3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое нулевая вирусная нагрузка при ВИЧ

Вирусная нагрузка

Вирусная нагрузка выражается числом, означающим количество копий вируса в одном миллилитре крови. Анализ на вирусную нагрузку берут по венозной крови и проверяют количественным методом ПЦР.

Первый анализ на вирусную нагрузку делается при постановке на учёт в Центр СПИД. Анализ стоит около 10000-12000 рублей и готовится в среднем 10-14 дней.

При заражении во время острой стадии вирусная нагрузка достигает самых высоких показателей, затем организм адаптируется к ВИЧ и ему удаётся контролировать нагрузку.

Центр СПИД регулярно отслеживает показатели вирусной нагрузки у своих пациентов. Это осуществляется бесплатно за счёт бюджетных средств: региональных или федеральных, с частотой согласно обновлённому Протоколу диспансеризации ВИЧ-инфицированных.

Равномерное увеличение копий ВИЧ и их уничтожение иммунной системой человека может длиться долгие годы. Это зависит от особенностей течения заболевания конкретного человека.

Для людей, не принимающих АРТ, различия между двумя тестами на вирусную нагрузку, сделанными последовательно друг за другом в 2,5 раза не считается отклонением и колебания вирусной нагрузки (3000 копий в первом тесте, например, а во втором, сделанном при следующем плановом осмотре — 7000 копий) считаются нормой. Многое зависит от перенесенных накануне ОРЗ, стрессов, усталости, погрешности теста с учётом объёма крови… Но повышение нагрузки более чем в 3 раза и сохранение тенденции несколько тестов подряд и на протяжении нескольких месяцев уже является поводом для беспокойства.

Если пациенту назначена АРТ, то именно показатель вирусной нагрузки по анализам крови будет являться свидетельством того, что АРТ подобрана правильно: человек привержен лечению и не может передать вирус другому человеку. Неопределяемая вирусная нагрузка считается подавленной вирусной нагрузкой.

Современные тест-системы в Центрах СПИД определяют количество копий вируса от 50 копий на мл крови, но в некоторых больницах до сих пор устаревшее оборудование с чувствительностью 400-500 копий. В таких больницах неопределяемой будет являться и нагрузка в 300 копий.

При этом следует отметить, что недетектируемой, (или подавленной), вирусной нагрузкой считается количество копий вируса от 200 и ниже. Если вирусная нагрузка определяется и не превышает 200 копий вируса на мл крови, можно с уверенностью сказать, что человек не может передать подавленный вирус. При этом длительным недетектируемым периодом считается период от 6 месяцев, в течении которых вирусная нагрузка по анализам оставалась меньше 200 копий.

В мире уже существуют более чувствительные препараты, способные уловить копии в количестве 20 на мл.

У небольшого процента людей вирусная нагрузка в крови не определяется и до начала АРТ, а уровень клеток CD4 при этом не понижается даже спустя годы. Группу пациентов, обладающих этой особенностью организма принято называть в медицинском кругу “элитными контролёрами”.

Вирусная нагрузка есть в крови, эякулярах, материнском молоке, нервных клетках, в спинном мозге… Для того, чтобы выявить количество вируса в спинном мозге или костном мозге, делают пункцию при необходимости. Если у пациента неопределяемая вирусная нагрузка и при этом проблемы с ЦНС, то это может послужить для врача возникновением намерения измерить вирусную нагрузку в спинном мозге.

При длительном недетектируемом периоде, вирус продолжает сохраняться в клетках памяти, откуда начинает репликацию при любом удобном моменте: когда пациент перестал принимать АРТ или вирус получил устойчивость к одному из препаратов схемы. При повторном выбросе новых копий вируса снова наступает острая стадия, когда вирусная нагрузка находится на пике и все остальные моменты, характерные острой стадии тоже имеют место быть.

Читать еще:  Как отключить uac

Анализ на вирусную нагрузку проводится в комплекте с анализом на уровень CD4-лимфоцитов, отвечающих за иммунитет. Это два самых основных анализа для регулярного наблюдения за ВИЧ, регулярность которых крайне важна. И именно подавленная вирусная нагрузка способствует увеличению уровня CD4.

«Неопределяемый = не передающий»

Ряд исследований доказали, что неопределяемая вирусная нагрузка в крови ВИЧ-положительного человека означает, что он не может передать вирус своему партнёру при незащищённом сексуальном контакте. ВИЧ-активист, автор блога My Fabulous Disease Марк Кинг рассказал The Body, почему принцип «Н = Н» – «неопределяемый = не передающий» – это переломный момент в истории эпидемии ВИЧ.

«Мы не грязные, мы не угроза, мы не переносчики болезней. На самом деле, мы – решение проблемы. ВИЧ-положительные люди с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови помогут не допустить роста числа новых случаев ВИЧ», – заявил доктор Рич Волицки, человек, живущий с ВИЧ, и.о. директора управления по борьбе с ВИЧ / СПИДом и инфекционными заболеваниями в Департаменте здравоохранения США.

Когда доктор Волицки произнес свою речь на заключительном пленарном заседании 2016 года на конференции по СПИДу в США, он услышал овации. Он рассказал новых результатах исследований HPTN 052 и «Партнёр» среди дискордантных пар, которые показали нулевую передачу вируса при незащищённом контакте ВИЧ-отрицательного человека и ВИЧ-положительного с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови.

То, о чём говорили в течение многих лет, теперь доказано исследованиями. Мы можем лишь распространять эту новость и поощрять людей с ВИЧ скорее обращаться за лечением и придерживаться его. Но принцип «Н = Н» – «неопределяемый = не передающий» встречает сопротивление, причём оттуда, откуда меньше всего ждёшь.

Вот пять причин, которые доказывают, как значима эта новость.

1. Наука точна.

Исследование «Партнёр» зафиксировало 58 тыс. актов проникающего секса без презерватива между дискордантными парами. В нём участвовала тысяча пар, в которых позитивный партнер с ВИЧ имеет неопределяемую вирусную нагрузку. Среди них не было ни одной передачи вируса. Ни одной. Те же результаты получены в результате исследования HPTN 052 – таковы эмпирические данные на сегодняшний день. Как сказал доктор Волицки, «это переломный момент в истории эпидемии ВИЧ-инфекции».

Аргументы против теории «нулевого риска» в основном сводятся к тому, что ничего, на самом деле, не бывает без риска. Критики говорят об опасности снижения риска чего бы то ни было на нулевой уровень, а потом гипнотизируют вас статистикой. Достаточно сказать, что доказать нулевой риск статистически невозможно.

Вы рисковали умереть от удара тока, когда включили компьютер, чтобы прочитать эту статью. Люди, которые пьют алкоголь иногда самовоспламеняются. Но почему мы до сих пор не видим предупреждающие надписи об этом на каждой бутылке виски?

Да, есть вероятность того, что кто-то может бросить терапию и вирусная нагрузка в крови повысится, а значит появится риск передачи ВИЧ. Но мы говорим именно о том, что риск передачи нулевой при неопределяемой нагрузке. Пока вы проходите лечение, ваш партнёр в безопасности. Давайте сосредоточимся на этом факте, безо всяких «если».

2. Эксперты в области здравоохранения разделяют эту позицию (а общественники – не очень).

Читать еще:  Чем лечить папилломы

Крупные чиновники от медицины в США уже приняли результаты исследований и их значимость для людей, живущих с ВИЧ. При этом правозащитники и общественные организации неохотно соглашаются с этим постулатом, ссылаясь на теоретический риск инфекции. Возможно, у них вызывает беспокойство вопрос об изменении их листовок и веб-сайтов.

Кампания «Н = Н» зиждилась на энергии человека по имени Брюс Ричман. Он вошёл на сцену ВИЧ-активистов несколько лет назад, казалось бы из ниоткуда, неся знамя «неопределяемости». Ричман собрали подписи экспертов в области здравоохранения со всего мира о «консолидированном решении» по данному вопросу, в то время как каждую организацию прочив ВИЧ в США приходится чуть ли не уговаривать принять вокабуляр, который сотрёт клеймо с людей, в крови которых невозможно обнаружить вирус.

Мой обзор веб-сайтов и заявлений от крупных организаций говорит о том, что некоторые преувеличивают риск передачи вируса при нулевой нагрузке. Почему столь важное исследование сталкивается с невежеством и апатией со стороны наших собственных лидеров? Заметным исключение является работа общественников в Великобритании и Франции, которые всецело разделяют концепцию «Н = Н».

Предполагается, что те из нас, кто достиг неопределяемости могут просто так бросить принимать терапию или не видеться с врачом, который подтвердит, что лечение эффективно. Это сводит нас к не вызывающим доверие индивидам, которые не способны принимать решения, и которых нужно держать подальше от здоровых людей. Эта стигматизация приводит в бешенство.

3. Речь идет о ВИЧ. Только ВИЧ.

В этой дискуссии неизбежно всплывает вопрос о том, что содействие концепции «Н = Н» приведёт нас к росту ИППП из-за возможности не пользоваться презервативами. То же самое говорили критики ДКП, противозачаточных таблеток и любых других средств, которые якобы должны привести к неосторожному сексуальному поведению.

Мы отчаянно нуждаемся в комплексных программах сексуального здоровья, чтобы не убивать только тех крокодилов, которые ближе всего подплыли к лодке. Мы не пытаемся доказать, что неопределяемый уровень ВИЧ в крови делает вас недосягаемым для сифилиса и других инфекций.

Также заходит речь о дальнейшем дроблении нашего сообщества: между положительными и отрицательными, между теми, кто на ДКП и кто – нет, между теми, кто достиг неопределяемой вирусной нагрузки и кто не может, несмотря на все усилия. Я сочувствую этим людям, но считаю, что гораздо большее благо – снятие стигмы с тех, кто всё же добился неопределяемости и теперь может не бояться за партнёра. Все ВИЧ-инфицированные люди могут и должны отметить это событие, независимо от их собственной вирусной нагрузки.

4. Это крупная победа над криминализацией ВИЧ.

Важная работа делается для отмены или реформирования законов о криминализации ВИЧ: судебного преследования ВИЧ-положительных людей за скрытие статуса от их сексуального партнера. Теперь ответчик сможет утверждать, что никогда не ставил под угрозу своего партнера, в первую очередь, благодаря использованию презервативов или тому факту, что вирус у человека не обнаружен.

Понятие «нулевого риска» можно и нужно использовать, чтобы объяснить суду, что ВИЧ-позитивный человек не представлял угрозу для своего сексуального партнера, а значит не должен быть заключен в тюрьму за это.

5. Это меняет самовосприятие людей, живущих с ВИЧ.

Теперь я могу не беспокоиться о том, что передам ВИЧ своему партнёру. Этот факт влияет на меня так, что трудно описать. Я могу уподобить его тому дню, когда Верховный суд США признал законными гей-браки. Я и до этого знал, что сексуальная ориентация не делает меня недостойным человеком. Но в тот день я шёл по улице с гордо поднятой головой. Что-то изменилось.

Читать еще:  Для чего нужны Гугл Формы

За 35 лет жизни с ВИЧ я никогда не чувствовал подобного. Я это заслужил – как и миллионы других людей, живущих с ВИЧ.

НКО: Неопределяемая вирусная нагрузка это НУЛЕВОЙ, а не минимальный риск передачи ВИЧ

Британская Ассоциация по ВИЧ желает избежать путаницы в терминах вроде «незначительный риск» и «минимальный риск», когда речь идет о людях с неопределяемой вирусной нагрузкой: риск передачи ВИЧ нулевой, утверждают они.

Британская ассоциация по ВИЧ (BHIVA) призывает людей прекратить говорить о «минимальном риске» и «незначительном риске», когда речь идет о принципе Н=Н (Неопределяемый = непередаваемый). Они заявляют, что такие термины могут сбивать людей с толку.

Ассоциация утверждает, что медицинские организации и средства массовой информации должны употреблять выражение «нулевой риск», т. е. в ситуациях, когда ВИЧ-положительный человек имеет неопределяемую вирусную нагрузку, у него — нулевой риск передачи вируса.

От человека с неопределяемой нагрузкой вирус не передается

Доктор Нади Гупта, эксперт по уходу в сфере ВИЧ, заявила о новой консультативной политике на мероприятии BHIVA, приуроченном ко Всемирном дню борьбы со СПИДом в Национальной галерее в Лондоне вчера вечером. Среди других докладчиков были Иэн Грин, генеральный директор Terrence Higgins Trust, и профессор Элисон Роджерс из Университетского колледжа Лондона.

Хотя исследователи и говорят, что остается теоретическая возможность передачи вируса от человека с неопределяемой вирусной нагрузкой, нет никаких зарегистрированных случаев этого. Были проведены крупные исследования как в гомосексуальных, так и гетеросексуальных дискордантных парах (где один ВИЧ-положительный, а другой — отрицательный). После более чем 135 000 случаев секса без презервативов не было ни одного случая передачи вируса от ВИЧ+ партнера с неопределяемой нагрузкой ВИЧ-отрицательному партнеру.

«Нулевой риск»

Профессор Хлоя Оркин, консультант по лечению ВИЧ в фонде Barts Health NHS и официальный представитель заявила изданию GSN: «Мы рекомендуем последовательную и однозначную терминологию при обсуждении принципа Н=Н — „нет риска“ или „нулевой риск“ передачи ВИЧ при сексуальных контактах».

Она также предложила избегать термины «незначительный риск» или «минимальный риск».

Доктор Гупта сообщил, что британская ассоциация проанализировала опросы медицинских работников, чтобы узнать, как же они говорят с людьми о Н=Н. BHIVA обнаружила, что, хотя многие говорят об этом принципе Н=Н, часть работников говорят об этом только в ответ на вопросы пациентов.

Более того, некоторые работники поднимают тему Н=Н только по достижении пациентом неопределяемой вирусной нагрузки. Британская ассоциация хочет, чтобы клиники уделяли больше внимания Н=Н. В BHIVA считают необходимым, чтобы медицинские работники говорили об этом со всеми, у кого положительный ВИЧ-статус.

«Мы настоятельно призываем медицинских работников активно обсуждать Н=Н со всеми людьми, живущими с ВИЧ, в соответствующие моменты лечения, включая (но не ограничиваясь): диагностику, начало лечения, поощрение приверженности, достижения неопределяемой нагрузки, планов по беременности», — говорится в заявлении ассоциации. «Распространение информации о Н=Н также важный путь, чтобы снизить стигматизацию, с которой сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, половые партнеры которых неоправданно боятся инфицироваться», — подчеркивают в BHIVA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://ticf.org/analizy-na-vich/virusnaya-nagruzka/
http://spid.center/articles/827/
http://parniplus.com/hiv-life/neopredelyaemaya-virusnaya-nagruzka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector