0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда будет зарплата

Содержание

Почему в России маленькая зарплата. Когда будет реальный рост зарплат в России.

Почему в России низкая зарплата? Когда будет реальный рост зарплат в России?

Желаю всем приятного чтения и позитива после прочтения данной статьи. Разобрать такой сложный вопрос, как рост зарплат Россиян, невозможно в короткой статье. Но мы выясним с вами основные причины, препятствующие росту реальных доходов граждан, проясним путь, который должен выбрать Министерство труда и Министерство экономического развития, чтобы помочь нам выбраться из этой ямы.

Факторы, влияющие на образование высоких зарплат:

  • Хорошо развитая тяжелая и легкая промышленность. Крупные заводы и фабрики производят дорогостоящую продукцию в больших объемах, отсюда складывается огромная прибыль, владелец предприятия может платить высокую зарплату своим работникам.
  • Хорошо оптимизированный кадровый состав работников. В некоторых государственных корпорациях “Управленческий аппарат” может составлять до 70 % от всего количества сотрудников предприятия, зачем столько руководителей, если не кем руководить? И эти 30% пытаются накормить своих руководителей, у которых зарплаты гораздо выше, чем у рабочего класса. Вывод: из – за этого маленькие зарплаты на рабочих местах.
  • Грамотные специалисты на высоких руководящих постах. В нашей стране бывшая балерина может управлять добывающей нефтяной компанией, ничего не соображая в этой отрасли, или бывший юрист по блату руководящий на посту высшего руководства дорожной отрасли, это не правильно! Каждый специалист должен выбираться в точном соответствии со своей должностью, образованием и навыками.
Читать еще:  Как лечить герпес

Факторы, препятствующие росту зарплат в стране:

1. Уничтоженная промышленность во всей стране, страна превратилась в “торговую палатку” . В каждом городе или даже маленькой деревушке, образовалось огромное количество продуктовых и вещевых магазинов, в которых реализуется только импортная продукция. У этой продукции большая конкуренция, поэтому наценка с продажи маленькая и как следствие небольшая прибыль. Весь доход выводится за границу, оставляют только крохи на зарплату продавцам. Поэтому в магазинах невозможно получать высокую зарплату.

2. Постоянная высокая инфляция внутри страны. По закону зарплаты должны повышаться вслед за инфляцией и немного даже опережать ее. Но в нашей стране власти на этот факт вообще забили.

3. Отсутствие высоких технологий в существующем производстве. Там где должен копать экскаватор, обычно ставят 5 рабочих, а производительность труда падает до 0.

4. Нехватка настоящих высококвалифицированных кадров. В стране большое количество юристов и менеджеров, но не хватает инженеров, токарей, специалистов в узкой направленности.

К 2030 году, нашу страну ожидает демографическая яма, численность трудоспособного населения резко сократится, на рынке труда начнется борьба за квалифицированных сотрудников. Многие мелкие компании будут вынуждены предлагать более выгодные условия труда или закрываться навсегда.

Зарплаты в 2020-м вырастут, но работать придется больше

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что реальные зарплаты в стране вырастут на 2,3% в 2020 году. Эти слова — мед в уши всем, кто ждет прибавки в новом году. А таких больше половины. 60% работников рассчитывают на большую получку, по данным исследования портала Авито.ру.

— Ожидания вполне оправданны, — прокомментировал данные для « КП » научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок . — В номинальном выражении средние зарплаты по стране росли и в кризисные годы, а начиная с 2016 года увеличивались и реальные, то есть с поправкой на инфляцию. Экономика пусть и понемногу, но растет, увеличиваются доходы государства и компаний, следовательно, можно ожидать, что в наступившем году у ряда работников будет рост зарплаты.

То, что сотрудники хотят прибавки, это понятно. Но готовы ли владельцы и директоры удовлетворять народные «хотелки» — еще вопрос. Зачем платить больше работягам, если можно повысить оклад себе, любимым, и ближайшему окружению.

— Теоретически такое возможно, но на практике мы видим рост доходов не только у владельцев заводов и пароходов, — отвечает Виктор Ляшок. — По данным Росстата, у низкооплачиваемых работников в последние годы доходы в процентном отношении растут активнее, чем у тех, кто получает высокие зарплаты.

ИСПОЛНЕНИЕ НОВОГОДНИХ ЖЕЛАНИЙ

Впрочем, в словах чиновника и ученого все больше о «средней температуре по больнице». В этой статистике и повышения по службе, и переход на другое место работы. Но если углубиться в тему, окажется, что в реальности все тоже говорит в пользу надбавок. Даже если человек остается работать там же в той же должности.

Эксперты сервиса по поиску работы HeadHunter накануне Нового года опросили работодателей и выяснили, что примерно 80% из них намерены в 2020-м увеличить зарплату своим сотрудникам. Причем некоторые собираются это сделать уже в первом полугодии, а кое-кто — так прямо в январе. Еще один профильный портал Работа.ру прогнозирует рост зарплат в среднем на 7 — 9%. А в IT-сфере — и вовсе на 10 — 12%.

Безликие цифры статистики «Комсомолка» подтвердила живыми примерами.

— Мы планируем повысить зарплату самым малооплачиваемым сотрудникам, чтобы не оставалось уже тех, кто получает меньше 40 тысяч в месяц, — сказал «КП» директор группы компаний «Сириус», производящей спецодежду, Юрий Савелов . — Для этого потребуется увеличить фонд заработной платы на 3%.

Конечно, источник такого повышения — не только человеколюбие, но и экономические показатели.

— Если будет рост производства, то будет чем обеспечивать и рост зарплаты, — говорит Виктор Ляшок. — По данным Минэкономразвития , рост производства в 2020-м составит как минимум 1,5%. Следовательно, на таком же уровне возможен и рост реальной зарплаты без того, чтобы это дало толчок к инфляции.

ЗА СЧЕТ ТРУДЯЩИХСЯ

Наученный горьким опытом, наш человек везде видит подлянку. Не получится ли так, что зарплату чуть-чуть приподнимут, зато дополнительными обязанностями завалят? От такого, к сожалению, никто не застрахован.

— Увеличивать рабочее время у нас уже некуда, многие предприятия и организации и так по 10 часов в день работают. Но там, где есть возможность заставить работника трудиться еще дольше, начальство, конечно, воспользуется такой возможностью, — считает директор Института проблем глобализации, экономический обозреватель Радио «КП» Михаил Делягин .

Он уверен, что на повышение зарплат руководство толкает не только худо-бедно встающая с колен экономика, но и сама ситуация на рынке труда.

— У нас отчаянный дефицит не то что квалифицированных, даже просто способных к обучению кадров. Молодые люди приходят с завышенными финансовыми ожиданиями и уверенностью, что они все знают и умеют. Это одно из «достижений» наших либералов в образовании. Да и даже таких новобранцев не хватает — «спасибо» демографической яме, — говорит Делягин . — Чтобы удержать стоящие кадры, начальству придется раскошелиться. Так что особенно успешным этот год может оказаться для тех, кто умеет не только работать и впитывать новые знания, но и торговаться, и с выгодой менять свое рабочее место в соответствии с конъюнктурой.

ЛОВКОСТЬ РУК

«Комсомолка» выяснила, как некоторые руководители добиваются повышения зарплаты, не повышая ее ни на копейку.

— Вот получал человек, например, 30 тысяч в месяц, — пояснил Виктор Ляшок. — А потом его ставку увеличили в два раза, а его самого оформили на полставки. У него ничего не изменилось: он работает столько же, сколько и прежде, и столько же получает. Но в отчетах для Росстата учитывается размер полной ставки, и получилось, что на этом рабочем месте зарплата выросла в 2 раза. К таким хитростям прибегают некоторые руководители бюджетных предприятий, это было в ходу, например, когда исполняли майские указы президента о повышении зарплат в бюджетной сфере.

Читать еще:  Как правильно проанализировать актив перед сделкой

Читайте также

Какой будет Россия «после нефти» — Верхняя Вольта с ракетами или цветущая демократия?

Уже при нашей жизни «черное золото» может оказаться никому не нужным

Семь способов купить больше за меньшие деньги

Как охотники за скидками экономят семейный бюджет

«Синара» и «Транснефть» создадут отечественный двигатель для магистральных локомотивов

Планируется, что испытания нового двигателя начнутся уже в 2020 году

Центробанк понизил ключевую ставку и пообещал не останавливаться на достигнутом

Кредиты в этом году снова подешевеют

На Кубани планируют субсидировать перелеты в Геленджик и Анапу в межсезонье

Это позволит загрузить курорты края в низкий сезон

Нужно ли бороться с рюмочными в жилых домах

Бизнесмены предупредили, что под ударом — десятки тысяч рабочих мест

Западные аналитики советуют покупать «Роснефть»

Сразу несколько крупных инвестбанков делают ставку на российскую госкомпанию

Счетная палата признала работу чиновников неэффективной

В ведомстве Алексея Кудрина раскритиковали правительство Дмитрия Медведева

Индийские компании заинтересованы в инвестициях в «Восток Ойл»

Эксперты отмечают доверие индийских партнеров

Покупателей квартир пугают: грядет подорожание на 25%

Эксперты успокаивают — это реклама

Новый гендиректор «Почта России» Максим Акимов: «Сохраним традиционные услуги и будем развивать новые сервисы»

Компанию возглавил бывший вице-премьер

Работы в России стало мало, но рабочих рук — еще меньше

Стимулов значительно повышать зарплаты у компаний в такой ситуации нет

По 72 самолета в год: видео из цехов, где собирают новый пассажирский лайнер ХХI века МС-21

Детали для МС-21 доставляют на завод из разных городов страны и мира [видео, фото]

Возрастная категория сайта 18+

Власти поднимут зарплату бюджетникам в 2020 году. Кому и на сколько?

Зарплаты врачей к 2025 году обещают повысить в 2 раза

Сейчас в Беларуси около 850 тысяч бюджетников (это работники заводов, поликлиник, школ, университетов, столовых, магазинов, чиновники и т. д.). Власти не впервые озаботились размером их зарплат. Еще в 2017 году была поставлена задача: довести среднюю зарплату до 500 долларов в эквиваленте, а зарплату бюджетников — до 80% от средней. Планы не удалось выполнить ни в 2017-м, ни в 2018-м. В 2019 году этого тоже не произойдет, но надежда у Минфина все еще теплится.

— По мнoгим областям пoказатель уже превышает 80%. Проблема в Минске , где это сoотношение значительнo ниже. В целом это влияет на общий пoказатель по стране. Мы будем где-то на уровне 78 — 79%, то есть oчень близко к 80% на конец текущегo года, — заявил 2 декабря министр финансов Максим Ермолович в эфире телеканала СТВ.

Вероятной причиной интереса к зарплатам бюджетников стала тотальная нехватка врачей и учителей, а также их низкие зарплаты. В Беларуси не хватает 2,9 тысячи врачей и 3 тысячи медсестер. Общереспубликанский банк вакансий предлагает медсестрам работу в среднем за 400 рублей, врачам — 500 — 700 рублей. При этом Польша упростила подтверждение диплома для медиков Беларуси и Украины в надежде покрыть их недостаток у себя в стране.

13 декабря президент привел интересные цифры: заработная плата врача общей практики сегодня — от 950 до 1470 рублей. И сказал, что в следующем году зарплаты врачей должны вырасти на 20%, а к 2025 году — повыситься в два раза. Кроме того, отток медиков из страны планируют решить с помощью льготного жилья.

Каким образом будут увеличивать зарплаты?

Во-первых, в дефицитном проекте бюджета на 2020 год нашли средства для увеличения заработной платы бюджетникам на 10 — 11%, а затраты на здравоохранение повысили аж на 28%.

Во-вторых, с 2020 года зарплату бюджетников будут считать по-новому. Для этого тарифную ставку первого разряда заменят базовой ставкой, в тарифной сетке вместо 27 разрядов станет 18, постоянная часть оклада будет на уровне 50 — 60%, а надбавки, премии и доплаты будут устанавливаться строго централизованно. Это должно немного упростить жизнь бухгалтерам, начисляющим зарплату, а также сделать систему начислений более прозрачной.

— Этот нормативно-правовой акт направлен на нормальную, понятную систему оплаты труда, чтобы стабильная часть оклада была на уровне 50 — 60%, остальное — стимулирующие надбавки, — рассказал СТВ первый заместитель премьер-министра Александр Турчин . — Мы значительно снижаем единую тарифную сетку. Безусловно, самое главное — это ни в коей мере не должно ухудшить заработную плату работникам. Мы предполагаем, что это хоть немного, но повысит ее.

С одной стороны, прекрасно, что врачи и учителя станут получать больше. Но с другой стороны, это может быть чревато для экономики.

— Все белорусские эпизоды гиперинфляции происходили из-за того, что правительство печатало необеспеченные деньги и отдавало их заводам или бюджетникам. Если печатать деньги быстрее, чем растет экономика и производительность труда, цены неизбежно повышаются. Мы не знаем, какая часть из денег, направленных на повышение зарплат бюджетников, напечатана, но думаю, что они точно будут. Это повышение зарплат небольшое, поэтому не вызовет новой гиперинфляции, но может вылиться в повышение инфляции на 1%, — объясняет эксперт Центра экономических исследований Beroc Лев Львовский.

Читать еще:  Сколько осталось живых блокадников Ленинграда

Международный валютный фонд советует ограничить рост зарплат в течение двух лет на уровне инфляции (т. е. около 5%). Пока что рост зарплат опережает темпы роста производительности труда.

Читайте также

Золота в закромах стало меньше: за январь 2020 года золотовалютные запасы Беларуси уменьшились на $150 миллионов

Страна платит по своим долгам

Права, о которых вы не знали: мужья декретниц могут получать больше денег, а незадолго до пенсии должны продлить контракт

Разобрались в очередных дебрях белорусского законодательства и рассказываем, какие возможности получить больше денег или выгод скрываются в многостраничных документах

География экспорта белорусских продуктов: в Сирию поставляем чипсы, на Кубу — сгущенку, а в США — творог

Но зарабатывает наша страна в основном на российском рынке

В Беларуси хотят пересмотреть выплаты работающим пенсионерам

Пенсию им начисляют с пониженным коэффициентом, а стаж не пересчитывается

«Хотят раскрутить, что в Беларуси наступает дефицит топлива». Белнефтехим ответил на слухи о лимитах в 100 литров топлива на заправках

Загадочная история: на заправках «Лукойл» говорят, что ввели лимиты из-за нехватки топлива, а «Белнефтехим» уверяет, что нефти хватает на всех и на экспорт еще останется

«Если не найдется инвестор, предприятие ликвидируют»: имущество «Брестского пива» оценили в 20,3 миллиона рублей

Вопрос находится на контроле в Администрации президента

Рассрочек с 0% больше не будет?! Белорусские банки меняют правила кредитования потребителей

Они исполняют рекомендации Нацбанка по снижению скрытых платежей, под угрозой — популярные карты рассрочек

«Поставки должны быть по трубе»: эксперт оценила предложение США обеспечить Беларусь нефтью «на 100%»

Разбираемся, может ли американская нефть заменить российскую и насколько это выгодно для Беларуси

Экономика подхватила коронавирус: Китайские биржи открылись обвалом

Упали акции нескольких тысяч крупнейших китайских компаний

Цены на гречку в Беларуси снова взяли под контроль

В течение следующих трех месяцев они не будут расти

Сравнили зарплаты за декабрь и январь: в Минтруда Беларуси показали новые расчетники врачей и учителей

Министр объяснила, как сравнивать зарплаты за январь и декабрь, чтобы понять, что они выросли, а не упали

Заплатим больше? Повышать тарифы на коммунальные услуги предлагается не на 5 долларов в год, а на 0,5 базовой величины

Сейчас эта сумма составляет 13,5 рубля, что на 3 рубля больше, чем пресловутые 5 долларов, на которые коммунальников всегда ориентировал президент

Считаем, что белорусу выгоднее: работать на пенсии или отказаться от нее на время и потом получать больше?

А еще объясняем, можно ли заранее узнать размер своей пенсии и правда ли, что она станет вдвое выше, если поработать еще пять лет

Коронавирус против корпораций: ИКЕА, Макдоналдс и Старбакс закрываются в Китае из-за эпидемии

А мировые авиакомпании отменяют рейсы в Пекин, Шанхай и другие города

Чешские программисты уволили министра, чтобы сэкономить стране 16 млн евро

60 айтишников-добровольцев бесплатно разработали сайт для правительства

Год закончили с рекордом: средняя зарплата в Беларуси в декабре составила 1238,7 рубля

«По 500» не получили только на Могилевщине

Эксперт: «Ни один инвестор не будет сидеть на котомке с деньгами и ждать, пока Беларусь решит принять его 100 миллионов долларов»

Представитель Международной финансовой корпорации рассказала, почему, несмотря на все плюсы, Беларусь неинтересна иностранным инвесторам

«Что не так? Ведь поддержка стала лучше!»: Беларусь установила антирекорд рождаемости с 1945 года

Пять лет назад в Беларуси был беби-бум, а в 2019-м родилось всего 88 тысяч малышей, несмотря на увеличение господдержки

Фиаско рынка труда: в 2019 году ни в одном регионе Беларуси нанимателям не удалось нанять больше работников, чем уволить

В 2019 году работодатели уволили 736 тысяч белорусов. Это на 5 тысяч больше, чем годом ранее

Шарковщинский район — уже не самый бедный в Беларуси! Нового лидера антирейтинга определили всего 40 копеек

Статистики подсчитали, сколько зарабатывают в городах, областях и районах Беларуси, кто самый богатый и бедный

Кто приехал в Беларусь работать: на первом месте из профессий — строители и повара, из стран — Китай

В Беларуси официально сейчас работает больше 6,5 тысячи иностранцев, примерно половина приехала к нам из Поднебесной

Удаленка, продление контрактов и отпуск папам: топ-10 изменений в Трудовой кодекс Беларуси с 28 января 2020 года

По словам замминистра труда и соцзащиты, максимально уравняли права женщин и мужчин в воспитании ребенка, а также защитили хороших работников

Пенсии и пособия вырастут, а визы подорожают. Рассказываем, что изменится в Беларуси в феврале 2020 года

Уже традиционно плохие новости — для автомобилистов и курильщиков

Беларусь: итоги года-2019

Чем мы восхищались, за кого болели и за что благодарны ушедшему году

Илон Маск за неделю заработал 2 миллиарда долларов

Предприниматель поднял денег на Tesla

Первая пошла: норвежская нефть поступила на новополоцкий «Нафтан»

Первый поезд привез около 3,5 тысяч тонн черного золота

Нацбанк о новой системе списания штрафов и долгов: «Со счета в банке долги снимут только по решению суда»

Списать штраф или долг перед государством теперь могут с любого счета, депозита и даже зарплатной карточки

«Сколько накопил — столько и получишь»: в очередную пенсионную ловушку попали 20 тысяч белорусов

Чтобы вызволить из нее работников, президент подписывал специальный указ

От 60 копеек до 80 рублей: почта и банки Беларуси установили новые комиссии за платежи в своих кассах

За каждый платеж в кассах «Белпочты» теперь берут 60 копеек, в Беларусбанке — 2 рубля, а в БПС-Сбербанке — 5 рублей

Возрастная категория сайта 16+

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c318b2ab4150800aa727439/5cced13b97408300b31919ac
http://www.kp.ru/daily/27078/4149710/
http://www.kp.by/daily/27068/4137947/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector