1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пилинги

Пилинг кожи лица: для чего он нужен

Расскажем, что такое пилинг, поделимся советами по его проведению и перечислим несколько подходящих бьюти-средств.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое пилинг

«Пилинг представляет собой процесс удаления с поверхности кожи ороговевших частиц», — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. И это важное и нужное дело, ведь скопление отмерших клеток приводит к утолщению рогового слоя эпидермиса — гиперкератозу. А он, в свою очередь, виновен в появлении таких проблем, как:

тусклый цвет лица;

замедление обновления эпидермиса.

Чтобы вернуть коже здоровый, сияющий вид, необходимо регулярное отшелушивание. И в этом деле нет равных такому виду ухода, как пилинг.

Механизм действия

Принцип действия пилинга зависит от его вида. Их два: химический и механический.

«При химическом пилинге кислоты, попадая на кожу, растворяют корнеодесмосомы — связи между клетками рогового слоя, отшелушивая таким образом поверхностный слой эпидермиса», — поясняет Елена Елисеева.

В основе механического пилинга — работа абразивных частиц, которые устраняют отмершие клетки физически, буквально «счищая» их с кожи. Именно так действуют скрабы, а точнее, их активные компоненты — абразивы натурального происхождения (измельченные косточки фруктов и ягод, микрокристаллы соли и сахара) или синтетического (полиэтиленовые гранулы).

Для чего нужен пилинг

Чем старше мы становимся, тем медленнее обновляются кератиноциты: в 20 лет цикл обновления составляет 28 дней, к 50-ти затягивается вдвое. Что в итоге? Кожа, покрытая толстым слоем ороговевших клеток. Выглядит она несимпатично: сероватого оттенка и грубая на ощупь.

Конечная цель любого пилинга — сделать кожу более ровной и гладкой. © Getty Images

Назначение пилинга — помочь коже вступить на путь обновления. Поэтому важно, чтобы этот этап ухода был не единоразовым, по вдохновению, а регулярным. Периодичность отшелушивания — 1-3 раза в неделю, в зависимости от типа кожи и ее состояния.

Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на такие результаты:

сияние кожи и ровный цвет лица;

менее заметные поры;

хорошая восприимчивость по отношению к кремам и сывороткам;

повышенная стойкость макияжа.

Основные правила применения

Как уже было сказано выше, косметический пилинг в домашних условиях можно проводить 1-3 раза в неделю. Чтобы уточнить периодичность, предварительно прочтите инструкцию по использованию продукта. Если вы делаете пилинг в салоне или клинике, частоту и длительность процедур выберет врач-косметолог.

Поверхностный пилинг проводят курсами по 4-8 процедур с промежутком в 7-10 дней. Повторяют курс спустя полгода (при очень плотной коже можно и раньше).

Читать еще:  Как лечить диарею при ВИЧ

Срединный пилинг выполняют не чаще, чем раз в полгода. При чувствительной коже — раз в год.

Глубинный пилинг — агрессивное и очень травматичное вмешательство. Проводится раз в несколько лет и только по строгим показаниям.

Виды пилинга кожи лица

Профессиональный пилинг в клинике красоты даст фору любому домашнему отшелушиванию кожи. © Getty Images

Есть несколько разновидностей пилинга.

Химический

Механизм действия — повреждение кожи химическими агентами (кислотами), которые способствуют слущиванию ороговевших клеток. В косметологии для этого используют вещества с кератолитическими свойствами:

салициловую и карбоновую кислоты;

оксикислоты (гликолевую, молочную).

Как правило, пилинг с высокими концентрациями кислот проводят в клиниках и салонах красоты.

Механический

Над устранением ороговевших клеток кожи трудятся абразивные частицы. Это могут быть скрабы для домашнего применения либо аппаратные процедуры, которые проводят в салоне (микродермабразия).

Лазерный

Одна из наиболее востребованных аппаратных процедур. Выполняется только в кабинете косметолога. В основе метода — лазерное излучение. Применяется для поверхностного, срединного, глубокого пилинга. Период реабилитации зависит от степени воздействия.

Радиоволновой

В ходе сеанса используют электромагнитное излучение в радиочастотном диапазоне. Кстати, радиоволновый пилинг еще и ускоряет процесс синтеза коллагена в коже.

Как определить, какой вид пилинга вам нужен

Решение, какой именно профессиональный пилинг вам необходим, принимает только врач. © Getty Images

Если вы проходите курс пилинга в салоне или клинике, то все просто: доверьтесь врачу, он выберет оптимальный способ и частоту воздействия. Основными ориентирами будут тип вашей кожи, ее состояние, имеющиеся проблемы.

Что такое химический пилинг и зачем он нужен

Вообще-то химическим пилингом увлекаются очень — очень! — давно. Еще в 500 году до н. э. древние египтяне отшелушивали кожу гремучей смесью алебастра, животных масел, соли и меда. В конце XIX века для осветления использовали фенол, или карболовую кислоту, а в сороковых годах прошлого столетия врачи начали работать с салициловой кислотой — да, с той, которая сейчас в каждой аптеке продается.

Сегодня для пилинга применяют препараты, содержащие α-гидроксикислоты (АНА) и β-гидроксикислоты (ВНА). Подробно о них мы уже рассказывали. Среди AHA-кислот самые известные: молочная, миндальная, гликолевая, пировиноградная. А главный представитель BHA-кислот — салициловая кислота. В одном составе может быть от трех до пяти разных кислот. А теперь подробнее о пилингах.

Как это работает?

Химический пилинг вызывает контролируемый ожог кожи. Но пусть вас это не пугает: в результате подобного стресса клетки обновляются и лицо становится свежее и моложе. Обычно пилинги действуют на поверхности или затрагивают более глубокие слои кожи, это зависит от состава и веществ, которые используют для процедуры.

Поверхностные пилинги действительно нужны всем. Они отшелушивают верхний слой, возвращают коже сияние и убирают мелкие морщины, как будто вы только что вернулись из отпуска. Поверхностные пилинги проводятся курсом. Как правило, встречаться с врачом придется минимум пять раз.

Пилинги пожестче (их еще называют срединными) — для плотной кожи жирного типа, а еще для тех, у кого есть следы постакне. Они заметно омолаживают и разглаживают. Правда, перед таким пилингом нужна предварительная подготовка: уход и фотозащита. Будьте готовы к реабилитационному периоду (шелушениям, покраснениям, отеку), который может продлиться до десяти дней. Помните лицо Саманты из «Секса в большом городе»? Придется потерпеть. Такой пилинг обычно делается однократно — и надолго.

Читать еще:  Что такое болезнь Лайма

А вот от совсем глубоких пилингов косметологи отказываются. «Феноловая кислота в составе токсична и может вызывать неадекватную реакцию кожи, — рассказывает Анна Новикова, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины TORI. — Процедура настолько болезненна, что проводится под наркозом и может вызвать осложнения: глубокие ожоги, рубцы, расширенные поры, гиперпигментацию, проблемы с почками и кишечником. В течение двух недель после процедуры пациенту надо соблюдать все рекомендации врача, лицо же может напоминать кровавое месиво. Выдержать такое испытание непросто».

Кому можно делать?

Делайте пилинг, только если вам это реально нужно (когда есть показания косметолога), а не просто потому, что все делают.

«Срединный пилинг повышает упругость кожи, сужает поры, выравнивает цвет лица, корректирует пигментные пятна и следы постакне. А еще улучшает микрорельеф кожи и даже дает неплохой эффект лифтинга. Его главное назначение — омоложение кожи и коррекция видимых несовершенств, — продолжает Анна Новикова. — А вот кислоты в поверхностном пилинге не вызывают сильной регенерации тканей. Соответственно и восстановитесь вы быстрее, меньше чем за три дня».

Врач не должен бездумно соглашаться на процедуру, а сначала собрать полный анамнез и сделать вывод, что же вам нужно. Это касается и суперпопулярного пилинга PRX, у которого отсутствует реабилитация, — он подходит не каждому.

«PRX содержит TCA (мягкую трихлоруксусную кислоту) в низкой концентрации. Он считается не агрессивным, а просто уходовым пилингом. Но то, что он поверхностный, не делает его абсолютно безвредным», — предупреждает Наида Алиева, косметолог, дерматолог, главный врач клиники «Верна». PRX, скорее, с эффектом антиэйдж. И после него тоже часто бывают шелушения, что бы ни говорили некоторые косметологи.
Если нужно подлечить воспаления, подойдут салициловые, миндальные или пилинги Джесснера (смесь салициловой, молочной кислот и резорцина).

Химические пилинги: что это и как использовать?

Химические пилинги применяются в дерматологии и косметологии уже несколько десятилетий. Они помогают улучшить внешний вид кожи и решить различные проблемы, среди которых морщины, пигментация, постакне и многое другое. Однако подобного рода пилинги ни в коем случае не являются панацеей от всего и должны быть использованы только по рекомендации врача. Обсудим подробнее?

Что такое химический пилинг?

В переводе с английского peel значит «очищать, шелушиться». По сути, так и есть, ведь под действием различных кислот происходит обновление кожи, которое проявляется определённой степенью шелушения кожи после процедуры, начиная от еле заметной и заканчивая ярко выраженной.

Можно сказать, что пилинг – это контролируемое повреждение кожи кислотами. В состав пилингов входят различные химические агенты, такие как: молочная, миндальная, пировиноградная, гликолевая, салициловая, трихлоруксусная кислоты, ретиноиды и многое другое. В каждом конкретном случае, в зависимости от состояния кожи пациента, врач подбирает, какой химический агент нужно использовать во время процедуры.

Читать еще:  Какая жизнь в Греции

В качестве химических веществ применяют препараты, содержащие α-гидроксикислоты (АНА) и β-гидроксикислоты (ВНА). Среди АНА-кислот наиболее популярными являются молочная, миндальная, гликолевая, пировиноградная. Основным представителем β-гидроксикислот является салициловая кислота.

Какие бывают пилинги?

По глубине воздействия химические пилинги бывают:

-поверхностные (уровень рогового слоя);

-поверхностно-срединные (уровень эпидермиса);

-срединные (до уровня базальной мембраны);

-глубокие (до границы ретикулярной дермы).

Следует отметить, что в косметологии чаще используют поверхностные и срединные пилинги. Глубокие пилинги, например, феноловый, сегодня используют крайне редко. Это связано с высокой токсичностью препарата и высоким риском осложнений. Современные технологии позволяют решить задачи фенолового пилинга при помощи аппаратных методик. Они не менее эффективны, а риск побочных действий сведён к минимуму.

До и после пилинга

До проведения химического пилинга врач назначает предпилинговую подготовку — это обязательное условие. Как правило, подготовка включает в себя применение средств с низкими концентрациями кислот.

После проведения пилинга необходимо использовать кремы по рекомендации врача. Это средства для регенерации и увлажнения кожи, а также солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. Кроме того, нельзя подвергать кожу активной инсоляции, необходимо ограничить посещение сауны и бани.

Чего можно ожидать после процедуры? Повышения эластичности кожи, сужения пор, выравнивания цвета лица, коррекции пигментных пятен и постакне, улучшения рельефа кожи, лифтингового эффекта. Напомню ещё раз: каждый случай и каждый пациент индивидуален, и в зависимости от существующих проблем подбираются возможные решения.

Кому разрешен пилинг?

Однако, стоит учесть и тот факт, что химический пилинг подходит не каждому. При наличии определённых факторов он может работать не во благо, а во вред. Грамотный косметолог обязан учитывать любые детали, и назначать процедуру только в том случае, если нет противопоказаний.

Противопоказания для химического пилинга:

-Беременность и лактация;

-Склонность к формированию рубцов;

-Приём фотосенсибилизирующих лекарственных средств;

-Воспалительные процессы в зоне предполагаемого воздействия;

-IV–VI фототип кожи;

-Хронические заболевания в стадии обострения.

Для достижения оптимальных результатов пилинги проводят курсами, курс подбирается непосредственно в зависимости от показаний и самого пилинга.

Как понять, что вас обманывают?

Отдельно хотелось бы сказать вот о чём. Иногда встречаются специалисты, которые навязывают процедуру пилинга в тех случаях, когда она и не нужна. Распознать это достаточно сложно, поскольку у каждого пилинга свой протокол проведения процедуры.

Один пилинг смывается водой, другой — только нейтрализатором. Количество слоёв пилинга тоже индивидуально, поскольку зависит от показаний, от активных веществ. Не зная досконально каждый протокол и каждый пилинг, обыватель не может понять, правильно ли проводится процедура. Однако есть ряд определённых моментов, которые обязательно нужно учитывать — это противопоказания, о которых я рассказывал выше.

В случае, если один из пунктов из этого списка вам подходит, а врач при этом всё равно назначает пилинг – уходите. Уходите от этого врача и не возвращайтесь к нему. Возможные осложнения не стоят того, чтобы рисковать и руководствоваться мнением неопытного эскулапа.

Источники:

http://skin.ru/article/piling-kozhi-lica-dlja-chego-on-nuzhen/
http://www.letoile.ru/article/chto-takoe-khimicheskiy-piling-i-zachem-on-nuzhen/
http://med.vesti.ru/doc/david-sarkisov/himicheskie-pilingi-chto-eto-i-kak-ispolzovat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector