1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое домашнее насилие

Что такое домашнее насилие?

Что такое домашнее насилие?

Домашнее насилие – это система поведения одного человека, направленная на сохранение власти и контроля над другим человеком.

Конфликты и споры возникают в любых отношениях. Важно отличать домашнее насилие от конфликта. Спор может перерасти в домашнее насилие, если в конфликтной ситуации партнеры участвуют не на равных, если ваш партнер прибегает к насильственным методам, пытаясь управлять и контролировать ваши действия и чувства.

Домашнее насилие имеет свои законы, принципы и динамику развития. Ситуация домашнего насилия развивается циклично и состоит из трех фаз:

1. НАПРЯЖЕНИЕ

Эта фаза характеризуется отдельными вспышками оскорблений, которые могут быть словесными или эмоциональными. Эти вспышки немного отличаются по интенсивности от привычных и ожидаемых от партнера. Реакция женщины при этом может быть спокойной или защитной. Оба партнера в этот момент могут пытаться оправдать поведения обидчика, ища объяснения его срывам в стрессах из-за работы, денег и т.д.
Продолжительность этой фазы для различных отношений может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако, с ростом напряженности, способности женщины к регулированию ситуации утрачивают свою эффективность.

2. ФАКТ НАСИЛИЯ

Эта фаза острого насилия, характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик уже не может отрицать их существование, а женщина не может не признать, что они оказывают на нее сильное влияние. В такой ситуации женщина может даже пытаться ускорить акт насилия для снятия постоянно нарастающего напряжения, поскольку выдержать его больше нет сил. Однако, обычно острый момент насилия в форме агрессивного акта осуществляется только потому, что сам мужчина выбирает насильственный способ выяснения отношений.
Это самая короткая фаза, которая может продолжаться от 2 до 24 часов. После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны обидчика и отрицание им серьезности случившегося.

3. «МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ»

Во время этой фазы мужчина может преобразиться и стать очень любящим, демонстрировать раскаяние в содеянном. Он может стать замечательным отцом и мужем, и обещать, что такого больше не повторится. Или, наоборот. обвинять женщину в том. что она спровоцировала насилие, «довела его» и также обещать впредь этого не делать. Так он обещает, и может быть в этот момент сам верит в это, но механизмы насилия продолжают работать.
Мужчина все-таки одержал «победу» над женщиной, и теперь он хочет удержать женщину в этих отношениях. В этот период велика вероятность того, что мужчина может продолжать применять другие виды насилия, такие как экономический контроль, эмоциональные оскорбления. для того чтобы поддерживать свой контроль даже во время этой фазы.
Для женщины эта фаза может воспроизвести многое из того, что она ожидала от отношений со своим партнером. Мужчина обещает ей, что изменится, и она верит, она убеждает себя, что теперь отношения навсегда останутся в этой фазе. Но необходимо помнить о том, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с попеременным усилением. Напряжение в семье будет вновь возрастать, и учащающиеся срывы будут свидетельствовать о наступлении уже знакомой первой фазы насилия. Все повторяется вновь.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ОБИДЧИКА?

Очень важно уметь различать признаки поведения, характерные для большинства мужчин. склонных к насилию.

Если ваш партнер:
— пытается изолировать вас от встреч с подругами или родственниками, старается контролировать ваши контакты, утверждая, что они являются источником проблем в семье;
— патологически ревнив и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения;
— постоянно просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится;
— регулярно перекладывает вину за свои действия на других;
— жестоко обращается с детьми или животными;
— агрессивен и груб по отношению к вам;
— подвержен резкой смене эмоционального состояния, сопровождающейся «вспышками» раздражительности;
— угрожает физической расправой;
— груб в сексуальных отношениях, не принимая во внимание ваших предпочтений;
— угрожает отобрать у вас детей;
— прибегает к угрозам покончить с собой, если вы попытаетесь разорвать отношения;
— являлся свидетелем домашнего насилия в родительской семье, или имеет опыт агрессора по отношению к предыдущей партнерше.

Читать еще:  Какие есть интересные темы для презентаций

Если в поведении мужчины сочетаются несколько из вышеперечисленных черт, то это говорит о высокой степени опасности проявления насилия в дальнейших отношениях.

Специально для Насилию.нет психологи подготовили листовку по теме домашнего насилия для самостоятельного распространения. В брошюре есть чеклист, в котором можно отметить созвучные пункты, для иллюстрации ситуации в семье. Там же есть определение насилия, описан цикл насилия. Приведены необходимые рекомендации и список центров помощи с контактами.

Листовку можно и нужно раздавать знакомым, друзьям, класть в общественных местах, приемных отделениях больниц и психологических центров. Если вы можете помочь с распространением на уровне учреждений здравоохранения или других подходящих заведений, пишите нам на почту [email protected]

Текст: Полина Солдатова, психолог, гештальт-терапевт Верстка: Виолетта Постнова

Вы поможете скачать листовку ТУТ, распечатать с двух сторон листа А4 и сложить втрое

Домашнее насилие

Вынужденная любовь

На днях у средней было день рождения. 4 года. Так как был будний день, то решили ограничиться аниматором в детский сад. А вечером просто попить чай с тортиком.
Но вдруг свое желание поздравить внучку изъявила бабушка. Бабушка нас визитами не балует, появляется 1 раз месяц, иногда реже. Ну чтож, милости просим.
Но случилось непредвиденное, именинница наотрез отказалась играть с бабушкой, даже не заходила в детскую, где старшая дочь во что-то с ней играла.
Характер у нее (средней дочери) не подарок, это маленький барашек если упрется, то сдвинуть его крайне трудно.
Так и в этот день случилось. У нас позиция простая — мы не заставляем, не хочешь — не играй. В общем, она сидела с нами и просто рисовала, пока бабушка в соседней комнате обижалась страшной обидой. Тут еще добавлю, что были манипуляции: я же бабушка твоя родная, мы же родственники, и я же тебе подарки принесла, что было мной пресечено, ибо я против, когда играют на чувстве вины.
Время позднее и бабушке пора домой. Мы вышли в коридор всей толпой ее проводить.
Барашек, соответственно, никуда не пошел. И на уговоры прийти и попрощаться просто вышла в дверной проем и все попытки более тесного контакта отвергла.
Бабушка наша разозлилась окончательно и ушла громко хлопнув дверью. Надо отдать должное мужу, который сохранил потрясающее спокойствие и увел упрямицу умываться. На том день рождения и закончился.
Но не история с упрямым ребенком и любящей бабушкой.
На следующий вечер мы остались со средней дрчерью дома вдвоем. И я, пользуясь спокойной обстановкой решила узнать, что все таки произошло.
И ребенок мне поведал, что с бабушкой ей играть не нравится, потому что она ее трогает и и целует. Ну целует и целует, воеде что в этом такого. Я им частенько рассказываю, что они не должны через силу обниматься и целовать кого бы-то ни было. Даже мы с мужем спрашиваем: можно я обниму или иди я тебя поцелую. И не устраиваем сцен если получаем отказ. Я считаю это нормальным.
Но не об этом речь. Я решила уточнить у старшей дочери, ей 6 лет, на сколько правдивы слова сестры.
И тут выясняется, что ей тоже не нравиться играть с бабушкой, потому что та ее тоже целует. В губы. Но, говорю, ты же играешь, не уходишь. А потому что она больше не принесет подарков. Шантаж? И вообще, мама, не могла бы ты с нами там сидеть, когда бабушка приходит?
Что там могло произойти. Баушку спрашивать бесполезно, у нее альтернативная реальность. И в ней происходит только то, что бабушке выгодно. С детей я больше я ничего не смогла выпытать.
Решила спросить совета у подруги, а ту как прорвало: у нее был дедушка, и дедушка этот обитал в комнате с креслом и телевизором, и редко выходил, но его надо было целовать при встрече, и вот этот дедушка брал ее голову в свои руки и целовал ее, не как дедушка. А разжимал ей языком губы и зубы. И это продолжалось до 8го класса. А рассказать она боялась, потому что ей могли не поверить.
И она ненавидела его за это и ненавидела мать, за то что та не могла защитить ее. И только в 8м классе она набралась мужества все рассказать матери. Столько лет пыток.
И я вспомнила похожую истори из своего детства. Мне было 11. Я гостила в деревне у своего сводного дяди. У его жены было день рождения. Были гости, шашлык и самогон. И где-то под ногами путались мы-дети.
И был там Игорь Белянов, какой-то родственник именинницы, был с женой и ребенком лет трех. Жена и ребенок ввиду позднего времени ушли спать, а он остался с мужиками допивать недопитое.
И я его встретила, когда пошла в туалет (на улице были удобства. Деревня ж). Не знаю как он оказался на улице тоже. Просто вышел или план у него был такой. Короче мы встретились. И он со мной заговорил. Я не чувствовала опасности. Я была в доме дяди и здесь не могло ничего произойти. Но произошло.
Мы седели на телеге около сарая. Было темно. Я видела окна кухни, где за столом сидел мой дядя и его жена и ее взрослый сын с женой и еще кто-то. Уютная такая картина. И тут он меня начал целовать. Совсем не подружески. От него пахло плохо. Он мял мою грудь и трогал между ног. Меня словно парализовало. Я не могла пошевелиться, не могла закричать. Потом я все таки начала его отталкивать, но он был гораздо сильнее. И я все так же видела в окне своих родственников, так близко и так далеко.
Я не помню что было дальше, как он остановился и как я вошла в дом. Но я никому об этом не говорила. Кто мне поверит.
Так вот это я все к чему: если бы хоть раз мои родители мне сказали, что никто не может меня трогать (не только в сексуальном плане) без моего согласия, что я могу прервать любое прикосновение, если мне неприятно, если бы они дали мне понять, что я могу им все рассказать и они меня защитят, что они мне поверят, если они мне дали понимание того что допустимо, а что нет, мне было бы проще и в том случае и в других, которые были в моей жизни.
И вот у меня сейчас дилемма. Как уберечь девченок от бескомпромисной бабушкиной любви, как объяснить бабушке, что недопустимо целовать и тискать против воли ребенка? И как сохранить приемлемые отношения с ней?

Читать еще:  Что входит в СКУД

Семейная иерархия глазами собаки

Мы стандартная советская семья, но уже в 90-х: батя — слесарь, мама — продавец, сестра-подросток лет 14, я — малолетний пиздюк 12 лет, собака Лайма — восточноевропейская овчарка, чёрный кот Бесик.

Сидели как то все вместе обычным семейным вечером, Лайма вместе с нами, котяра дрых где-то. Не помню почему, но я начал свою сестру в шутку бить рукой, тут собака подскакивает с видом — Че за фигня?! и начинает в шутку пастью хватать меня за руку и рычать. Все — вот молодец, защитница! Сестра предлагает:

— а давай я тебя теперь в шутку бить буду?

И начинает меня якобы бить, Лайма подбегает и опять кусает меня за руку и рычит, все смеются, а я охреневаю — где справедливость?!

Тут батя говорит, мол давай тоже понарошку маму якобы буду бить. Начинает замахиваться, мама делает вид что ей больно. Собака просто охеревает от происходящего, смотрит осоловевшим взглядом и не знает что делать. Так как папа — это ее бог и кумир, если бы Лайма была человеком, то построила церковь, нарисовала иконы и молилась бы ему до самой смерти за то, что он есть и такой охуенный мужик. Мама же это человек, который ее кормит, и Лайма прекрасно понимает, что когда мамы нет дома, в желудке как правило тоже ничего нет.

Но тут ее посетила гениальная идея — поворачивается ко мне и опять начинает хватать пастью меня за руку и рычать!

Домашнее насилие: типы и этапы домашнего насилия

Насилие в семье — это не только физическое насилие над членами семьи, но также психологическое и сексуальное насилие. Жертвами насилия в семье являются прежде всего женщины. Каков механизм насилия в семье и куда жертвы могут обратиться за помощью?

Насилие в семье происходит, когда муж, жена или другой член семьи причиняет физический или психологический вред людям, живущим с ним под одной крышей. Семейный тиран, используя свое преимущество перед жертвой, пытается доминировать над ней, запугивать ее и унижать. Если человек, испытывающий домашнее насилие, не реагирует вовремя и не освобождается от тирании партнера, ему будет все труднее разорвать порочный круг насилия. Месяцы, а иногда и годы унижения изменяют восприятие себя как жертвы. В то время единственным решением является обращение в учреждения, которые накажут виновного в насилии.

Читать еще:  Как стать директором

Домашнее насилие: когда это происходит?

Вы можете говорить о бытовом насилии, когда оно отвечает следующим особенностям:

· оно преднамеренно, а это означает, что действия преступника являются сознательными и преднамеренными;

· это своего рода отношение, в котором одна из сторон подчинена другой — преступник использует свое физическое, психологическое, финансовое или социальное преимущество, чтобы доминировать над жертвой;

· это отношения, в которых исполнитель, совершающий действия, нарушают права жертвы;

· причиняет физический и моральный ущерб и причиняет страдания человеку, который переживает насилие.

Формы насилия в семье и их примеры

Существуют четыре основные формы насилия в семье:

1. Физическое насилие – преступник нарушает физическую неприкосновенность другого человека. Он бьет ее, душит, толкает, таскает за волосы и т. д.

2. Психологическое насилие — преступник принижает достоинство жертвы. Это наиболее распространенная форма насилия в семье и определяет самый широкий диапазон поведения — от повседневной критики и унижения до жестоких злоупотреблений, угроз, запугивания, шантажа, преследований, слежения, запрета (например, выхода из дома, общения с семьей, друзьями).

3. Сексуальное насилие — преступник нарушает сексуальную сферу жертвы, то есть силой или угрозами, принуждает ее к сексуальным действиям. Сексуальное насилие также включает громкое комментирование внешнего облика другого человека, насмешку над ним, оценку сексуальной активности и т. д.

4. Экономическое насилие — преступник нарушает собственность жертвы или пренебрегает ею. Этот тип насилия включает в себя такое поведение, как грабеж, умышленное уничтожение чужого имущества, получение денег, документов, заставляя вас погашать долги, продавать совместное имущество без предварительного соглашения и т. д.

Самый простой способ доказать в суде — физическое насилие в семье, самое сложное — психологическое. Последнее также гораздо меньше сообщается правоохранительным органам, поскольку часто жертвы вообще не знают, что кто-то причиняет им психологическое вред. Угрозы, оскорбления или преследования со стороны любимого человека рассматриваются как элемент повседневной жизни, отсюда и отсутствие решительной реакции.

Этапы насилия в семье

Жертвы насилия в семье не могут годами признавать свои страдания и тем самым защищать агрессора от уголовной ответственности. Их пассивность частично объясняется тем фактом, что преступник является самым близким человеком, чаще всего мужем или партнером, и им стыдно за реакцию окружающих, чтобы обвинить его в насилии. Все время они также надеются на внутреннюю трансформацию партнера, потому что агрессия с его стороны не является непрерывной и чередуется с периодами мира и даже счастья. Эти изменения иллюстрируют последующие этапы домашнего насилия:

1. Фаза нарастания напряжения — партнер становится раздражительным, все больше и больше он раздражается, часто оскорбляет партнера и начинает драку. Жертва пытается его успокоить и оправдать свое поведение любой ценой.

2. Фаза острого насилия — преступник дает волю своему напряжению и сходит с ума, разрушает бытовую технику, совершает физическое насилие, угрожает жертве, запугивает её. Все, что требуется, — это малейший повод, чтобы вывести его из равновесия и спровоцировать, например, поздний ужин, плохая оценка, полученная ребенком в школе. Потерпевший сразу же после того, как насилие шокировало его, чувствует страх, но через некоторое время пытается рационализировать поведение партнера, ищет причины вспышек агрессии.

3. Фаза медового месяца — преступник понимает, что он пересек границы, он чувствует угрызения совести. Он хочет исправить свои ошибки и меняется до неузнаваемости — он добрый, ласковый, прощающий, покупает подарки, уверяет ее в своих чувствах и обещаниях, что он больше никогда не поднимет руку. Партнерша верит в его трансформацию, она снова счастлива и влюблена.

Цикл повторяется снова — после периода спокойствия, напряжение в партнере снова увеличивается, что приводит к дальнейшему физическому насилию. Однако надежда, предлагаемая на этапе медового месяца, останавливает жертву сообщать о насилии в правоохранительные органы.

Если вам понравилась статья — не забывайте поставить «лайк» и подписаться на канал.

Источники:

http://nasiliu.net/o-domashnem-nasilii/chto-takoe-domashnee-nasilie/
http://pikabu.ru/tag/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5/hot
http://zen.yandex.ru/media/id/5b28df6557fa6100a81fad2e/5b39373e0e929200a9ec6dfa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector