1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что должно быть на столе на рождество

Это обязательно ставим на рождественский стол для достатка и счастья

Чревоугодие на новый год и Рождество — это плохо, но праздничный день отличается особенной трапезой. Давайте рассмотрим основные блюда рождественского стола.

Сразу начнем с того, что первая трапеза совершается уже 6 января в Сочельник, после возвращения из церкви. На столе должно стоять 12 постных блюд. Хотя, священники сейчас выступают против культа еды и многие из них подчеркивают (в том числе и батюшка нашего прихода), что если вы отмечаете Рождество в количестве 2-3 человек, то не обязательно ставить на стол именно 12 блюд.

В вечер Сочельника 6 января на столе обязательно должна быть:

  • Сочиво. Блюдо, которое и дало название ночи накануне Рождества. В составе сочиво зерно (чаще всего это пшеница) с добавлением орехов и сухофруктов, а также меда.
  • Узвар. Это не блюдо, но старинный русский напиток. Тут тоже ничего сложного, по сути, это компот из сухофруктов с добавлением меда.
  • Винегрет. Отличный постный салатик, который к тому же очень полезен. Большой плюс — делается из местных продуктов, содержит много овощей, что так важно зимой.

В Сочельник 6 января все еще идет Рождественский пост, так что, сохраняются все правила поста — мясо, молочные продукты и яйца на стол не ставят, в приготовлении не используют.

В Рождество Христово 7 января:

  • Запеченная утка или другая птица целиком. Нельзя сказать, что это какое-то особенное неприкосновенное правило рождественского стола. Но, в деревнях к окончанию поста и к светлому празднику забивали лучшую птицу и готовили ее целиком с овощами.
  • Холодец из любого мяса. Тут важно понимать, что у людей заканчивался пост, на Руси до революции был принят другой календарь и путаницы не было. Сначала шло Рождество, а потом ( с 13 на 14 января по новому стилю) наступал Новый год. Поэтому, окончание поста было принято отмечать большим количеством мясных и рыбных блюд.
Читать еще:  Чем заняться на Сейшелах

Конечно, не нужно превращать Рождество Христово в праздник брюха, и тем более постараться быть максимально умеренными с алкоголем. Это духовный праздник, утром 7 января обязательно сходите в церковь на праздничную службу, там будет очень красиво. Возьмите с собой угощение для людей, которые будут стоять у храма и просить милостыню.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством и желаю тепла в душе и веры в сердце.

12 блюд на Рождество: что обязательно должно быть на столе

Как пишут Подробности, в этот вечер верующие не вкушают никакой пищи до появления на небе первой звезды — и лишь потом садятся за праздничный стол.

Так как все еще продолжается Рождественский пост, то все блюда на столе должны быть постными. Причем их должно быть ровно двенадцать — как и апостолов у Христа.

Обязательным блюдом является кутья (в некоторых регионах говорят» «кутя»). Причем в отличие от колива — поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья — блюдо праздничное. Готовят его чаще всего из зерен пшеницы. Более распространенный вариант — кутья из риса с изюмом. Готовят ее также из перловки или риса.

Как готовить кутью

Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока не набухнет. Затем холодную воду сливают, а крупу заливают кипятком и варят на небольшом огне примерно час.
В готовую кашу принято добавлять размоченные курагу и/или изюм, растертый мак и молотые орехи, а также по ложке меда и кагора. Заливают все это узваром или виноградным соком.

Какие 12 блюд должны быть на столе

Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно хоть по чуть-чуть, но попробовать все 12 блюд.

Читать еще:  Как взять машину в каршеринге Яндекс Драйв

В Сочельник еду нельзя запивать водой — только узваром. Так что кутья и узвар — первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
На стол также принято подавать хлеб, желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или мелкими монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровье, монетки — достаток.
На первое подают постный борщ или капустняк. Красный борщ, к примеру, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.
Голубцы — как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии есть отсылка к «голубю».
Винегрет — он также может стать отличной альтернативой гарниру.
Соленья — отличное дополнение к любому столу.
Вареники — как символ достатка.
Рыба (да хотя бы селедка) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов — рыбаков — звали «ловцами душ человеческих». Отсюда и дозволение есть рыбу в пост (не каждый день, но все же).
Грибы — универсальный продукт во время практически каждого православного поста.
Постные пирожки или пампушки — как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой, вечной жизни на Небесах.
Запеченные яблоки — и вкусно, и полезно, и по канонам. Можно запечь с медом и изюмом, добавив в процессе готовки корицу и гвоздику.
Если какое-то из этих блюд вам не по вкусу, то на замену можете выбрать: салат оливье, любой другой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или постные конфеты.

Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, зажигать которую должен непременно хозяин дома. Считается, что ее огонь очищает жилище от зла и скверны.

Рождество Христово – 2020: что должно быть на столе

Через несколько дней православные христиане отметят один из главных праздников. Рождество Христово принято встречать дома, в окружении семьи. Праздновать начинают еще накануне, вечером 6 января. Согласно традициям, стол должен был щедрым. «Утро» делится подборкой главных блюд, которые нужно приготовить в сочельник.

Читать еще:  Хорошо ли жить за городом

Так как 6 января – это последний день рождественского поста, угощения должны быть постными, без мяса. Ранее на Руси хозяйки готовили целых двенадцать блюд – по числу апостолов, бывших подле Христа на Тайной Вечере. Конечно, сегодня накрыть такой стол представляется весьма сложным. Однако можно остановить свой выбор на нескольких вариантах и подать те блюда, которые любит ваша семья.

На Рождество Христово обязательно угощали кутьей, или сочивом. Это сладкая каша из пшеницы, ячменя или риса. Сейчас в нее часто добавляют самые разнообразные ингредиенты: мармелад, миндаль и даже шоколад. Подавали в сочельник и винегрет – продукты для него недорогие, а готовить несложно.

Традиционным считается и напиток из сухофруктов на рождественском столе – взвар. Он символизирует живую воду, которая помогает очистить и душу, и тело. К празднику пекли множество пирогов и пирожков с разными начинками: грибами, картошкой и капустой. Делали и сладкие, с вареньем или маком.

На Рождество Христово также лепили вареники с постными начинками – овощными и сладкими, и пекли блины, которые символизируют солнце. При этом использовали для приготовления блинов не молоко, а воду от варки картофеля. Можно заменить ее минералкой.

Чтобы привлечь в дом богатство, на стол ставили блюда из бобовых – гороха и фасоли. Подавали также рыбу, постный борщ с сушеными грибами вместо мяса.

Обязательно присутствовали блюда из капусты, в том числе и голубцы, а также грибы – в виде закусок и начинок.

Самое главное, что нужно приготовить на Рождество Христово – 2020 – это кутья и взвар, отмечает автор канала «Дача Удачи» в «Яндекс. Дзен».

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c99d5eb0b19fb00b30c9a72/5e11c7c13642b600afd368d1
http://www.gs.by/2019/01/04/12-blyud-na-rozhdestvo-chto-obyazatelno-dolzhno-byt-na-stole/
http://utro.ru/life/2020/01/03/1431063.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector