Что такое витамин F
Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая)
Общая характеристика витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой)
Витамин F был открыт в 1928 году.
Витамин F – жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:
- линолевая кислота (омега-6)
- линоленовая кислота (омега-3)
- арахидоновая кислота (омега-6)
- эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
- докозагексаеновая кислота (омега-3)
Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.
Физико-химические свойства витамина F
Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.
Пищевые источники витамина F
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски, а также тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.
Суточная потребность в витамине F
Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.
Полезные свойства витамина F
Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.
Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.
Вредные свойства витамина F
Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.
Дефицит витамина F в организме
Симптомы дефицита витамина:
- утомляемость, слабость;
- сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
- ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
- анорексия;
- нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
- мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
- отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
- себорея, перхоть, сухие волосы;
- шершавые колени и локти;
- слоящиеся хрупкие ногти;
- желудочно-кишечные расстройства;
- артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
- жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
- расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.
Избыток витамина F в организме
При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.
Усвояемость витамина F
На усвоение витамина в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая впитывает линолевую и линоленовую кислоты. Для лучшего усвоения витамина F нужно принимать его вместе с витамином Е.
Взаимодействие витамина F (Ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой) с другими веществами
Действие витамина F усиливается при совместном приеме с цинком и витаминами В6 и С.
Для того, чтобы витамин F дольше сохранялся в организме, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е и аскорбиновой кислотой.
Витамин F благотворно влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.
Витамин F
Витамин F. Общая характеристика
Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.
Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.
Витамин F и его функции в организме
В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:
- Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
- Участвует в метаболизме холестерина;
- Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
- Принимает участие в сперматогенезе;
- Участвует в синтезе простагландинов;
- Обеспечивает работу иммунной системы организма;
- Влияет на скорость заживления ран;
- Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.
Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.
Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.
Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.
Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.
Содержание витамина F в продуктах
К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.
Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:
- Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
- Сушеные фрукты;
- Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
- Бобовые, соевые;
- Авокадо;
- Черная смородина;
- Овсянка;
- Пророщенные зерна.
Нехватка витамина F в организме
Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:
- Появление различных воспалений;
- Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
- Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
- Сухость кожи.
Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.
Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.
Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.
Избыток витамина F
Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.
Суточная норма витамина F
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 1000 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 г растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.
Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.
Дозировку витамина F рекомендуется увеличить пациентам, проходящим курс лечения кожных заболеваний, сахарного диабета, простатита, а также в период до и после трансплантации органов.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.
Как хранить продукты, содержащие витамин F
При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.
Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.
Витамин F и другие вещества
Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.
Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.
Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.
Для чего полезен витамин F
Это вещество помогает упрочить костный каркас человеческого организма, в сочетании с витамином D. Кроме того, он снабжает здоровым питанием ткани суставов, что и представляет собой действенный процесс предотвращения ревматоидных болезней и остеохондроза.
В общей сложности он состоит из 3-х кислот: арахидоновой, линолевой и линоленовой. Свое название получил от английского слова «жир».
Набор полиненасыщенных кислот, помогает лучшему жировому обмену, при регулярном потреблении витамина F c пищевыми продуктами, снижает массу тела, позволяя корректировать вес.
Для чего же нужен витамин F ?
Это вещество необходимо для естественного воспроизводства грудного молока. К значительным качествам его относится также возможность обращения холестерина в растворимый вид, удаляя его из организма.
Воспалительные течения гаснут и прекращаются под влиянием этого элемента: проходит отечность, боль, покраснения – это в том случае, когда какой-то орган заполняется кровью, а отток совершается несвоевременно.
Заболевания опорно-двигательной системы случаются, когда происходит сбой в снабжении питания клеток ткани, кровоснабжении и липидном обмене. Вот таким образом формируется радикулит, остеохондроз, артриты – причина в недостатке полиненасыщенных жирных кислот.
Если организм систематически недополучает их, он начинает постепенно приходить в негодность.
Вдобавок, он содействует правильному усвоению витаминов A, D, E, B. Для того чтобы полиненасыщенные кислоты продолжительнее сберегались и более полноценно выказывали своё влияние, их следует использовать вместе с продуктами, изобилующими витамином C.
Витамин F и косметика
Наиболее визуально отмечается влияние полиненасыщенных жирных кислот на виде кожи и волос. Косметологической индустрией подготовлено множество эффективных препаратов для кожи и волос.
Кремы, обогащенные этим элементом, существенно укрепляют защитное значение кожи, содействуя в противостоянии вредным факторам среды и ядовитому влиянию.
Вдобавок ко всему, такие препараты дают хороший результат при воспалительных процессах, помогая восстановлению ткани кожного покрова, сдерживая увядание организма, увеличивая при систематическом применении тургор кожи, содействуя сохранению влаги.
Косметические препараты с этим веществом производятся и для женщин и для мужчин. Например, зачастую мужчины, при выборе крема для бритья, отдают предпочтение, именно тем, которые заключают в своем содержании набор полиненасыщенных кислот. Непременно , его включают и в кремы для детей.
Функции витамина F
Зачастую в публикациях встречается словосочетание «незаменимые жирные кислоты», действительно это так и есть, здоровая деятельность клеток вероятна только при неизменном притоке омега-3 и омега-6 в человеческий организм.
Имеется и ещё одно центральное назначение этого вещества. Витамин проникает в структуру мембран клетки и реализовывает охрану клетки от деформации её ядовитыми элементами, оберегает ее от безвременного разрушения и трансформации в опухолевую.
Иными словами, нужный объем этого элемента проявит анти раковое воздействие.
Линолевая кислота нужна для создания веществ, понижающих свёртываемость крови, противостоящих склеиванию тромбоцитов, для упорядочения артериального давления.
Следовательно, данный элемент представляет собой отличное профилактическое средство от недугов сердца и сосудов.
Где содержится витамин F
Кладезь данного вещества в основном представлен растительными маслами: оливковом, льняным, соевым, ореховым, подсолнечным, кукурузным, сафлоровым и животными жирами.
Пользу принесет только нерафинированное масло.Вдобавок ко всему, солнечные лучи значительно уменьшают его наличие, вследствие этого, содержать его необходимо в холодном месте и без света.
В каких же ещё продуктах содержится витамин F ? Это — кукуруза, овсяные хлопья, пекан.
Кроме того, его немало в морской рыбе, сухофруктах, в миндале, арахисе, черной смородине, бобовых, в пророщенных злаках.
Продукты, содержащие витамин F- это повседневные простые пищевые продукты, которые доступны каждому.
Допустимые дозы
Среднесуточная норма витамина F,
- детям – от 0,1 до 0,25 г;
- взрослым — 2,5 до 3,6 г;
- беременным – от 0,2 до 3,7 г.
Симптомы гиповитаминоза
Особенно, нехватка этого вещества обнаруживается у детей до одного года жизни, что вполне возможно объясняется ограниченным получением их с пищей, расстройством всасывания, инфекциями.
Симптомы дефицита у них выражаются задержкой роста, понижением веса тела, шелушащейся кожей, жаждой при уменьшении частоты мочеиспускания, диареей.
У взрослых людей наблюдается угнетение репродуктивной деятельности, формирование болезней сосудов и сердца, возникновение разного рода инфекций. Зачастую появляются заболевания кожного покрова, например, экзема, волосяного покрова, хрупкость ногтей.
Признаки избытка
Избыточное нахождение данного элемента в человеческом организме выражается болями в области желудке, жжением, аллергическими реакциями на коже.
Ядовитых свойств у него не отмечено, но безмерное употребление может спровоцировать появление лишних килограммов.
Противопоказано избыточное потребление омега-3 жирными кислотами, поскольку они располагают способностью разжижать кровь и тем самым могут спровоцировать кровотечение.
Показания к применению
- Дерматозы
- Экзема у грудных детей.
- Аллергенные реакции.
- Предупреждение флебитов.
- Диабет
- Расстройство липидного обмена.
Взаимодействие
Характеристика витамина F: жирорастворим, достаточно чувствителен к лучам солнца, нагреву и реакции с кислородом воздуха, что ведет к организации ядовитых окисей и свободных радикалов. Для предотвращения этих процессов, необходимо использовать его в сочетании с антиоксидантами.
Чтобы задержать его в организме на более продолжительное время, надо употреблять его вместе с витамином B6, витамином E или C.
Из минеральных веществ ионы цинка хорошо сказываются на стабильности жирных кислот.
Данное вещество оказывает здоровое влияние на освоение витаминов A, B, E, D. Оказывает содействие витамину D реализовывать свое назначение по упрочению костной ткани.
Содействует более результативному накоплению солей кальция и фосфора в костях организма.
Его эффективность увеличивается в сочетании с цинком и витаминами B6 и C.
Видео по теме
Источники:
https://www.calorizator.ru/vitamin/f
https://www.neboleem.net/vitamin-f.php
https://silavitamina.ru/vitamin/vitamin-f.html