Как чистить фейхоа
Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше делать. Как выбрать и использовать
Возможно, вы никогда не слышали о фейхоа, но в Колумбии эта ягода настолько популярна, что в ее честь проводятся ежегодные фестивали. Его также называют бразильской гуавой, шаво дель паис или ананасовой гуавой.
Можно до бесконечности говорить о полезных свойствах этой экзотической тропической ягоды, но вопрос в том, как правильно ее употреблять в пищу, нужно ли очищать кожуру и как правильно ее выбирать, еще остается открытым.
Полезные свойства
Фейхоа содержат большое количество различных витаминов группы В (B3, B5, B6), C, E и K, пищевых волокон и минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, калий и фосфор. Вы также можете найти жизненно важные антиоксиданты, флавоноиды и гликозиды в этих ягодах. Кроме того, в фейхоа мало калорий: 100 г свежего фейхоа содержат только 61 килокалорию, из-за чего он незаменим в диете для потери веса. При регулярном употреблении в день 2-3 ягод ананасовой гуавы происходит снижение холестерина, повышение иммунитета и прочности костей, снижение артериального давления и оптимизация метаболических процессов.
Тем не менее рекомендуется употребление этих ягод в умеренных количествах. Фейхоа имеет сладкий, но терпкий вкус, благодаря сахару в мякоти, а чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме и привести к нежелательным рискам для здоровья.
Как правильно купить
Несмотря на то что эти тропические плоды можно купить в течение года, все же желательно приобретать их с середины осени до середины зимы. В это время не только цена на них более приемлемая, но и качество соответствует всем требованиям.
- Плоды могут оставаться зелеными до тех пор, пока они не созреют окончательно, поэтому желательно перед покупкой немного их сжать, чтобы определить их степень зрелости. На ощупь они напоминают бананы.
- Покупая фейхоа, ищите ягоды темно-зеленого цвета и эллипсоидальной формы.
- Свежие и спелые ягоды обладают отчетливым клубничным ароматом, который можно почувствовать даже на расстоянии.
- Избегайте фейхоа, у которого темные пятна или повреждена кожура.
- Если фейхоа разрезать, то видно, что внутренняя часть имеет белый или желтоватый цвет с семенами. Ягоды все еще можно употреблять, когда их мякоть становится слегка коричневой, но не темной, так как это является показателем испорченного плода и потери всех полезных свойств.
Нужно ли чистить фейхоа
Съедать кожуру или нет – это выбор каждого. Однако следует учесть тот факт, что плод тропический, и для его более надежной транспортировки и увеличения срока хранения практически все плоды подвергаются специальной обработке. Поэтому все же рекомендуется очищать фейхоа от кожуры.
Но если вы приняли решение не очищать кожуру, то перед употреблением залейте ягоды горячей водой и тщательно помойте. Если помыть фейхоа и очистить, то необязательно выбрасывать кожуру, так как можно приготовить из нее ароматное варенье или высушить и в дальнейшем добавить в чай. В этом случае вкус чая останется прежним, но польза из-за большого количества антиоксидантов повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Срок хранения
Спелые фейхоа имеют тенденцию быстро портиться, если хранятся при комнатной температуре более двух дней. Если вы не употребляете эти ягоды сразу, то храните их в холодильнике в течение одного-двух дней или в морозильной камере, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Блюда с ананасовой гуавой
Съедобны не только сами ягоды фейхоа, но также лепестки и цветки, которые обладают характерным сладковатым вкусом и ароматом яблок. Фейхоа едят в основном свежим, но также используют его для приготовления конфет, пирожных, желе, мороженого, выпечки.
- Для приготовления соуса измельчите фейхоа в блендере, добавив по необходимости сметану, сливки, оливковое масло и специи по вкусу. Этот соус отлично сочетается с мясными блюдами.
- Напитки. Измельченный в блендере или нарезанный дольками, фейхоа является незаменимым и необычным дополнением для приготовлением компотов, лимонадов, смузи или коктейлей.
- Сироп для десертов. Нарежьте мелко фейхоа кусочками и засыпьте сахаром. Поставьте на сутки в холодильник до тех пор, пока ягода даст сок. Такой сироп придаст неповторимый аромат ванильному мороженому или любому другому десерту.
- Салаты. Предварительно помыв фейхоа, нарежьте дольками и добавьте к овощным и фруктовым салатам или к сальсе.
- Используйте свежие фейхоа для приготовления пюре, желе, джемов, чатни или шербета.
Чистка и употребление фейхоа
Фейхоа, у нее также есть и такие названия как Акка Селлова и Акка Фейхоа, но они употребляются реже, растет на вечнозеленых кустарниках или невысоких тропических деревьях, которые называют Акка, относящихся к семейству Миртовых, в странах с тропическим и реже субтропическим климатом. Фейхоа – это ягода, также существует мнение, что плод этого тропического дерева – фрукт, который обнаружили впервые в 19 веке исследователь флоры Бразилии.
Популярность данного плода невероятно растет, раньше он использовался исключительно в декоративных целях, сейчас его активно употребляют в пищу, потому что он не только вкусный, но и очень полезный.
Особенно распространен не только в Южной Америке, но и еще в странах США, Италии, Испании, Португалии, Франции и во многих других. На территории России фейхоа можно найти на Кавказе, Сочи и Крыму.
Чистка и употребление фейхоа
Считается, что в пищу можно употреблять все, как кожуру, так и саму мякоть. Чистка фейхоа не требует особых стараний, необходимо просто вымыть плод, разрезать его и извлечь всю мякоть. В фейхоа есть косточки, но они такие же маленькие как в соотношении с киви, поэтому можно кушать вместе с ними, и они нисколько не нарушат удовольствие.
Описание фейхоа
Фейхоа произрастает на тропическом раскидистом дереве, которое не отличается своей высотой. При цветении на дереве распускаются бело-розовые цветы с множеством красных тычинок.
Сама фейхоа представляет собой плод зеленого цвета овальной формы размером с куриное яйцо, на кожуре может присутствовать оранжевый или красноватый оттенок. Мякоть фейхоа имеет кремовый, полупрозрачный цвет, в которой находятся бледно-желтые мелкие семена. Фейхоа представлена ниже на фото.
Хоть фейхоа и выглядит достаточно невзрачно, она обладает неповторимым ароматом и вкусом, в которых перекликаются нотки ананаса, клубники и киви.
Полезные свойства для организма
Фейхоа отличается тем, что обладает множеством полезных свойств из-за чего активно употребляется в пищу.
Польза плода заключается прежде всего в том, что в своем составе содержит большое количество йода, чего так недостает людям из северных регионов, где мало солнца, а также:
- полезные вещества и витамины С, Р и В9, В2, В1, железо, цинк, марганец, медь, фосфор, натрий, магний, марганец, калий;
- эфирные масла с противовоспалительным эффектом;
- в косметологии и дерматологии активно используются вытяжки и масла фейхоа, так как маски и крема, имеющие в своем составе эти компоненты, способствуют омоложению и помогают бороться с капиллярной сеточкой на лице;
- при психологических расстройствах, связанных с депрессией, в пищу рекомендуется применять семечки фейхоа;
- эндокринологи отметили важность употребления в пищу, тем людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой;
- если у мужчины наблюдаются проблемы с простатой, то не будет лишним включить в свой рацион фейхоа.
Людям, которые придерживаются низкокалорийных диет, необходимо кушать фейхоа, так как в ней практически не содержатся жиры, а состав плода обеспечит все необходимые элементы для вашего организма.
Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением
Один из главных вопросов, который стоит перед людьми это «Как есть фейхоа с кожурой или нет?». Несмотря на то, что вкус кожуры плода достаточно специфический, и может не понравиться некоторым людям, в ней нет ничего вредного.
Своими полезными свойствами она также наделена, в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина, предотвратить снижение зрения и противостоять развитию некоторых форм рака.
Отсюда вывод: вопрос в надобности чистки фейхоа отпадает, если вкус кожуры кажется совсем невыносимым, то рекомендуется очистить ее, высушить, перемолоть в блендере и добавлять чай, вкус которого она не изменит, лишь придаст аромат.
Способы употребления фейхоа
Как правильно есть фейхоа, ведь способов употребления в пищу этого плода много, рассмотрим основные из них:
- По-настоящему насладиться вкусом фейхоа можно только тогда, когда ешь ее в сыром, свежем виде, но это не единственный правильный вариант;
- Существует множество рецептов салатов с плодом, рекомендуется при приготовлении салатов не очищать фейхоа от кожуры, иначе одна мякоть будет выглядеть не очень эстетично;
- Соусы, в состав которых входит фейхоа, разнообразят привычные мясные блюда;
- Фейхоа можно использовать в качестве гарнира к отварным овощам или рису;
- Напитки, а именно лимонады с основой плода, настаивание на нем целебных настоек и компоты будут иметь необычный яркий вкус;
- Используется в приготовлении десертов не только в качестве начинок, но и добавление мякоти в тесто для более экзотического вкуса, также добавляется в мороженое. Из фейхоа получаются очень вкусные джемы и варенье с добавлением сахара или без;
- Если довести фейхоа до пюреобразной консистенции, то можно употреблять в качестве закуски к чаю.
- Не стоит добавлять фейхоа в молоко и молочные коктейли, это может вызвать расстройство желудка.
Несмотря на все свои полезные качества фейхоа может нести вред организму, ее не рекомендуется употреблять людям:
- с переизбытком йода в организме;
- в большом количестве тем, у кого сахарный диабет;
- детям младше года, фейхоа слабо усваивается и может вызвать несварение у ребенка;
- с осторожностью употреблять в пищу беременным женщинам, большое количество йода, содержащееся в составе может неблагоприятно отразиться на организме ребенка, лучше кушать ее на двенадцатой недели, когда у малыша формируется щитовидная железа, также при кормлении грудью могут быть вызваны какие-либо побочные эффекты. Сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Чаще всего на прилавки магазинов поступают недозрелые плоды фейхоа, это связано с тем, что зрелая ягода плохо выдерживает многокилометровую транспортировку, поскольку ответ на вопрос о правильном употреблении фейхоа дан исчерпывающий, можно выделить основные аспекты, как правильно выбрать фейхоа:
- Не рекомендуется брать перезревшие плоды;
- Кожура плода не должна быть с механическими или иными повреждениями, это может отразиться на качестве внутри содержащего;
- Если удалось найти созревший плод, следует обратить внимание на кожуру, она должна быть гладкой, ровного зеленого цвета, если надавить на плод, он мягкий. При возможности разрезать, обратите внимание на цвет мякоти, как говорилось ранее, она должна быть кремового оттенка.
Если на прилавках нет зрелых плодов, то можно приобрести те, с учетом вышеизложенных правил, что есть, оставить дома на несколько дней, и фейхоа дозреет сама.
ВИДЕО: Как правильно есть фейхоа, польза и сочетания.
Как выбирать и правильно почистить Фейхоа?
Фейхоа – ягода с удивительным ароматом и приятным вкусом, которая еще и содержит массу компонентов, положительно влияющих на организм человека. Несмотря на рост популярности плодов, кулинары все не могут определиться с тем, нужно ли их чистить перед употреблением или использованием в процессе готовки. В целом, это зависит от того, с какой целью проводится обработка компонента и индивидуальных предпочтений. И все же, существует несколько моментов, придерживаясь которых можно получить от введения фейхоа в рацион максимальную пользу и гастрономическое удовольствие.
Рекомендации по выбору фейхоа
Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать ягоды, предназначенные для прямого употребления и приготовления заготовок. Несмотря на то, что в супермаркетах их можно найти круглый год, фейхоа, которые сразу пойдут в пищу, лучше покупать с начала осени и до окончания зимы. Компоненты, закупленные в другое время, лучше сначала подвергнуть термической обработке.
Помимо этого, перед покупкой ягод надо обращать внимание на следующие моменты:
- Не стоит приобретать плоды, кожица которых покрыта трещинами, вмятинами и признаками нарушения целостности защитного слоя.
- Вопреки распространенному мнению, спелый фейхоа не должен быть слишком плотным. Твердость текстуры свидетельствует о его незрелости.
- Кожица спелого компонента насыщенного зеленого цвета, ближе к темному. Форма может быть не только овальной, но и круглой. Если плоды овальные, их длина должна составлять 6-10 см.
Совет: Если появится такая возможность, стоит приобрести не только плоды, но и лепестки цветков растения. Они вполне съедобны и могут добавляться в салат, употребляться в чистом виде и даже обжариваться. Их характеризует приятный яблочный аромат и сладковатый вкус.
- Разрезанная спелая ягода источает аппетитный и приятный аромат. Ее мякоть похожа на плотное желе светлого оттенка с незначительной примесью желтого. А вот присутствие коричневых жилок указывает на то, что фейхоа перезрел.
- Плотные и еще не до конца дозревшие ягоды можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Просто выкладываем их на горизонтальную поверхность, ничем не накрывая, и держим при комнатной температуре не более 1-2 дней.
Стоит учесть, что свой уникальный аромат свежий продукт начинает терять уже через неделю пребывания в холодильнике. Плод еще и сморщивается, что негативно сказывается на текстуре мякоти и его вкусовых свойствах.
В каких случаях нужно чистить фейхоа?
В кожице фейхоа содержится рекордное количество полезных веществ, в первую очередь, антиоксидантов. Поэтому людям, которым нравится данная часть ягоды, очень повезло. С другой стороны, вкус элемента довольно специфичен, поэтому не стоит себя мучать, если он не нравится. Следует снять кожицу, минимально затрагивая мякоть. Желеобразную часть используем по назначению, а шкурку засушиваем и добавляем в чай для повышения его пользы и придания аромата.
Решая, чистить или нет витаминизированную ягоду, следует принимать во внимание такие моменты:
- Если фейхоа будет употребляться в чистом виде, можно просто срезать полюса плодов и нарезать ягоды продольными дольками. При желании их пересыпают сахаром. Перетертый компонент станет прекрасным кисло-сладким соусом для мороженого.
- Ароматный плод нередко становится компонентом фруктовых или несладких салатов. В этом случае его опять же обрезаем на полюсах и нарезаем дольками или колечками. Стоит учесть, что мякоть в чистом виде в салаты не добавляется, блюдо при таком подходе будет выглядеть не очень аппетитно.
- А вот если одну только мякоть измельчить в блендере до однородного состояния, можно получить практически готовый соус для мясных или рыбных блюд. Его останется дополнить сметаной, растительным маслом или просто специями и подогреть до теплого состояния. Доводить состав до кипения не следует, в нем практически не останется полезных компонентов.
- Мало кто знает, что фейхоа можно даже отваривать. У готовых изделий срезаем полюса (если сделать это до термической обработки, вытечет много сока) и подаем как добавку к рису или овощному гарниру.
- Ягодная мякоть, очищенная от кожицы, используется в качестве начинки для пирогов, пирожков, прослойки для тортов. Нередко хозяйки добавляют ее прямо в тесто, придавая ему необычный кисло-сладкий вкус.
- А вот чистить компонент, предназначенный для добавления в напиток, крайне не рекомендуется. Заготовки с обрезанными полюсами варят, заливают кипятком и настаивают, измельчают и добавляют в чай или лимонад. Изделие прекрасно сочетается с другими компонентами, что позволяет получать самые разные напитки.
Наконец, из фейхоа готовят варенье. Причем, и в этом случае компонент может быть использован как целиком, так и по частям. Его даже не обязательно подвергать термической обработке, достаточно засыпать сахаром и закрыть в стерильной посуде.
Источники:
https://www.syl.ru/post/home-and-family/162164
https://severdv.ru/sovety/chistka-i-upotreblenie-fejhoa/
https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-fejxoa/