому последние стремились сдаться именно лично Гнею.

Помпей же справился за три месяца. Конечно, античное пиратство потом возродится. Но далеко не сразу.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .

Борьба Помпея с пиратами

Борьба Помпея с пиратами

Однако состояние римской державы было таково, что простое восста­новление порядков, существовавших до 82 г., не могло помочь делу. Тем более, что эти досулланские порядки, как мы знаем, были таковы, что Сулла имел некоторые основания их реформировать. Положение в Италии и в провинциях требовало чрезвычайных мер.

Читать еще:  Что делать если маринованные грибы заплесневели

В начале 60-х годов особенно остро встал вопрос о борьбе с пиратами. Мы уже говорили о той роли, которую играло пиратство в римском обще­стве. Политика Митридата и Сертория, опиравшихся на флоты морских разбойников, увеличение числа беглых рабов после подавления восстания Спартака, общее расстройство нормальных условий жизни, вызванное де­сятилетиями гражданских войн, — все это привело к колоссальному ро­сту пиратства. Киликийские пираты[298] не ограничивались только восточны­ми районами Средиземного моря, но проникали далеко на Запад, вплоть до побережья Испании. Их дерзость дошла до того, что они высадились в Кампании, напали на Остию и разграбили порт и стоявшие там суда. Цены на хлеб резко поднялись. Народ требовал принятия чрезвычайных мер.

В начале 67 г. народный трибун Авл Габиний внес предложение о том, чтобы одному из консуляров была предоставлена проконсульская власть на 3 года на всем пространстве Средиземного моря и на прибрежной поло­се, простирающейся на 50 миль в глубину. Ему предоставлялось право выбрать себе 15 легатов в ранге претора, давался флот в 200 судов и такое количество войск, которое будет необходимо. Имя кандидата не было на­звано, но все понимали, что речь идет о Помпее.

Ввиду этого законопроект вызвал резкое противодействие сената: его пугали огромные полномочия, которыми наделялся новоявленный демо­крат. В обществе ходило крылатое слово, что Помпей из навархов[299] метит в монархи. Сопротивление оптиматов было сломлено после жестокой борь­бы. Законопроект стал законом (lex Gabinia), причем в процессе своего прохождения он получил дальнейшее расширение, количество легатов уве­личено до 24, число судов — до 500, цифра войск определена в 120 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы. После того как закон прошел, персонально был избран Помпей[300]. Один этот факт вызвал падение цен на хлеб.

Помпей с необычайной быстротой выполнил возложенную на него за­дачу. В 40 дней была очищена западная половина Средиземного моря. Потом он послал своих легатов на Восток, а следом за ними отправился и сам. Киликийские пиратские гнезда были ликвидированы в течение 49 дней. Такая быстрота в значительной мере объясняется тем, что Помпей дей­ствовал не только силой, но и дипломатией: он сохранял жизнь и свободу всем, кто слагал оружие. Тем не менее около 10 тыс. наиболее отчаянных пиратов погибло или попало в плен, более 800 судов было захвачено, 120 пиратских крепостей разрушено. Средиземное море на некоторое время было очищено, и нормальные торговые отношения восстановились. Помпей стал самым популярным человеком в Риме. Поэтому было совершенно естествен­но, что год спустя он получил новое ответственное поручение.

Во время войны с пиратами Помпей разделил море на 30 округов. Во главе каждого был поставлен свой начальник с определенным количеством военных кораблей, которые захватывали пиратские суда или же загоняли их в специально устроенные засады. После того как западная часть Средиземного моря была очищена от пира­тов, Помпей перенес свою деятельность на Восток. Пираты были загнаны в Киликию, многие из них сдались, другие же были пере­биты и захвачены в плен; неприступные крепости в Киликии были разрушены.

Как Помпей победил пиратов.

Римляне называли Средиземное море mare nostrum — «наше море». Они доказали своё право на это название в морских битвах с карфагенянами, греками и другими противниками. Однако неожиданно для них самих вызов морскому господству Рима бросили киликийские морские разбойники. Римляне долгое время не считали их серьёзным противником, но в конечном счёте пираты заставили их горько пожалеть об этой ошибке.

Читать еще:  Куда можно уехать по грин карте

Пиратство в Средиземноморье появилось с началом мореплавания и морской торговли. Вплоть до возникновения системы международного права различие между торговцем, пиратом и воином оставалось чисто номинальным. Как только представлялась удобная возможность поправить свои дела, торговец не брезговал морским разбоем и похищением людей.Корни этого явления крылись в примитивности социально-экономического уклада жизни и в избытке беспокойного населения. Некоторые государства покровительствовали пиратам, чтобы с их помощью заполучить превосходство над своими противниками.

Восточное Средиземноморье с его развитыми морскими торговыми путями издавна было ареалом развития пиратства.

Могущество пиратов особенно возросло после Первой Митридатовой войны (88–85 годы до н.э.). Понтийский царь Митридат VI Евпатор бросил вызов господству Рима на Востоке и заключил союз с пиратами. В его флоте, насчитывавшем 400 трирем и множество лёгких судов, быстрые миопароны пиратов играли весьма важную роль. В немалой степени благодаря их поддержке понтийский флот властвовал в Эгейском море и у побережья Малой Азии. Когда война была проиграна и царь заключил Дарданский мир с Римом, команды этих кораблей оказались без работы и начали грабить без разбора море и сушу.

Римляне чувствовали свою ответственность за происходящее и старались по возможности ограничить творившееся беззаконие. Ещё в 102–101 годах до н.э. они отправили в Киликию претора Марка Антония, который вёл здесь военные действия на суше и на море. В 78 году до н.э. против пиратов выступил консул Публий Сервилий Ватия, имевший под своим началом четыре или пять легионов, а также большой флот. На первом этапе, в 77–76 годах до н.э., Сервилию пришлось сражаться на море против пиратского предводителя Исидора в треугольнике между мысом Малея в Греции, восточным окончанием Крита и Ликией. Одержав победу, римляне высадились на сушу и осадили на горе Олимп в Ликии другого знаменитого предводителя — Зеникета. Когда у защитников крепости закончилось продовольствие, Зеникет сжёг заживо себя и свою семью, а также собранные богатства.

Экспедиция Марка Антония против киликийских пиратов в 102–101 годах до н.э.

Несмотря на все декларированные римскими военачальниками победы, количество пиратов, казалось, только множилось. Если раньше пираты держались восточных вод, то теперь их корабли стали появляться у берегов Италии. Они высаживались на берег в Кротоне, Брундизии, Мизене и Кайете, в портах Этрурии и, наконец, в самой Остии. Здесь пираты частично сожгли, частично пленили приготовленный против них флот, а командовавший им консул вынужден был, стоя на берегу, наблюдать за пожаром, бессильный что-либо предпринять.

Провинциальные флоты, на которые возлагалась задача борьбы с пиратами, пребывали в это время в жалком состоянии. Цицерон нарисовал удручающую картину наместничества Гая Верреса на Сицилии. Голодающие гребцы и воины, не получавшие жалования, толпами убегали в горы и занимались там грабежами. Корабли выходили в море с наполовину укомплектованными командами.

В начале 67 года до н.э. под давлением голодающего простонародья сенат облёк чрезвычайными полномочиями Гнея Помпея. В его полную власть переходили море, острова и береговая полоса до 50 миль (80,5 км) в глубину. В любом месте в случае нужды он мог потребовать войска, деньги или корабли. Для военных действий ему разрешалось набрать до 120 000 пехотинцев и 4 000 всадников, снарядить 270 кораблей. На нужды компании он получил 6 000 талантов. Наконец, он мог взять себе в помощники сначала 15, затем 25 военачальников-легатов сенаторского звания. Эти полномочия были беспрецедентными по своему объёму и хорошо показывали степень опасности, в которой пребывала республика.

Читать еще:  Когда заблокируют телеграм

Реконструкция лёгкой гребной ладьи, сделанная на основе находки корабля у берега Пизы, Италия.

Помпей прекрасно понимал, что не количество войск и денег и не титулы его офицеров решат исход сражения. У пиратов, к слову сказать, и людей, и денег было куда больше. Ему был нужен план операции, и Помпей сумел выбрать наилучший его вариант. Он начал с того, что разделил море на 13 округов, поручив каждый одному из подчинённых ему военачальников, чтобы снаряжать там корабли и вооружать отряды. Обговорив с командирами детали операции, Помпей скрытно расставил флоты по своим местам и в условленный день и час начал общее наступление на главные пиратские базы. Сам Помпей вышел в море с лучшей частью имевшихся у него военных судов и очистил от разбойников сицилийские, африканские и сардинские воды, чтобы прежде всего сделать возможным подвоз хлеба из этих провинций в Италию. Очищением испанского и галльского побережий занимались его подчинённые.

Густой римский гребень вычёсывал пиратов из укромных мест, где они пытались найти спасение. Бежать им было некуда. Эскадра Плотия Вара наглухо отрезала западную половину Средиземноморья от восточной, а Теренций Варрон, захвативший Керкиру, лишил их возможности укрыться в лабиринте островов и шхер Адриатики. Всего за сорок дней с пиратством в западных водах было покончено, и Помпей смог приступить к самой сложной части операции. Осведомлённые о судьбе своих западных собратьев, пираты не стали скрываться, а, поместив своих жён и детей в неприступные замки в горах, ожидали его приближения у берегов Киликии. Решающее сражение произошло у крепости Коракесий (Аланья) и завершилось полной победой римлян. После этого Помпей высадился на сушу и одну за другой начал разрушать твердыни разбойников. Сложившим оружие предлагались самые мягкие условия капитуляции. Вскоре большинство пиратов отказалось от продолжения безнадёжной борьбы и поспешило сложить оружие.

Летом 67 года до н.э., всего через три месяца после начала операции, война успешно завершилась. Было уничтожено 1 300 пиратских кораблей, захвачено около 400 кораблей и лёгких лодок, в том числе 90 настоящих военных. Были разрушены все разбойничьи укрепления, опустошены арсеналы и сожжены верфи. Добыча превзошла самые радужные ожидания. Свободу получило множество захваченных пиратами людей. 10 000 разбойников нашли свою гибель при проведении операции, ещё 20 000 попали в плен.

Эксперимент Помпея явно удался. Примерно полтора десятилетия спустя мореходы, по словам Страбона, перемещались в полной безопасности. Торговля и все обычные контакты потекли нормальным образом, и вместо прежнего голода в Риме царило изобилие.Пираты, время от времени дававшие о себе знать, более не представляли собой серьёзной силы. Бороться с ними были призваны учреждённые Августом Мизенская и Равеннская военные эскадры в Италии и ряд провинциальных эскадр в других частях Средиземноморья.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a8b37afad0f221a3723aa00/5dcc839c0e31153f81c156ee
http://history.wikireading.ru/106253
http://pikabu.ru/story/kak_pompey_pobedil_piratov_6597205

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector