0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое количественное смягчение в экономике

Что такое количественное смягчение в экономике

QE (Quantitative Easing, количественное смягчение) — политика «количественного смягчения».

Монетарная политика, при которой центральный банк начинает выкупать суверенные и/или ипотечные облигации в объявленном объеме с целью способствовать снижению их доходностей (снижение процентных ставок по долговым бумагам) и увеличить ликвидность в финансовой системе.

Выкуп активов в этом случае ведется как-будто бы за счет созданных новых, напечатанных денег, что ведет к расширению баланса центрального банка, увеличению денежной массы в экономике. Но количественное смягчение отнюдь не эквивалентно включению печатного станка (далеко не всегда созданый кредит попадает в реальную экономику в виде непосредственных денег).

Механизм QE [3].
ФРС исполняет QE через операции на открытом рынке (OMO).
QE представляет собой обмен активами: ФРС меняет резервы (запись на счете) на казначейские облигации. Частный сектор отдает облигацию, приобретает депозит. Чистая стоимость активов частного сектора не меняется — количество денег не растет.

С другой стороны, такая схема лишает стимулов держать казначейские облигации и заставляет частный сектор искать более доходные вложения в реальной экономике. В результате деньги идут в ипотечное кредитование, корпоративное/потребительское кредитование и на фондовый рынок. Так достигается влияние на экономику.

Если полученные деньги частный сектор продолжает хранить на счетах ФРС, QE фактически не работает.

История
С термином QE современный финансовый мир познакомился благодаря действиям ФРС в марте 2009 года.

  • Первое QE ФРС США провело не в 2009, как принято считать, а еще в период Великой Депрессии, в 1932 году. Тогда объем выкупа составил $1 млрд. Операции продолжались до 1936 года[3].
  • В 2009 ФРС начала программу выкупа активов, которая составила $1,7 трлн
  • В ноябре 2010 была запущена программа QE2 объемом $600 млрд.
  • Суммарный объем операций QE в США составил 15% от ВВП.
  • 13 сентября ФРС объявляет QE3 — выкуп $40 млрд. ипотечных MBS ежемесячно до момента достижения экономических целей.
  • 12 декабря ФРС расщиряет QE3 с $40 млрд до $85 млрд

Общий объем операций QE Банка Англии по 5.07.2012 составил 375 млрд фунтов или 25% ВВП.

Читать еще:  Как носить сумки на поясе

Баланс ФРС после QE:

Влияние QE на фондовый рынок:

QE и инфляция.

Существует заблуждение, что поскольку политика количественного смягчения создает необеспеченные деньги, это обязательно приводит к инфляции.

Логика заблуждения такова: в результате QE денег становится больше, а количество товаров и услуг — столько же. В результате инфляция растет, а курс национальной валюты снижается.

Но если обратится к механизму QE, то становится понятно, почему это мнение может быть ошибочным.

Пример:

  • ФРС создает $1 млрд «из воздуха»
  • на них ФРС выкупает, например у банка Citi казначейские облигации.
  • ФРС переводит Citi на резервный счет Citi в ФРС $1 млрд.
  • Если спроса на товар и на кредиты в экономике нет (ловушка ликвидности), то Citi оставляет этот $1 млрд на своем резервном счете в ФРС до лучших времен, и деньги эти в экономику не попадают.
  • Таким образом, стоит помнить, что инфляцию создает увеличение спроса на товары и услуги, а не напечатанные мертвым грузом деньги.

Таким образом, когда существенная часть «напечатанных денег» возвращается в резервы коммерских банков на балансе ФРС, инфляционного давления на экономику не происходит[2].

Изменение резервов ФРС после в период QE:

Изменение денежной базы за время QE:

Другие картинки

считается, что политика QE сделала богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Почему?
Потому что QE повышает цены активов, что хорошо для состоятельных
И повышает стоимость жизни через рост уровня цен, что плохо для бедных

сколько денег напечатали 6 крупнейших центробанков мира [1]:

Как объяснить своей бабушке, что такое количественное смягчение QE

На рынках только и разговоров, что о количественном смягчении. Если вы еще не поняли, что это и зачем — вот вам краткая шпаргалка.

Аббревиатура QE расшифровывается как «Quantitative Easing» — в переводе с английского — количественное смягчение .

Что это значит

Начать следует с того, что компании или государство могут выпускать облигации для привлечения финансирования своих проектов. Лицо, купившее облигацию, платит за нее определенную цену и получает фиксированный доход. Если облигации определенной компании или государства пользуются спросом, их цена будет высокой, а доход, выплачиваемый инвестору, низким.

Некоторые страны вообще устанавливают отрицательную доходность , чтобы остановить поток инвестиций и направить его в нужное русло. Так, например, поступила Швейцария совсем недавно. Политика низких процентных ставок — это традиционный способ поддержать реальный сектор экономики . Если он не срабатывает, ЦБ может прибегнуть к запуску программы QE.

Когда инвестор не может получить приемлемый доход от своих вложений, он будет искать другие способы заработать. И деньги , которые могли пойти на покупку облигаций , направляются в реальный сектор экономики.

Итак, количественное смягчение — монетарная политика , при которой центральный банк начинает выкуп облигаций в объявленном объеме, чтобы снизить их доходность и увеличить количество денег в финансовой системе .

Читать еще:  Какую функцию в клетке выполняет митохондрия

Говоря проще, когда рост экономики слаб, безработица высока, а цены предельно низкие, центральный банк начинает печатать деньги, чтобы хоть как-то стимулировать экономику страны.

Как это работает

Совсем недавно политику количественного смягчения завершила Федеральная резервная система США. На ее примере понять схему действия QE проще всего. По сути программа укладывается в два шага:

  1. ФРС обменивает резервы на государственные облигации
  2. Частный сектор отдает облигацию, приобретая депозит

Чистая стоимость активов частного сектора остается прежней — количество денег не изменяется. Но при этом доходность облигаций падает.

Таким образом частный сектор более не заинтересован в том, чтобы держать казначейские облигации, и ищет теплые места в реальной экономике. В результате деньги идут в ипотечное кредитование, корпоративное/потребительское кредитование и на фондовый рынок. Так достигается влияние на экономику.

Если частный сектор продолжает хранить полученные средства на счетах ФРС — QE не работает.

Краткая история вопроса

Мир познакомился с термином QE в марте 2009 года благодаря действиям ФРС . Однако впервые количественное смягчение в США было проведено еще в 1932 году, в период Великой депрессии:

  • В 1932 году объем выкупа составил 1 млрд долларов;
  • В 2009 ФРС США начала программу выкупа активов размером 1,7 трлн долларов;
  • В 2008 году Великобритания использовала количественное смягчение в качестве дополнительной меры стимулирования экономики ;
  • В 2010-м была запущена программа QE2 в 600 млрд долларов;
  • Суммарный объем операций выкупа активов в США составил 15% от ВВП страны;
  • 13 сентября 2011 года ФРС объявила QE3 объемом 40 млрд долларов ежемесячно вплоть до достижения экономических целей;
  • 12 декабря ФРС расширила программу до 85 млрд долларов;
  • ЦБ Японии периодами проводит QE более 10 лет, наращивая объемы;
  • 22 января 2014 года ЕЦБ объявил о начале стимулирующих мер объемом 60 млрд долларов в месяц, несколько превысив ожидания рынка.

Несколько слов о рисках

Конечно, политика количественного смягчения может показаться просто замечательным выходом из любой трудной экономической ситуации. Однако не все так просто: существует ряд рисков, которые QE может спровоцировать, и вот некоторые из них:

Количественное смягчение — что это? Учимся понимать!

Что такое количественное смягчение?

Количественное смягчение — это русский перевод английского понятия Quantitative easing (сокращенно QE).

Программа количественного смягчения – это инструмент кредитно-денежной политики различных государств, который предполагает государственные денежные вливания в экономику страны с целью увеличения денежной массы на руках. Увеличение денег у населения и предприятий должны привести к росту потребления и производства, и как следствие, к восстановлению стабильной экономической ситуации.

В чем суть программы количественного смягчения?

Суть программы количественного смягчения состоит в следующем: Центральный банк осуществляет дополнительную эмиссию безналичных денег, как правило, в довольно крупных объемах, на которые либо кредитует государство, его структурные подразделения, коммерческие банки, либо выкупает их долгосрочные долговые ценные бумаги (облигации). Происходит дополнительное вливание средств в экономику, снижение стоимости кредитных ресурсов, увеличивается объем выданных кредитов, растет производство, снижается уровень безработицы, растет покупательная способность населения, все это в совокупности стимулирует экономический рост.

Читать еще:  куда деваются шарики улетевшие в небо

Традиционно для этих целей Центробанки просто понижали учетную ставку или скупали краткосрочные государственные или корпоративные облигации. Но когда учетная ставка и доходность таких облигаций и так близки к нулю (что и наблюдается сейчас в наиболее экономически развитых странах), дальше их снижать уже просто некуда, именно поэтому был придуман и внедрен в действие новый нетрадиционный инструмент – количественное смягчение (QE).

Такое название программа QE получила, поскольку она увеличивает количество денежной массы, при этом смягчая условия доступа к денежным ресурсам.

Когда применяют количественное смягчение?

Программы количественного смягчения актуально применять в ситуациях, когда действует совокупность факторов:

  • В стране происходит снижение ВВП, его годовой прирост близок к нулю или отрицательный;
  • Учетная ставка ЦБ близка к нулю;
  • В стране наблюдается дефляция (падение цен).

Какие последствия могут быть у программы количественного смягчения?

Отрицательным последствием программы количественного смягчения является возможная сильнейшая инфляция, поскольку происходит увеличение денежной массы.

Другим важным последствием количественного смягчения всегда выступает девальвация национальной валюты (опять же, ее предложение увеличивается, а значит, цена падает). Для экспортно-ориентированных стран с чрезмерно сильной валютой это тоже положительный фактор, т.к. девальвация идет на пользу экспортерам. Кроме того, девальвация национальной валюты всегда выгодна должникам страны, поскольку вместе с валютой девальвируется и долг, но невыгодна кредиторам и импортерам. В любом случае, важно, чтобы стоимость валюты снижалась в разумных пределах. Однако, практика показывает, что девальвация наблюдается лишь на начальном этапе (после объявления и запуска программы QE), а к ее завершению и после этого, наоборот, валюта укрепляется.

Какие ЦБ применяли программу количественного смягчения?

Начиная с 2001 года и по сей день программу количественного смягчения проводит Банк Японии.

Самой большой известностью и влиянием на валютный рынок обладали программы количественного смягчения QE1, QE2 и QE3, которые проводились ФРС США с 2008 по 2014 год.

С марта 2015 года программа количественного смягчения запущена ЕЦБ.

Полезные статьи по теме

Эксперты журнала FORTRADER

Журнал FORTRADER — это большая команда специалистов в торговле на финансовых рынках. Трейдеры, управляющие, инвесторы, программисты, тестировщики, технические администраторы — мы все работаем для Вас каждый день уже много лет. Иногда мы пишем статьи сообща, тогда автором становится целый журнал.

Источники:

http://smart-lab.ru/finansoviy-slovar/QE
http://ru.ihodl.com/investment/2015-01-23/kak-obiasnit-svoei-babushke-chto-takoe-kolichestvennoe-smiagchenie-qe/
http://fortrader.org/birzhevoj-slovar/ekonomicheskie-ponyatiya/programma-kolichestvennogo-smyagcheniya-qe2.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector