33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем сверху поливают куличи

Пасхальный кулич рецепт с фото

Кулич не только традиционное блюдо, которое обязательно готовится на Пасху, но и очень вкусная выпечка. Раньше я покупала куличи в кондитерских, но после того, как хорошие куличи по цене сравнялись с тортами, пришлось в срочном порядке искать рецепт. Спасибо, мир не без добрых людей! Представляю Вашему вниманию мой первый пасхальный кулич, который вышел не комом, а на славу! Попробуйте и вы его испечь, это совсем не сложно. Зато вкус просто обалденный, а в квартире стоит изумительный запах ванильной выпечки и миндаля. Кроме того, для тех кто разбирается, кулич получается настоящий – не как булка, а ближе к кексу и храниться долго не черствея.

Внимание! Указанное количество ингредиентов для 3 средних размеров куличей!

Ингредиенты для теста кулича:

  • 1,1-1,15 кг просеянной муки высшего сорта;
  • 1,5 стакана молока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 столовые ложки быстрых дрожжей (берите лучше «Воронежские» с ними у теста нет кислого запаха);
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана жареного миндаля;
  • 1 стакан темного изюма без косточек;
  • 1 пакетик ванилина;
  • горсть апельсиновых цукатов или цедра с 1 апельсина.

Для украшения куличей:
– 2 белка;
– 0,5 стакана сахарной пудры;
– лимонной кислоты на кончике ножа;
– разноцветная посыпка, орехи и цветные цукаты.

Как сделать пасхальный кулич пошаговые фото

Шаг 1. Тесто для куличей – делаем опару. Молоко разогреваем до 36 градусов, добавляем сахар 2-3 столовые ложки, соль, дрожжи и 400 граммов муки. Тесто должно получиться жидковатым, как на втором фото.

Совет: сахара можно положить и больше или меньше, тут единственное, не забывайте что когда сахара слишком много – тесто плохо поднимается, поэтому его лучше класть уже перед последним подмешиванием.

Все хорошо перемешиваем и ставим подниматься в теплое место.

Отделяем белки от желтков (все должно быть комнатной температуры). Один желток оставляем для смазывания кулича сверху. Другие добавляем в тесто.

Совет: Следите, чтобы желтки не попали в белки и лучше каждое яйцо разбивать не над общей посудой с остальными белками, потому как, если в белки попадет желток, вы это уже никогда не взобьете!

Белки взбиваем с остатками сахара в крутую пену. Проверяем тесто, добавляем в него ванилин, размягченное сливочное масло и все хорошо перемешиваем. Ставим подниматься. Как опару увеличиться как минимум вдвое, добавляем вторую половину муки.

Аккуратно, добавляем белки в тесто. Тесто должно получиться не слишком жидким, слегка липнуть к рукам. Если яйца были большие и масса получилась излишне жидкой, то понемногу добавляйте муки, мешая тесто. Тут главное не переборщить! Пусть тесто будет лучше жидковатым, чем сухим.

Промываем изюм, чистим его и обсушиваем на полотенце. Если миндаль не жаренный, то обжарьте его на сковородке с небольшим количеством соли. Миндаль слегка пропускаем на блендере. Пусть у вас получатся крупные кусочки размером 3-5 мм. Слишком мелко не нужно, иначе вкус будет не тот.

Изюм и миндаль аккуратно круговыми движениями от центра в краям, вмешиваем в тесто.

Шаг 2. Печём кулич.
Берем любую форму для кулича. Если формы нет, не расстраивайтесь, можно как я – взять маленькие эмалированные кастрюльки (я брала 3).
Или же, заранее заготовьте банки от сгущенки – снимите с них этикетки, края отогните в сторону. Тогда у вас получатся маленькие куличики. Это удобно, потому что можно дать каждому гостю отдельный кулич.

В форму выгладываем пекарскую бумагу (в этот раз я пекла без нее, но с ней потом проще их достать и меньше шансов что они прилипнут и когда будете доставить отломите). Форму смазываем растительным маслом (без запаха) и на 1/3-1/2 заполняем тестом. Имейте ввиду, кулич сильно поднимется (см. фото внизу)!
Формы ставим в теплое место вдали от сквозняков.

Когда тесто поднимется, смазывайте желтком и ставите в хорошо разогретую (до 180 градусов духовку). Время выпечки зависит от формы. Я все тесто разделила на 3 формы и в итоге выпекала 1 час.

Единственное, что я не учла, что кулич из формы достают холодным и пока они стыли, еще немного поджарились, так что следите зорко:)
Готовность проверяйте деревянной палочкой или спицей.

Читать еще:  В чём смысл вселенной

Когда куличи будут готовы, достаньте их из духовки и сверху накройте влажным полотенцем (если корочка получилась плотной, если нет – можно этого не делать), тогда корочка будет не такой сухой.
Доставайте когда остынут, иначе сломаете! Если собираетесь их кому-нибудь подарить, а у вас нет бумажной формы под куличи, то можно уже готовые обернуть калькой или пекарской бумагой и завязать ленту, тогда вы не испачкаетесь сами и больше шансов доставить в целости и сохранности;)

Готовые куличи только из печи=)

Шаг 3. Украшаем куличи.
Глазурь для кулича: в белки добавляем лимонную кислоту и взбиваем сначала на маленькой скорости, потом постепенно увеличивая. Сахарную пудру всыпайте примерно в 3 захода.
Этой белковой массой полейте сверху куличи. Мне нравится, когда получается с подтеками, но в принципе можно размазать силиконовой кисточкой. Сверху посыпаете посыпкой.

Шаг 4. Хранение куличей.
Так как куличам храниться до воскресенья, поставьте их в кастрюлю так, чтобы верх не смазался. Кастрюлю накройте крышкой и сверху полотенцем, и уберите в холодильник. Тогда они будут как свежие!

Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!




  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 5 часов

Советы по выбору цукатов для кулича

Я предпочитаю делать цукаты для кулича самой, кроме того, предпочтение отдаю апельсиновым цукатам – мне очень нравятся как они улучшают вкус изюма и миндаля, делаю его более сложным и глубоким=) Делать цукаты очень просто рецепт здесь>>> Но если Вы покупаете цукаты, то обратите внимание на те, которые из мягких фруктов (из дыни, манго, папаи). Сами цукаты должны быть мягкие, но не как желе. Если цукаты будут сильно сухие, то они в тесте будут встречаться в виде жестких комков. Поэтому когда я сама делаю цукаты из апельсина, то делаю их перед выпечкой кулича и не обваливаю в сахаре.

Кроме того, на покупных цукатах не должно быть крошек сахара. Также вас должен насторожить яркий цвет цукатов, это говорит об использовании красителей.

Чем можно помазать сверху пасхальный кулич до и после выпечки

Пасхальный кулич – традиционная выпечка христиан на Пасху. Для того чтобы ваши куличи выглядели будто с картинки, нужно знать некоторые нюансы: перед выпеканием и после него необходимо их смазывать! Различные варианты для смазки мы рассмотрим в этой статье.

Чем помазать пасхальный кулич до выпечки

Если перед выпечкой смазывать кулич, то он будет румяным и отлично пропечется. Но делать это надо только тогда, когда тесто уже хорошенько поднялось. Готовое тесто раскладывается в обильно промазанные формы и всходит за два раза. Непосредственно перед выпеканием, куличи обмазывают. Сделать это можно различными вариантами, мы рассмотрим некоторые из них.

Чем помазать кулич сверху на Пасху перед выпечкой:

  1. Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. Теперь берем кисточку и обмазываем поверхность кулича. Отправляем с духовку;
  2. Второй способ: взбитые яйца. Берем одно яйцо, добавляем к нему столовую ложку воды и взбиваем вилкой до образования небольшой пены. Далее, также как в первом варианте, смазываем и ставим выпекаться;
  3. Третий способ: молоко. За 15 минут до готовности куличи вынимаются из духовки и смазываются молоком. Если желаете получить очень румяную корочку, то молоко нужно подсластить сахаром;
  4. Четвертый способ: сладкий чай. Если смазать кулич крепким чаем с сахаром за несколько минут до его готовности, то корочка приобретет матовый румянец;
  5. И последний способ: глазировка из сметаны. Довольно нарядную корочку любой выпечке приносит сметанная глазировка. Для этого смешивается ст. ложка растопленного сливочного масла, две ст. ложки сметаны и две ст. ложки муки, размешиваются до однородной консистенции и наносятся на кулич до того, как поставить его выпекаться.

Чем помазать после выпечки

Перед началом обмазывания готовым куличам нужно дать полностью остыть. Теплую выпечку вынимают из форм и выкладывают на бок. Чем сверху помазать готовый кулич пасхальный? Можно куличи ничем не украшать, а просто смазать их водой, разведенной с сахаром, тогда натуральный цвет корочки станет ярче и сама она немножко мягче. Если же хотите придать более праздничный вид выпечке, то обратите внимание на следующие варианты:

  1. Белковая глазурь. Глазурь из яичного белка выглядит по-настоящему нарядно. Чтобы приготовить ее, отделите яичный белок от желтка, добавьте 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока, взбейте все ингредиенты до пышной пены;
  2. Шоколадная глазурь. Для рецепта ее приготовления понадобятся: 100 г сахарной пудры, две ст. ложки какао порошка, 60 мл воды и 50 г сливочного масла. В маленьком сотейнике перемешиваем сахарную пудру, какао порошок и добавляем воду, ставим на огонь и кладем сливочное масло. Масса уваривается до небольшого загустения. После остывания глазурь будет гуще. Для придания аромата попробуйте добавить ликер или ванилин.
Читать еще:  Чем хорош каштановый мед

Есть еще один очень легкий способ сделать такую глазурь. Берёте плитку шоколада, ломаете на кусочки и растапливаете в сотейнике. Но, чтобы такая глазурь не треснула, есть один секрет: в нее нужно добавить 30 мл самых жирных сливок. А шоколад можно брать абсолютно любой, как горький, так и молочный, либо белый;

  1. Сахарная помадка. 100 г сахарной пудры и три-четыре ст. ложки воды или сока лимона перемешиваются, чтобы готовая помадка медленно стекала с ложки, а не сваливалась комком или быстро сбегала вниз. Нужно знать, что по цвету она довольно прозрачна, поэтому наносят ее обычно в несколько слоев на готовый кулич, либо добавляют краситель. При нанесении последующего слоя обязательно дождитесь высыхания предыдущего! По желанию, также можно использовать ароматизатор.

Печенье из слоеного теста — читайте нашу подборку рецептов изысканного блюда.

Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

Стейк из семги, в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить. Это блюдо которое точно нужно включить в рацион.

Как можно оригинально украсить выпечку

Если просто глазурь и помадка кажутся недостаточными в украшении, то попробуйте воспользоваться съедобным декором. Это могут быть и сахарные шарики, сердечки, конфетти, фигурки, прекрасные цветы или же украшения из вафельной бумаги.

Необычно смотреться будет обычный подкрашенный сахарный песок, если его посыпать на белковую глазурь. Для украшения подойдут различные сладости: шоколадные драже, макаруны, маленькие зефирки, безе, меренги, необычные конфетки.

Многие любят посыпать куличи орехами: миндаль, арахис или кешью прекрасно подойдут для этого. Всё зависит от ваших предпочтений.

Секреты удачной глазури

Чтобы не потерпеть фиаско, готовя глазурь в первый раз, обратите внимание на полезные советы по ее приготовлению:

  • если вы любите белковую глазурь, но опасаетесь сырых белков, сделайте итальянскую меренгу: заварите взбитую массу кипящим сахарным сиропом;
  • всегда наносите глазурь на остывшие куличи, это поможет избежать стекания, свертывания и обеспечит правильную текстуру;
  • наносите глазурь сразу по приготовлению! Ведь она быстро застывает при охлаждении и может подпортить внешний вид выпечки неровным и негладким видом;
  • в основе большего количества рецептов есть сахарная пудра, рекомендуем обязательно просеять ее перед использованием. А также вымешивайте массу до полной однородности, если не хотите увидеть на куличе комки;
  • белая глазурь – классика пасхального кулича, но для разнообразия можно подкрасить ее, например, сок натуральных ягод даст розовый оттенок, шпината – зеленый, а морковь – нежно оранжевый;
  • теперь немного о способе нанесения: банальную ложку можно заменить кондитерской кистью или же кондитерским шприцем, тут все зависит от консистенции самой глазури. Если ее много, то попробуйте окунать кулич прямо в емкость с приготовленной глазурью;
  • когда для дополнительного украшения используются кондитерский посыпки, орешки или съедобный декор, то делать это нужно непосредственно после нанесения слоя глазури, в противном случае застывшая корочка не будет держать элементы украшения.

Процесс приготовления куличей сам по себе является определенным ритуалом, поэтому готовить их всегда лучше самому. Очень важно не только испечь вкусный кулич, но и эффектно украсить его. Надеемся, что эта статья вам в этом поможет.

Как и когда смазывать пасхальные куличи глазурью?

Из многолетнего опыта точно знаю, что глазурью обмазывать и куличи, и кексы, и разные сладкие пироги-тортики лучше, когда они немного остынут: глазурь не расплывается, не тает, а хорошо ложится. Небольшой совет: обязательно нужно протыкать покрываемую глазурью поверхность многократно в разных местах шпажкой, так часть глазури впитывается и выпечка приобретает дополнительный вкус.

Читать еще:  Что такое осатанение

Суть в том, что пасхальные куличи следует покрывать глазурью только после того, как они остынут окончательно.

Тогда глазурь не будет растекаться, не будет никаких растрескиваний, либо потеков. Глазурь ровно ляжет на кулич. А если вы нанесете на горячий кулич глазурь, то она на нем просто растечется и будет некрасивый внешний вид.

А еще есть секрет, нужно шапку кулича проткнуть в нескольких местах зубочисткой, тогда глазурь закрепится и ляжет ровнее на кулич.

Можно купить готовую глазурь, но лучше всего сделать ее самостоятельно, если есть желание.

Также посыпаем куличи пудрой, кокосовой стружкой и другими присыпками.

Я по ошибке смазывала пасхальные куличи сразу после выпекания, горячими – получалось не очень красиво. Потом посоветовалась со своей бабушкой, она порекомендовала делать это чуть погодя, когда куличи слегка остынут. И результат был значительно лучше.

Я куличи всегда покрываю глазурью когда они остынут, потому что если сразу на горячие глазурь лить, то будут растрескивания ее и потеки, которые мне совсем не нравятся. Это и понятно почему, глазурь топится на горячем куличе, а не схватывается. Так что только остывший кулич глазируем. Более того как меня мама научила, я еще его протыкаю в нескольких местах на “крышечке” зубочисткой. Так часть глазури попадает в эти отверстия и пропитывает саму выпечку, которая становится еще вкуснее. Глазурь для куличей я не покупаю, а готовлю их из белка и сахарной пудры с добавлением лимонного сока. Домашний вариант без химии мне больше нравится.

Наносить глазурь на куличи всегда нужно только после того, как они остынут. Горячие куличи не стоит покрывать глазурью потому что она будет стекать с них, не ляжет ровным, красивым слоем.

Наносить глазурь можно в два слоя, дав первому слою хорошенько просохнуть. При таком нанесении, глазурь не будет просвечивать и приобретет красивый, однородный цвет.

Ещё, есть секрет, перед тем, как наносить глазурь на кулич, его желательно хорошенько потыкать ножом или шпажкой, это позволит глазури крепче схватиться с поверхностью кулича, а значит она не будет отлетать слоями, при малейшем задевании кулича, к тому же будет вкуснее.

Для меня глазурь на куличах и разных кексиках самая вкусная, поэтому стараюсь, чтобы глазури было много и она была толстой корочкой на выпечке.

Глазурь следует лить только на остывший кулич, когда он уже дошел в духовке, Вы его достали и он остыл. Делаю вилкой проколы раза 2-3 в верхушке кулича и поливаю глазурью. Жду минут 3-5 и снова поливаю глазурью, но уже тоненьким слоем. Потом жду, когда глазурь застынет.

Если польете горячий кулич, глазурь растекется и будет выглядеть не так красиво.

Если Вы хотите украсить глазурь, то делать это надо тогда, когда она еще не застыла, т.е. сразу после того, как полили кулич.

Куличи принято смазывать глазурью уже после того, как они остынут, то есть когда они ещё горячие или даже тёплые этого делать нельзя, потому что глазурь будет плохо ложится и растекаться, особенно, если она у вас жидкая. Вообще по правилам считается, что делать это необходимо через восемь часов после выпечки. А смазывают их чаще всего кисточкой, либо же просто поливают. Зависит это ещё от того, какой именно глазурью вы его будете смазывать. Ведь, если глазурью из белка, которая бывает густой, то делать это проще всего ложкой и шпателем, то есть ложкой выкладывать, а затем шпателем разравнивать, чтобы поучилось красиво и ровно. Очень удобно это делать ещё силиконовым скребком, так как им можно как выкладывать, так и разравнивать.

Источники:

https://a-rating.ru/resept/vypechka/sladkaya/item/153-pashalnyy-kulich-retsept-s-foto
https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/chem-pomazat-kulich.html
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1499973-kak-i-kogda-smazyvat-pashalnye-kulichi-glazurju.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]