3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как передвигается жираф

Жираф

Жираф — своеобразное млекопитающее из одноименного семейства Парнокопытных. Близкими родственниками жирафов являются окапи, а дальними — олени.

Жираф (Giraffa camelopardalis).

Облик жирафа невозможно спутать ни с каким другим животным. Это очень крупный зверь, массой тела соперничающий с быком. Вес жирафов 750-900 кг. Но, глядя на него, трудно поверить, что жираф такой тяжелый. Выглядит он изящно за счет неимоверно длинной гибкой шеи. Ее длина может достигать нескольких метров, а общий рост жирафа 5-6 м. Это самое высокое животное на земле!

Саблерогие антилопы рядом с жирафом дают представление о его высоте.

Голова у жирафа небольшая, ее венчают короткие рожки, опушенные шерстью. У жирафов может быть и две пары рогов.

Иногда посредине лба имеется горбовидный выступ, похожий на пятый недоразвитый рог.

Глаза жирафов крупные, с длинными пушистыми ресницами. Также характерно, что у этих животных очень длинный язык, помогающий им дотянуться до самых дальних веток. Кстати, язык этот черного цвета.

Конечности у жирафов разной длины: передние намного длиннее задних, хотя у большинства животных наоборот. Ноги тонкие и стройные, неспешная походка жирафов выглядит немного ходульно. Среди всех копытных жираф имеет самую яркую окраску: на палевой шкуре разбросаны крупные пятна, цвет которых варьирует от рыжего до бурого. Ноги и живот выглядят светлее. На шее у жирафов имеется короткая стоячая грива, как у лошади, а хвост, наоборот, с кисточкой как у осла. Интересно, что окраска жирафов носит строго индивидуальный характер и рисунок пятен не повторяется никогда.

Ареал этих животных охватывает почти всю Африку. Обитают жирафы в саваннах и редких лесах. Это стадные животные, живущие группами по 7-12 особей. Внутри стада существует жесткая иерархия: животные делятся на ранги и нижестоящие подчиняются вышестоящим. Положение животного в стаде можно определить по углу наклона шеи: чем ниже стоит жираф на иерархической лестнице, тем сильнее опускает шею земле. Вообще жирафы очень спокойные и мирные животные, между ними не бывает конфликтов и физической борьбы. Кстати, это единственный вид копытных, который совершенно безголосый. Жирафы вообще не издают никаких звуков!

Большую часть времени эти копытные передвигаются неспешным шагом, но хоть жираф и не торопиться его длинные ноги позволяют развивать приличную скорость при ходьбе. Ходят жирафы тоже необычно: они передвигаются иноходью, вынося при ходьбе одновременно ноги одной стороны тела. Рысью они бегать не умеют, в случае опасности сразу переходят на галоп. Этот аллюр тоже выглядит своеобразно: плавные движения жирафов производят впечатление замедленной съемки, но скорость при этом может достигать 50 км/ч! Долго поддерживать такой темп жирафы не могут, но, на удивление, способны прыгать в высоту. Глядя на несуразные конечности жирафов этого не скажешь, но они легко перемахивают через двухметровые заборы!

Иногда жирафы лежат на земле, методично пережевывая пищу. А вот спят эти животные менее часа в сутки!

Жирафы питаются листвой деревьев, отдавая предпочтение акациям. С помощью длинной шеи они способны дотянуться до самых верхних веток, но не могут дотянуться до земли. Чтобы пощипать травы им приходится сгибать передние ноги, в такой же позе они вынуждены и пить.Еще одна необычная особенность жирафов — они чрезвычайно мало спят. По продолжительности сна они являются рекордсменами среди позвоночных животных: для того чтобы выспаться взрослому жирафу достаточно 6-20 минут в сутки! Спят жирафы, в отличие от большинства копытных, не стоя, а лежа, сгибая шею к крупу.

В этой позе жирафы беззащитны перед хищниками.

Сезон размножения наступает летом. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, бодая друг друга шеями. Но жестоких драк между ними никогда не бывает.

Брачный поединок жирафов.

Беременность у этих животных длится 15 месяцев, самка рожает стоя и новорожденный падает на землю с высоты двух метров.

Самка жирафа с детенышем.

Детеныш держится с матерью до 1, 5 лет, а полностью взрослым становится к 4 годам. Живут жирафы до 25 лет.

Детеныш жирафа не разлучен с матерью.

В природе на взрослых особей нападают львы и гиены, а на молодняк могут охотится и леопарды. Хищники стараются подстерегать жирафов у водопоя, когда те пьют воду широко расставив ноги. В случае атаки жертва не успевает подняться, в остальных случаях жираф может дать достойный отпор нападающим. Защищается он ударами передних ног и вполне способен проломить череп льву.

Жирафы хорошо переносят неволю и всегда привлекают посетителей в зоопарках.

Читать еще:  Как ухаживать за крысой

Посмотреть рождение жирафа в зоопарке.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, лошадях, львах, леопардах, гиенах.

Жираф – фото, видео, описание, ареал, питание, враги, размножение и подвиды

Жирафы – это самые высокие животные на Земле. В основном люди видят их лишь на картинках, немногие счастливчики знают, насколько удивительно выглядит зверь. При этом не один лишь рост отличает жирафов от прочих животных.

Голова животного не похожа ни на одну другую: вертикально стоящие ушки, тупые и короткие рога в количестве до пяти штук, длинные черные ресницы, обрамляющие крупные выразительные глаза. Язык жирафов может поразить своей длиной и цветом. Жирафы встречаются редко.

Голова жирафа

В зоопарках, как правило, нет надлежащих условий для ухода. Однако если они и встречаются, то их вольеры немного вкопаны в землю или же занимают несколько ярусов. Так можно полностью рассмотреть это величественное животное.

Жирафы спокойные, хорошо относятся к людям. Однако раньше люди вели охоту на животных, из-за которой погибло множество особей, поэтому сейчас люди стали подходить к вопросам охоты аккуратнее.

Происхождение вида

Сложно подумать, что у жирафов есть предки среди прочих зверей. Слишком уж специфично строение и внешность зверей. Ученые предположили, что жирафы появились еще 20 миллионов лет назад. Скорее всего их предками были оленеподобные парнокопытные. Живут звери в Азии и Африке. Скорее всего появились животные в Азии и распространились далее в африканских саваннах.

Самотерии – один из предков жирафа

Самым древним найденным останкам зверей всего лишь полтора миллиона лет. Их обнаружили в Африке и Израиле. Предполагается, что это один вид, который дожил до нашего времени. Считается, что многие виды животных вымерли. По найденным останкам животные пытаются воссоздать исходную картину мест обитания и размеров жирафов. Впоследствии остался только один вид животных, которых мы можем наблюдать сейчас.

Описание

Выше жирафов животных нет. Рост взрослых самцов достигает 5,7 м до рожек, 3,3 до плечевой части. Длина шеи у самцов достигает 2,4 метров. Женские особи короче примерно на метр. Вес взрослых самцов составляет 1,93 тонны, а самок 1,18 тонны. Детеныши рождаются со способностью ходить и весят до 55 килограммов. Рост детеныша жирафа составляет порядка двух метров.

У жирафов вытянутые сильные конечности. Передние ноги животных немного длиннее задних. В шее располагаются семь вытянутых позвонков. Спина животных покатая, хвостовая часть длинная и тонкая. На кончике хвоста располагается кисточка, предназначенная дли отгона мух и других надоедливых насекомых. Рожки жирафов в действительности являются простыми костяными наростами, поверх которых располагается кожа и шерсть.

У самок также есть рожки. Они короче и увенчаны кисточками. Костный нарост иногда принимают за рог. Яркой чертой зверей являются крупные выразительные глаза, окруженные копной черных ресниц. Язык жирафов крупный, гибкий. Благодаря ему животные могут захватывать зелено с самых верхушек дерева.

Окрас жирафа

На цвет животных стоит обратить внимание – по всему телу жирафа располагаются крупные, средние и мелкие пятнышки. Этот рисунок индивидуален для каждого жирафа, равно как и отпечатки пальцев людей.

Все жирафы пятнистые. Окрас изменяется в зависимости от среды обитания. Подтипы жирафов окрашены по-разному. Характерные пятна бывают крупными, средними или небольшими. Они покрывают все тело зверя и не меняются на протяжении всей его жизни. Однако шерсть может приобретать другие оттенки из-за изменений климатический условий, здоровья и сезона.

Ноги жирафа

Ноги кажутся тонкими по сравнению с остальными частями тела. Однако несмотря на это звери могут отлично бегать. Жирафы развивают скорость до 60 километров в час. Также жирафы могут прыгать, перескакивая через препятствия более 1,5 метров в высоту. Однако быстро бегать звери могут только по твердой почве. Болотистые местности и реки животные обходят стороной.

Ареал

Раньше жирафами был полон африканский материк. По всей равнинной поверхности можно было встретить множество видов зверей. Сейчас же их можно увидеть только в определенных областях. Жирафы заселяют восточные страны Африки, вроде Танзании, Эфиопии и Кении, а также в некоторых областях центральной Африки, вроде Нигера и Чада.

Среда обитания

Предпочитают селиться в тропических степях, где редко произрастают деревья. Вода не очень важна для животных, поэтому они могут селиться вдали от водоемов. Локальное расположение жирафов связано с их гастрономическими предпочтениями. В основном они селятся вокруг сочных кустарников и деревьев.

Жирафы хорошо уживаются с другими копытными. У них нет конкуренции за еду – антилопы питаются травой, жирафы листвой. Нередко встречаются стада жирафов, антилоп и прочих копытных вместе. Эти особи могут долго жить вместе, поедая свою пищу. Однако с течением времени они начинают расходиться в поисках нового пропитания.

Какой рост у жирафа?

Самцы вырастают до пяти с половиной метров (самая высокая особь имеет рост 6,1 метра), тогда как самки ниже в среднем на метр.

Читать еще:  Что такое тайтл

Сколько живут жирафы?

В естественных условиях жирафы живут 25 лет. В зоопарках они живут более 30 лет и отлично себя чувствуют. Впервые жирафов завезли в египетские и римские зоопарки в период примерно 1,5 тысяч лет до нашей эры. Однако в европейские страны животных завезли лишь в начале прошлого века. В страны Европы их привозили на крупных парусных суднах. После этого вся перевозка осуществлялась по земле. Чтобы животные не стерли копыта, на них надевали кожаные чехольчики, а поверх тела накидывали ткань от дождя. Животные хорошо прижились в зоопарках и начали размножаться. Теперь любой желающий может посмотреть на этих грациозных созданий в любом уголке планеты.

Как спят жирафы?

Проблематично представить, как спят настолько большие звери. Действительно, сон для жирафов представляет некоторые трудности. Некоторые особи приспособились спать стоя, немного опираясь на крупные деревья. Другие же сворачиваются калачиком, подгибая ноги под себя. Сон для животных не очень важен – они проводят в этом состоянии до двух часов в день. В неволе жирафа спят 4-6 часов. Иногда во время сна животные кладут голову на заднюю конечность, создавая крупную арку. Во время сна глаза животных на половину закрыты, уши немного дергаются.

Размножение

Жирафы – полигамные животные. При этом самцы оберегают своих дам от других самцов. За брачными играми интересно наблюдать. Сначала самец анализирует запах выделений самки, после чего трется головой около крестца дамы и кладет голову ей на спину. После отдыха самец облизывает хвост своей пассии, поднимая переднюю конечность.

Самка может принять ухаживания самца и поднять при этом хвост. Брачные игры происходят в дождливые сезоны. Детеныши же рождаются в засуху – в промежуток с конца весны по конец лета. Самки могут размножаться каждые полтора-два года. Беременность длится 457 дней. Роды происходят в стоячем положении. Крупные детеныши, ростом до двух метров, сразу же встают на ноги и тянутся за молоком. Одна самка рождает не более двух детенышей.

Детеныши прячутся постоянно на протяжении первой недели жизни. С матерью детеныши пребывают чуть больше года. Независимость начинается в зависимости от пола животных. Самки остаются со стадом, тогда как самцы живую в одиночестве до того момента, пока не создадут собственное стадо. Там же они станут доминирующими самцами. Самки могут начинать брачные игры с 3-4 лет. Зрелость самцов приходит в 4-5 лет. Однако период брачных игр наступает только с семи для обоих полов.

Спустя три недели после появления на свет детеныши отправляются в ясли. Так матери могут отлучаться от потомства в поисках пищи. Самки по очереди следят за детьми в одной группе. Благодаря яслям самки отходят на расстояние до 0,2 км от стада. До момента, когда начинает смеркаться, матери возвращаются к детенышам, защищают от опасностей и кормят молоком.

Образ жизни

Животные живут стадами численностью до двадцати особей. Иногда встречаются крупные стада, где живут до семидесяти особей. Отдельные животные присоединяются к стадам или уходят из них по собственной воле. В одном стаде есть несколько самцов, самок, детенышей. Все животные разных возрастов. При этом самки считаются более социализированными животными, чем самцы.

Жирафы едят и пьют только вечером и утром. В жаркое время суток животные пережевывают жвачку, но могут делать это и постоянно. Самцы устанавливают доминанта стада в поединке. Битва происходит между двумя мужскими особями. Они становятся рядом и начинают идти вперед, держа шеи горизонтально вперед. После этого шеи и головы переплетаются, прислоняясь друг к другу. Так особи оценивают мощь врага. Далее звери становятся друг напротив друга и бьют противника шеей и головой. Подобные удары имеют колоссальную силу, могут сбить противника с ног или нанести серьезные повреждения.

Любопытные факты о жирафах

Основное:

Жирафы являются самыми высокими наземными животными на планете. Самцы достигают высоту до 5,5 метров, а самки — 4,3 метра, когда как детеныши могут иметь рост около 1,8 метра. Удивительно, но детеныши жирафа растут буквально не по дням, а по часам – до 2,5 сантиметров в сутки!

Как человек обладает уникальными отпечатками пальцев, так и каждый жираф имеет уникальную расцветку. Некоторые представители имеют рисунок на шерсти в виде листьев дуба, у других квадратные формы рисунков, поэтому кажется, что на жирафа накинули крупную сеть. Пятна на шкуре животных могут иметь разный цвет: от очень светлого до почти черного в зависимости от того, чем они питаются и где обитают. Некоторые эксперты утверждают, что пятна нужны жирафам для маскировки.

В дикой природе жирафы могут спать всего 20 минут в день и обычно не дольше 5 минут за один раз, так как они все время должны быть на чеку, чтобы скрываться от врагов.

У всех жирафов имеется пара покрытых шерстью рогов. Самцы жирафов используют их для драк с другими самцами. Они упираются головами друг о друга и сплетают свои шеи, такая борьба называется «борьбой шеями».

Читать еще:  Для чего человеку ногти

Как и верблюды жирафы могут долгое время продержаться без воды благодаря своему рациону питания, особенно листьям акации, которые содержат большое количество влаги. Когда они по-настоящему чувствуют жажду, они отправляются на водопой к ближайшему водоему и вынуждены широко растопырить или согнуть ноги, чтобы мордой достать до воды. В этот момент жирафы довольно уязвимы для хищников. Чтобы обезопасить себя, жирафы обычно отправляются на водопой не по одиночке, чтобы сородичи следили за приближением опасности и могли вовремя предупредить.

Жирафы едят исключительно растительную пищу, особенно листья деревьев, почки, ветки мимозы и акации. Их рост позволяет добраться до такой пищи, которая недоступна для других животных. Жираф может съесть за день до 35 килограмм пищи. Так как за один раз жираф может сорвать и проглотить всего несколько листьев, практически весь день проходит за трапезой.

У деревьев акации имеются острые шипы, которые останавливают большинство животных, но только не жирафов. Их полуметровые языки могут нащупывать шипы, а плотная густая слюна покрывает шипы, которые жираф может заглотнуть. Темный цвет языка помогает защитить его от солнечных ожогов, когда жираф тянется им за листьями на деревьях.

Жирафы – жвачные животные, как и коровы, а в их желудках имеется четыре ячейки, которые позволяют как следует переваривать листья. После того, как жираф заглатывает полный рот листьев, шарик уже пережеванных листьев поднимается назад для еще большего измельчения.

Жирафы спариваются в любое время года, через 14 месяцев на свет появляется новорожденный. Сразу после рождения детеныш падает на землю с высоты около 1,8 метров. Удар обычно не вредит малышу, но заставляет его сделать первый вдох. Детеныш крепко становится на ноги уже через час после рождения, а через 10 часов после рождения уже умеет бегать. Через пару недель детеныши присоединяются к группе молодежи, которая называется «детские ясли».

В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе могут жить дольше.

Места обитания:

Когда-то жирафы обитали в сухих саваннах к югу от Сахары, там, где имелись деревья. Сегодня места их обитания существенно сократились из-за потери территорий. Большинство жирафов обитают в лесистых саваннах, открытой лесистой местности в прибрежных лесах, на востоке Африки и в северных частях южной Африки, где расположены охраняемые национальные парки.

Западноафриканские жирафы обитают в дикой природе на юго-западе Нигера. Последняя оставшаяся популяция угандийского жирафа обитает в Национальном Парке Мерчисон-Фоллс, Уганда. Этот подвид также был введен на 6 участках Кении и на одном дополнительном участке в Уганде.

Охранный статус: от «Вызывающие наименьшее опасение» до «находящиеся под угрозой»

В общей сложности, жирафам не грозит опасность исчезновения, но некоторые подвиды в опасности. Например, западноафриканскому и угандийскому жирафам грозит исчезновение.

Жирафы достаточно широко распространены в Африке, их популяция достигает около 100 тысяч особей. Эксперты утверждают, что количество жирафов сокращается из-за потери среды обитания и браконьерства, поэтому эти животные могут в ближайшем будущем оказаться в Красной книге, как вымирающий вид.

Самая большая опасность исчезновения может грозить западноафриканским жирафам. В настоящее время их осталось менее 200 особей, но благодаря программам охраны природы, количество этих жирафов постепенно растет.

Угандийские жирафы также находятся под угрозой. Их осталось около 2500 особей, а эксперты опасаются, что с каждым днем их становится все меньше.

Интересные факты:

— Внешность жирафов напоминает что-то среднее между верблюдом и леопардом. У них имеется небольшой горб на спине и пятнистая шкура. Некоторые люди называли жирафа «верблюд-леопард», отсюда и его латинское название camelopardalis.

— Ступня жирафа в диаметре около 30 сантиметров – размером с обеденную тарелку.

— Шея жирафа достигает в длину около 2 метров и весит более 250 килограмм.

— Задние ноги жирафа кажутся короче, хотя они практически одной длины с передними – в среднем 1,8 метра.

— Сердце жирафа весит около 11 килограммов и имеет диаметр около 0,6 метра.

— Долгое время считалось, что жирафы немые, но на самом деле они производят звуки, которые недоступны уху человека. Они также умеют свистеть, шипеть, мычать и рычать.

— Кроме человека, единственными врагами жирафов в природе являются львы и крокодилы. Жирафы умеют защищаться смертельными ударами ног, если им угрожает серьезная опасность.

— Самцам требуется понюхать или попробовать мочу самки, чтобы определить ее готовность к спариванию.

— У жирафов столько же позвонков в позвоночнике, сколько и у человека – 7. Каждый из позвонков имеет около 25 сантиметров в длину.

— Жирафы могут довольно быстро бегать, спасаясь от врагов. Рекордная скорость жирафа — 55 километров в час.

Источники:

http://animalsglobe.ru/jiraf/
http://kipmu.ru/zhiraf/
http://www.infoniac.ru/news/Lyubopytnye-fakty-o-zhirafah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector