Что такое грибы еринги
Еринги — 4 рецепта приготовления блюд из грибов
Когда в доме появились грибы еринги, я развела руками: как их готовить? Пожарить, или суп сварить? И правда, белый степной гриб производил внушительное впечатление. Крупный, на килограмм всего 5-6 штук. Крохотная, не соразмерная ножке, шляпка. Ножка также потрясает – плотной структуры, белоснежная, мясистая. Интересно! И вкус порадовал – нежный, с ореховым привкусом, чуть сладковатый гриб.
Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?
Знакомьтесь — гриб еринга
Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб.
В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый.
В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам.
Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом.
Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.
Как готовить грибы еринги
Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее.
Как чистить грибы еринги
Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.
Сколько жарить еринги:
Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв.
Сколько варить грибы:
Эринги варятся 15 минут после закипания воды.
Как жарить еринги
Предлагаю наипростейший рецепт жарки степных грибов, но советую чуток потушить их в оригинальном соусе.
- Эринги – 500-600 гр.
- Сливки нежирные – 70 мл.
- Сухое белое вино – 70 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Щепотка перца, веточки укропа и соль.
- Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
- Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
- Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
- Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
- Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
- За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
- Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
- Готовое блюдо посыпьте укропом.
Рецепт супа из грибов ерингов
На вкус первое блюдо из корейских грибов напоминает суп с белыми. Только привкус более оригинальный, с ореховой ноткой.
- Степной белый гриб – 2 шт.
- Вода – 3 литра.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Р. масло – 2 большие ложки.
- Соль, пучок зелени и перец.
Как сварить суп:
- Порежьте чистые грибочки вдоль и затем поделите на полукольца. Толщина пластин не более 5 мм.
- Крупно потрите морковку, луковицу покрошите кубиками. Картофель почистите и порежьте соломкой. Измельчите зелень.
- Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Варите после закипания жидкости 5 минут. Уберите пену, если её много.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите кубики лука и пассеруйте до румяности.
- Добавьте морковь, посолите, посыпьте перчиком и продолжайте жарить еще минуты три.
- Добавьте в кастрюлю зажарку, картошку, и варите после закипания на малом огне 15 минут.
- Грибной суп хорош со сметаной, добавленной при подаче. Не забудьте посыпать зеленью.
Еринги, тушеные сладко-кислом соусе по-корейски
Наткнулась на рецепт и порадовалась. Рецепт блюда из устричного гриба выдержан по всем правилам корейской кухни. Маринад из соевого соуса и меда в последнее время невероятно популярен. С ним готовят курицу, креветки, овощи.
- Грибы еринги – 200 гр.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Мед – 2 большие ложки.
- Подсолнечное (оливковое) масло – 2 столовые ложки.
- Соль, кунжут.
Как приготовить еринги:
- На сухой сковороде обжарьте кунжут – он полностью откроет свой вкус. Не забывайте помешивать при обжарке, поскольку он быстро пригорает.
- Положите мед, влейте соус, масло, плюс ложку лимонного сока. Размешайте (для быстроты взбейте блендером).
- Нарежьте кружками еринги и отправьте мариноваться в первую миску.
- Перемешайте содержимое миски, распределив маринад, и оставьте на 20 минут.
- Спустя заданное время, выложите еринги одним слоем на сковороду без масла. Обжарьте до золотого цвета. Регулируйте огонь, не давая меду пригореть. Пожарьте все маринованные заготовки.
- Маринад не выливайте. Когда пережарите все королевские вешенки, верните их в маринад на сковородку.
- Потушите вместе минутки 2-3. Соус загустеет и немного потемнеет.
- Выложите на тарелку, полейте остатками маринад со сковороды и посыпьте кунжутным семенем.
Как хранить степной белый гриб
В холодильнике королевские вешенки хранятся до 2 недель, упакованные в бумажный пакет. Хотите сохранить дольше – заморозьте
Как заморозить еринги
Нарежьте грибы произвольными кусочками, разложите на противень и поместите в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа достаньте и разложите порционно по пакетам.
Еще один рецепт приготовления степных белых грибов – в кляре. Надеюсь, что теперь вопросов, как готовить еринги, у вас не возникнет. Пусть вам всегда будет вкусно!
Как приготовить грибы еринги
Привезли мне тут на пробу эдакое чудо-юдо – грибы еринги (они же – королевские вешенки, они же – степной почему-то боровик, хотя в целом схожесть с боровиком есть). Впрочем, может, это для меня чудо-юдо, поскольку в заграницах я с ним не сталкивался, а в магазины типа “Метро”, где еринги изредка продают, я не менее изредка заглядываю. Правда, парень, который привез мне эти грибы, сообщил, что уже в тестовом режиме функционирует в нашей матушке-России завод по производству, в частности, ерингов. Так что, думаю, через полгода они у нас перестанут быть экзотикой.
Еринги выглядят брутально: что ни экземпляр, то – порционный (в килограмме их – пять-шесть штук). Грибная шляпка по отношению к ножке смотрится как мелкое приложение и несколько меняет представление о грибах вообще, поскольку обычно доминантой в них выступает все же шляпка.
Продольный разрез еринга только усиливает ощущение рудиментарности шляпки, потому что еринг на разрезе – это сплошная ножка. Зато какая! Белоснежная, плотная, без следов какой-либо структуры – ни дать, ни взять филей!
Оказывается, существует масса способов приготовления ерингов, но, к сожалению, в тех, которые мне попались на глаза, ничего впечатляющего для себя я не нашел. Пара экспериментов с двумя-тремя грибами (это касалось как разных вариантов нарезки, так и термообработки) тоже не впечатлили. И я пошел самым простым путем – интуитивным, чего и вам желаю. Правда, экспериментам, как всегда, особо благодарен. С ерингами они показали, что как и большинству высококачественным продуктам, этим грибам претит перебор с термообработкой, мельчить с ними тоже не стОит, как не стОит (на мой вкус, конечно), злоупотреблять пряностями и приправами. Короче говоря, всему голова – разумность, хотя если есть любители стопроцентно натурального вкуса продукта и для соблюдения этой стопроцентности они готовы потреблять продукты в сыром виде, без “соли и перца”, то это, думаю, тоже разумно, пусть, может, и не совсем вкусно.
Словом, я сделал в конечном итоге так. Грибы порезал строго пополам вдоль. Аккуратно, сдерживая температуру под сковородкой, распустил на ней кусок сливочного масла. Именно кусок, чтобы в распущенном виде масла на сковороде было не менее полсантиметра. Уложил на масло порезанные пополам грибы.
Через две минуты, опять же сдерживая температуру под сковородой, грибы перевернул. И еще через две-три минуты выложил их на тарелку, слегка приправив солью и свежемолотым черным перцем. Тарелку с грибами плотно накрыл фольгой, как это обычно делают с бифштексами, и оставил так минут на десять, чтобы грибы дошли и “отпотели”.
Тем временем влил в сковороду с остатками масла граммов 50 десятипроцентных сливок и примерно столько же белого вина.
Довел до кипения, отрегулировал на сахар-соль-кислотность (короче, говоря, придал соусу те балансирующие его вкусовые оттенки, которые в данном случае, на мой взгляд, к месту), выпарил часть влаги и добавил соус к готовым грибам, чуть приправив их рубленым укропом.
По вкусу еринги очень близки к вёшенкам, хотя в них чувствуются лёгкие ореховые оттенки, а вот по консистенции – к хорошо приготовленной (почему-то) телячьей вырезке. Какого-либо желания готовить их ещё с чем-то (с картофелем, например) у меня бы точно не возникло: они хороши сами по себе. И – очень хороши. Однако, как говорится, вполне возможны и иные варианты.
Гриб еринги: описание, полезные свойства, лечение и употребление в кулинарии
Еринги – именно так зовется белый степной гриб, который еще называют «королевская вишенка». Это один из самых популярных сортов; его с легкостью можно вырастить в домашних условиях. Он любим и почитаем восточными кулинарами и в некой мере заполняет кулинарный сегмент нашей страны. Вкусовые качества гриба еринги схожи с белым грибом, а иногда и превосходят их. Эти представители споровых не слишком требовательны к условиям окружающей среды, потому подходят для выращивания даже в домашних условиях.
Имея под рукой такой продукт как гриб еринги (фото), вы всегда сможете дополнить свои кулинарные шедевры новыми ингредиентами или разнообразить рацион. Еринги, в отличие от белого гриба, доступен в любое время года при выращивании в домашних условиях.
В чем польза?
Белый степной гриб славится своими полезными свойствами. Потому многие отмечают, что на эту тему можно говорить бесконечно. Это одновременно и диетический, и лечебный продукт, обогащенный комплексом витаминов группы В и витамином аквадетрим (D2). Поэтому при употреблении блюд, в составе которых присутствует гриб еринги, не возникает ощущение тяжести в желудке. Кроме этого полезные свойства продукта положительно сказываются на иммунитете и нервной системе человека.
Высокое содержание минеральных веществ позитивно отражается на работе организма в целом. Народная медицина и косметология Востока не обходится без применения гриба в лечебных целях в виде настоек, вытяжек, кашиц, масок.
Белый степной гриб и кулинария
Кулинары отзываются о еринги, как об отличном продукте, обладающем тонким и нежным ароматом, чем-то напоминающим орешки кешью. Удивительным кажется и тот факт, что гриб не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки.
Гриб еринги отлично дополняет бульоны, неизменно хорош в свежем виде в составе салатов, основных блюд, гарниров. Степной гриб можно подвергать различным методам обработки: сушке, жарке, варке, тушению, приготовлению на гриле. Любое блюдо, дополненное таким ингредиентом, сразу же наполняется изысканным вкусом и насыщенным ароматом.
Выращивание гриба в домашних условиях
Для культивирования грибов используют древесную породу: пни или крупные ветви деревьев диаметром не менее 15 см и неповрежденной корой. Так процесс зарастания мицелием затянется дольше, а урожай грибов будет обильнее. Смолы, содержащиеся в коре некоторых видов деревьев (к примеру, в вишне, абрикосе, степной сливе и др.) замедляют процесс роста еринги. Хвойные породы деревьев вообще не пригодны для выращивания описываемого гриба.
Также вырастить вешенки можно на пнях, тюках соломы, в полиэтиленовых мешках, ящиках с субстратом. Такой метод выращивания грибов в естественных условиях называется экстенсивным.
Вырастить гриб можно в специально оборудованных помещениях с регулируемым микроклиматом, обуславливающим стремительный рост еринги. Преимуществами такого способа является возможность круглогодичного получения урожая, при условии правильно организованного процесса. За год можно получать до 4-х урожаев вешенок. Один полноценный цикл с момента высева мицелий до сбора грибов занимает 8-10 недель. В качестве субстрата используется измельченная солома злаковых культур: ржи, риса, пшеницы, проса, овса.
Особенности выращивания при использовании мицелия
При выращивании в естественных условиях принято использовать мицелий на палочках, который вносится в заранее подготовленные по периметру пня отверстия. Эти пазы плотно закрываются пчелиным воском или пластилином. При проведении такой процедуры важно следить за тем, чтобы вместе со спорами в отверстие не попали посторонние предметы: пыль, земля, семена, мусор.
Чем больше спор мицелия будет внесено, тем скорее бревно зарастет, следовательно, тем раньше начнется плодоношение гриба еринги. Выращивание такой культуры не отличается сложностью, но имеет некоторые особенности:
- Посевной материал покупайте только в специализированной лаборатории. Он должен продаваться в прозрачной упаковке, быть живым, характерного окраса без цветовых изменений и с выдержанной по нормам влажностью (около 65%). Яркие пятна или вкрапления плесени не должны присутствовать.
- Зарастание чурбаков проводят на открытом воздухе, в подвальном помещении или специально вырытой для таких целей траншее.
- Во время инокуляции важно обеспечить поддержание стабильных условий: температуры и влажности иначе грибница может погибнуть.
Как видите, не так и сложно вырастить дома гриб еринги. Фото и описание, представленные в статье, помогут вам понять, как выращивать гриб и правильно ухаживать за ним. Надеемся, эта статья стала полезной для вас, а урожай грибов окажется щедрым.
Источники:
https://galinanekrasova.ru/griby-eringi-retsepty-prigotovleniya.html
https://dunduk-culinar.ru/kak-prigotovit-griby-eringi/
https://fb.ru/article/317135/grib-eringi-opisanie-poleznyie-svoystva-lechenie-i-upotreblenie-v-kulinarii