1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чём смысл вселенной

В чем смысл вселенной?

Мы одни во вселенной ? Мы случайное событие или наоборот ?

Смысл Вселенной станет нам понятен, когда мы поймём — откуда она взялась. Если это взрыв, то какой смысл во Вселенной? Бесконечно расширяться до беспредельных космических размеров? То есть смысл остаётся непонятен.

Вот что о взрыве говорит физик Петренко О. В. (кандидат физико-математически­ х наук):

Для верующих смысл Вселенной понятен, потому что они знают откуда она взялась.

Вселенную создал Бог для жизни и пользы человека, чтобы через познание Вселенной человек познавал Бога, в том числе и с помощью науки.

Верующие не отрицают науку — истинная, не лживая, наука не противоречит вере.

Во вселенной царит мудрый и стройный порядок, установленный Богом, а человеком названный «законами природы».

Некторые верят, что существуют внеземные цивиллизации. Другие отвергают существование инопланетян.

А сомневающимся можно сказать так:

Возможно, что смысл нашей вселенной в круговороте.

Старания отыскать смысл во вселенной побуждают нашу мысль пробиваться во все сферы жизни человека. По-моему, видимая Вселенная реализует всего-навсего две главные функции: круговорот и деторождение. Любой вид наших живых организмов, так или иначе, но выполняет собственные детородные функции. И инопланетяне, конечно не исключение.

Матрица преобразований вселенной использует аналогичный круговорот. Все создается, и все со временем разрушается. Как любое дитя. Создается из праха и в прах, рано или поздно превращается.

Конечно, нет! Кто бы сомневался!

Обожаю иногда читать ответы верующих людей. Дескать, в Книге написано, что Бог создал звезды и планеты (всю бесконечную Вселенную!), но, разумную жизнь создал только на Земле. А когда говоришь им о бесконечном количестве планет во вселенной, они упрямо твердят, что если так написано в Книге, значит, так оно и есть!

Можно подумать, что тот, кто писал Книгу был космонавтом и действительно облетел всю бесконечную вселенную в поисках разумной жизни. Не нашел, и написал, что мы дескать одни такие уникальные на свете!

Во вселенной, конечно, существует инопланетная жизнь. И разумные цивилизации. Хотя, забавно, что, наверное, у каждой цивилизации существует некое подобие религии.

И, там тоже, всякие хвостатые, рогатые и зелененькие с пеной у рта (или что там у них вместо рта?) кричат, что во вселенной они одни. Мол, вселенная создана исключительно для них. Для «гомо хвастатус».

Смысл Вселенной как фикция

Взгляды современных учёных на смысл Вселенной и скромное место человека на карте мироздания.

Вот и разгадка вечного сияния Млечного Пути и миллиона других таких же спиральных туманностей; хотя и гаснут солнца, но на место их возгораются новые.

К. Э. Циолковский

Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Размышляя о смысле Вселенной на страницах сайта фонда Джона Темплтона, профессор физики и астрономии Лоуренс Максвелл Краусс пишет:

Вряд ли Вселенная имеет предназначение. Возможно, вы надеялись на более однозначное мнение, но как ученый, я не уверен, что могу его предоставить. В то время как в биологии, химии, физике, геологии, астрономии или космологии нет никаких прямых доказательств причинности всего сущего, наука никогда не сможет однозначно доказать, что ее не существует. Как в несколько ином контексте однажды сказал Карл Саган: отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.

Читать еще:  Что такое пикселька

И в этом небольшом абзаце заключается драматический парадокс современной науки: с одной стороны, «молчание Вселенной» подкрепляет мнение учёных, что никакого «великого замысла» никогда не было, а наша цивилизация и развитие разумной жизни — всего лишь очередная неповторимая случайность, которыми кишит Космос; с другой стороны, тот же Краусс делает оговорку, что отсутствие видимых знаков того, что у Вселенной был некогда демиург, соответственно цель, ещё не является доказательством, что нет ни демиурга, ни цели, ни смысла Вселенной. Это тот круг, по которому ходят учёные почти 100 лет. Когда-то об этом размышляли мечтатель из Калуги и отец современной космонавтики К.С. Циолковский, гениальный безумец Эйнштейн, польский фантаст и футуролог Станислав Лем, позже — целая гильдия астрофизиков, в числе которых Иосиф Шкловский, Карл Саган, Нил Деграсс Тайсон, удивительные учёные Ричард Фейнман, Стивен Хокинг, Ричард Докинз и другие.

Сказать, что за последние 100 лет в этом вопросе появилась какая-то ясность, нельзя. Разве что изменилась преобладающая точка зрения и иначе расставились акценты: если в своё время Циолковский был уверен в наличии Вселенского Разума (аргументы в пользу своей точки зрения он приводит в занимательнейшей статье «Монизм Вселенной»), то современные учёные больше склоняются к версии случайности происходящего (а к чему они ещё могли склониться после экзистенциальных прозрений века?). Пожалуй, проще всего о сомнительности наличия предназначения у Вселенной рассказал самый харизматичный астрофизик современности Нил Деграсс Тайсон.

И это если не пускаться в дебри размышлений Стивена Хокинга, который в своей книге «Великий замысел», объявляет, что современная физика «не оставляет места для Бога» и что Вселенная «могла и должна была появиться из ничего», используя физические законы.

Однако интересно другое. Сегодня вопрос предназначения Вселенной перестаёт быть главным, и учёные начинают задумываться не столько о смысле Вселенной, сколько о месте человека в этом гипотетическом замысле: они отходят от «антропного принципа», в котором человек был мерой всех вещей, и пытаются взглянуть на мир и наше место в нём под другим углом. Вот что об этом говорит в одной из серий культового научпопа «Космос. Пространство и время» уже упомянутый Нил Деграсс Тайсон:

Космические открытия век за веком понижают нас в звании. Земля считалась уникальной, пока астрономы не нашли вокруг Солнца другие планеты. Тогда мы предположили, что уникально Солнце, однако поняли, что бесчисленные звезды в ночном небе — это такие же солнца. Затем мы решили, что наша галактика, Млечный путь — и есть Вселенная, но вскоре открыли, что множество размытых пятнышек в небесах — это тоже галактики, которыми испещрен космический пейзаж. Сегодня так легко представить себе, что Вселенная — это все, что есть в мире. И все же, новые теории космологии, как и постоянно подтверждающаяся невозможность уникальности чего-либо, требуют, чтобы мы открыто встретили последний удар, который может быть нанесен по нашей жажде своеобразия: факт существования множества Вселенных, или Мультивселенной, в рамках которой наша — лишь один из бессчетных пузырей, в которые свернулась космическая материя.

Читать еще:  Как запомнить сон

Лоуренс М. Краусс только подливает масла в огонь:

В конце концов, даже если у Вселенной есть предназначение, мы играем в нем далеко не главную роль. Как обитатели своей планеты мы совершенно незначительны. Жизнь на Земле закончится, как это, возможно, происходило на огромном количестве планет в прошлом, и будет происходить в будущем. Все звезды и галактики, которые мы способны увидеть, могут исчезнуть в одно мгновение, а Вселенная будет продолжать существовать примерно так же, как и сейчас. Природа, кажется, настолько равнодушна, насколько она непоколебима.

Таков наш мир, таково мнение ведущих учёных о нашем мире. Впрочем, стоит ли унывать? Ведь те же учёные преклоняются перед величием и красотой Вселенной, призывая людей отойти от догматичных прямолинейных вопросов вроде «создал ли Вселенную Бог?», «Есть ли в нашей жизни смысл?», «Куда всё катится?» и восхититься мыслью, что мы являемся частью всего этого загадочного великолепия:

Но Вселенная, которая не имеет никакого предназначения, не должна вызывать у нас депрессию — ведь этот факт не подразумевает, что наша жизнь не имеет смысла. Взглянув сквозь впечатляющую космическую историю, мы осознаем, что находимся на одинокой планете в отдаленном уголке Вселенной, наделенные интеллектом и сознанием. Не стоит отчаиваться. Наоборот, мы должны смиренно радоваться, что можем по-максимуму пользоваться этими дарами и скрашивать короткий миг нашего существования под солнцем.

Лоуренс М. Краусс

Наши молекулы появились из звёзд, которые когда-то взорвались и разлетелись по всей галактике. Взгляните на Вселенную глазами участников этого события, и сможете почувствовать себя огромными, а не маленькими песчинками в космосе. Любой астрофизик, глядящий в космос, чувствует себя большим.

Нил Деграсс Тайсон

Особый трепет вызывает факт, что каждый мозг, и ваш тоже, создан из атомов, которые родились в недрах бесчисленных, раскинутых повсюду звёзд миллиарды лет назад. Эти частицы путешествовали в пространстве в течение целых эпох и световых лет, пока сила тяжести и случай не свели их здесь и сейчас. Теперь эти атомы представляют собой конгломерат — ваш мозг, который не только размышляет о тех самых звёздах, которые дали ему жизнь, но также о своей способности размышлять и удивляться своей способности удивляться. С пришествием человека, как уже было сказано, вселенная внезапно приобрела самосознание. Безусловно, это величайшая из всех загадок. Невозможно говорить о мозге, не возвышаясь до лирики.

Вилейанур Рамачандран, профессор психологии и нейрофизиологии

Лично меня такое положение дел вполне устраивает. Скажем так, у нас не слишком большой выбор. Как выразился однажды Ричард Фейман, «не нравится — идите в другую Вселенную, где правила проще; философски приятнее, психологически приемлемее». Вот, кстати, фрагмент его интервью о науке, изучении Вселенной и о том, что гораздо интереснее жить, сомневаясь во всём, чем с ложными ответами. Этим и занимается сегодня наука — сомневается. Что, в общем-то, хорошо.

И чем вам не смысл — восхищаться загадками неведомого, изучать, пытаться постичь, вникать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чем смысл существования живого во вселенной?

Все движется, меняется. Различные элементы материи взаимодействовали друг с другом, тратя энергию. Некоторые их взаимодействия закрепились для взаимовыгодной энергетической стабильности. Из химических элементов новой планеты образовались органические вещества. Среди комбинаций последних была первая рнк-цепь. Она стала воспроизводить саму себя. Многие копии попали в изолированные липидные полости. Там рнк-цепь наладила обмен веществами и получила возможность делиться, создав основу для всего ныне живого на Земле. Случайность или неизбежность?

Читать еще:  Сколько ил 20 у россии

Это взаимодействие воплотилось в разум, задающий вопрос: «Зачем?».

Может быть, формирование живого было лишь исключительно для возникновения разума?

А может и нет никакого смысла, поэтому его никогда не понять?

Почему возникло абсолютно пустое пространство без материи? Что если, даже бы пространства не было? Как такое могло произойти, что пространство есть? Почему не может быть ничего, без всего?

Люди живут и интересуются насущным, словно по жесткому алгоритму. Они разумны, но видят лишь себя. Человеческий разум кажется столь ограниченным, таким неполноценным. С огромным количеством ограничений. Кажется, что это самый примитивный вид разума, какой только можно себе представить. Сознание как у человека такое, что уже просто некуда. Его развитие по мере роста тела дает ему всего лишь возможность больше накапливать информации и быстрее ей управлять.

Человек становится мудрее? Разумнее? Механизмы его взаимодействия все те же. Когда спрашиваешь сам себя и остальных подобных обо всем этом, получаешь от них одинаковые ответы. То, что делает людей индивидуальными, не имеет существенного значения. Не имеет существенного значения для кого? Или для чего? Для разума без материальных вещей, без тела, без головного мозга. Если бы такой разум мог существовать, то все люди казались бы ему премного схожими.

И все-таки, не верится в бессмысленность. Все имеет последствия, причину и следствия. Следствие это либо часть смысла, либо смысл целиком. Камень падает, потому что он взаимодействует фундаментальными силами с огроменным и горячем внутри «булыжником». Потому что силы есть. Зачем они есть? Чтобы камни сталкивались? Отчасти да, но это не полный ответ. Самый полный ответ существует. И что-то подсказывает, что и полный ответ по вопросу существования разума и живого тоже должен быть. Иначе не будь значения, не могло бы существовать и ответа.

К чему приведет явление разума? Какое у него следствие? Почему никто не может ответить на это?

Очевидно то, что все существующее связанно друг с другом. Пространство со всеми его элементами. Ни одно из составляющих не может остаться без значения. Полный ответ отражает их все. Ответ будет неимоверно сложным для восприятия узенького человеческого сознания. Которое, отмахиваясь, утверждает, что «все есть, потому что есть».

Да уж — этот вопрос не важен для выживания, чтобы искать ответ на него. Впрочем, как и множество вещей, к которым стремиться человек. Например, получить новую побрякушку, или поменять старую. Но эти вещи в досягаемости, они под рукой. Наверное, всем следует пуститься в овладение ими. И в борьбе за них забыться. Ими заполнить пустующее место в сознании, чтобы стать самодостаточным и удовлетворенным.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2837829-v-chem-smysl-vselennoj.html
http://monocler.ru/smyisl-vselennoy-kak-fiktsiya/
http://fishki.net/photo/1941946-v-chem-smysl-suwestvovanija-zhivogo-vo-vselennoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector